Академия гитарной электроники: собираем Orange Tiny-terror - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

собираем Orange Tiny-terror популярный в узком кругу усь

#1 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 08:53

В детстве я имел удовольствие поиграть на усилителе этой фирмы,с тех пор висела мысль собрать что-то из того что она производит.По крупицам собирал инфу,но только теперь и то с большим трудом удалось нарыть списываясь на разных форумах более менее полное по одной,очень популярной за бугром моделе Тини-Террор.Выкладываю всё необходимое для сборки оригинала и клона,а также фото которое собрал и скинул мне Чех,там он применил стабилизацию анодного.Уверяю,что если кто начнёт собирать данный усь и соберёт-не пожалеет об этом.Никто ни на одном из русскоязычных форумов усилителей данной фирмы ещё не выкладывал в таком объёме. Итак начинаю выкладывать с более простого варианта,без навесного монтажа.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: insideTT.jpg
  • Прикрепленное изображение: orange_holy_terror3.jpg
  • Прикрепленное изображение: orange1.jpg
  • Прикрепленное изображение: tinyterror.jpg
  • Прикрепленное изображение: Tiny_Terror_Layout_v.1.11.jpg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал antrakt: 18 сентября 2009 - 08:55

На гитаре играет круче,не тот, кто пробегает по грифу со сверхскоростью,а тот кто лучше берёт "подтяжки"
---------------------------------------------------------------
З павагай да вас -Сказал Рок-гитарист со стажем.
0

#2 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 09:13

http://www.youtube.c...h?v=6_VfqiPeTIU
;) ;) ;)
Чем больше у гитариста кнопочек/крутилочек - тем позже начинается репа...
Жопа - универсальный интерфейс!
Через неё можно сделать обсолютно любую вещь!
0

#3 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 09:26

Ну а теперь можно добавить принципиальную схему!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  OTT.pdf (23,69К)
    Количество загрузок:4779

На гитаре играет круче,не тот, кто пробегает по грифу со сверхскоростью,а тот кто лучше берёт "подтяжки"
0

#4 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 18:49

достойный усилок, прикольно что ещё без кенотрона в оригинале, жаль что тут нету тембра нормального, хотя и этот даёт нужный тон
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#5 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 19:29

Более подробная схема с напряжениями(скинул Чех),его самопал скину позднее с газотроном(если кого заинтересует!).Но у меня там были непонятки,т.к. переписка велась на плохом техническом английском.

• Прикрепленное изображение: TT15_2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Tiny_Terror_Upgrade_Mod_Kit_2T.jpg

1

#6 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 19:42

А 7 и 15Вт переключается через изменение напряжения анода?
Чем больше у гитариста кнопочек/крутилочек - тем позже начинается репа...
Жопа - универсальный интерфейс!
Через неё можно сделать обсолютно любую вещь!
0

#7 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 20:38

faust_dark (18.9.2009, 19:42) писал:

А 7 и 15Вт переключается через изменение напряжения анода?
Да.Тумблер от транса к диодному мосту.Тут будет основной геморой подсчитать какое нужно напряжение на трансе или на аноде,для получения 7вт. т.к. по моему оно не зависит прямопропорционально.Надо поднять схемотехнику расчёта уся класса А.У меня помоему ничего по этому нет из литературы.А если и есть,а наверное есть в комбе,а в нём полный бардак.Накачано столько литературы неподписанной в Дэжавю,что недавно почти час проискав и не нашёв,поновой скачал.П.С.Фауст я тебе в личку кину линк одного института,там неплохая инфа есть включая гитарные и бас-гитарные школы.10 закачек бесплатных.А я уже скачал 20,подменив свой Ай-пи.
0

#8 Пользователь офлайн   CemD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 20:41

О-о-ооооооочень классный аппарат.
Месяца четыре назад был в командировке в Москве, и в одном из музыкальных магазинах, услышал как менеджер по продажам наяривал на гитаре на этом усилке. Я был поражен этим тостером (шутка, он очень сильно по габаритам похож на тостер). Звук, от чистого до очень плотного насыщенного перегруза. Тембр одной ручкой, но зато регулировка отменная. А когда узнал что у него один баллон в преде то вообще «выпал в осадок». Вот с тех пор пускаю слюни. Уж очень хочется повторить данный усь. Останавливает одно, не могу не где приобрести сдвоенные переменные резисторы.
Вот несколько фоток из моего архива по этому усилку (скачены были с какого-то буржуйского форума).
Прикрепленное изображение: 3.jpg
Прикрепленное изображение: 6.jpg
Прикрепленное изображение: 7.jpg
Прикрепленное изображение: ttinside.jpg

Сообщение отредактировал CemD: 18 сентября 2009 - 20:45

0

#9 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2009 - 21:07

Ну что-же,если надумали собирать.То нужно удовлетворить всех участников форумов.Добавлю фото для любителей комбиков-кому будет облом изготавливать полную железяку.А также специально для faust_dark-Бас-террор без всяких переключений 7-15,но с корекцией и расшир.темброблоком.Правда мод.схемы пусть ищет сам и по трансам тоже,хотя к басовым вых.трансам критерии к намотке и хар-кам попроще.П.С.Спасибо CemDза добавленные фото!и хочу добавить ещё одну ссылку http://www.youtube.c...h?v=MWj5sB8PM-E где вы можете послушать как звучит эта штучка в иполнении разными гитаристами в разных стилях.включая power metall

• Прикрепленное изображение: OTT.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4240.jpg

Сообщение отредактировал antrakt: 19 сентября 2009 - 00:12

0

#10 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2009 - 00:56

а что туда вместо елок можно?
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#11 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2009 - 08:26

6п14п наверное ж, а лучше - 6п14п-ЕВ
Выходной трансформатор изготовлю по очень приемлимой цене для жителей Украины и России.
0

#12 Пользователь офлайн   kpolik 

• Fender Sracocaster
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2009 - 11:45

блин, прикольний апарат, мне понравилсо... Но для меня сложноват...
Yamaha SG600 1997г.в. > Digitech Bad Monkey > Marshall JH1 > Mad Professor DEEP BLUE DELAY > Marshall JCM800 2203 > каб 1x12 с дином FANE 12.100.
0

#13 Гость_djmartini_*

Отправлено 19 сентября 2009 - 12:18

какой отеч. аналог 12AX7 ?
0

#14 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2009 - 12:28

По поводу басового Террора-Orange Terror Bass – это гибридный 500-ваттный усилитель для бас-гитары. Две 12AX7 лампы в преампе, ну и твердотельный оконечник. Пишут, что девайс еще меньше, чем Tiny Terror и весит 5 кг. Портативный такой девайсик. Опять же, о звуке можно только догадываться.

djmartini (19.9.2009, 12:18) писал:

какой отеч. аналог 12AX7 ?
Аналог 6н10с-но ты его не достанешь,проще фирменный купить.А так с успехом можно собирать на ЕСС83,6н2п-е,6н2п-ев.

Сообщение отредактировал antrakt: 19 сентября 2009 - 12:30

0

#15 Гость_TimTimTim_*

Отправлено 28 сентября 2009 - 20:11

Автор!!!!
Ты уже собрал этот усилитель!?
0

#16 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2009 - 01:09

Добавляю,как обещал,фото самопала чеха с газотронным стабом анодки и фото нутра фирменного девайса,выполненого навесным монтажём.Осталась ещё одна нерешённая проблемма с напряжениями питания в режиме 7вт.На выходник скоро мне инфу сбросят.

• Прикрепленное изображение: tt_hardwired_guts.jpg
  • Прикрепленное изображение: TTO_1.jpg
  • Прикрепленное изображение: TTO_2.jpg

0

#17 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2009 - 14:47

У первого по схеме переменного резистора, который типа "гейн", половины включены в противоход? Т.е., чем меньше делит первая половина, тем больше делит вторая, для поддержания баланса громкости на выходе преда?
Чтобы дорости до блюза надо послушать немало хэви-метала.
0

#18 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2009 - 16:41

Я так понимаю у девайса клина нет? То есть нормальный клин на нем не накручивается?

Сообщение отредактировал iceknight: 27 октября 2009 - 16:41

Выходной трансформатор изготовлю по очень приемлимой цене для жителей Украины и России.
0

#19 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2009 - 19:18

iceknight (27.10.2009, 15:41) писал:

Я так понимаю у девайса клина нет? То есть нормальный клин на нем не накручивается?
Не знаю,свой аппарат я начну собирать,когда мне намотают трансы,сам мотать не буду(инфа по ним уже есть),а так на Осенней Киевской выставке на ВДНХ сам покручу,поиграю,тогда отпишу(если она будет в этот кризисный год)
0

#20 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2009 - 01:08

Скажите а в качестве вых. ламп сюда пойдут 6п41с ?
или 6П3с
или 6п44с?
что лучше?

и еще. Можно ли слепить вых. транс для двутакта из двух вых. трансов однотактов?
0

#21 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2009 - 05:51

RomYch (27.10.2009, 13:47) писал:

У первого по схеме переменного резистора, который типа "гейн", половины включены в противоход? Т.е., чем меньше делит первая половина, тем больше делит вторая, для поддержания баланса громкости на выходе преда?
Нет,этого быть не может,т.к. при максимально выкрученном гейне на выходе тогда будет 0. http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Billy Rock (30.10.2009, 0:08) писал:

Скажите а в качестве вых. ламп сюда пойдут 6п41с ?
или 6П3с
или 6п44с?
что лучше?
и еще. Можно ли слепить вых. транс для двутакта из двух вых. трансов однотактов?
Billy Rock-телевизионные лампы из строки тут не катят вообще,6п3с тоже-под неё нужны другие напряжения и обвес весь нужно пересчитывать!В качестве выходного можно попробывать 2 ТВЗ-1-9.Первички последовательно,вторички параллельно,под нагрузку 4ом.Но я не помню счас какое получится приведённое сопротивление,но работать будет точно,дело в том как!?Или достань звуковой ТВЗ 1-6(схему его я постил в ПДФ в выходных тр.) я расскажу тебе как включить обмотки под РР.П.С.У вас там что в Крыму ламп 6п14п нет? :lol: В СССР каждый год выпускалось по 15млн.ламповых телевизоров и в каждом стояла в НЧ усилителе лампа 6п14п.А в некоторых и в дополнении в кадровой или польская EL84.Мне по крайней мере в этом году попалось таких уже 2 с эльками.

Посмотрел английский сайт по обсуждению Террора, так
измеренное напряжение переменки у сетевика на боевом аппарате-250в
на 15вт и 185в на 7вт. При использовании кенотрона, если будет желание
290-215-0-215-290.

• Прикрепленное изображение: g15w1ta.jpg
  • Прикрепленное изображение: otrg15w.jpg

Сообщение отредактировал antrakt: 30 октября 2009 - 02:10

0

#22 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2009 - 11:54

Кен 5ц4с или 5ц4м я так понимаю, 290~ - как и у маршаллов для их 15-20втниковhttp://www.guitar-gear.ru/forum/public/style_emoticons/default/00-smile.gif спасибо за инфо, надо попробовать собрать, что ли. Я вот думаю - в шасси от 5Е3 стандартном получиться собрать?
0

#23 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2009 - 15:18

Для 4х ламп вполне хватит этого кена / AMP CHASSIS 14.5"L X 6"W X 6"H.

Сообщение отредактировал antrakt: 01 ноября 2009 - 16:11

0

#24 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 ноября 2009 - 23:57

antrakt, спасибо за совет. Просто я 6п14п за лампу и не считал. У нас ее как грязи - дохрена и больше.
А насчет выходника можешь ответить? можно ли для двутакта сделать выходник из двух однотактовых выходников?
0

#25 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 ноября 2009 - 06:52

Billy Rock (2.11.2009, 22:57) писал:

antrakt
А насчет выходника можешь ответить? можно ли для двутакта сделать выходник из двух однотактовых выходников?
Billy Rock-Я же тебе написал!Берёшь два транса ТВЗ 1-9,Разбираешь.Выкидываешь I-пластины и обрезаешь нижнюю часть каркаса катушки.Стягиваешь уголками или винтами оставшиеся части обоймы,сложив предварительно катушки на Ш пластинах встык.Первички соединяешь последовательно,вторички параллельно,получаешь выходник РР под нагрузку 4ом.
П.С.Можно стяжку производить прямо к шасси длинными винтами,пропущенными через отверстия,просверленные в отогнутой обойме транса.

Сообщение отредактировал antrakt: 31 марта 2011 - 19:27

0

#26 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 ноября 2009 - 15:55

antrakt (3.11.2009, 6:52) писал:

Billy Rock-Я же тебе написал!Берёшь два транса ТВЗ 1-9,первички соединяешь последовательно,вторички параллельно,получаешь выходник РР под нагрузку 4ом.

Я бы тебе изготовил недорого для этого девайса...
0

#27 Пользователь офлайн   fgh 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2009 - 03:36

Billy Rock, в кач ве выхордника на первых парах под двутакт 6п14п\6п6с рулит тс-180 неперемотаный.

Интересный усь. Нужно попытаться найти сдвоеные переменники и собрать. Ато куча 6п14п-ев без дела лежат.
0

#28 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2009 - 09:21

antrakt (3.11.2009, 5:52) писал:

Billy RockБерёшь два транса ТВЗ 1-9,первички соединяешь последовательно,вторички параллельно,получаешь выходник РР под нагрузку 4ом.
Только 15вт. такой вариант не потянет,так-что воспользуйся советом fgh-ТС180.Я просто такие не использую,по причине отстоя,все поздавал на медь,но как альтернативу можно временно применить,если нет возможности намотать или заказать.Ниже рисунок коммутации под выходной РР.

• Прикрепленное изображение: ___180________________.gif

Сообщение отредактировал antrakt: 04 ноября 2009 - 09:24

0

#29 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2009 - 10:44

Ай спасибо! О более исчерпывающем ответе я и не мечтал. http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
0

#30 Пользователь офлайн   antrakt 

• паяльщег
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 02:33

Вообщем у меня почти всё готово для реализации проэкта,остановка за резистором сдвоенным на 500к!Выходник будет из ОСМ1-0,063(расчётные выложу на днях).Корпус для усилителя от прибора лампового милливольтметра ВЗ-43(Рижского приборного завода)правда он немного великоват.Обратите также внимание на корпуса, скажем от Г4-102,106,107,Г5-54 и т.п.Выпотрошить кишки,делаешь П-образное шасси,набиваешь потрохами,вставляешь в коробку и все,перед-зад открытый-сквозняк,дно и крышка с ручкой родные.В такой размер влезает усилитель на 4х 6П14П на выходе.Есть аналогичные корпуса меньших размеров,скажем от вольтметров В7-17,В7-26 и т.п,как раз для однотактников.П.С.Инфу по приборам подсказал мне как раз из Риги grat из форумов аудио-портала.Он усилок уже собрал на печатке в 7ватном режиме(для дома) и пишет,что звучит ураган!Добавляю Вам,что-бы не ослабевал интерес к данному усю ещё один линк,оказывается есть даже форум-клуб Тини-террор,там я его и нашёл. http://www.youtube.com/watch?v=sq2UtouiC-U...laynext_from=RL запись в Польской студии в 7вт.режиме.Клин у уся действительно чистым не накручивается,а немного с лёгким овером.А вод лид... http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Сообщение отредактировал antrakt: 13 ноября 2009 - 02:41

0

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !