Академия гитарной электроники: Про конденсаторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 17 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Про конденсаторы

#391 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2014 - 23:08

Корочи решил поделится с вами мюслями одного бывшего инженера конденсаторного завода, ныне кастомщика. Писалось все мне, так что не стал переделывать. Надеюсь будет вам полезно)) 100% гарантирую что не враки, часть сам проверял.

Итак... наберись пожалуйста терпения - будет очень многа букофф*)))
Собсна я регулярно провожу такие чисто звуковые показательные тесты - беру 20-30 типов кондеров и на хороших гитарах, в разные аппараты и кабинеты с парочкой моих человек их все отслушиваем...

Позавчера успели пройтись только по кранчу и хай-гейну, для кранча был мой Chasseur(2 канал, 3 каскада + КП), для хай-гейна - Lancier(2-3 канал, 4-5 каскадов+КП). Кабы 4*12 (2*В30+2*Jensen Electric Lightning), 2*12 с Тон Табби. 3 гитары - Лес пол, Супер Страт и Ебанись*))) Все гитары заряжены по фаршу *)))
Далее ставим слот заместо проходного кондера на каком-нибудь каскаде. И планомерно прослушаем все кондеры во всех каскадах...
Сейчас решили взять стандартный 22 нф, так что все конды в тесте имеют этот номинал, кроме твоего 78-31б(учтем при тесте большую емкость*)).
Это тест на выявления всех свойств кондера! Поскольку проходные формируют основной тон кондер должен быть со всех сторон хорош*)) Короче выбираем главные тонообразующие кондеры в усилке*)))

Из теста полностью исключается фактор цены посему кондеры за 10 баксов спокойно бодаются с 0,3 баксовыми*))
Понятно что какие-нибудь Grey Tiger в моих серийных аппаратах никогда не появятся, но если они звучат очень хорошо нужно это знать и к ним стремится*)))
А так же никаких АЧХ и гармоник так же не снималось, смысла этого на данном этапе никакого, сам понимаешь гитарный звук нужно слушать а не смотреть на него*))

Те кто участвовал сегодня
Mojo Dijon
Sozo mustard 400V
Sprague Bumblebee
Sprague Black Beauty
https://audio.jensen...cts/capalutub..
Grey Tiger http://www.ebay.com/...GER-RED-R..-...
Парочка Корнелл дубильеров
Vitamin T
Ессесно Wima FKP и MKT и ерасовская
Парочка НОСовских Astron ов
и конечно же твои боевые к73-16 630B, к73-16В 400B, к78-31, и несмотря на номинал к78-31б, а также к42-у2, к73-16 400B оба типа из середины 80-ых от вашего завода*))), к73-11

...и еще штук 15 всяких которые ничего особого не показали посему и говорить о них нечего...

Далее для простоты разобью их на группы...
кондеры в одной группе все примерно равны, их порядок написания произволен, просто они разные по звуку.

Мы старались максимально исключить вкусовщину...

Небольшая субъективность может наблюдаться только между группами "Немного недотянули до лидеров", "Просто подходящие кондеры", так как во всех этих кондерах в разной степени хочется что то немного добавить\поменять, в "Безоговорочные лидеры" вошли кондеры которым реально нечего добавить\убрать, они очень самодостаточные, и просто на класс выше остальных, втыкаешь и с первой ноты - "Вау!"...
Yellow jupiter
Grey Tiger

Немного недотянули до лидеров:
Red jupiter
Sprague Bumblebee
Sprague Black Beauty
Beeswax jupiter
к42-у2
корнелл дубильеры
к73-16 твои
к73-16 80-ых годов выпуска

Просто подходящие кондеры:
Mallory 150 630V
Mojo Dijon
Sozo mustard 400V
к78-31
к78-31б
Оранжи 225

Все остальные слили выше указанным в данном месте усилителя.
Yellow jupiter - это наверное лучшее для кранча в британском духе что я слышал*) Очень прозрачные, но с правильной верхней серединой, и с глубочайшей фактурой, играть часами можно, Sozo по сравнению с ними просто повизгивающий младенец*)))) к73-16 твои и к42-у2 - меньше объема, и фактуры верха, но их хорошая середина подтянула к лидерам*)) Популярные Mallory и Dijon - слишком без характерны по сравнению с лидерами, но нейтральны и без неприятных призвуков... к78-31 и к78-31б так же блекло сыграли на фоне конкурентов но все же с легкостью обошли мыльноватые

715 и 716 оранжи*))
оранж 716
jensen
Sprague Black Beauty

Почти дотянул до лидеров:
Beeswax jupiter
твои к73-16

Немного недотянули до лидеров:
к78-31
к78-31б
Sprague Bumblebee
к73-16 80-ых годов выпуска

Просто подходящие кондеры:
Оранжи 715,225 630V
Yellow jupiter
Red jupiter
корнелл дубильер
к42-у2

Все остальные слили выше указанным в данном месте усилителя.
Ты наверно спросишь "А где же Созо?", "Чем не угодили 715?"... Легко отвечу - у Созо очень вкусная верхняя середина, но просто никакие басы, никакого панча и удара, а у 715 весьма подзуживающие верха и несобраных бас, лучший бас и нижняя середина объективно у твоих к73-16 очень быстрый четкий, пониженный строй классно читается, но в лидеры не смогли войти - верха холодные и менее фактурные.
Лучшее зерно и самые вкусные верха у 716 и Sprague Black Beauty, по поводу 716 даже несколько удивился, не зря их VHT, в смысле фрает*), так любит... Jensen - очень классный ровный звук, на мой взгляд, в сторону Дизеля, но без едких верхов. Sprague Black Beauty - просто мега вкусные и сбалансированы, ярко выраженная фактура и дико-правильное зерно. Вот тебе и винтажные кондеры в хай-гейне*)))) к78-31б - открытые, хорошо сбалансированы, приятные верха и нижняя середина, на мой взгляд очень универсальные кондеры, они ровные, но не противно плоские и узкие как Wima, к примеру, однако без большого изюма, который присущ лидерам*))) к78-31 - ощутимо плотнее звучат чем к78-31б, но при этом менее открыто и широко, можно различить очень легкий зудик по верху... Странно но сегодня слили к73-11, которые я весьма люблю... Банальные полипропилены Wima и Epcos - сливают по полной ибо очень узкие и линейные, с зудящими верхами...

Вообще наши в очередной раз показали себя очень уверенно учитывая топовых гитарных конкурентов.
На мой взгляд добавить твоим к73-16 более теплые фактурные верха, и к78-31б укрупнить зерно на верхней середины, и это будут не просто классные, а топовые кондеры для хай-гейна!

К сожалению большинство кондеров не мои по этому что то выслать из этого списка пока не могу, но настоятельно рекомендую изучить Sprague Black Beauty, jensen, все три jupiter и оранж 716 это реально гитарные аудио-кондеры!
Не слушай форумное нытье о 715 и Sozo, просто народ к сожалению ничего более не слышал... Если хочешь по настоящему аудио-кондерами заняться бери топовые...
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
3

#392 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2014 - 00:53

тест слепой?
Если слепой, то:
- каков разброс измеренных параметров конд. (желательно список и чем меряли /методика/)?
- как проводился тест, те подробности.
0

#393 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2014 - 08:01

Ну на самом деле сколько людей столько и мнений.
Про оранжи 715 и 716 слышал два мнения. Первое что они одинаковые по звуку и разница только в габаритах, второе что конденсаторы современного производства немного хуже по звуку и 715 из новоделов будут лучше. Как на самом деле обстоят дела не знаю так как сам не сравнивал.
Про Cornell Dubilier слышал тоже что. Для себя купил их в катоды из-за небольших габаритов и наличие подходящих номиналов.
Я приобрёл два "набора" конденсаторов для усилителя который планирую в скором времени собрать, это Mallory 150 и Illinois. Первые полиэстер вторые полипропилен. Но почитав этот обзор в будущем обязательно закажу 715 и 716 оранжи для сравнения, тем более что сейчас на банзае появились нужные мне номиналы.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#394 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2014 - 00:47

Просмотр сообщенияСергей K. (11 апреля 2014 - 00:53) писал:

тест слепой?
Если слепой, то:
- каков разброс измеренных параметров конд. (желательно список и чем меряли /методика/)?
- как проводился тест, те подробности.

Да, тест слепой. Как мне рассказывал сам чел, который делал так - припаивалось несколько кондеров на ротари свитч, голова неслась на репточку, где ребята с гитарами хорошими (мьюзик мэн, гибсан и джекс солоист), тестили все это дело в разные кабинеты и слушали. Больше подробностей мне не известно, про разброс параметров - подбирали с едентичными емкостями для теста.

Да, и еще открою секрет, что на таком сайте как Промэлетроника (http://www.promelec.ru/) устраивает иногда тотальные распродажи, например в начале февраля удалось цепануть некоторое количество к73-16 по 1-2 рубля. Тем более во многих городах официальное представительство ихнее есть, с бесплатной доставкой. Иногда можно урвать хорошие кондеры с шизнутым номиналом (например 21.3 н как то брал, вместо 22н пойдет) по халяве, видно с военки что-то. Да и другие компоненты там бывают дешевые, да и просто бывают, а то только у них как-то необычные транзюля нашел по приемлемой цене.
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#395 Пользователь офлайн   demiDrool 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2014 - 07:15

Делаю скример и т.к. потом лень его будет разбирать, хочу сразу поставить хорошие кондеры. Есть возможность заказать(только Wima):
FKP-1
MKP-X2
MKP10
MKP4
FKS2
FKS3
MKS02
MKS2
MKS4
И вообще, какие самые лучшие. В теории. Не надо писать: "Я ставил, было норм". Можно не из списка
0

#396 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2014 - 07:27

Тантал на 220нф есть? Если нет не думаю что есть смысл заморачиваться с выбором пленки.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#397 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2014 - 17:29

Возникла необходимость в кондерах-костылях, для наших ламп, с маленькой емкостью, достать которые очень трудно. Имеем такую программку:
Прикрепленный файл  Расчет конденсаторов.zip (14,06К)
Количество загрузок:469
Клепать будем с текстолита. Собственно вопрос: на сколько такой кондер (из текстолита) будет надежен и как у него будет с утечкой и т.д.?
0

#398 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2014 - 21:15

Будет надежен, если поверхность компаундом покрывать (защита от влаги и пыли). Тангенс угла диэлектрических потерь у стеклотекстолита не очень хороший, похуже керамики будет. А чем измерять пикушные емкости после изготовления собираешься? Это очень сложно точно измерить...
0

#399 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2014 - 22:08

А если цапонлаком покрывать?
0

#400 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2014 - 11:16

Кто знает как вот эти кондёры в звуке\интересует по К78-2Прикрепленное изображение: DSC09559.JPG11.JPG
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#401 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2014 - 12:09

Я использовал К78-2 Номиналами 1н и 4,7н. Лоб-в-лоб не сравнивал, но вроде так нормальные.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#402 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2014 - 14:16

Pokfor, спасибо.Вот тоже где-то было чтиво\сравнение у себя не могу найти.
0

#403 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2014 - 03:55

Darksid, На гитарплеере писали про К78-2 что неплохие кондеры, сам хожу на барахолку и покупаю старые платы за копейки так тоже К78-2 кучку набрал, правда не пробовал пока что.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#404 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2014 - 08:09

Aleksei, не стал я пробовать в этоге нашёл Виму \не тот случай\Вот кое-чтоПрикрепленный файл  Конденсаторы FAQ.doc (381,5К)
Количество загрузок:934
0

#405 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 07:31

Попробовал виму мкт и фкп на пиви5150, ничего кроме вимы не ставил, звук показался пресным и кастрированным чтоль, стерильный слишком. Больше никакой вимы

Хотя ее габариты не хило подкупают, звучит она дерьмова.
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#406 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 07:48

Мне попадалась Wima только MKP, а где же ты нашёл мкт???
Я сравнивал ту виму и выкладывал сравнение тут http://guitar-gear.r...post__p__120063
из к/ф August Rush
0

#407 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 10:10

Т9 сорри ми))) у ерасыча брал
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#408 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 22:15

SeRpaQ:-) сказал:

Т9 сорри ми))) у ерасыча брал

А что в пиви установлено и енглов в оригинале от сюда и вопрос что ставить...
0

#409 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 22:20

Darksid, ну поставь JFX чтобы окончательно успокоиться... ;)
0

#410 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 22:32

Я уже давно спокоен в моём случае это Енгл и Wima хорошо там ужилась...
0

#411 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 22:36

Darksid, я ж пошутил.
0

#412 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2014 - 22:51

ZAQ сказал:

Да это понятно...каждому кондеру своё место этож неспроста.
0

#413 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2014 - 12:48

неполярные конденсаторы оказывается тоже полярные

0

#414 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2014 - 21:38

Ребят, попробуйте по-аудио(долбо)фильски шунтануть электролиты в катодах. Один знакомый кастомщик сказал что звук сильно меняется в лучшуу сторону, особенно в х*й-гейнах, и не только верха.
1

#415 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2014 - 17:32

Нашёл вот такие может где нибудь применюПрикрепленное изображение: DSC09629.JPG
0

#416 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2014 - 21:50

мужики, чего-то я туплю. Есть конденсаторы wima mkp2 250v нужного номинала в качестве проходных. Хочу применить в ламповой схеме и вот не отдуплюсь 250v это на них переменки или постоянки указывают? У меня думаю после анодных резисторов будет вольт под 200. Выдержут ли?
http://www.dvltex.ru - негорючие ткани
0

#417 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2014 - 22:36

Значение пишут для постоянного тока. В межкаскадке "классика" это 400В всё таки, а 250В будет маловато, особенно в момент запуска.
из к/ф August Rush
1

#418 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2014 - 18:28

Обычно на корпусах конденсаторов рядом с цифрой стоит знак, для какого рода напряжения нанесен параметр. Например, 250~ это Vrms, а 400- это Vdc. На WIMA обычно черточка указывает на постоянный ток. Иногда пишут оба эти напряжения, например, на полипропиленовых сетевых фильтрующих кондёрах. Если значок отсутствует, то на импортных конденсаторах этот параметр указан как максимально допустимое напряжение (Vdc), а на отечественных - как номинальное напряжение (Vrms), также у советских конденсаторов диэлектрик кроме того определенно имеет запас (из-за склонности к старению материала диэлектрика с течением времени), т.е. испытан десятикратным рабочим напряжением, а вот про запас у импортных конденсаторов мне ничего не известно... Соответственно, разница в габаритах у конденсаторов одного типа импортного и советского конденсатора существенная...
0

#419 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2014 - 21:51

Летом разобрал пару старых кассетных автомагнитол, в одной даже вимы били) И вот оттуда же, что за зверьки такие?)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC04817.jpg

Сообщение отредактировал Xer0: 09 сентября 2014 - 21:53

0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#420 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2014 - 05:22

Xer0, первые два тантал, хотя по номеру три что синий не уверен но вроде тоже тантал, номер 4 керамика 1nF, номер 5 хз что это такое, может индуктивность, на нем маркировка есть? Номер 6 резисторы, левый с низу хз, может диод какой или стабилитрон, правый с низу керамика на 2,2nF
0

Поделиться темой:

• 17 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !