Академия гитарной электроники: Про конденсаторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 17 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Про конденсаторы

#321 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2012 - 11:29

Попалось под руку пару штук кондеров REMIX на 0,22мкФ и горстка Koweg (вроде так пишется) - пленка прозрачная и два вывода с торцов. Кто сталкивался ?
0

#322 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2012 - 08:47

Обнаружил у себя кондеры с маркировкой типа: 120к 100V. оранжевенькие, походу epcos(как то заказывал). Это 120 нан?
Прикрепленное изображение: cap.JPG
И еще, желтая керамика с маркировкой типа 4r7, 5r6 и т.д, это 4,7пФ, 5,6пФ?
0

#323 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2012 - 12:54

Хотел бы попросить у кого есть возможность записать перу сэмплов сравнения разных типов кондеров где реально разницу слышно...
Лучше просто в линию, хотя не важно, лишь бы слышно было. Буду очень признателен
А то то, что слушал я - одинаковое все... И прибора сейчас нету, чтобы х-ки измерить...
LTD-FX400 EMG-81, custom 7string, custom active pickups -> brag true brutal solid state preamp -> 6P14P/TDA2030 VCCS poweramps -> 1x12 G12H-30, G12K-100, V30
0

#324 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2012 - 16:56

brag (08 марта 2012 - 12:54) писал:

Хотел бы попросить у кого есть возможность записать перу сэмплов сравнения разных типов кондеров где реально разницу слышно...
Лучше просто в линию, хотя не важно, лишь бы слышно было. Буду очень признателен
А то то, что слушал я - одинаковое все... И прибора сейчас нету, чтобы х-ки измерить...

:) при одних и тех же характеристиках (я снимаю appa703 LCR meter) и не услышать :) APPA 703 (блок гитары надо экранировать, проводочки и корпуса распологать разумно, выраженного микрофонного эффекта от конд. избегать прослушкой и т.п.) Магия (при одних и тех же параметрах кондеров) тут только в психоакустике, в прослушке собственной сенсорной системы и внушаемости, чем и занимаются некоторые (тоже способ развития :) ).

В некоторых случаях полезно ставить в тембро-блок кондер с плохой частотной хар-кой.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 08 марта 2012 - 19:18

1

#325 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2012 - 11:45

Имелось в виду кондеры, что не дают особо искажений - пленка разная,бумага. то, что слушал и мерил я(пленка - китай,вима,к40-у9,слюда и не помню еще много всяких советских) - все абсолютно одинаково что ушам, что приборам, за исключением бракованных и выжженных током кондеров.
Вот все говорят, типа поменял тратата на тратата и стало чище, вот и хочу услышать это "чище"/"грязнее". не даром же народ наверное по баксу за кондер отдает, а я заказываю что по дешевле, ориентируясь только на характеристика с даташита и не слышу(и не вижу) никакой разницы с брендовыми

Керамика,электролит и тантал, ясен пень, там свои характеристики и условия использования.

Сообщение отредактировал brag: 09 марта 2012 - 11:47

LTD-FX400 EMG-81, custom 7string, custom active pickups -> brag true brutal solid state preamp -> 6P14P/TDA2030 VCCS poweramps -> 1x12 G12H-30, G12K-100, V30
0

#326 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 10:05

Как то впаивая конденсаторы Epcos в плату заметил одну особенность, на одной из сторон есть две точки, сразу же проверил на всех что были у меня всех номиналов и напряжений с одной стороны эти точки есть
Прикрепленное изображение: Epcos.jpg
Затем тоже самое обнаружил на Wima
Прикрепленное изображение: Wima.jpg
Конечно возможно что это след от оборудования на котором их производят, но мне сразу же пришла в голову другая версия. На глабе есть тема "звук бономассы" и там было обсуждение про усилитель Dumble в частности говорилось что плёночные конденсаторы хоть и не полярные, но всё же имеют предпочтительное направление для движения сигнала через себя, может это как раз и есть отметка "начала"....
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#327 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 15:05

У пленочных не полярность, а внешняя и внутренняя обмотки. Внешняя как бы экранирующая
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#328 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 15:56

Цитата

Конечно возможно что это след от оборудования на котором их производят

Именно так.

Цитата

У пленочных не полярность, а внешняя и внутренняя обмотки. Внешняя как бы экранирующая

Это имеет смысл только для "Wound" типов (Orange Drop, Sozo...), у "Stacked-film" как на фотках (Wima, Epcos) с одной стороны одна обкладка внешняя, с другой противоположная.

Сообщение отредактировал KMG: 10 марта 2012 - 15:57

Изображение
1

#329 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 17:08

Pokfor (10 марта 2012 - 10:05) писал:

...там было обсуждение про усилитель Dumble в частности говорилось что плёночные конденсаторы хоть и не полярные, но всё же имеют предпочтительное направление для движения сигнала через себя, может это как раз и есть отметка "начала"....

Где то там же и пояснялась физика - не "предпочтительное направление", а внешняя обкладка-внутренняя, то есть фона меньше (если внешняя обкладка к точке с меньшим импедансом, например к аноду пред каскада, вроде так), что для экранированного блока без разницы, если в нем нет генераторов, каскадов с высоким усилением (то есть актуально для гейновых преампов) и т.п. если интересно, там же описывалась методика определения внешней обкладки, так что можно сравнить с маркировкой.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 10 марта 2012 - 17:09

0

#330 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 17:46

проверял виму разных типов, у большинства обкладки совпадают, но не у всех
и соотношение примерно 75/25, тоесть вроде и не похоже что производитель парится с "полярностью", но по теории вероятности, при двух возможных вариантах, должно быть примерно 50/50 :smile:
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#331 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 18:37

Изображение
0

#332 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2012 - 19:46

более продвинутый вариант :biggrin:

но в общем такое усложнение никчему, можно и прямо к штекеру, разве что браться за кондер надо одинаково и при этом не держаться за земляной контакт

Сообщение отредактировал Nik: 10 марта 2012 - 19:48

Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#333 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2012 - 07:24

Подскажите, друг притащил плату, говорит выдрана из вагона поезда, что то вроде пожарной сигнализации, там обнаружил танталовые кондеры,плата щедро залита лаком.
Не могу определить номинал, полярность ни как не обозначена, кондеры коричневые на них по три полоски:
первый кондер - оранжевая, синяя (или голубая),красная
второй, немножко содрал с него оболочку, стало видно зеленый материал внутри, можно ли его теперь использовать? полоски такие: оранжевая, синяя (или голубая), серая.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#334 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2012 - 15:02

Цитата

А то то, что слушал я - одинаковое все...

Ога... что-то сомневаюсь я, что можно ощутить разницу после записи в линию с последующей оцифровкой на 44.1 кГц семплирования, перекодировкой в МП3 и последующей прослушкой через РС-кАлонки или наушники...

Цитата

проверял виму разных типов, у большинства обкладки совпадают, но не у всех
и соотношение примерно 75/25, тоесть вроде и не похоже что производитель парится с "полярностью", но по теории вероятности, при двух возможных вариантах, должно быть примерно 50/50
Обьясняется так: заливочная форма для герметизации кондеров имеет 4 места, в три из которых кондер укладывается "так", а в одну "эдак"... На фотках выше - точно след от литника.

Цитата

первый кондер - оранжевая, синяя (или голубая),красная
второй : оранжевая, синяя (или голубая), серая.

тут возможны варианты. Фотки можешь приложить? Ибо по одной таблице выходит 3600 мкФ и 0,36 мкФ, а по другой 3,6 нФ и 3600 мкФ... Я в недоумении... :umnik:
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
1

#335 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2012 - 20:42

Цитата

Ога... что-то сомневаюсь я, что можно ощутить разницу после записи в линию с последующей оцифровкой на 44.1 кГц семплирования, перекодировкой в МП3 и последующей прослушкой через РС-кАлонки или наушники...

При сэмплировании в 44.1кгц получаем 22.05кгц теоретическую полосу, откинуть фильтр(зависит от звуковухи) и будет реальная полоса. У меня на 48кгц 20кгц -0.5дб получалось влегкую
МП3 - ну лучше в wav выклкадывать
А слушать есть на чем, студийные мониторы и мониторные наушники имеются дома не отходя от кассы :)

Хотя, если ощутить разницу будет на гране возможности, значт разницы нету, имхо :))

Сообщение отредактировал brag: 13 марта 2012 - 20:44

0

#336 Пользователь офлайн   Aleksanchos 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2012 - 17:48

так что,есть смысл каждый кондёр проверять на джеке?и как впаивать в плату по направлению прохождения сигнала?
0

#337 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2012 - 00:33

brag (13 марта 2012 - 20:42) писал:

Хотя, если ощутить разницу будет на гране возможности, значт разницы нету, имхо :))

может здесь Звучание конденсаторов... что то полезное (см. тесты)...
еще Искажения конденсаторов
еще Влияние переходных конденсаторов на звучание усилителей из Books
... немного теории Конденсаторы. Так ли всё просто?
---
мнение: для ТБ гитары важнее правильный выбор емкости конденсатора (об остальном см. выше) - для получения своего резонанса своих датчиков, вот это сильно влияет на звук.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 17 марта 2012 - 04:55

2

#338 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2012 - 14:05

Aleksanchos, Вероятно есть. Если кондер сажается на землю -- то естественно на земле должен быть вывод "экранирующей" обкладки. Если же кондер проходной -- то экранирующая обкладка должна цепляться к цепи с более низким сопротивлением, чаще всего - поближе к выходу активного компонента.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#339 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2012 - 12:28

Подскажите на счет маркировки Вимы, стоит цифра 100, только не пойму это 10пф (маркируются цифрой 100) или 100пф? Заказывал 100пф а хз мож прислали 10пф, да еще и транс не тот прислали :angry:
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#340 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2012 - 17:22

Цитата

для ТБ гитары важнее правильный выбор емкости конденсатора (об остальном см. выше) - для получения своего резонанса своих датчиков, вот это сильно влияет на звук.

Справедливо для для всего, кроме злых перегрузов, там тб пассивный в гитаре вообще неуместен :)

за ссылки спасибо. Провел у себя замеры, наконец то. Во первых, как там автор мерял хз, но он мерял искажения своей карты, на не кондеров :) Разный импеданс- разные искажения, да еще и на таких частотах...
То что я намерил у себя, мерил только пленку и маслобумагу(к40-у9), остальное и так понятно:
1. На верхах до 30кгц все одинаково, разницы никакой.
2. Если кондер работает в фильтре, то имееет место разница в ачх на нижних частотах среза фильтра в зависимости от приложенного напряжения. Частично лечится подачей постоянного смещения на кондер и полностью лечится снижением амплитуды до 0.05-0.1Vc (Vc - макс переменная напруга с даташита)
Все мерялось на таких токах, как в ампах, тоесть мизерных.

Теперь хоть стало понятно, почему разницы я не слышу... Анализатор цепей рулит ;)
0

#341 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2012 - 09:52

brag (30 марта 2012 - 17:22) писал:

Справедливо для для всего, кроме злых перегрузов, там тб пассивный в гитаре вообще неуместен :)

Это не совсем так, часто стилистика звука требует... У меня рельсы в бридже SD кастомный вариант версии SH13 на Godin LGX Sa и DM ActivatorX на американском SL2, оба датчика максимально злые, этот конд. темброблока подобран для резонанса где то на 2-3кгц (режима параллель). Очень часто использую на "тяже" этот резонанс и это удобнее, оперативнее и бесшумнее (! работаем с резонансным контуром из катушки индуктивности и кодн.) чем рулить его на входе перегруза малошумящим эквалайзером.

brag (30 марта 2012 - 17:22) писал:

за ссылки спасибо. Провел у себя замеры, наконец то. Во первых, как там автор мерял хз, но он мерял искажения своей карты, на не кондеров :)

Теперь хоть стало понятно, почему разницы я не слышу... Анализатор цепей рулит ;)

Я тоже подумал что он мерял свою карту, промерять руки не доходят.
Вопрос - что за анализатор цепей, точнее - мерял конечно в железе, а не на симуляторе :) ?

Сообщение отредактировал Сергей K.: 31 марта 2012 - 16:03

0

#342 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2012 - 13:34

Подскажите на счет этих желтых, зеленых да оранжевых дисковых кондеров которых в любой технике кучи, там если три цифры стоит тут понятно все 473=47нф, 223=22нф и т.д.
А если две циферки например у меня куча всяких 30, 50, 5,1, 8 это так понимаю пикушные?
0

#343 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2012 - 18:44

Aleksei, да, пикушные. Вобще правильно писать 300, 500 в случае 30-ти и 50-ти пик, но китайцы на это забили, поэтому все меньше 100 пик - сколько написано столько и есть.
Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
0

#344 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 мая 2012 - 17:47

feonor12, дак это лишняя цифра, представь при глобальном выпуске кондеров пикушных какая экономия на краске :pleasantry:

Наши К73-9 22nK nx6 и К73-9 22nK nvn - на какие рабочие напряжения они расчитаны?
0

#345 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 16:04

Ух дошли руки до фото нормального, вроде тантал? с маркировкой не разберусь.

Что то сайт фотки грузить не хотит, как получится закину.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSCN2659.jpg

Сообщение отредактировал Aleksei: 03 августа 2012 - 09:27

0

#346 Пользователь офлайн   Dust! 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2012 - 11:25

Всем привет! Прошу тех, кто покупал конденсаторы Wima у Ерасова, написать примерную длину их ножек. Если приложите фотку ваших деталек, будет вобще замечательно!
Зачем мне это надо - просто на разных фотках вимы в интернете трудно определить, какая у них длина ножек и можно ли их использовать в навесном монтаже. Я написал на почту Ерасову, но там мне ответили коротко - для навеса не годятся. Но меня такой ответ не очень устраивает. Даже обидно стало, что единственные доступные качественные кондеры мне не подойдут. Да и понятия о навесе у всех разные...
Всем откликнувшимся буду очень благодарен!
Ibanez player, hardcore watcher, death metal listener, manuls fan. Nuff said
0

#347 Пользователь офлайн   Alucard 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2012 - 12:05

ножки действительно короткие, и навесной монтаж это будет очень затруднительно.. мну их при сборке чампа юзал навесом, пришлось обрезенные ножки от резисторов накручивать на ножку Wima и припаивать, а потом эти удлиненные ножки уже юзать в навесном монтаже..
замерять ножки и сфоткать могу чуть позже..
Guitars: Fernandes BT-120MM (2x EMG-89, Roland GK-2A) | Fernandes BT-110HH (2x F.G.I. singles)
Fernandes TEJ (EMG-SA) | Fernandes BT-115S | ESP LTD EC-100QM (DiMarzio x2n on bridge)
Stompboxes: Tube Screamer TS9 mod (Custom) | Guv'nor (Custom) | Rat Dist. (Custom)
Rack: Rocktron Pro G.A.P | Eventide H3000D/SE | Sony DPS-D7 | Sony DPS M7 * 2 | Roland GR-50 + Roland JD-990 + Akai S3000XL + Korg Wavestation A/D
Recording: Motu 8A = AVB = Motu 16A Thunderbolt -> Mac Mini Late 2018 (i5 6 Threads, 32Gb) - Logic Pro X -> PreSonus Eris E3.5
0

#348 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2012 - 12:08

у них оч короткие выводы 5мм примерно, навесомо можно делать конечно, но тяжело расстояние между контактами примерно 10мм, но это зависит от номинала.
Продай родину, продай родных - возьми себе ламповый комбик!!!
РУКАМИ НАДО ИГРАТЬ БЛ...Ь!!!
2

#349 Пользователь офлайн   Alucard 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2012 - 12:20

Прикрепленное изображение: wima.JPG
длина выводов у всех 6mm..
Guitars: Fernandes BT-120MM (2x EMG-89, Roland GK-2A) | Fernandes BT-110HH (2x F.G.I. singles)
Fernandes TEJ (EMG-SA) | Fernandes BT-115S | ESP LTD EC-100QM (DiMarzio x2n on bridge)
Stompboxes: Tube Screamer TS9 mod (Custom) | Guv'nor (Custom) | Rat Dist. (Custom)
Rack: Rocktron Pro G.A.P | Eventide H3000D/SE | Sony DPS-D7 | Sony DPS M7 * 2 | Roland GR-50 + Roland JD-990 + Akai S3000XL + Korg Wavestation A/D
Recording: Motu 8A = AVB = Motu 16A Thunderbolt -> Mac Mini Late 2018 (i5 6 Threads, 32Gb) - Logic Pro X -> PreSonus Eris E3.5
1

#350 Пользователь офлайн   Dust! 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2012 - 13:06

Всем большое спасибо! Просто решил спросить, потому что в нете действительно есть фото вимы с довольно длинными ножками, а есть и с совсем короткими, это и родило во мне сомнения.
Ibanez player, hardcore watcher, death metal listener, manuls fan. Nuff said
0

Поделиться темой:

• 17 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !