Академия гитарной электроники: Овердрайв с клипперами на Шоттки диодах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Овердрайв с клипперами на Шоттки диодах просто клиппер, клиппер с ВС, клиппер с подогревом

#1 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 10:15

Для сравнения звучания разных клипперов была собрана вот такая примочка:

Прикрепленное изображение: ODheated_rev_1_1.png

К сожалению, купленные на Алиэкспрессе "германиевые диоды 1N34A" оказались фейком, вместо германиевых мне прислали диоды Шоттки. Поэтому сравнение с германиевыми диодами откладывается.

• В верхнем (по схеме) положении переключателя SW1 работает клиппер на Шоттки диодах BAT54S.
  • В следующем положении клиппер тот же, но SW2 подает питание на генератор треугольного сигнала частотой 360 кГц, собранный на триггере Шмидта U2. Сигнал генератора подмешивается к клипперу, а затем отфильтровывается ФНЧ R17-C18-R19-C19. Остатки ВЧ сигнала подавляются выходным регулятором тона (R23+R24) - C24.
  • В следующем положении переключателя SW1 работает клиппер на Шоттки диодах BAT54S, расположенный на отдельной небольшой печатной плате. Эта плата нагревается четырьмя 100-омными резисторами примерно до 100 градусов, чтобы уменьшить линейный участок вольт-амперной характеристики диодов. В качестве резисторов использутся позисторы, т.е. термисторы, сопротивление которых увеличивается с ростом температуры. Это дает некоторую стабилизацию температуры.

Для того чтобы сравнение было более рельефным, резистор R13 и конденсатор C24 не впаяны, а триммер R15 выкручен до нуля.

Порядок воспроизведения тот же: Шоттки - Шоттки с ВЧ - Шоттки с подогревом. Никакие настройки не менялись, только положение переключателя. Звук воспроизводился с компьютера и записывался тоже на компьютер через микрофонный вход.

Прикрепленный файл  Telecaster_Schottky_plusHF_Temperature.mp3 (1,34МБ)
Количество загрузок:41

На мой вкус, звучание клиппера с ВЧ сигналом наилучшее. Клиппер с подогревом по звучанию довольно близок к нему, но все же имеет некоторые неприятные призвуки.

Сообщение отредактировал akouz: 12 марта 2025 - 10:17

2

#2 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 10:50

Просмотр сообщенияakouz (12 марта 2025 - 10:15) писал:

На мой вкус, звучание клиппера с ВЧ сигналом наилучшее.

На мой тоже. А как звучит при более высоком уровне гейна?
0

#3 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 11:14

Как и следовало ожидать, при большом усилении начинает клиппировать сам операционник U3A, поэтому неприятные призвуки есть везде

Прикрепленный файл  Telecaster_hi_drive.mp3 (1,28МБ)
Количество загрузок:12
0

#4 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 11:33

А как бы звучала гитара с хамбами?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#5 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 12:02

Просмотр сообщенияKEL (12 марта 2025 - 11:33) писал:

А как бы звучала гитара с хамбами?

Мне проще всего было бы это проверить, если бы вы привели запись на чистой гитаре. Я бы его тогда прогнал через клипперы и выложил результаты.
0

#6 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 13:14

Не могу сюда прикрепить wav-файл...
Тогда на ЯДиск:

Сообщение отредактировал KEL: 12 марта 2025 - 13:19

0

#7 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 13:37

KEL, в архиве можно попробовать закинуть)
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#8 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 13:45

Попробовал, что-то нихрена не идёт.

Сообщение отредактировал KEL: 12 марта 2025 - 13:45

0

#9 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 14:10

Мешает, что нельзя на форум грузить файлы *.m4a. Приходится бегать по онлайн-конверторам чтобы переформатировать в *.mp3, а они быстренько начинают требовать денег. Морока.

Прикрепленный файл  EsheRaz _Schottky.mp3 (2,42МБ)
Количество загрузок:26

Прикрепленный файл  EsheRaz_SchottkyRF.mp3 (1,38МБ)
Количество загрузок:33

Прикрепленный файл  EsheRaz_SchottkyHeated.mp3 (1,38МБ)
Количество загрузок:25

PS: полез в настройки программы записи - она умеет писать mp3. Значит, сам дурак :)

Сообщение отредактировал akouz: 12 марта 2025 - 14:17

1

#10 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 14:52

Я попытался проверить клиппер с ВЧ модуляцией в LTspice.
Проверялась не конкретная схема #1, а идея, т.е. все попроще схемотехнически.
Интересный результат: ВЧ модуляция деклиппирует сигнал. На выходе тот-же входной сигнал, амлитуда меньше, динамический диапазон почти тот-же.
На слух это наверно воспринимается как "прочистка", а на самом деле... ничего не происходит!!
Может я чего и напутал... Любителей спайсов (не тех!!!) приглашаю проверить результат своими силами.
1

#11 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 15:00

Просмотр сообщенияakouz (12 марта 2025 - 14:10) писал:

Забавно получилось, такой "лохматый" звук!))
Это наверно для подгруза баса хорошо пойдёт.

Сообщение отредактировал KEL: 12 марта 2025 - 15:00

0

#12 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2025 - 15:22

Просмотр сообщенияhamaha (12 марта 2025 - 14:52) писал:

ВЧ модуляция деклиппирует сигнал. На выходе тот-же входной сигнал, амлитуда меньше, динамический диапазон почти тот-же.

Возьмем "математически идеальный клиппер", который без изменений пропускает сигнал в диапазоне от -1 до +1, и клиппирует его на уровне -1 или +1 за пределами этого диапазона. Подмешаем к нему треугольный ВЧ сигнал единичной амплитуды, т.е менгяющийся от -1 до +1.

В состоянии покоя треугольный сигнал не клиппируется. Выходной сигнал, проинтегрированный ФНЧ фильтром, равен нулю.

Если на клиппер подать низкочастотный (звуковой) сигнал, то вершинки треугольного ВЧ сигнала начнут отрезаться клиппером. ФНЧ фильтр интегрирует это, т.е "вычисляет площади" результирующего сигнала с учетом отрезанных клиппером вершин треугольников.

Передаточная функция этого устройства описывается фунrцией -(x^2)/4 + x для сигналов положительной полярности, и (x^2)/4 + x для сигналов отрицательной полярности. Для положительных полуволн график выглядит так:

Прикрепленное изображение: formula.png

Выходной сигнал будет, несомненно, ограничен, клиппер не позволит выйти ему за пределы диапазона +-1. Но ограничение будет очень плавным. У него нет начала и у него нет изломов в передаточной характеристике.

Результат модуляции клиппера на диодах 1N4148 в Спайсе. Зеленая линия - без ВЧ сигнала, красная и синяя - после подмеса ВЧ сигнала разных амплитуд. На слух кажется что на выходе "тот-же входной сигнал", а амплитуда на выходе уменьшается если ВЧ сигнала слишком много. Однако в любом случае сигнал будет ограничен.

Прикрепленное изображение: 1N4148_transfer.png

Прогон "клиппера с ВЧ" в Спайсе дает результаты практически неотличимые от клиппера на германиевых диодах. Причина этого - в приблизительности спайсовских моделей. Дьявол кроется в деталях, которые Спайс уже "не тянет".

Германиевый клиппер

Прикрепленное изображение: 1N34A.png

Шоттки клиппер с ВЧ

Прикрепленное изображение: BAT54_2_plus_HF.png
0

#13 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2025 - 20:41

akouz, надо бы для наглядности спектрограммы еще сделать. Я вижу на вашей картинке что с ВЧ просто крутизна в нулевой точке меньше, а это значит что гейна меньше раза в 4-ре в этом режиме и гармоник естественно тоже будет меньше. Попробуйте уравнять гейн уменьшением амплитуды входного сигнала в режиме с одними диодами без ВЧ по одинаковому наклону фронтов выходного сигнала и сравните формы сигналов и спектры.
Еще важно чтобы в спектре были и четные гармоники - это добавит искаженному звуку "музыкальности" и " ламповой динамики" - например можно сдвинуть ВЧ сигнал вверх или вниз относительно общей точки.
Плавное ограничение у меня в симуляторе получается с более мощными по току диодами Шоттки. Вот реакция на затухающий по экспоненте синус двух простых диодных ограничителей - на обычных кремниевых 1N4148 и на диодах Шоттки 1N5817:

Прикрепленное изображение: 4148 & 1N5817.png

Прикрепленное изображение: 4148 & 1N5817 Envelope.png
1

#14 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 13:50

Спайс выдает практически неотличимые спектры для германия и для Шоттки с ВЧ. Однако Спайс - не панацея, его модели дают недостаточно точные результаты, особенно в пограничных режимах.

Передаточная характеристика клиппера на 1N4148 приведена для иллюстрации, и только. В реальном устройстве амплитуда подмешанного ВЧ сигнала такова, что громкость практически одинакова во всех трех вариантах, и просто с Шоттки, и с Шоттки с ВЧ, и с Шоттки с подогревом. Это хорошо слышно в представленных записях, в них регулятор громкости оставался в неизменном положении.

С четными гармониками идея хорошая, но она немного в стороне. Сейчас я сравниваю варианты клипперов. Улучшать качество звучания планирую в других экспериментах.

Смоделированные в Спайсе передаточные характеристики двух клипперов: на Шоттки диодах BAT54 (красная линия) и на германиевых диодах 1N34A (зеленая линия)

Прикрепленное изображение: Clipper_Shottky_Ge_transfer_curves.png

А теперь то же самое, но к клипперу на Шоттки диодах подмешан ВЧ сигнал

Прикрепленное изображение: Clipper_ShottkyRF_Ge_transfer_curves.png

Они похожи, но кто из них будет звучать лучше, из Спайса не поймешь

Исходя из общих соображений, клиппер с ВЧ должен звучать лучше, чем клиппер на германиевых диодах. Основанием этому служит то, что ВАХ германиевых диодов, как и всех полупроводников, описывется экспоненциальнми функциями. А ВАХ клипперов с подмесом ВЧ - вариантами степенных функций, как ВАХ ламп. Степенные функции дают меньше интермодуляционных искажений, а также у них высшие гармоники в спектре спадают быстрее.

К сожалению, с германием мне пока что не везет. Сегодня получил от китайцев якобы "германиевые 1N270", но по факту это тоже Шоттки, мало отличимые по звуку от BAT54. Скорей всего китайцы под видом германия подсовывают BAT41. Покупать советские D9 меня пока что просто жаба душит. В свое время этого хлама у меня под рукой было как грязи, а сейчас барыги пытаются слупить за них хорошие деньги. Но наверное, повозмущаюсь еще немного, и куплю. А куда деваться, идею проверить надо.
0

#15 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 13:58

Цитата

при большом усилении начинает клиппировать сам операционник U3A, поэтому неприятные призвуки есть везде

Чтобы избежать жёсткого клиппирования ОУ, есть смысл воспользоваться схемным решением из Marshall Bluesbreaker - "гирляндой" кремниевых диодов в его ОС, подобрав их оптимальное количество.
Практика - критерий истины
0

#16 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 14:16

Просмотр сообщенияKSG (14 марта 2025 - 13:58) писал:

Чтобы избежать жёсткого клиппирования ОУ, есть смысл воспользоваться схемным решением из Marshall Bluesbreaker - "гирляндой" кремниевых диодов в его ОС, подобрав их оптимальное количество.

Мне хотелось бы вообще избежать клиппирования устройствами, сочетающими в передаточной характеристике линейный и нелинейный участки. Пока что я раздумываю о двух- или трех-каскадном усилителе, где на выходе каждого каскада стоял бы клиппер на Шоттки с ВЧ. Но очень не хочется применять двойные потенциометры или транскондакторные усилители для регулировки драйва. Пока что картинка не складывается.
0

#17 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 18:03

akouz, а спектр (FFT) в вашем симуляторе разве нельзя посмотреть? Вот на последней картинке я опять вижу только уменьшение гейна до полного совпадения по крутизне, а верхушки остались также сплюснуты.
У себя в LTSpice решил проверить такую схему:

Прикрепленное изображение: Schematic.png

Подал синус с амплитудой 2В и ВЧ треугольник с амплитудой 1В. Сигнал на выходе уравнял по гейну с сигналом на выходе простого ограничителя на тех же BAT54 просто ослабив в 8 раз сигнал на его входе до получения одинаковой крутизны.

Прикрепленное изображение: BAT54 & BAT54+F.png

И спектр сигнала у простого ограничителя получился заметно чище чем у навороченного c ВЧ:

Прикрепленное изображение: FFT.png

Тогда зачем нужна такая сложная схема?

akouz, у меня там на схеме поместился еще один простой эмулятор лампового клина. Долго не думал, но четные гармоники получились неплохо - можете буфер на входе добавить и свой сэмпл прогнать. С синусом 1В на входе получаются такие картинки:

Прикрепленное изображение: Clean.png

Прикрепленное изображение: Clean FFT.png
0

#18 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 19:15

У меня тоже кое-что получилось. Прошлый раз (#10) я что-то напортачил с уровнями...
Сейчас размах треугольного сигнала 8В, частота 500КГц (безумный четырехзвенный ФНЧ не понадобился))).
Сранивалось как и у TrueVAL с простым клиппером.
Картинка для разных амлитуд входного сигнала ниже. Красные курвы с ВЧ, синие без оного.
Уровни вх. сигнала 0,5 1 2 4 8 вольтей.

Прикрепленное изображение: Красный с ВЧ синий без.png
0

#19 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 21:23

hamaha, может вы помните, вроде на GtLab лет 10 назад кто-то предлагал таким способом смягчать сигнал, точнее только его верхушки. И матерый критик Ператрон вдруг согласился что это интересная идея.
0

#20 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2025 - 21:51

TrueVAL, не припоминаю. Давно было, а памяти нет уже нифига...
Помню фразу "Пятки - наше все". Это кажется Ператроново.
....
Может быть Дмитрий (DDD)?
P.S. А гтлаб видно хрюкнул окончательно.
0

#21 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Сегодня, 07:04

Просмотр сообщенияTrueVAL (14 марта 2025 - 18:03) писал:

akouz, а спектр (FFT) в вашем симуляторе разве нельзя посмотреть?

Спектры клиппера на !N4148 при подаче сигнала амплитудой 1В и 2В

Прикрепленное изображение: 1N4148_1V_2V_spectrum.png

А это - после подмеса треугольника частотой 200 кГц

Прикрепленное изображение: 1N4148_1V_2V_mixed_200kHz_spectrum.png

Теперь сравним Шоттки, Шоттки с ВЧ и германий. Синус 500 Гц подается на клипперы через резисторы 3.3к. Для полного равенства условий выходы всех клипперов проходят через пассивные ФНЧ второго порядка, 33к-470пФ и 330к-47пФ. ВЧ треугольник 500 кГц амплитудой 10 В подается на один из клипперов на BAT54 через резистор 100к

Входная амплитуда 200 мВ

Входная амплитуда 500 мВ

Прикрепленное изображение: Ge_Sch_SchHF_500mV.png

Прикрепленное изображение: Spectrum_Ge_Sch_SchHF_500mV.png

Входная амплитуда 1 В

Прикрепленное изображение: Ge_Sch_SchHF_1V.png

Прикрепленное изображение: Spectrum_Ge_Sch_SchHF_1V.png

Входная амплитуда 2 В

Прикрепленное изображение: Spectrum_Ge_Sch_SchHF_2V.png

Просмотр сообщенияTrueVAL (14 марта 2025 - 18:03) писал:

И спектр сигнала у простого ограничителя получился заметно чище чем у навороченного c ВЧ:

Я не склонен рассматривать спектр как пряиое свидетельство некого "качества" клиппера. Что значит "спектр чище"?

Вот спектр меандра частотой 500 Гц, он разве "нечистый"? Меандр дает идеально чистый звук, насыщенный нечетными гармониками. В нем нет никакой "грязи" или "песка".

Прикрепленное изображение: Spectrum_meandr_500Hz_1V.png

Вот спектр прямоугольного сгнала частотой 500 Гц, где длительность положительного импульса (200 мкс) в десять раз меньше периода (2мс). В нем есть все гармоники, за исключением гармоник кратных 10. И это тоже идеально чистый звук без малейших "шероховатостей" на слух. Он резкий, насыщенный гармониками, однако он абсолютно музыкальный и чистый.

Прикрепленное изображение: Spectrum_tenth_500Hz_1V.png

"Грязь" в звуке создает нечто совсем другое, чем спектр, посчитанный Спайсом.

PS: Пытался добавить для 200 мВ входного , но графики появились не там где я планировал.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Spectrum_Ge_Sch_SchHF_200mV.png
  • Прикрепленное изображение: Ge_Sch_SchHF_200mV.png

Сообщение отредактировал akouz: Сегодня, 07:06

0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !