
К сожалению, купленные на Алиэкспрессе "германиевые диоды 1N34A" оказались фейком, вместо германиевых мне прислали диоды Шоттки. Поэтому сравнение с германиевыми диодами откладывается.
- В верхнем (по схеме) положении переключателя SW1 работает клиппер на Шоттки диодах BAT54S.
- В следующем положении клиппер тот же, но SW2 подает питание на генератор треугольного сигнала частотой 360 кГц, собранный на триггере Шмидта U2. Сигнал генератора подмешивается к клипперу, а затем отфильтровывается ФНЧ R17-C18-R19-C19. Остатки ВЧ сигнала подавляются выходным регулятором тона (R23+R24) - C24.
- В следующем положении переключателя SW1 работает клиппер на Шоттки диодах BAT54S, расположенный на отдельной небольшой печатной плате. Эта плата нагревается четырьмя 100-омными резисторами примерно до 100 градусов, чтобы уменьшить линейный участок вольт-амперной характеристики диодов. В качестве резисторов использутся позисторы, т.е. термисторы, сопротивление которых увеличивается с ростом температуры. Это дает некоторую стабилизацию температуры.
Для того чтобы сравнение было более рельефным, резистор R13 и конденсатор C24 не впаяны, а триммер R15 выкручен до нуля.
Порядок воспроизведения тот же: Шоттки - Шоттки с ВЧ - Шоттки с подогревом. Никакие настройки не менялись, только положение переключателя. Звук воспроизводился с компьютера и записывался тоже на компьютер через микрофонный вход.

Количество загрузок:41
На мой вкус, звучание клиппера с ВЧ сигналом наилучшее. Клиппер с подогревом по звучанию довольно близок к нему, но все же имеет некоторые неприятные призвуки.
Сообщение отредактировал akouz: 12 марта 2025 - 10:17