Предисловие.
Любому, из радиолюбителей, приходится сталкиваться с электрическим током. Собирает ли он просто схему работающую от батарейки или от трансформатора – и в том и в другом случае он имеет дело с электрическим током. Почему же так важна техника безопасности при работе с электричеством ? Давайте вместе разбираться.
Электрический ток – это упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц.
Условия для того чтобы в проводнике сколь угодно долго протекал электрический ток:
- наличие свободных заряженных частиц;
- источник тока, т.е. наличие электрического поля, приводящее в движение электроны;
- замкнутая электрическая цепь;
- наличие разности потенциалов между двумя точками этой среды (например, между концами проводника);
Главная величина, характеризующая электрический ток – это сила тока.
Сила тока – это электрический заряд, проходящий через поперечное сечение проводника в единицу времени.
Между силой тока и разностью потенциалов существует связь, выражаемая законом Ома: сила тока в проводнике пропорциональна разности потенциалов, приложенной к его концам.
Коэффициентом пропорциональности в данном случае является проводимость. Чаще пользуются величиной, обратной проводимости, которую называют сопротивлением и измеряют в Омах.
Закон Ома: I=U/R. Открыл его Георг Симон Ом.
Поражения электрическим током.
Степень поражения (от легкого ожога до летального исхода) зависят от индивидуальных особенностей организма и определяются следующими факторами:
- величины тока, проходящего через жизненно важные органы;
- длительности воздействия тока;
- частоты и рода тока;
- приложенного напряжения;
- пути прохождения тока через тело человека;
- состояния здоровья человека.
При напряжениях до 250-300 В, переменный ток с частотой 50 Гц примерно в 45 раз безопаснее постоянного тока.
Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений. Его величина не превышает 50 мкА.
Ток величиной от 0,5 мА до 1,5 мА называется пороговым ощутимым током. Он вызывает легкое покалывание, ощущение нагрева кожи.
При токе 2-5 мА появляется боли в руке, дрожание кисти.
Увеличение тока до 10-15 мА вызывает непереносимую боль и полное прекращение управления мышцами. Если человек просто прикоснулся к находящимся под напряжением участкам, он может освободиться от действия тока посредством одёргивания руки. Если же провод оказался зажатым в руке, то при этом значении тока человек не может по своей воле разжать пальцы от токонесущих частей и остается под напряжением. По этой причине ток величиной больше 10-15 мА называется не отпускающим.
Электрическое сопротивление тела (размерность — Ом/см2) определяется прежде всего сопротивлением кожи и прямо зависит от ее состояния.
Сопротивление сухой неповрежденной кожи с достаточно выраженным роговым слоем равно в среднем 20 000—30 000 Ом/см2, тогда как сопротивление влажной и истонченной кожи падает до 500 Ом/см2.
Сопротивление поврежденной кожи (порез, ссадина, укол) всего 200-300 Ом/см2.
Если кожа грубая и мозолистая сопротивление достигает 2-3 млн. Ом/см2.
При оценочных расчетах принято считать сопротивление тела равным 1000 Ом. Когда ток проходит через кожу, ее высокое сопротивление обусловливает рассеяние электрической энергии на поверхности в виде тепла; в результате в местах входа и выхода тока возможны обширные поверхностные ожоги с обгоранием и обугливанием тканей.
Повреждаются также, в зависимости от их сопротивления, глубоколежащие ткани; при этом нервы, кровеносные сосуды и мышцы обладают лучшими проводящими свойствами по сравнению с более плотными тканями, такими как жир, сухожилия, кости. В случае низкого сопротивления кожи у пострадавшего не будет обширных поверхностных ожогов, однако если при этом электрическая цепь замыкается через сердце, может произойти остановка кровообращения.
Путь, по которому ток проходит в теле человека, является важным фактором в исходе поражения. Наиболее опасно прохождение тока через дыхательные мышцы и сердце. Отмечено, что по пути «правая рука — ноги» через сердце проходит 6,7% общего тока; «левая рука — ноги» — 3,7%; «рука — рука» — 3,3%; «нога — нога» — 0,4%.
Результатом электрического поражения головы могут стать судороги, кровоизлияния сосудов мозга, остановка дыхания. Самое обычное место входа тока — рука, на втором месте — голова.
Длительность протекания электрического тока.
При длительном воздействии тока сопротивление тела человека падает и ток возрастает до значения, которое может вызвать паралич дыхательных мышц или даже фибрилляцию сердца. Поэтому возможно быстрое освобождение пострадавшего от воздействия тока позволяет предотвратить паралич дыхательных мышц.
Итак, подобрались к самому главному.
Меры предосторожности.
1) Я конечно не требую что-бы ваш инструмент проходил ежегодные испытания по электробезопасности, поэтому:
- инструмент должен быть с изолированными ручками;
- так же недопустимо использовать инструмент с нарушенной изоляцией;
- на ручках должна стоять отметка «1000 В»
2) Все провода в конструкции должны быть изолированными. Для этого используется изолента и термоусадка(трубка ПВХ).
3) Приучите себя работать одной рукой. Причём свободной рукой в это время нельзя держаться за батарею.
4) Конденсаторы. Помните, что они имеют свойство держать заряд неделями, поэтому, параллельно конденсаторам в высоковольтном блоке питания, следует впаивать резистор номиналом 220 кОм. После отключения блока питания, прежде чем что-то отпаивать, следует дождаться полного разряда конденсаторов(контролируем этот процесс тестером , а не руками)
5) Никому не верь. Выключив тумблер, ты думаешь, что обезопасил себя? Практика показывает, что это не так. Пользуйся указателем напряжения (индикаторной отверткой), вольтметром, тестером. И только после этого работай. Или, для того что бы поменять очередную, обуглившуюся розетку, ты отключил «главный» рубильник на лестничной клетке и думаешь, что этим обесточил её. А всё не так просто, вчера приходил пьяный электрик и всё перепутал в электрическом щитке так, что потом ещё два дня надо разбираться.
6) Не включать! Работают люди! После того как ты отключил рубильник в электрическом щитке, не забудь повесить табличку «Не включать! Работают люди!»
Расскажу свой случай:
Менял я как то выключатель. Всё чин-чинарём, отключил рубильник, снял выключатель, зачистил контакты, подготовил посадочное место и….. тут в квартире включается свет. Я с криками про какую то мать, быстрым мурзиком бегу на лестницу, посмотреть на этого нехорошего человека который электрифицировал мою квартиру. Оказалось, что пьяный в слюни сосед решил найти свой рубильник «Методом тыка». Ну дальнейшее я описывать не стану….
7) Помните: жители вашей квартиры не обязаны знать правила ТЭБ. Ни в коем случае не допускайте, что бы ваш младший брат или сестра, со словами «Ой а что это???» схватился(лась) за провод анодного питания. Лучше всего сразу начертите вокруг себя мелом белый круг, дабы никто не вторгся на территорию где происходит наладка высоковольтного оборудования
8) Работать со своим детищем можно только если оно отключено от сети. Во время настройки той или иной конструкции мы включаем и выключаем из сети питания провод несколько десятков раз и не всегда с уверенностью можем ответить на вопрос «А в данный момент шнур питания выключен из розетки??? » Особенно это актуально, если нет индикатора питания. И тут мы видим, что что-то не припаяно или припаяно, но не так, хватаемся за паяльник и… Стоп! Сначала отключаем тумблер питания, ждем разряда электролитов (что проверяем вольтметром) выключаем все остальное питание(если такое имеется), выдергиваем сетевой шнур из розетки.
9) Чистота и порядок на рабочем месте. Ну здесь подробно останавливаться не буду, т.к у настоящего, опытного паяльщика на рабочем столе всегда чистота и порядок.
10) Не приступать к работе до тех пор, пока не выучили эту статью наизусть.
Первая помощь при поражении электрическим током.
И в заключении, несколько рекомендаций как нужно действовать если вы стали свидетелем поражения человека электрическим током (желаю что бы вам они никогда не пригодились):
- Сначала нужно обязательно освободить пострадавшего от действия тока. Самый лучший вариант – выключить автомат, тумблер, выключатель, контролирующий подачу напряжения. Быстро добежать до щитка и обесточить всю квартиру. Если это по каким-то причинам невозможно сделать, придется использовать диэлектрический (токонепроводящий) предмет. Главное – самому не касаться ни пострадавшего, ни устройства, поразившего его током или каких бы то ни было проводов!
- Вызвать врача.
- Проверьте, в сознании пострадавший или нет.
- Если в сознании – хорошо. Пусть лежит спокойно и дожидается врача.
- Если без сознания – проверить, живой ли он вообще.
- Если живой – как можно быстрее привести в сознание. Дать понюхать нашатырь, похлопать по щекам, окропить лицо холодной водой.
- Если пульса нет – приступать к выполнению реанимационных мероприятий. Заключаются они в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца. Пострадавшего положить на плоскую ровную поверхность, под шею подложить валик из одежды или тряпок, или маленькую диванную подушку так, чтобы шея приняла горизонтальное положение, а голова была немного запрокинута. Зажать пострадавшему нос, открыть рот, и сделав вдох, вдуть воздух в рот пострадавшему. Если вы – мужчина, а пострадавший – не женщина, можно использовать носовой платок. Но если для вас важна эффективность, а не брезгливость, используйте прямой контакт. Вдувания необходимо чередовать с непрямым массажем сердца. Нужно сложить ладони крестом одна на другую, положить их пострадавшему на солнечное сплетение и ритмично нажимать (так, чтобы не сломать ребра) примерно 1 раз в секунду. Наиболее эффективно реанимационные мероприятия проводить вдвоем, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца. В этом случае 2 вдувания следует чередовать с 6 нажатиями. Если и то, и другое делает один человек, 1 вдувание нужно чередовать с 4 нажатиями. Не прекращать реанимационные мероприятия до приезда врача!
Изучили? Теперь можно паять. А что бы не было так боязно, вот поучительная песня от нашего друга Bsvi.