Академия гитарной электроники: Подскажите! - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 206 Страниц +
  • « Первая
  • 202
  • 203
  • 204
  • 205
  • 206
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите! Мелкие вопросы складываем тут.

#6091 Пользователь офлайн   Vit59 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2024 - 14:46

Надо знать напряжения питания анодов, экранных сеток. В основном Rаа в районе 6000 Ом. По току, делиш 25 на напряжение питания анодов, обнимаешь от полученного числа процентов 30 и будет нормально. Это ток одной лампы, можно чуть больше, чуть меньше, главное не превышать полученного числа.

Как пример режимы одного из последних моих усилителей U анода +570V. U экранных сеток +310V. ток анода 30 мА. Rаа 8300 Ом. На выходе 6П3С-Е Лампы Г807 и 6П3С родные сестры, цокалевки разные а так можно смело брать режимы для 6П3С и применять их для Г807 у 807мых вакум лучше и балон по более поэтому можно смело вольт 600 и ток до 40 мАмпер.
0

#6092 Пользователь офлайн   HSL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2024 - 09:18

Вопрос в следующем - с какой обвязкой триодный каскад, стоящий последним в хайгейн преде, дает наиболее выраженный рык на открытых квинтах с "черным" окрасом уходящим в дист ?
Анодка 190-200 вольт.
Пробовал стандартные номиналы 100,150,220к в аноде и 680,820,1к,1.5к 2.2к,3.3к в катоде. Наиболее ватным показалось классическое сочетание 100к/1,5к+, наиболее жестким с 220к/820, что логично т.к. это переход от теплого к холодному смещению. В Может в катод кондер какой приткнуть ну или вальнуть верх большим сеточным резистором или шунтом в аноде ? Если есть наработки, посоветуйте что попробовать. Интересует только обвяз триодного каскада при указанной анодке, с него это все пойдет на +/- стандартный темброблок, т.е. стандартный катодный повторитель нет возможности влепить.
0

#6093 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2024 - 18:43

Померьте напряжение на аноде в паузе, без сигнала - сколько там Вольт?
Схемно это будет нижний конец анодного резистора, Ua.
Теперь померьте напряжение на верхнем конце этого резистора, это будет HT.
Классическое соотношение: Ua = 2/3 HT.
Варьируя номинал катодного резистора, двигаем рабочую точку анода вверх-вниз, и получаем ограничение различной степени жёсткости.
Варьируя номинал катодного конденсатора, подчёркиваем верха, осушая низы.
Шунтируя анодный резистор ёмкостью 500 пФ... 3 нФ, заваливаем верха и смягчаем их песочность.
Формируем звук по своему вкусу.
Практика - критерий истины
1

#6094 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2024 - 20:42

Всем привет.

Подскажите немощной! Есть в наличии:

лампы:(пред) 6н2п, 6ф1п, 6н23п, 6н1п, 6н9с, 6н8с; (оконечник) 6п14п, 6п13с, 6п43п

выходные трансформаторы: ТВ-3Ш, (типа выходной) Твк-70-л2

пару маломощных динамиков на 8 и 4 Ом

Задача построить маленький ламповый комбик.

В ламповой технике я знаю совсем мало и понимаю, что любой скажет, что нужно с таким набором идти и делать чамп. Но чамп я уже делала, а хочется мне как то задействовать огромную 6п13с. Вопрос в том, можно ли эту лампу использовать с ТВ-3Ш или Твк-70-л2, или с ими обоими? Если да, то что в них дорабоатать и по какой схеме собирать?

Если нет, то придется делать чамп. Но тут тоже есть вопрос, можно ли ТВ-3Ш сразу воткнуть вместе с 6п14п на нагрузку 8 Ом, или тут тоже надо что то переделывать? Собственно в схеме телевизора Рассвет 307 (откуда я все это вытащила) есть схема подключения, но начитавшись комментариев в интернете уже и не уверена что там было все корректно собрано.
0

#6095 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2024 - 07:40

Primochka, если стоит задача собрать что нибудь, лишь бы ламповое, то из этого набора можно собрать только чамп (6Н2П и 6П14П). ТВ-3Ш надо доматывать вторичку. Если же задача стоит сделать хорошо, то трансформаторы и динамик придётся покупать (у ерасова например). И собирать двухтактник - Маршалл 18 ватт или Оранж тайни террор с парой el84 (6П14П) в оконечнике.

Сообщение отредактировал WiSked: 13 сентября 2024 - 07:40

1

#6096 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2024 - 10:42

Понятно. Спасибо. Просто в интернете писали, что 6п13с можно с твз 1-9 использовать, вот я и подумала, а чем черт не шутит. Тогда чамп и соберу, а то дороговато это все стоит.
0

#6097 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2024 - 22:00

Вопрос по шумам в усилителе.

Был у меня простенький чамп на запчастях от юности 301. Работал хорошо, не шумел, не свистел, даже с примочкой, и довольно мощной примочкой - soldano gto. Но когда я поставила к нему микрофон для записи (на чистом, без примочки), на записи был слышен слабый фон, примерно как от сингла. Ухо к динамику прислоняла - нет вообще никакого шума, а с микрофоном он был. Потом собрала себе гибридный усилитель, преамп на лампах, оконечник на микросхеме. И вот он уже на записи, с тем же микрофоном, не фонил - абсолютная тишина.

Это норамльно для ламповых усилителей? Читала в интернете что есть у них "тепловой шум ламп" - это данность и от этого никак не избавиться. Может это оно и было или же мой работал неправильно? Мне комбик для записи нужен, поэтому и думаю из чего собрать, что бы точно никакого фона не было.
0

#6098 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2024 - 22:44

Цитата

Ухо к динамику прислоняла - нет вообще никакого шума, а с микрофоном он был

Ухо ловит реальность, микрофон ловит ещё и электрические наводки.

Сами по себе ламповые схемы всегда чуть фонят - либо недостаточная очистка питания от сетевых пульсаций, либо неважная экранировка, либо неудачная разводка земли.
Иногда помогает переполюсовка сетевой вилки, если в доме нет заземления.
0

#6099 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2025 - 17:45

Всем привет!

Нет нужного количества ламп 6н2п, но есть 6н9с, они вроде как аналоги? Хотела в комбик сделать на них перегруз supercharger gto, но слышала что они микрофонят от вибраций. Как думаете, они будут микрофонить, если в комбик их поставить?
0

#6100 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2025 - 19:55

Вопрос виброизоляции ламп рассматривается здесь:

https://forum.vegala...?t=90453&page=3
1

#6101 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2025 - 20:00

Мне кажется (это мнение. а не знание), что если первым поставить баллон 6Н2П, то никакого микрофона вы не услышите.
А вообще странно - как это нет 6Н2П? это самая распостраненная лампа, ее вокруг как грязи... Не на Луне же вы живете.
Вот, например, питерская фирма ТЭК: 6Н2П по 70р, 6Н2П-ЕВ по 120р. Цена чашки кофе...
0

#6102 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2025 - 21:23

Просмотр сообщенияKSG (27 марта 2025 - 19:55) писал:

Вопрос виброизоляции ламп рассматривается здесь:

https://forum.vegala...?t=90453&page=3

Таки звенят.

Просмотр сообщенияhamaha (27 марта 2025 - 20:00) писал:

Мне кажется (это мнение. а не знание), что если первым поставить баллон 6Н2П, то никакого микрофона вы не услышите.
А вообще странно - как это нет 6Н2П? это самая распостраненная лампа, ее вокруг как грязи... Не на Луне же вы живете.
Вот, например, питерская фирма ТЭК: 6Н2П по 70р, 6Н2П-ЕВ по 120р. Цена чашки кофе...

Это в петербурге 70р, в регионы от 1000 отправка, плюс доставка еще, а нафига мне 15 ламп вместо одной. А в моем магазинет нет этих ламп. Да и фиг с ним, просто хотелось добить что осталось, сделаю томато на одной 6н2п, а гто с 6н9с в отдельном корпусе соберу.
0

#6103 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2025 - 21:21

Primochka, я как раз собирал ГТО на 6Н9С. И поймал вживую этот чудный эффект. Причём это был отдельный усилитель, не в одном корпусе с динамиком. Выглядит этот эффект следующим образом: на определённой частоте начинается заводка (звучит похоже на фидбек гитары), но при скручивании в ноль громкости гитары вой не проходит. Глушится он только громкостью самого усилителя. В итоге пришлось менять на 6Н2П-ЕВ. Слышал, что не все 6Н9С микрофонят. Может вам повезёт.

Сообщение отредактировал WiSked: 29 марта 2025 - 21:23

1

#6104 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2025 - 05:52

Просмотр сообщенияWiSked (29 марта 2025 - 21:21) писал:

Primochka, я как раз собирал ГТО на 6Н9С. И поймал вживую этот чудный эффект. Причём это был отдельный усилитель, не в одном корпусе с динамиком. Выглядит этот эффект следующим образом: на определённой частоте начинается заводка (звучит похоже на фидбек гитары), но при скручивании в ноль громкости гитары вой не проходит. Глушится он только громкостью самого усилителя. В итоге пришлось менять на 6Н2П-ЕВ. Слышал, что не все 6Н9С микрофонят. Может вам повезёт.

Да... Придется отложить их для других целей. Спасибо, что предупредили.

А этот гул проявлялся только на максимальном перегрузе или на легком тоже мог заводиться?
0

#6105 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2025 - 09:16

Primochka, сейчас уже не вспомню точно, но тут скорее важен не столько уровень перегруза (хотя он тоже важен), сколько громкость на динамике, поскольку баллон раскачивает механически.
Дело было лет 10 назад и я помню, что сначала принял это за самовозбуд, появляющийся от негодной разводки или отсутствия экранировки. Схема собиралась навесом и этот вариант вполне мог быть правдой. Если бы однажды я не потрогал 6Н9С в заведённом состоянии. Она изрядно вибрировала, но когда я каснулся её пальцами, вибрация затухла и вместе с ней вой. Замена на 6Н2П-ЕВ решила проблему радикально. 6Н9С у меня стояла в первой позиции, вторая лампа была изначально 6Н2П-ЕВ, так что не знаю, если их местами поменять, то эффект был бы менее выражен. Но для комбика я бы не рисковал.

Сообщение отредактировал WiSked: 30 марта 2025 - 09:17

0

#6106 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2025 - 13:23

Просмотр сообщенияWiSked (30 марта 2025 - 09:16) писал:

Primochka, сейчас уже не вспомню точно, но тут скорее важен не столько уровень перегруза (хотя он тоже важен), сколько громкость на динамике, поскольку баллон раскачивает механически.
Дело было лет 10 назад и я помню, что сначала принял это за самовозбуд, появляющийся от негодной разводки или отсутствия экранировки. Схема собиралась навесом и этот вариант вполне мог быть правдой. Если бы однажды я не потрогал 6Н9С в заведённом состоянии. Она изрядно вибрировала, но когда я каснулся её пальцами, вибрация затухла и вместе с ней вой. Замена на 6Н2П-ЕВ решила проблему радикально. 6Н9С у меня стояла в первой позиции, вторая лампа была изначально 6Н2П-ЕВ, так что не знаю, если их местами поменять, то эффект был бы менее выражен. Но для комбика я бы не рисковал.

А по звуку оно то же самое было, что и 6н2п?

Сообщение отредактировал Primochka: 30 марта 2025 - 13:30

0

#6107 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2025 - 16:16

Primochka, близко конечно, но у 6Н2П выше коэффициент усиления, поэтому перегруз сильнее. Но тут ещё важно, что 6Н2П и 6Н2П-ЕВ тоже звучат по-разному. В своих поделках от 6Н2П я отказался почти сразу. Звук у них мутный и перегруз попёрдывающий был. То ли мне такие попались, то ли они все такие, но с Е и ЕВ такого не наблюдалось.
0

#6108 Пользователь офлайн   Mick_20 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2025 - 17:20

Здравствуйте,

Подскажите, где можно прикупить рэковый корпус 1u?
Epiphone Les Paul Standart 60s -> Tube Screamer TS9 -> Mesa Rectifier Preamp/Krankenstein Preamp/Fireball Preamp -> Krank PowerAmp.
0

#6109 Пользователь офлайн   BenGunn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 08:42

Mick_20,
Тут: https://www.avito.ru...%D0%B8%D0%B9+19

https://www.avito.ru...7024_2320744961

https://www.avito.ru...724i_2320344809

Естественно, с переделкой лицевой и задней панели.

Сообщение отредактировал BenGunn: 04 апреля 2025 - 08:43

Дождался пенсии!
2

#6110 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 12:28

Mick_20, покупал здесь, на форуме. на авите - постоянно на разводил попадаю, форум безопаснее. Брал у нашего форумчанина с ником Step. Попробуйте в личку ему стукнуться, может есть еще в запасах. Корпус очень хороший прислал, всё честно, ни малейших претензий.
Сапожник без сапог =(
2

#6111 Пользователь офлайн   Mick_20 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 16:42

Просмотр сообщенияBenGunn (04 апреля 2025 - 08:42) писал:

Естественно, с переделкой лицевой и задней панели.

А вы не пробовали покупать переднюю лицевую панель на ОЗОН? Можно их сюда приткнуть?
такую или такую

Просмотр сообщенияNorthZyklon (04 апреля 2025 - 12:28) писал:

Mick_20, покупал здесь, на форуме. на авите - постоянно на разводил попадаю, форум безопаснее. Брал у нашего форумчанина с ником Step. Попробуйте в личку ему стукнуться, может есть еще в запасах. Корпус очень хороший прислал, всё честно, ни малейших претензий.

Благодарю. Поинтересуюсь. Его я частенько вижу. Земляк :)

Сообщение отредактировал Mick_20: 04 апреля 2025 - 16:46

Epiphone Les Paul Standart 60s -> Tube Screamer TS9 -> Mesa Rectifier Preamp/Krankenstein Preamp/Fireball Preamp -> Krank PowerAmp.
2

#6112 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 17:17

Просмотр сообщенияMick_20 (04 апреля 2025 - 16:42) писал:

А вы не пробовали покупать переднюю лицевую панель на ОЗОН? Можно их сюда приткнуть?
... или такую

Вот эта серенькая - металлическая?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#6113 Пользователь офлайн   BenGunn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 21:44

Просмотр сообщенияMick_20 (04 апреля 2025 - 16:42) писал:

такую или такую

Во как! Не пробовал! И спасибо большое за эту информацию со ссылками на ОЗОН! Поскольку, у меня есть корпус коммутатора DLink с пластиковой передней панелью - можно взять на пробу. На заднюю панель я приспособил уголок из Леруа, встал внахлест снизу на винты впотай Моя ссылка

Просмотр сообщенияKEL (04 апреля 2025 - 17:17) писал:

Вот эта серенькая - металлическая?

Надо отзывы почитать. Есть и с перфорацией Моя ссылка

Металл!

Просмотр сообщенияNorthZyklon (04 апреля 2025 - 12:28) писал:

Вот, вроде без развода, рейтинг хороший Питер

Mick_20,
Реально, спасибо большое за эти ссылки! :thanks:
Прочитал характеристики и отзывы - металл 1,5 мм. - Размер Размер Размер
Сложилась идея из 4-х шт. собрать каркас, подрезав и согнув на 90". А верх и низ вырезать из дорожных знаков, благо друг пока работает в Автодоре, может снабдить! :D
Знаки из металла 0,8-1,0 мм. Поскольку заглушки п-образной формы, то крышки можно посадить на мелкие заклепки, винты, или черные саморезы.
Поле для творчества большое (уточню-для меня).
:acute:

---------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------

Прошелся поиском по этой заглушке, есть дешевле, с самовывозом (по Москве) - https://yandex.ru/se...&re=1&lr=117698

P.S. Даааа, увлекся...

Сообщение отредактировал BenGunn: 04 апреля 2025 - 21:47

Дождался пенсии!
1

#6114 Пользователь офлайн   Mick_20 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 05:02

Просмотр сообщенияBenGunn (04 апреля 2025 - 21:44) писал:

Металл!

Да, я уже тоже уточнил у продавца. Металл.

Вот, вроде без развода, рейтинг хороший Питер

Уже в закладках лежит. Закажу на пробу.
Не особо конечно хочется сзади уголки лепить. Мб тоже панель какую то придумать.

Mick_20,
Реально, спасибо большое за эти ссылки! :thanks:

Да, пожалуйста))
Не забудьте поделиться опытом, если из 4-х штук каркас придумаете.
0

#6115 Пользователь офлайн   BenGunn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 08:18

Просмотр сообщенияMick_20 (05 апреля 2025 - 05:02) писал:

Да, пожалуйста))
Не забудьте поделиться опытом, если из 4-х штук каркас придумаете.

Ну, это не скоро... Затеял длительный переезд в "домик в деревне", Москва достала!
Кстати, на гитарплеере, в теме про рэковый корпус и трансформаторы, в ответы на ваши вопросы, я вложил фотки корпуса (там я Сергей Рубцов). На фотках видно, как технологически можно соединить детали каркаса, с помощью горизонтальных уголков.
Вот тема оригинала: https://guitar-gear.ru/2016/engl-e530/
Дождался пенсии!
0

#6116 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2025 - 21:16

ну я себе делал из компьютерных корпусов. Так где то и лежат, в пленку замотанные. Штук 5-6 наверное. https://guitar-gear....post__p__116483

https://guitar-gear....post__p__126998
1

#6117 Пользователь офлайн   Mick_20 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 12:50

Просмотр сообщенияGrechka (05 апреля 2025 - 21:16) писал:

ну я себе делал из компьютерных корпусов. Так где то и лежат, в пленку замотанные. Штук 5-6 наверное. https://guitar-gear....post__p__116483

https://guitar-gear....post__p__126998

Я вот тоже приглядываюсь к боковым крышкам системного блока. На работе есть кучка :)
0

#6118 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 13:48

https://www.ozon.ru/...nki-1660713273/
Вот - оптический кросс. Стоит дешевле, чем новый пустой корпус 1U.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#6119 Пользователь офлайн   BenGunn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 14:30

Mick_20, и для заинтересованных.
Добавлю, для ознакомления: https://www.42unita....ossy_stoechnye/
Вспомнил, что брал у них два 2U кросса по 1000р. Доставка СДЭК до Москвы вышла 350р. в октябре 2024-го.
Эти кроссы планирую для шасси ламповой головы. Поскольку они высотой 88 мм., то буду подрезать до 75 мм.
Но это не скоро... Пока в приоритете переезд, сборка мебели.
Дождался пенсии!
1

#6120 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 15:21

Товарищщи из 42.unita отжигают нипадеццки.
Вот, например, преобразователь аж в мегавольт.
Ван-деГрааф от зависти в гробу извертелся.

Прикрепленное изображение: Снимок экрана в 2025-04-07 15-11-36.jpg
0

Поделиться темой:

• 206 Страниц +
  • « Первая
  • 202
  • 203
  • 204
  • 205
  • 206
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !