Академия гитарной электроники: Примочечный НИОКР "Зоопарк" - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Примочечный НИОКР "Зоопарк" НИОКР - это научно-исследовательские и опытно-констструкторские работы

#1 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2025 - 14:43

Я начинаю НИОКР "Зоопарк" (R&D "Zoo"). Он состоит в том, чтобы создать набор простых модулечков, которые можно обкатать как в одиночку, так и в комбинации друг с другом. Модулечки можно будет втыкать в обычную плату breadboard и коммутировать между собой

Прикрепленное изображение: breadboard.jpg

При проектировании модулечков я собираюсь придерживаться следующих правил:
-- монтаж на поверхность, но не экстремально мелкий: конденсаторы и резисторы не мельче чем 0603, микросхемы SO-8 и SOT-23-5, транзисторы SOT-23 и SC-70, диоды SOD-323
-- внешнее питание - 9В
-- внутреннее питание - или однополярное 9В, или двуполярное 9В, или двуполярное 15В

Список модульков первой очереди:
  • простой фузз (на дарлингтоне)
  • "Фузз фэйс"
  • клиппер с ВЧ
  • полосовой фильтр (ака "вау") с вариациями
  • усилитель на JFET
  • LFO 2-12 Гц
  • двуполярный 9В БП на TC1044
  • двуполярный 15В БП

а дальше видно будет

Схемы и файлы KiCAD буду выкладывать в этой теме по мере создания. Понимаю, что монтаж SMD для многих будет препятствием для повторения. Но замечу, что, например, китайская фирма JLCPCB изготавливает не только печатные платы, но также охотно монтирует SMD компоненты на них. Быстрых темпов не обещаю. В ближайшие пару месяцев я вообще не буду иметь возможности ничего паять.

10.04.2025. Модули первой очереди отправил в JLCPCB. Пайку заказывать не стал, только изготовление PCB. Доставку выбрал самую дешевую, поэтому посылка придет примерно через месяц, не ранее.

Сообщение отредактировал akouz: 10 апреля 2025 - 14:48

4

#2 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2025 - 15:27

Подкину дровишек в тему:
http://home-wrecker.com/bazz.html
Практика - критерий истины
2

#3 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2025 - 14:26

Спасибо. Результаты прогона Bazz Fuss через LTspice

Схема

Прикрепленное изображение: LTspice_sch.png

Выходной сигнал при подаче на вход синуса 500 Гц амлитудой 1мВ, 2мВ, 5мВ, 10мВ и 20мВ

Прикрепленное изображение: LTspice_out.png

И соответствующие спектры на выходе

Прикрепленное изображение: LTspice_FFT.png

Сообщение отредактировал akouz: 12 апреля 2025 - 14:26

0

#4 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2025 - 18:07

Эмпирическим путём кристаллизовалась схема с такими номиналами (эмиттерный резистор довольно критичен - он не позволяет схеме захлёбываться при максимальном гейне):

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20230719_031037 (1).jpg

0

#5 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2025 - 03:41

Резистор в эмиттере полезен и для иной цели. "Кто про что, а вшивый про баню", так и я намереваюсь подмешивать ВЧ треугольник в самые разные схемы. Слегка измененная схема для LTspice, в которой в эмиттер подается треугольник частотой 500 кГц

Прикрепленное изображение: RF_LTspice_sch.png

Выходные сигналы при подаче на вход синуса амплитудой 1мВ, 2мв, 5мВ, 10 мВ и 20 мВ

Прикрепленное изображение: RF_47k_47R.png

Для сравнения, та же схема без подмеса ВЧ, резистор в эмиттере 100 Ом

Прикрепленное изображение: 100R.png

При малых сигналах усиление практически одинаковое. Но при больших сигналах схема с ВЧ входит в ограничение позже и более активно. Интересно будет послушать разницу.
0

#6 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2025 - 07:57

Как тратить свои ресурсы - дело хозяйское.
но мне со стороны непонятно, зачем возиться с КАДом, ожидать месяц китайской посылки, если можно почти все из перечисленного натыкать в ту же борду.
И отслушать, и записать для дальнейшего сравнения.
Атак - ждем-с. Попкорн закуплен.
0

#7 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2025 - 13:45

Просмотр сообщенияhamaha (13 апреля 2025 - 07:57) писал:

но мне со стороны непонятно, зачем возиться с КАДом, ожидать месяц китайской посылки, если можно почти все из перечисленного натыкать в ту же борду.
И отслушать, и записать для дальнейшего сравнения.

Меня больше интересуют комбинации, чем отдельные модулечки. Хотелось бы, не имея лампового Маршалла, научиться получать желаемый звук на чем угодно, в самой примочке - но не в цифре.
1

#8 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2025 - 15:12

Цитата

Хотелось бы, не имея лампового Маршалла, научиться получать желаемый звук на чем угодно

Супер! Поддерживаю идею обеими руками.
0

#9 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2025 - 15:52

Любой усилитель всегда представляет собой клиппер. Он не может усиливать сигнал до бесконечности и рано или поздно ограничит его, т. е. клиппирует. Полагаю, что характерным отличием ламповых усилитетелей Маршалла является их передаточная характеристика, а именно — то, как они клиппируют сигнал. Я думаю, что в их передаточной характеристике отсутствуют резкие изломы, они ограничивают сигнал постепенно, плавно. Примерно так же, как ограничивает сигнал клиппер на германиевых диодах или клиппер с подмесом ВЧ сигнала. Соответственно, для получения «правильного звука на любом усилителе» на его входе должен стоять «плавный клиппер», а сам усилитель должен быть настроен так, чтобы вовсе не клиппировать сигнал — все клиппирование должен осуществить «плавный клиппер».

К сожалению, передаточная характеристика клиппера на германиевых диодах, хоть и плавная, но недостаточно жесткая. То есть, при увеличении входного сигнала выходной продолжает расти, хоть и не так быстро как при малых сигналах. Хотелось бы получить передаточную характеристику клиппера плавную, но жесткую, чтобы после какого-то входного уровня сигнал на выходе вообще не рос. Это можно обеспечить клиппером с подмесом ВЧ сигнала. Однако у него своя проблема — его передаточная характеристика слишком уж плавная.

Изменить передаточную характеристику клиппера можно при помощи отрицательной обратной связи. На представленном ниже графике зеленой линией показана передаточная характеристика клиппера на германиевом диоде . Линейно нарастающий за 100 мс от 0 до 1В сигнал подан на диод через резистор 3.3к. А синий график — это передаточная характеристика такого же клиппера, но охваченного отрицательной обратной связью при помощи ОУ.

Прикрепленное изображение: VI_curve_FBK.png

Вот такого «обострения» плавной передаточной характеристики клиппера с ВЧ я и хотел бы добиться в ходе экспериментов в зоопарке. Надеюсь, это даст звучание, аналогичное Маршаллу.
0

#10 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2025 - 16:38

Не сделаю большого открытия, если упомяну, что главная отличительная черта ламповых усилителей заключается асимметрии искажаемого сигнала:

https://robrobinette...p_Overdrive.htm
0

#11 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 02:46

Просмотр сообщенияKSG (14 апреля 2025 - 16:38) писал:

главная отличительная черта ламповых усилителей заключается асимметрии искажаемого сигнала:

Однако ламповые каскады в режиме А как правило не являтся клипперами. У них достаточно динамического диапазона, чтобы, усилив и слегка исказив сигнал, отправить его далее без клиппирования. Клиппером является оконечный каскад, работающий в режиме АВ и ограничивающий сигнал симметрично.

Ikutaro Kakebashi, основатель и председатель совета директоров фирмы Роланд: специфический звук Маршалла был заложен ошибкой в намотке выходного трансформатора

Прикрепленное изображение: About_Marshall.png

The BOSS Book, p.70

Полагаю, что клиппирование в выходном каскаде Маршалла происходит мягко, в этом его отличие от других ламповых усилителей.
0

#12 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 06:04

Цитата

Однако ламповые каскады в режиме А как правило не являтся клипперами

Делаем лабораторный эксперимент: берём двойной триод 6Н2П (12AX7 даёт точно такой же результат) и перегружаем её в типовом включении (анодные резисторы 100 кОм, катодные 2 кОм, сетки 1 Мом, разделительные конденсаторы 22 нФ, питание 250 Вольт) и что же мы видим на анодах:

• Прикрепленное изображение: ____ (345) (1).JPG

0

#13 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 06:31

Вопрос не стоИт в том, можно ли сделать клиппер на лампе. Вопрос в том, где клиппируется сигнал в усилителях - в выходном двухтактом каскаде или в усилительных однотактных. Мне кажется, ответ очевиден. К моменту, когда (и если) усилительные каскады начнут клиппировать, оконечный каскад уже давным-давно превратил сигнал в прямоугольник, поэтому никакого вклада в звучание от предварительных каскадов не будет. Их вклад там, где оконечник находится в более-менее линейном режиме, но при этом им самим до клиппирования еще очень далеко.
0

#14 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 07:22

Цитата

оконечный каскад уже давным-давно превратил сигнал в прямоугольник

Реальные сигналы ламповых усилителей довольно далеки от прямоугольников:

https://robrobinette..._Voltage_Spikes
0

#15 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 08:12

К сожалению, описание там составлено настолько неряшливо, что можно только гадать, что имелось ввиду. Похоже что представлена осциллограмма гитарного сигнала, а не синуса, поданного на вход. Из-за этого всплески на фронтах. Автор совершенно игнорирует их, а упор делает на углы прямоугольника, придавая им чрезмерно преувеличенное значение.

Изображение

Мой собственный опыт говорит, что "прямоугольник со впадинами" на слух практически не отличается от прямоугольника с совершенно плоскими вершинами. Организовать такой "прямоуголник со впадинами" очень легко, достаточно клиппированную синусоиду смешать с входной синусоидой в противофазе. При этом на выходе немного уменшится основная гармоника, а остальные гармоники на этом фоне станут более подчеркнутыми, и все. И то, станет заметно, если "просaдить" вершину до нуля. А небольшое проcедание, как на осциллограме, вообще не будет заметно.

Я думаю, автор не там ищет.

Сообщение отредактировал akouz: 15 апреля 2025 - 08:10

0

#16 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 10:25

Асимметрия лампового перегруза является его визитной карточкой и имеет узнаваеый "блюзовый" звук:

• Прикрепленное изображение: ____ (273) (5).JPG

1

#17 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 11:41

Это до клиппирования. Может быть получена также при помощи каскадов усиления на JFET, и т.д. Однако, в 60-х и 70-х разных ламповых усилителей было много, а "страшный звук Маршалла" создавал только Маршалл. Вот, к примеру, видосик, посвященный вариантам Fuzz Face. Что характерно, при попытке прослушать это фузз через Фендер (12:10) получилось черт те что, а с Маршаллом эта примитивная примочка звучит хорошо.

История Эдди Ван Халена, который с трудом мог выдержать полную громкость Маршалла и поэтому приделал к нему автотрансформатор, является порукой тому, что этот звук получается именно в выходном каскаде и именно у усилителя Маршалла. За счет ошибки в намотке трансформатора.
0

#18 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 12:28

EVH действительно экспериментировал с питанием, чтобы получить более скомпрессированный звук:

• Прикрепленное изображение: IMG_20250121_014934.jpg

0

#19 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 12:52

EVH не раз упоминал, что ему нравился звук Маршалла, но только на полной громкости. А выдерживать эту громкость на репетициях он долго не мог. К тому же в маленьких клубах, где они поначалу выступали, за такую громкость их бы погнали взашей.

Однако по счастливой случайности он, живя в Америке со 110 Vac в розетке, он купил Маршалл, сделанный для Англии, где в розетках 240 Vac. И этот Маршалл звучал "правильно", но не так оглушающе громко. После этого он стал экспериментировать с автотрансформатором и нашел, что оптимальным для Маршалла, расчитанного на 240 Vac, было напряжение 140 Vac. Опрометчиво озвучив эту цифру в одном из интервью, он неожиданно для себя стал причиной выхода из строя десятков Маршаллов в США - пытаясь воспроизвести волшебный звук EVH, люди подавали 140 Vac на усилители, рассчитанные на 110 Vac. EVH был от этого в ужасе.
1

#20 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 13:34

Цитата

и нашел, что оптимальным для Маршалла, расчитанного на 240 Vac, было напряжение 140 Vac

Свалить анодное напряжение практически наполовину - это я понимаю, но свалить накал до 58% от номинала??
Не пробовал, но посмотрю, что из этого выйдет и будет ли работать вообще.
Если честно, то сильно сомневаюсь...
1

#21 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 13:45

Когда EVH включил "английский вариант" Маршалла в сеть 110 Vac, он поначалу вообще не заработал. EVH в расстройстве оставил его включенным, но через пару часов вдруг обнаружил, что он все-таки работает, и даже звук дает какой надо при умеренной громкости. Озвученные им "оптимальные" 140 Vac - я думаю, это чтобы не ждать два часа, пока накал прогреется.
0

#22 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 14:15

Цитата

чтобы не ждать два часа, пока накал прогреется

У меня в углу пылится вполне живая радиолка, и я изредка на ней поигрываю.
Любопытно, если я воткну реостат и свалю им напряжение накала ламп с 6,3 до 3,65 Вольта (те самые 58%), сохранит ли она работоспособность?

• Прикрепленное изображение: фото (40) (1).JPG

0

#23 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 15:25

Если он подавал на схему напряжение в два раза ниже, то получается вся схема у него не в нужном режиме работала? Я это к тому, что многие когда выкладывают на форумы свои поделки собранные по наитию и не дай бог у них там не та анодка подана и не то смещение на лампе - с потрохами беднягу съедят, а тут чел тупо в два раза ниже напряжерием питал и все работало как нужно. Странно однако.
0

#24 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 15:48

Цитата

Странно однако

Primochka, не теряйте времени, подключайтесь к эксперименту - как работают лампы при половинном накале? ))
0

#25 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 16:09

KSG (15 апреля 2025 - 15:48) писал:

как работают лампы при половинном накале? ))

Вот так (для ламп накаливания):

Прикрепленное изображение: R_вольфрам.png

При понижении напряжения с 220 В до 120 В температура нити накала снизилась с 2234 К до 1804 К, т.е на 24%

Поскольку с ростом температуры сопротивление вольфрама (т.е. нити накала) сильно растет, это обеспечивает определенную температурную стабилизацию.
1

#26 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 16:41

Меня интересует чисто практический вопрос - как ведут себя усилительные триоды при половинном напряжении накала и работают ли они вообще?
Мощные лампы оконечника - это отдельный вопрос.
0

#27 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2025 - 17:27

KSG (15 апреля 2025 - 15:48) писал:

Primochka, не теряйте времени, подключайтесь к эксперименту - как работают лампы при половинном накале? ))

Да я бы рада - подключатся некуда и нечем пока. Но чисто из опыта, должно же звучать, но тише. Вот напрмер когда включаешь или выключаешь усилитель, то слышно как нарастает и спадает громкость при нагреве и остывании ламп. Может этому Evh как раз нужно было только напряжение накала понизить, а не общую анодку снижать...

Блин, а вообще то интересно стало, если пустить накал через регулятор...

Сообщение отредактировал Primochka: 15 апреля 2025 - 17:29

0

#28 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2025 - 02:15

Цитата

интересно стало, если пустить накал через регулятор

Заниженный накал далеко не безобиден, и имеет свою оборотную сторону: отравление катода.
2

#29 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2025 - 14:52

Те, кто внимательно посмотрел на выложенные схемы Зоопарка, возможно, заметил, что в клиппере Zoo Clipper зачем-то сделано два канала клиппирования, выходы которых просто суммируются. А в низкочастотном синусоидальном генераторе Zoo LFO есть прямой и инверсный выход, т.е сигнал сделан парафазным.

Это сделано для проверки одной из идей, которая до сих пор в примочках не использовалась (или же я ее пока не встретил). При подаче смещения от LFO на клиппер он будет менять скважность. На слух низкочастотная модуляция скважности напоминает флэнжер. Однако простой подмес сигнала LFO в сигнальный тракт чревато неприятностями. Поэтому на два клиппера подаются парафазные сигналы LFO, которые затем, при суммировании, взаимно уничтожаются. Соответственно, в звуковом тракте сигналов LFO почти не останется.

Посмотрим, что получится.
1

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !