Делаем LPT программатор для AVR микроконтроллеров.

By | 27.02.2010

Титул LPT программатораОдним из самых простых программаторов AVR является программатор для LPT порта. Это обусловлено тем, что уровни сигналов LPT порта совместимы с уровнями сигналов необходимыми для программирования АВР. Поэтому сигналы с LPT порта можно напрямую подать на микроконтроллер (резисторы нужны лиш для защиты порта от случайных замыканий). Такой программатор можно собрать из подручных материалов буквально за 5 минут!


Как Вы видите схема LPT программатора для AVR предельно проста:

Схема LPT программатора для AVR

Для изготовления LPT программатора нам понадобится:

детали для LPT программатора

Резисторы можно использовать любые, какие найдете в пределах от 100 до 150 Ом. Можно программатор собрать вообще без резисторов, но тогда спалить порт станет еще легче. В качестве шлейфа можно заюзать IDE шлейф. При подключении шлейфа, для более устойчивой работы программатора, каждый «сигнальный» провод должен чередоваться с «земляным» проводом. Это позволит уменьшить уровень помех наводимых в линиях и за счет этого увеличить длину программирующего провода. Длина шлейфа должна быть в пределах 50 см. Еще нужен разъем для подключения к программируемому устройству.
Для внутрисхемного программирования Atmel рекомендует стандартные разъемы:


Если Вы планируете серьезно заняться микроконтроллерами, сделайте разъемы стандартными. Для разового программирования устройства я рекомендую использовать разъемы BLS «мамы» на программаторе (такими разъемами к материнской плате подключаются кнопки и светодиоды корпуса компьютера) и штырьки PLS «папы» на плате. Это позволяет максимально упростить разводку платы устройства, так как штырьки для программатора устанавливаются в непосредственной близости возле ножек микроконтроллера. Ножки MOSI, MISO, SCK у микроконтроллеров AVR всегда расположены вместе, поэтому для них можно применить строенный разъем. Отдельно делаем подключение для «земли»-GND и «сброса»-Reset.


Сборка LPT программатора за 5 шагов:

Как сделать LPT программатор для AVR

Перемычки между ножками разъема 2-12 и 3-11 нужны для того, чтобы наш программатор был виден для программ как программатор STK200/300 (STK200/300 своего рода стандарт и поэтому наш программатор станет виден для многих программами).

Для того чтобы наш LPT программатор заработал нужна программа для программирования через LPT порт, плата устройства к которой мы подключим программатор и тестовая прошивка для микроконтроллера.

Общие рекомендации:
— LPT порт довольно нежен — его очень легко «пальнуть», поэтому при работе с портом будьте аккуратны.
— Отдельное подключение для «земли» я бы рекомендовал делать во всех программаторах. Это нужно для того, чтобы «землю» можно было подключить первой и уравнять потенциалы «земли» программируемого устройства и компьютера. (Для тех кто не знает — если у Вас компьютер включен в обычную розетку без заземляющего контакта, то в виду особенности фильтра блока питания компьютера, на корпусе компьютера всегда присутствует потенциал в 110В. При «удачном» подключении программатора этого вполне достаточно для того чтобы сжечь микроконтроллер или LPT порт компьютера.

Заключение:
-Если Вы надумали собрать свой первый программатор и у Вашего компьютера есть LPT порт, то программатор «5 проводков» лучший вариант! Он предельно прост и его повторить не составит труда. Кроме того, программатор совместим с классическими программаторами STK200/300, а значит, он будет поддерживаться многими программами для программирования AVR.
-Если Вы планируете программировать довольно часто, с целью обезопасить LPT порт, рекомендую собрать LPT программатор с буферными элементами (неплохой вариант LPT программатора можно посмотреть на изиэлектроникс) или собрать такой же простой COM программатор (COM порт гораздо выносливей и сжечь его трудней).

(Visited 5 589 times, 69 visits today)

There are 117 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.

Добрый день!
У меня такая проблема. Собрал программатор, как в статье, без резисторов правда.
Несколько дней всё работало прекрасно. Сегодня включил комп (а питание беру с USB), а микроконтроллер не запустился (ну скажем не замигал светодиод).
Стал разбираться, оказалось постоянно идет сигнал Reset. Как только отключаешь эту ножку, начинает работать и мигать. При этом прошивка и чтение проходят без проблем (даже при подключенной ножке).

Уже менял адрес порта в биосе, выключал полностью питание, не помогло…

P.S. Пока писал этот текст, сделал ещё раз чтение Flash и бах всё заработало нормально. Но на будущее может подскажете, что это было?))

@GetChiper
А каким образом проверить LPT через Юнипроф? ато чтото непойму!

Какое программой шил? Этой-же программой можно их и прочитать.

@cSlowc
А как проверить фьюзы? Ато я не в курсе прошиались ли они до этого!

Питание на МК подано отдельно?
Шнурок не слишком длинный?
Не попутаны MISO и MOSI при подключению к МК?
LPT порт откликается на действие в программе? (это можно проверить прямо из юнипрога — там есть специальный инструмент)
МК до этого шился? Фьюзы не переставлены на внешний кварц (при его отсутствии)?

Добрый день! Сделал этот програматор все как написано в статье. Но когда пытаюсь запрограмировать ATtiny2313 программа не видит микросхему. Пишет «МК неоткликнулся». Подскажите в чом может быть проблема?

При программировании МК должен быть запитан номинальным напряжением. Это напряжение можно посмотреть в даташите. Обычно МК нормально программируются при напряжении питании от 2.7 до 5 вольт (но лучше всетаки 5 вольт)

Здравствуйте, можно ли подавать питание от БК через стабилитрон 3,3 вольта? Читал несколько статей про программаторы, где-то пишут, что нужно 3,3 вольта, а у Вас 4,5 вольта. Не могу определиться: давать питание через стабилитрон 3,3 вольта или 5 вольт через конденсатор.

Или проблемы с чтением МК (что-то с программатором или линиями) или проблема с самим МК (прошит неправильно или не рабочий)

Вобщем собрал программатор установил ICprog,при попытке считывания программа выдает найдена плохая сигнатура FF-FF-FF что это может значить,подскажите.

XTAL — это вход(выход) частоты для задающего генератора. Обычно используется в случае если нужно прошивать МК прошитый на внешний кварц, но без такового.

GetChiper :
С ЛПТ питание не подается, его придется подать с другого источника. По смарткартам ничего не подскажу – никогда не шил, но я думаю тема довольно частая в сети – поисковик должен помочь
Вот первая ссылка на топик описывающий процес http://viaccessfree.biz/forum/showthread.php?t=14208

Вот распиновка FUNCARD 2 c подписаными сигналами

[URL=http://radikal.ru/fp/16ffb7b9dde447f590de43d8a09a29fc][IMG]http://s017.radikal.ru/i426/1311/dc/b9788ef27c89t.jpg[/IMG][/URL]

Если я правильно понял

VCC- +5В,VSS-ОБЩИЙ GND,а что за сигнал XTAL у Вас на схеме его нет.

С ЛПТ питание не подается, его придется подать с другого источника. По смарткартам ничего не подскажу — никогда не шил, но я думаю тема довольно частая в сети — поисковик должен помочь 😉
Вот первая ссылка на топик описывающий процес http://viaccessfree.biz/forum/showthread.php?t=14208

GetChiper :
Вопрос наверное не сможет ли этот шнурок прошивать смарт-карты, а поддерживает ли программа для прошивки смарт-карт этот шнурок.
Проверьте Вашу программу на предмет поддержки STK200/STK300

IC-Prog поддерживает STK200+/300 отсюда вывод что этим шнурком можно програмировать фанку.Но есть пара вопросиков,нужно ли подавать дополнительное питание на смарт карту или хватит лпт порта,если нужно то на какой сигнал.Далее как выглядит распиновка с сигналами смарт карта FUN 2.Помогите пожалуйста сам не разберусь.Заранее благодарен.

Вопрос наверное не сможет ли этот шнурок прошивать смарт-карты, а поддерживает ли программа для прошивки смарт-карт этот шнурок.
Проверьте Вашу программу на предмет поддержки STK200/STK300

Уважаемые гуру,подскажите можно ли приспособить этот программатор для прошивки смарт-карт FUNCARD.

Да.

Поставьте любой кварц в пределах 1-20МГц (желательно с конденсаторами по 15-25р) и проверьте.

Здравствуйте!
Пока не успел дойти купить новый контроллер возник вопрос — если в МК стоит работа от внешнего кварца, то без него тоже получим ошибку «МК не откликнулся….» ?

Все. С поротом разобрался. Проблема была именно в совместимости — ее ставить не надо было!
Правда, контроллер не отвечает ( То ли лыжи не едут, то ли контроллер мертвый..

Нет драйвер не нужен, все должно работать с тем что есть в винде. У юнипрофа есть свой драйвер для работы с LPT (LPTWDMIO.SYS). Вот похоже у этого драйвера какие-то проблемы при работе с Вашим портом. Настойки порта меняли?

К порту нужен какой-то драйвер кроме того, что стоит в WinXP? Для контроллера не ставится ни чего?

Все выходы должны однозначно реагировать на тесты. Возможно проблема в драйвере, но скорей всего в настройках порта. Нужно «поиграться» ими. Работа принтера не показатель так как порт работает в разных режимах.

Вынул программатор, мерю напряжение на пинах от массы:

4 0 4 0 4 0 0 0 0 4 4 4 4
4 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Я вот что не понял:
1. перемычка от 2 к 12 ноге подает на 2ую сигнал с 12, а как с 3 и 11 ногой?! Там же на обоих +4В..
2. На 9 ноге (там, где резет) сейчас 0, нажимаем на «тест» — ни чего не происходит. Если поставить галочку «инверт» — результат тот же. Если переключить «резет» на 1 ногу (на ней сейчас 4в), нажимаю тест (с инвертом или без) — все неизменно..

Что опять не так делаю?.. Режим порта SPP Должен быть?

PS: совместимость по привычке уже — постоянно попадаются проги работы с портами, которые без этого не работают.

Полностью освободите порт и проверяйте. Напряжение на выводах порта должно падать в ноль.
И зачем режим совместимости win98?

Забыл добавить — win XP, порт настроен в режим spp, irq7 (который адрес не помню — там для 7го прерывания их два было), прога запускается в режиме совместимости с win98 от имени админа…

Здравствуйте!

Спаял схему. Подключил к порту — не работает. Питаю от УСБ.
Помогите, пожалуйста, понять что делаю не так:
0. Напряжение мерю между массой и каналом (reset, mosi, sck), верно?

1. Померил напряжение — на всех ножках около 4 вольт (с питанием, без питания и даже без контроллера). Порт рабочий, ибо с него принтер печатает.

2. Проверять пины можно без контроллера? Мультиметр довольно инертный, но нажатии на «тест» для любого из канала заметно, что напряжение падает на 0,2 в примерно, потом возвращается (то есть совсем до 0 не уходит). Если подключить светодиод картина такая же — яркость немного снижается, но диод не гаснет.

Большое спасибо!

Нужно пробовать — могут быть варианты. Нужно будет или ковырять настройки LPT в биосе или искать спец драйвер под 8.

Вопрос, будет ли этот программатор совместно с программой UniProf работать под ОС Windows 8?

Все GND (блока питания, микроконтроллера, порта) нужно соединять вместе. В готовом устройстве GND как и в любом другом устройстве — это минус питания.

Доброго времени суток.
Паяю свой первый программатор для LPT порта компьютера по Вашей инструкции.

В качестве источника питания компьютерный БП AT. Красный провод +5, черный GND.
С порта LPT тоже приходит GND.
На МК Atmega16 11 ножка — GND.

В общем, нужно ли их соединять друг с другом?
Подавать GND с БП напрямую на микроконтроллер… какое-то смутное сомнение….

И что подключать к ножке GND микроконтроллера в готовом устройстве?

спасибо! проверил прогой Юнипроф и странные результаты получил.( микруха не подключена, только лпт.) Взял светодиод на 3, 3 в, последовательно 150Ом. втыкал поочереди мисо, моси, резет, сцк и тестил(все по инструкции)…когда в мисо светодиод просто горит…во всех остальных ноль реакции, когда нажимаю тест. В мисо появился после теста мисо=0. Я так и не понял что это значит…

4,3В — это нормально. Попробуйте подергать ногами LPT (Юнипроф это умеет http://www.getchip.net/posts/027-uniprof-programmiruem-avr-cherez-lpt-port/) если LPT отзывается — значит все нормально. Попробуйте прошить микроконтроллер, запитав его от внешнего источника питания, например, от батареек (4.5В будет вполне достаточно).

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста! Собрал программатор и у меня почему-то на 10 выводе(MISO) lpt 4,3В. Соответственно на проводе питания, не подключая к питанию компа — 3,2В. Попробовал подсоединить к блоку питания компа, напряжения тогда вообще пропадает…

вот блин, нигде печатку прогроматора с буферными элементами, стандартным 10 пиновым разъёмом и с ТН компонентами найти не могу…
Помогите плиз!

@GetChiper
Попробовал, в начале спаял на стандартных пинах тест LPT-портов не проходит, реакции либо нет, либо она не такая как должна быть, 9-го пина вообще в тестах нет и как его тестировать не понятно (наверно я что-то не допонял).
Потестил 14-17 пины, работает как положено, в двух пинах выставил инверсию. Спаял — заработало, первый МК прошит 🙂
Возможно это особенность LPT моего ноутбука Dell, но в целом может кому пригодится эта информация…
Еще раз спасибо за подробнейшую статью с полезными картинками!

Здравствуйте!
Спасибо за подробную статью с картинками!
А на ноутбуке этот программатор тоже должен работать или есть тонкости?
Заранее спасибо!

Учту. решил потратить 100 рублей и заказать на ибэй но лпт прогроматор всёжэ соберу адо будет только на выходных за разъёмчиком зайти

Не советую делать такую платку — оно себя не оправдывает (разве что при единичных программированиях). При наладке устройства его приходится препрошивать по сотне раз — это же замучаешься дергать МК из панельки.

@78L05
расстование со сгоревшими компонентами дорожэ 100 рублей- очень уж долая процедура

это я учту, а по распиновке косяков нету?
З.Ы. Штырьки наверно вовсе уберу, так как проще на отдельной макетке панельку со штырьками сделать
И сново обычная рубрика:»вотт ссылочка» http://narod.ru/disk/62251789001.56024b4889561ec8d2a9f14a2d8174fc/1.lay.html
И хочу сказать огромное спасибо Евгению (GetChiper) за то , что указал на косяки, помог и объяснил
(После сборки могу напсать статейку, кинуть фоточки на мыло(Ну если очень хочется))

Штырьки, те что слева от панельки, нужно немного отсунуть от панельки.

обновлённую версию можно скеачать по той жэ ссылке
Улутшения:
1. Добавлены штырьки
2. разьём питания выведен отдельно
P.S. и снова прошу: проверьте схему на наличие ошибок особое внимание уделите проверки распиновке програматора данная плата является совмещением лпт програматора и отладочной платы для тиньки 2313

для програмирования тиньки: всунул и запрогромировал, потом всунул в устройство подал питание и вуаля!
сделано для того чтобы с проводами не возится-одной платой по мне как-то лутше
щас буду доробатывать- понял что питаньку будет не удобно подовать, сделаю-ссыльку кину

Чего-то я не очень понял назначения платы.

если схема правильная то выскажите свои пожэлания по модернизации
после сборки отпишусь

Win 7, а тем более x64 довольно проблемная в плане работы старых драйверов. Даже не знаю что еще попробовать. По крайней мере нужно попробовать на другом компе с ХР-хой.

Не получается…
Сначала оказалось что Win 7 x64 не дружит с ЛПТ.
Поставил виртуальную Хр.

Но работать не стало, МК не определяется.
Пробую прошить новый atmega8.
Шлейф очень короткий, в ЛПТ Пинс выставил всё как по схеме.
Питание на МК подаю с БП компьютера.
В биосе 387h порт и ECР.
Что ещё попробовать не знаю.

RSTDISBL трогать нельзя — он должен оставаться таким какой он есть с завода. Теперь поможет только параллельный программатор.

«Можно конечно и заменить тиню, ни жалко(((»
Я описался, хотел написать «НО жалко»

У меня возникла проблема:
Как мне сказал админ одного сайта, на котором я обитаю (на буду рекламить): «чтобы использовать у ATTiny13A-SU 1 ногу как вход надо снять фьюз RSTDISBL».
Я так и сделал. Прога заработала, но после перезапуска программатор перестал определять тиньку.
Что мне делать? Есть возможность её оживить?
Можно конечно и заменить тиню, ни жалко(((

Да. Мне сказали что МК(ATmega8) должна потреблять на холосте до 6мА, а у меня 531мА.

Да, значит рабочий.
А соответствие выводов LPT-порта сигналам программирования выставлено (как на картинке в начале статьи)?

Я протестировал, при измене вывода напряжение меняется. Это значит что LPT рабочий?

Кнопка «LPT pins» позволяет как назначать любые линии порта для программатора так и вручную их переключать/тестировать (тестером можно проверять результат переключения).

Порт в биосе: Normal
Как в унипрофе проверять?

Сам порт работает? В унипрофе можно проверить работоспособность каждого пина порта.

Я собрал данный программатор но он не работает!!!
Схему проверял — все верно, но почемуто его не видит ни одна программа!!!

Это точно. Масса всегда общая.А пока у нас массой назначен минус питания.Хотя это необязательно.Но в данном случае старайтесь придерживаться именно этого соглашения.

Тоесть при программировании соединять GND LPT порта с GND ATtiny2313 и еще сюда присоединять минус батарейки питания?

Если схема ни к чему не привязана, то ничего. Иначе нужно до подключения устройства соединить общие провода.

Вы в статье писали про не заземленный компьютер, у меня компьютер не заземлен, что нужно предпринять чтобы ничего не спалить?

Кстати, залоченый кристал приходится , иногда, раза два- три чистить.

9vovka :
Привет всем. Собрал такой программатор (для аттини2313)но он не программирует. На тесте все с проводами от порта нормально (при 0 на MOSI и SCK 0,3 вольта – так и должно быть?), но когда начинаю вшивать программу на начале записи выскакивает ошибка «нужно ** а есть 53″ если нажать «пропустить» выскакивает такая же ошибка на протяжении всей записи. Питание 4,9В через КРЕН5А.. микросхемы пробовал разные и для всех одна ошибка.

Ну тут есть эта проблемма. Просто перед записью хекса, сотрите кристал. И заново перезапустите уньку. Прога пишет, в основном, только на чистый кристал. mosi и sck при нажатии кнопки переключаются на 1 и потом 0.Сброс с 1 на 0. А ,вот miso, тут уже посложнее. Там немного опыт дергается авометр. А то, что там 0,3 v это еще ни о чем не говорит. Я , обычно еще и тестером лишний раз проверяю.

Галочку «тормоз» ставили? Обычно помогает в таких случаях.

@GetChiper
Я же говорю, ноги настроены правильно и при тесте ноги отвечают и соответствуют значению.

В самом юнипрофе настроили ножки LPT как надо?
В юнипрофе можно подергать выводами LPT-порта — проверить их работоспособность — пробовали дергать?

Привет всем. Собрал такой программатор (для аттини2313)но он не программирует. На тесте все с проводами от порта нормально (при 0 на MOSI и SCK 0,3 вольта — так и должно быть?), но когда начинаю вшивать программу на начале записи выскакивает ошибка «нужно ** а есть 53» если нажать «пропустить» выскакивает такая же ошибка на протяжении всей записи. Питание 4,9В через КРЕН5А.. микросхемы пробовал разные и для всех одна ошибка.

При включении компа выходные биты Lpt порта по умолчанию стоят в 1. Сбросьте все выходные биты в 0. 4 бит автоматически перейдет в 1 (или переведите его вручную). По-крайней мере, пока не проведу эту процедуру, у меня тоже ничего не видит Lpt программатор (собран на SN74HC244N). Использую прогу XPLpt (легко найти).

Если микроконтроллер сконфигурирован на внутренний задающий генератор (по умолчанию он так и сконфигурирован), то никаких дополнительных сигналов для программирования не нужно. Но если микроконтроллер сконфигурирован на работу внешнего кварца, а его нет, вот тогда и пригодится сигнал на ножке XTAL1.

если в схеме с контроллером неисполизуется кварц в каких случаях нужно подавать сигнал на ножку №5 XTAL1 а в каких нет, в программаторе который представлен выше выхода на эту ножку нет , а в программаторе STK200/300 который с микросхемой выход на XTAL1 есть

@NikAndrew
По моему минус батарейки и земля компа не завязаны. Померяй напругу миннус на корпус компа а плюс на плюсе батарейки.

@NikAndrew
В унипроге ОБЯЗАТЕЛЬНО проверь состояние портов с помощью тестера. Благо это тот программатор который такое позволяет. Если при нажатии на кнопки сигналы меняются, то перезазгрузи уньку и вперед. Если не определяет микруху при нормальном соединении, то меняй авр и пробуй на другой.В любом случае надо иметь запасную авр для проверки.
И проверь на НОЖКАХ, не на пятачках к которым они припаяны. Этот непропай очень часто встречается.
Кстати , по моему , это единственный программатор который без напоминаний проверяет какую микруху присоединил.И очень неприхотливый. Наверное потому, что его Николаев делал для себя , а не в угоду реклам.

Сделал все как вы сказали, спаял, пишет МК не откликнулся.
Прозвонил всё, все контакты в норме, питание с батарейки.
Что можете посоветовать?

В смысле заместо кварца? Нет. Если кварц не задействован то ножки используются как обычные порта ввода-вывода.

Вот что нужно сделать http://www.getchip.net/posts/prostaya-otladochnaya-plata-dlya-ustrojjstv-avr-atmega4888168-s-chasovym-kvarcem/
mega48/88 совместима по ножкам с mega8 — все так само.
Возьми макетку, панельку и сделай так-же (только часовой кварц не ставь).
Для питания возьми квадратную батарейку 4.5в (точно ничего не спалишь).

Хм.. А через LPT, получить 5V можно?
И на какую ножку подавать питание? (Сори что достаю вопросами, первый програматор)

В принципе можно, но нужно быть осторожным — в процессе программирования/отладки можно случайно заворотить питание и потерять порт.

Скажите, а возможна ли работа напрямую с МК без устройства?
То есть, можно ли подав питание и подключив разъемы к нужным ножкам запрограмировать МК(ATmega8a)?

В окне настроек линий порта есть кнопки «Test..» при нажатии на каждую соответствующая линия будет менять состояние, например 1>0>1. Тестером можно увидеть изменения (или светодиод поцепить через 1 кОм).
Линия MISO работает на вход, поэтому при нажатии на клавише отобразиться текущее состояние линии. Прижимая линию к земле или 5В (через резистор конечно) можно увидеть видит ли юнипроф линию или нет.

Если все порта живые, то значит программа их контролирует — драйвер и сам LPT работают правильно.
Если микроконтроллер не определяется, то тогда причина может быть:
— в неправильно выставленных фьюзах (это если микроконтроллер не новый. если новый то с фьзами там все должно быть нормально).
— Может микроконтроллер сгоревший? — попробуйте другой.
— Линии MOSI, MISO не перепутали при подключению к контроллеру — поменяйте местами.

Вообще этот программатор штука безотказная — должен работать полюбому!

GetChiper :
Зайдите в настройки «LPT pins» (UniProf)и проверьте соответствие сигналов программирования с выбранными. Еще? здесь же можно проверить работоспособность линий LPT порта.

Я же написал что провверил все пины, всё совпадает, а как проверить работоспособность линий LPT порта???

GetChiper, помоги пожалуйста, спаял я в точности по схеме программатор, подключаю его ни как не реагирует, у меня был шлейф, удлинитель от LPT порт 1,5 м, убрал его, сразу светодиод от схемы (не программатора) загарелся( т.е питание есть), стал сного побывать ни как… Несколько раз проверил схему, всё чисто и гладко…
Вот схема устройства http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Experiences.SelfmadeDemoBoard2
Вот схема:
http://i062.radikal.ru/1103/8f/d3567247a0ac.jpg

Помоги плиз

Зайдите в настройки «LPT pins» (UniProf)и проверьте соответствие сигналов программирования с выбранными. Еще? здесь же можно проверить работоспособность линий LPT порта.

Да там пронумерованы отверстия на сасос разьёме, ошибиться трудно, пины все правильно проверил, в биосе тоже посмотрел там IRQ7 должно стоять с spp(normal) настройками, попробую ещё щас провод сменить, я телефонным пользовался…

Может не те отверстия разъема проволоку вставляете?
Кстати, посмотрите в настройках LPT порта в UniProf правильно ли там сигналы расставлены (соответствует ли тому как вы подключаетесь)?

Вообще программатор «деревянный» и работает всегда…

Еще могут быть настройки работы LPT порта в биосе. Если не ошибаюсь там 2 варианта. Попробуйте поменять.

единственное, у меня входного LPT разьёма нет и я воспользовался проволкой.. может это из-за этого

да я первый раз вообще пытаюсь, в avrdude пробовал и в Uniproа, 0 эмоций…

Почему у меня никакой реакции вообще нет на него? мк атмега8, питание подал всё как надо, может быть такое что у меня LPT отключен? и как его включить?

Все AVR микроконтроллеры, за остальные не скажу — не пробовал.

Насчет PICов не подскажу, так как с ними не работал.

я как начинающий и особо не разбирающийся имею право задать вопрос, а какие микроконтроллеры он шьёт? интересуут мк PIC16F628A , прошьёт? если нет, то подскажите чем его можно прошить… за ранее спасибо!
P.S. очень хороший сайт. молодец.

Да, можно. Их величина, в принципе, не критична.

Конечно не прошьется. Нужно подать на микроконтроллер 5в от блока питания или батареек. Я в полевых условиях использую квадратную батарейку 4.5в.

В данном случае на картинках получается более наглядней.
Жилы шлейфа припаиваются следующим образом: GND, Reset, GND, MOSI, GND, MISO, GND, SCK, GND (сигнальные линии чередуются с земляными). Земляные провода спаиваются вместе как на стороне LPT-разъема, так и на другой стороне.
В принципе, можно просто кинуть пять проводков от LPT-разъема до программируемого микроконтроллера (устройства), не заморачиваясь со шлейфом.

Уважаемый getchip можете поподробнее объяснить как подсоединять шлейф, а то я только начинающий. А лучше что бы вы сняли видео о том как всё собрать!!!

Наконец-то спаял STK200 с микросхемой SN74HC244N .
Правда навесным монтажем и без SMD компонентов .
Все уместил в корпус LPT разьема , даже 2 светодиода впаял .
Проверил через CodeVisionAVR 2.04.4a , avrdude 5.8 .
Что-то с PonyProg v207c не пошло .

А так до сих пор сам пользовался схемой показанной выше .

alexandershahbazov :

Иногда в схему включают резистор в 1 кОм от корпуса LPT-папы на землю для защиты от статического электричества .

Правильное решение — исключает большие уравнивающие токи.

«Каждый «сигнальный» провод должен чередоваться с «земляным» проводом»-
это у меня вышло как-то интуитивно , также поступил .
Иногда в схему включают резистор в 1 кОм от корпуса LPT-папы на землю для защиты от статического электричества .