Предисловие.
Педаль выдаёт очень агрессивный, тяжёлый, плотный, но в то же время удивительно читаемый звук. Этот прибор отлично подходит для исполнения самой разнообразной музыки: от хард-рока и хард-н-хэви до самых тяжёлых и экстремальных направлений.
Схема.
Истоки оригинальной схемы примочки, на сколько я понял, тянутся с известного форума гитарной электроники. Схема была перерисована с оригинальной педали, товарищем AZG.
Ниже приложена версия схемы с добавлением холодного байпаса на реле.
Вместо транзистора 2N5088, экспериментальным методом был установлен транзистор 2N3904, т.к. первый редко продаётся в магазинах электроники. В принципе, можно поставить любой биполярный n-p-n транзистор с большим коэффициентом усиления, какой больше понравится.
Испытывал русские транзисторы КТ3102 (со всеми буквами), звук с ними более мягкий становился, чем с 2N3904.
В качестве байпаса было использовано реле с кнопкой DPDT. Применил именно такую комбинацию, во избежание посторонних щелчков, которые возникают, при переключении, например, в «миллениум байпас». На всех контактах кнопки, участвующих в переключениях, должен быть одинаковый потенциал с точностью до единиц милливольт, поэтому добавляем сопротивление R15, для его выравнивания.
Если ты профессиональный музыкант и подсоединяешь 10 и более примочек одновременно, то звук может быть испорчен подъеданием из-за шунта, образовавшийся при параллельном соединении сопротивлений. Просто исключи R15 и играй спокойно!
В первых испытаниях примочки выяснилось, что при переключении полностью не гаснет диод, поэтому добавлен R14.
Печатная плата.
Печатная плата была разработана под корпус Gainta ВО23. Переменные резисторы 1M, взяты большим диаметром, т.к. других не было под рукой, соответственно контакты были немного смещены.
Так же, приводится вариант печатной платы, где все переменные резисторы будут одинакового, маленького, размера(расстояние между ножками потенциометра=5мм).
Вид платы после монтажа деталей:
Печатная плата получилась не очень красиво и качественно, из-за отсутствия хорошего принтера, и как следствие, точечно протравленные дорожки. Заострите больше внимания на вопросе качественной печатной платы – это ключ долгой работы прибора.
Гнёзда не были смонтированы на плату из-за отсутствия желания портить корпус пропилами под них. В итоге были напаяны провода, таким образом гнёзда легко устанавливаются, без каких-либо усилий. Выглядит это следующим образом:
При установке в корпус, самое главное – это не забыть про соответствие высот всех деталей во время пайки деталей.
Корпус можно оформить, как пожелает душа, это дело творческое. У меня творчество хромает, поэтому получилось так:
Примеры звучания.
Звуковые примеры были записаны в линейный вход звуковой карты компьютера.
Список элементов.
Резисторы(0,25Вт):
- 4M7-2шт.
- 430k-1шт.
- 100k-1шт.
- 56k-1шт.
- 43k-1шт.
- 33k-1шт.
- 390R-1шт.
- 100R-1шт.
Переменные резисторы:
- 1М-2шт.
- 250k-1шт.
- 50k-1шт.
- 25k-1шт.
Конденсаторы:
- 100n-1шт.
- 22n-3шт.
- 4n7-2шт.
- 470p-1шт.
Электролитические конденсаторы:
- 100uf х 25V
- 10uf х 25V
- 47uf х 25V
Транзистор:
- 2N3904-1шт.
Микросхема:
- LM386N-3-1шт.
- Панель под микросхему 8pin
Реле:
- Любое на 12В, 6-ти контактное на 2 группы переключения.
Светодиод:
- Любой на 12В.
Остальное:
- гнездо стерео/моно-2шт.
- кнопка DPDT -1шт.
- разъём для питания-1шт.
- ручки для переменных резисторов -5шт.
- держатель для светодиода -1шт.
От автора.
На мой взгляд, получилось очень неплохо. В сети Интернет можно найти очень много вариаций изготовления этой знаменитой примочки, здесь представлена одна из них. Примочка очень проста, не нуждается в настройках. Фона не даёт вообще, но нужно использовать хороший блок питания со стабилизацией напряжения.
Спасибо за внимание!!!