Академия гитарной электроники: Клиппер на диодах Шоттки с подогревом - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клиппер на диодах Шоттки с подогревом

#1 Пользователь офлайн   akouz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2025 - 10:22

Клиппер на диодах Шоттки дает сравнительно мягкое ограничение. Не такое мягкое, как клиппер на германиевых диодах, но и не такое жесткое как клиппер на обычных кремниевых диодах. Я придерживаюсь теории, что "жесткость" звучания клиппера определяется размером линейного участка на передаточной характеристике: чем он больше, тем звучание жестче. У германиевых диодов линейного участка нет, поэтому они дают звучание, схожее с ламповым.

У клиппера на Шоттки диодах при комнатной температуре линейный участок длится примерно до 120-150 мВ, после этого диоды начинают ограничивать сигнал. Относительно полное ограничение наступает примерно при 300 мВ. Сравните с клиппером на обычных кремниевых диодах: линейный участок до 400...500 мВ, "полное" ограничение при 600..700 мВ, это дает гораздо более жесткое звучание.

Известно, что ВАХ диодов сильно зависит от температуры. Для примера можно привести ВАХ диодов Шоттки BAT54:

Прикрепленное изображение: BAT54_Diodes_Inc.png

Вполне очевидно, что если клиппер на Шоттки диодах подогреть градусов до 100, то размер линейного участка существенно уменьшится, а звучание станет мягче.

Для практической проверки клиппер на диодах BAT54S был размещен на PCB толщиной 1 мм вместе с нагревателем из четырех 100-омных резисторов, включенных последовательно-параллельно. При 9В питания мощность нагревателя 0.81 W. В лабораторном образце использовались обычные резисторы, в дальнейшем планируется использовать позисторы, что позволит более-менее стабилизировать температуру диодов при колебаниях питания и температуры окружающей среды.

Прикрепленное изображение: Heated_clipper.png

При проверке через клиппер был пропущен ток 3 мкА. При комнатной температуре падение напряжения на диоде составило 100 мВ. После подключения нагревателя к 9 В питанию паузы для прогрева, падение напряжения уменьшилось да 20 мВ. Что вполне соответствует температуре диода около 100 С.

Сообщение отредактировал akouz: 07 марта 2025 - 10:23

3

#2 Пользователь офлайн   Primochka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2025 - 18:19

А примеры еще не делали со звучание до и после прогрева? Интересно было бы послушать.
Крутые конечно идеи рождаются: лампочка вместо резистора, диоды с подогревом, можно еще было бы какой нибудь фейзер или тремоло с вращающимся микрофоном...
0

#3 Пользователь офлайн   akouz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2025 - 23:44

Педаль соберу в ближайшие дни. Когда отлажу, схему и звук опубликую в другой теме, в разделе транзисторных примочек. Там четыре клиппера на выбор: Шоттки, Шоттки с ВЧ, Шоттки с подогревом и германий.
0

#4 Пользователь офлайн   KSG 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2025 - 21:29

Диоды с подогревом?

Хм, вспомнил, как на Гитарлабе много лет назад один участник специально деградировал кремниевые диоды прожаркой их на противне в духовке.
После прожарки и остывания диодов, он отбирал экземпляры, деградировавшие в нужной степени для работы в его примочках.

Вспомнил также, что встречал в зарубежных мощных передатчиках, где непрерывно осуществлялся контроль выходной мощности и коэффициента стоячей волны в антенном тракте, "подогрев" диодов Шоттки подачей небольшого положительного смещения с целью перешагнуть через "зону нечувствительности" диодов.
Практика - критерий истины
0

#5 Пользователь офлайн   akouz 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2025 - 02:57

Просмотр сообщенияKSG (09 марта 2025 - 21:29) писал:

встречал в зарубежных мощных передатчиках, где непрерывно осуществлялся контроль выходной мощности и коэффициента стоячей волны в антенном тракте, "подогрев" диодов Шоттки подачей небольшого положительного смещения с целью перешагнуть через "зону нечувствительности" диодов.


Это тоже вариант. Смещение путем подачи микроамперного тока через диоды. Со временем и это попробую. Но чисто схемотехнически подогрев удобнее всего, диоды можно ставить в том числе в цепь ОС ОУ, и голова не болит.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !