Академия гитарной электроники: Spark Gap 2 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Spark Gap 2 Низковольтный овердрайв на ламповых диодах

#1 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 11:29

Вот интересная примочка, овердрайв на ламповых диодах. Высокое напряжение ему не нужно, а для накала хватает обычных 9В.

Прикрепленное изображение: sparkgap2.jpg Прикрепленное изображение: sparkgap2guts.jpg

Прикрепленное изображение: spark_gap_2_6AL5.jpg

Пример звучания

Прикрепленный файл  SparkGap22.mp3 (844,9К)
Количество загрузок:56
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
4

#2 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 11:56

Переместила в гибриды)
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#3 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 14:38

Цитата

для накала хватает обычных 9В

Идея действительно работоспособна, но напряжение накала необходимо уточнять для каждой лампы индивидуально.
Для наших 6Х2П оптимально около 4,5 Вольта вместо традиционных 6,3 Вольт.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: фото (42).JPG

Практика - критерий истины
0

#4 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 17:37

Просмотр сообщенияKSG (14 мая 2026 - 14:38) писал:

Идея действительно работоспособна, но напряжение накала необходимо уточнять для каждой лампы индивидуально.
Для наших 6Х2П оптимально около 4,5 Вольта вместо традиционных 6,3 Вольт.

А смысл? По звуку типичное диодное мягкое ограничение, германий, светодиоды, чтоии подтверждает график. Разве что ламповые диоды сейчас проще достать чем германиевые. Интересно, а можно ли задействовать германиевые транзисторы как диоды в ограничении.
0

#5 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 17:48

Просмотр сообщенияPrimochka (14 мая 2026 - 17:37) писал:

Интересно, а можно ли задействовать германиевые транзисторы как диоды в ограничении.

Конечно можно. Закорачиваем один p-n переход и получаем диод.
0

#6 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 19:12

Просмотр сообщенияAlixxx (14 мая 2026 - 17:48) писал:

Конечно можно. Закорачиваем один p-n переход и получаем диод.

Тогда тем более непонятна целесообразность, так, по приколу если

Только сейчас заметила, что это Акоуз опубликовал :) Особенно интересно читается его подпись на фоне этой примочки :D
0

#7 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 19:16

Цитата

ламповые диоды сейчас проще достать чем германиевые

Не вопрос - в прошлом году на ресурсе Мешок купил кучу разнообразных гермашек (в том числе и ровесников полёта Юрия Гагарина, ахаха) и совсем недорого ))

• Прикрепленное изображение: IMG_20250711_112108.jpg

0

#8 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 19:36

Просмотр сообщенияKSG (14 мая 2026 - 19:16) писал:

Не вопрос - в прошлом году на ресурсе Мешок купил кучу разнообразных гермашек (в том числе и ровесников полёта Юрия Гагарина, ахаха) и совсем недорого ))

Хотя да. У меня в магазине такие стоят 10-30р за штуку. Ламповые по 40р.
0

#9 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2026 - 19:57

Конечно, заманчиво включить 2 накала последовательно и запитать оба ламподиода от стандартных 9 Вольт.
Но я заметил, что разные экземпляры ламп ведут себя по-разному, и чтобы получить идентичные картинки искажения, приходится накальным реостатом каждый раз довольно точно вылавливать требуемую точку.
Не факт, что две рандомно взятые лампы поведут себя одинаково и дадут приличный звук...
0

#10 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 07:58

Primochka (14 мая 2026 - 19:12) писал:

Тогда тем более непонятна целесообразность, так, по приколу если

Только сейчас заметила, что это Акоуз опубликовал :) Особенно интересно читается его подпись на фоне этой примочки :D

Вот видите, с тем что лампы не нужны вы уже согласились. Осталось вас убедить что и германий тоже не нужен.

Spark Gap 2 интересен по двум причинам:
-- По идее ламповая нелинейность должна давать меньше гармоник, чем германиевая или кремниевая со смещением. Потому что у лампы степенная зависимость, а у полупроводников - экспоненциальная.
-- Использовано каскадирование двух клипперов, что удваивает КНИ при малых сигналах
0

#11 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 09:41

Цитата

По идее ламповая нелинейность должна давать меньше гармоник, чем германиевая

Нелинейность ламподиодов остро зависит от напряжения накала и изменяется в очень широких пределах.
Рекомендую спаять макет и убедиться в этом самостоятельно.
1

#12 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 11:49

akouz (15 мая 2026 - 07:58) писал:

Вот видите, с тем что лампы не нужны вы уже согласились. Осталось вас убедить что и германий тоже не нужен.

Не, ну ламповые диоды и кенотроны действительно уже даром не нужны. В германиеввх транзисторах я тоже считаю ничего примечательного нет. А вот триоды и пентоды все таки существенно отличаются. Сделаете овер или усилитель на кремнии, что бы не отличить от ламп было, я только за буду. Все таки с кремния наши предки начинали, к кремнию мы и должны вернуться :D

Сообщение отредактировал Primochka: 15 мая 2026 - 11:52

0

#13 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 11:56

akouz (15 мая 2026 - 07:58) писал:

Spark Gap 2 интересен по двум причинам:
-- По идее ламповая нелинейность должна давать меньше гармоник, чем германиевая или кремниевая со смещением. Потому что у лампы степенная зависимость, а у полупроводников - экспоненциальная.
-- Использовано каскадирование двух клипперов, что удваивает КНИ при малых сигналах

Зависимость степени 3/2 нетрудно построить: разработал однонаправленный аппроксиматор на двух сдвоенных диодах bat54s и пяти резисторах. Считаю такое количество оптимальным. Пробую применить.
Проблема в другом: ОУ при таком питании уходят в клиппинг раньше, чем хотелось бы. Здешний сабж этот недостаток имеет. Поэтому здесь клипирует всё, разве что самый малый гейн выставить. Зато на затухании сигнала ламповая функция звучит мягче. Полноценным каскадированием я бы это не называл, потому как отсутствует влияние на сеточный заряд постоянного смещения на разделительных конденсаторах. Вот это создать сложнее. Здесь такого нет. Просто комбинированное включение, по сути, тот же аппроксиматор. Да, на разных порогах передаточная характеристика отличается, но не так выраженно. Достоинство - простота, скример по сути, на этом всё.
0

#14 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 12:03

Цитата

Все таки с кремния наши предки начинали, к кремнию мы и должны вернуться

Не надо путать кремень с кремнием.
2

#15 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 12:17

Primochka (15 мая 2026 - 11:49) писал:

Не, ну ламповые диоды и кенотроны действительно уже даром не нужны.

В том-то и дело, что из всех ламп для звука нужны только ламовые диоды. Усилительные лампы и нафиг не нужны, потому что функцию усиления прекрасно выполняют операционные усилители. А вот нелинейную характеристику, близкую к идеальной квадратичной функции, ну или хотя бы "к степени 3/2", ламповые диоды обеспечивают лучше, чем ламповые триоды (про ламповые пентоды даже упоминать не стоит).
0

#16 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 12:28

Цитата

ОУ при таком питании уходят в клиппинг раньше, чем хотелось бы

Проблема жёсткого клиппирования ОУ в значительной степени облегчается включением в его ОС пары встречных стабилитронов на 3,3 Вольта.
Это решение достаточно известное - например, его часто применял Можаев в своих примочках.
0

#17 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 12:39

akouz (15 мая 2026 - 12:17) писал:

В том-то и дело, что из всех ламп для звука нужны только ламовые диоды. Усилительные лампы и нафиг не нужны, потому что функцию усиления прекрасно выполняют операционные усилители. А вот нелинейную характеристику, близкую к идеальной квадратичной функции, ну или хотя бы "к степени 3/2", ламповые диоды обеспечивают лучше, чем ламповые триоды (про ламповые пентоды даже упоминать не стоит).

Конкретно в этой примочке я кроме собственно диодного ограничения (мягкого, жесткого, еще какого, не важно) больше ничего не услышала. Действительно, типичный скример, ну чкть помяхше, разве что, динамика игры никакая, прегруз хреначит в любом случае, как ноту не бери.

Ну и с лампами еще не только перегруз работает, но и оконечник, который даже на чистом звуке имеет свои особые признаки. Здесь как лампы кремнием заменить?
0

#18 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 12:56

Primochka (15 мая 2026 - 12:39) писал:

Конкретно в этой примочке я кроме собственно диодного ограничения (мягкого, жесткого, еще какого, не важно) больше ничего не услышала. Действительно, типичный скример, ну чкть помяхше, разве что, динамика игры никакая, прегруз хреначит в любом случае, как ноту не бери.

Ну и с лампами еще не только перегруз работает, но и оконечник, который даже на чистом звуке имеет свои особые признаки. Здесь как лампы кремнием заменить?

Да так и заменить. Усилитель - кремний в классе D, который по сути есть просто усилитель, любой мощности. А все "особые признаки" - при помощи правильно сформированных передаточных характеристик.

Решение "в лоб" - любые передаточные при помощи кусочно-линейных аппроксимаций, как это недавно продемонстрировал Маклауд.

Помимо этого, я надеюсь отыскать более простое решение, для начала - на основе псевдо-умножителей, будь то ячейки Гилберта или JFET-ы. С передаточными характеристиками оконечника буду разбираться после этого.
0

#19 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 13:09

KSG, этот способ не везде применим: в неинвертирующем включении не сработает, при питании от 9В не сработает, да и в чём смысл? Хорошо, поднимем питание до 36В, будут клиппировать стабилитроны, а не ОУ, а надо, чтобы клиппировал только клиппер с определённой характеристикой. На характеристике степени 3/2 даже при максимальном питании ОУ длительного перегруза без клиппинга ОУ не сделать. Для понимания, это как вот из электромагнитного динамика получить звучание электростатического динамика.

Без инвертирующих каскадов ОУ с клиппером в оос не обойтись, если применять полупроводники.
0

#20 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 14:53

Цитата

Конкретно в этой примочке я кроме собственно диодного ограничения (мягкого, жесткого, еще какого, не важно) больше ничего не услышала. Действительно, типичный скример, ну чкть помяхше, разве что, динамика игры никакая, прегруз хреначит в любом случае, как ноту не бери

Ни в коем случае нельзя доверять чужим демонстрационным записям. Весь мир - это сплошной обман.
На своём инструменте и со своим оборудованием вы услышите совершенно другой звук, и это будет реальность.

По приколу заморозил изображение сигнала на моменте 24 сек.
Плоские вершины сигнала и острые углы свидетельствуют о довольно жёстком ограничении:

• Прикрепленное изображение: IMG_20260515_164451.jpg

1

#21 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 15:10

KSG (15 мая 2026 - 14:53) писал:

Ни в коем случае нельзя доверять чужим демонстрационным записям. Весь мир - это сплошной обман.
На своём инструменте и со своим оборудованием вы услышите совершенно другой звук, и это будет реальность.

По приколу заморозил изображение сигнала на моменте 24 сек.
Плоские вершины сигнала и острые углы свидетельствуют о довольно жёстком ограничении:

На 24 секунде навалили побольше усиления и и клипует жестче. Более-менее вначале с небольшим усилением. Да и то, на одном балоне томато куда лучше будет. Если щелчки в демо означают переключение разных диодов, то разницы тоже никакой.
Не знаю, что тут обсуждать. По моему диодное ограничение в преде на лампе звучит лучше, чем ламповодиодное ограничение в преде на оу. Хотя, кому то и такое может нравится.

Сообщение отредактировал Primochka: 15 мая 2026 - 15:13

0

#22 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 17:59

Primochka (15 мая 2026 - 11:49) писал:

Не, ну ламповые диоды и кенотроны действительно уже даром не нужны. В германиеввх транзисторах я тоже считаю ничего примечательного нет. А вот триоды и пентоды все таки существенно отличаются. Сделаете овер или усилитель на кремнии, что бы не отличить от ламп было, я только за буду. Все таки с кремния наши предки начинали, к кремнию мы и должны вернуться :D

Это что сейчас было? Поток мысли? :))))
0

#23 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 18:35

Alixxx (15 мая 2026 - 17:59) писал:

Это что сейчас было? Поток мысли? :))))

А что не так? Про диоды думаю и так понятно, про кенотроны много читала, большинство сходится на мысли, что это уже ненужный архаизм. А сравнение германиевых и кремниевых транзисторов сколько не слушала, ну никакой разницы я не смогла там услышать кроме разницы в усилении. Кремниевые оверы мне совсем не нравятся, фузы разве что интересные, так что я только лампы приветствую. Если Акоуз сделает схему, которую не отличть от лампы, я ее соберу, остатки ламп продам или подарю. Вот.

Если флуд какой, извиняюсь, удаляете. Просто и тема сама провакационная, вместо полупроводниковых диодов воткнули лампы, а зачем, для чего, хотелось бы понять. Пока не понятно.
0

#24 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2026 - 19:12

Primochka, кенотроны до сих пор применяются в современных фирменных ламповых усилителях и пока что тенденции к отказу от их применения не придвидится. Даром не нужны? Ну не знаю. Посмотрите, сколько стоят кенотроны и, возможно, Вы измените свое мнение.
Касательно германиевых транзисторов. Примерно та же ситуация. Взгляните на цены на них на зарубежных площадках. И это вполне оправдано, германиевые фузы звучат лучше (ну может быть только на мой слух, но судя по спросу на них, наверное, не только на мой). Может, предвзятость и стереотипы? Может быть. Но тем не менее, огромное количество людей строит фузы именно на германии.
А если уж Вы говорите об архаизме, то купите хороший процессор. Вот это точно будет современно.
0

#25 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2026 - 07:37

Просмотр сообщенияAlixxx (15 мая 2026 - 19:12) писал:

Primochka, кенотроны до сих пор применяются в современных фирменных ламповых усилителях и пока что тенденции к отказу от их применения не придвидится. Даром не нужны? Ну не знаю. Посмотрите, сколько стоят кенотроны и, возможно, Вы измените свое мнение.
Касательно германиевых транзисторов. Примерно та же ситуация. Взгляните на цены на них на зарубежных площадках. И это вполне оправдано, германиевые фузы звучат лучше (ну может быть только на мой слух, но судя по спросу на них, наверное, не только на мой). Может, предвзятость и стереотипы? Может быть. Но тем не менее, огромное количество людей строит фузы именно на германии.
А если уж Вы говорите об архаизме, то купите хороший процессор. Вот это точно будет современно.

Мне кажется есть две крайности, а не одна, как все привыкли думать. Первая это когда люди слышат то, что чего нельзя увидеть приборами, а вторая это когда люди замечают на приборах то, чего нельзя услышать.

Я смотрела ролики, где в лоб сравнивались фузз фэйс с германием и кремнием, я даже экран выключала, что бы почувствовать разницу - я ее не услышала, разница была только в уровне усиления. Но при этом ламповый перегруз (да и чистый звук тоже) от транзисторного я отличаю с легкостью. Если есть ссылки, где разница кремния и германия слышна, скиньте, мне интересно понять в чем она. Процессор это тоже архаика, прогрессивные люди на плагинах играют :D

А кенотроны с германием дорого стоят, потому что раритет, их больше не производят, но при этом они вполне применимы в современном хозяйстве. Заменить их есть чем, разница, даже если и есть, совсем невелика, но традиция требует оригинальной конструкции. Традиция это сильный мотиватор, что бы продолжать делать вещи, которые делать уже необязательно.

Как пример, на ближнем востоке в неолитическую эпоху какая то культура делала керамические горшки таким образом, что у них сама собой получалась черная кайма на горлышке. Когда технология производства горшков изменилась и такой каймы уже не получалось, то они все равно продолжили сами рисовать черную кайму на горле. Иначе что это за горшок, без черной каймы - какой то неправильный горшок. Точно так же археологи отличают раннеславянские культуры по разной форме горшков. Чем одна форма горшка была лучше другой? Я думаю те люди, вам точно сказали бы, что их форма самая лучшая, а у остальных непраильная.

И так практически во всем. Электрогитары продолжают делать из дерева, хотя давно уже есть карбон, который не ведет, он не ломается. Продолжают делать радиус на грифе, страдают от него, пытаются делать максимально большой радиус, вывернуться мультирадиусом, но радиус все равно зачем то должен быть. Самые популярные конструкции гитар не меняются с момента их появления. И т.д.

Некоторые вещи делают только потому, что ТАК НАДО или наоборот НЕ КАК У ВСЕХ, а не потому что этому есть разумное, рациональное и обоснованное объяснение.

Сообщение отредактировал Primochka: 16 мая 2026 - 07:38

1

#26 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2026 - 08:29

Цитата

вместо полупроводниковых диодов воткнули лампы, а зачем, для чего, хотелось бы понять

Для того, чтобы продемонстрировать жизнеспособность этого схемного решения.
Если есть претензии к звуку, то при должной квалификации электронщика, он легко корректируется в ту или иную сторону.
Как гласит Закон Мерфи: "Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" ))
0

#27 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2026 - 15:36

Нашел пару лампочек, включил накалы последовательно на 9 вольт.
На одной падает 3,9 В, на другой 5,1 В.
Такой перекос может быть и фичей, это слушать надо.
Но он должен быть управляемым. В принципе это несложно.
0

#28 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2026 - 16:18

Цитата

Но он должен быть управляемым

Я добавлял в цепь накала проволочный реостат 68 Ом и наруливал им нужную картинку искажений.
0

#29 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2026 - 17:11

Просмотр сообщенияPrimochka (16 мая 2026 - 07:37) писал:

Процессор это тоже архаика, прогрессивные люди на плагинах играют

Да Вы что, правда? Приведите, пожалуйста, примеры. Я хочу знать этих прогрессивных людей.
А вот что касается профессионалов, - странные люди, на концертах играют через процессоры, а не через плагины. Не знаете почему? :)
Кстати, посоветуйте, пожалуйста, плагин, который звучит лучше, чем что-то из Фракталов (не важно, серия FX или FM). Был бы признателен.
Что касается разницы в звучании германиевых и кремниевых фузов. Так в слепом тесте Вы ее и не услышите. Но...
Возьмите 2 фузза (Ge и Si), подключите гитару, и поиграйте последовательно через один и через другой. И скажите мне после этого, что они звучат одинаково.
1

#30 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2026 - 18:06

Уважаемые камрады. Прежде, чем "высморкаться" в ответ на чье-то сообщение, подумайте.
Особенно странно это "слышать из уст" вполне технически грамотных людей.
Суббота?
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !