Академия гитарной электроники: Cloverfield - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Cloverfield Ещё одна попытка собрать овердрайв на полевиках

#1 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 00:50

Решил попробовать схемы посложнее. И на отечественных полевиках серии КП303 А,Г и Ж

Прикрепленное изображение: IMG_0227_copy.jpg

Устройство представляет из себя один навороченный каскад на аж 4х полевиках T1-T4. За которым следует нечто вроде буфера Т5, с источником тока в истоке на полевике Т8 (тут первый вопрос)

В схеме из которой это бралось вместо Т8 и R7 стоял просто R7 6,2кОм. ПРи этом следовал совет при возможности заменить резистор источником тока на полевике КП303Ж, как и было сделано на схеме. Но встал вопрос с R7 в истоке Т8. Нужен ли он там и каким должен быть его номинал? Поскольку похожие схемы из 2х транзисторов как Т5 и Т8 Встречаться как с резистором в истоке Т8, так и без оного.

После буфер следует стандартный маршаловский темброблок и крутилка левел.

Так же был добавлен активный байпас на полевиках Т7 и Т6, в правильности подключения которого к схеме (К затвору Т1, к среднему выводу R13, к 9В и к выходу) есть небольшие сомнения. Хотя, скорее всего всё верно.

Номиналы взяты из существующих схем, тут не должно быть проблем вроде как.

Схему рисовал от руки, т.к. не распологаю сейчас достаточным количеством машинного времени для того, чтобы оформить нормально, так что прошу прощения за качество.

Хотелось бы услышать комментарии к этой схеме, поправьте, если что-то сделано не так. Может где ошибки или какие-то советы.

З.Ы. С2 по умолчанию 100n, но написано, что следует подбирать под конкретный инструмент, так что возможно попробую ставить переменную ёмкость в целях большей практичности.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 25 ноября 2009 - 00:51

Ет всё ИМХО)
0

#2 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 09:57

Зачем тебе каскад на Т6-Т7? Это по сути чистый, и проще тогда ИП поставить. Т5-Т8 замени тоже замени на ИП, нет смысла пару втыкать, хотя и не так принципиально... тут главное согласовать выходное сопротивление мю-каскада с ТБ. Вот возможные варианты и вообще по мю-каскадам хорошая тема http://www.geofex.co...mp/modmuamp.htm
В остальном вроде бы норм все.
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#3 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 10:28

Несколько подсказок.
1) С1 = 220n и С7 = 100n. Первую можно смело уменьшить до 4n7-10n, вторую обязательно увеличить до 1u0-4u7 (электролит, но лучше - пленка).
Эти емкости вместе с R1 и R14 образуют ФНЧ. В вашем варианте полоса по входу примерно от 2,5 Гц, а по выходу - аж за 200 Гц. Какой смысл?

При выборе номинала переходной емкости можно руководствоваться примерно такой формулой: С*R >= 10, при этом задавать C в нанофарадах, а R в мегаомах. Например, если у вас R=50 кОм (:lol:,05 МОм), то емкость следует выбрать не менее 10/0,05= 200n (ближайший номинал в сторону увеличения - 220n). В этом случае полоса пропускания будет не менее 100 Гц. Ниже будет начинаться небольшой завал, вполне допустимый для гитары (3 дБ/октаву, т.е. уровень сигнала частой 50 Гц будет меньше исходного в 1,4 раза). Даже в SansAmp Bass Driver (басовой примочке!) на входе стоят C=10n и R=1 Мом.

2) R7 задает ток Т7, точнее - величину его динамической нагрузки (Т8). Учитывая, что начальный ток стока полевиков (Т8) имеет очень большой разброс, номинал этого резистора следует подбирать под конкретный экземпляр транзистора. Он может колебатьсяо от нуля до нескольких кОм. Оптимальный ток всей этой цепочки (Т7+Т8) не более 1-5 мА.
3) С2 = 100n. Вы всерьез расчитываете найти переменную емкость такого номинала?!
От величины этой емкости в значительной мере зависит спектр выходного сигнала перегруза, но уж если ее подбирать (имено - подбирать!), то путем переключения нескольких емкостей, допустим - 10n, 33n, 47n, 68n, 82n, 100n, 220n. Можно ограничиться и меньшим количеством емкостей.
3) Схема через чур пересыщена каскадами с динамическим сопротивлением. Смысла - никакого. Любой дополнительный элемент схемы, прямо не участвующий в усилении только добавляет шумов. Учитывая, что нагрузка любой примы как правило высокоомная, нет никакого смысла делать такие сложные каскады повторителей.

Для начала хватит? http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Сообщение отредактировал Valentinych: 25 ноября 2009 - 10:45

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#4 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 19:07

Valentinych (25.11.2009, 10:28) писал:

Несколько подсказок.
...
Для начала хватит? http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Крутто :lol:

Админы! Добавьте смайлик! :)
Прикрепленное изображение: pray.gif
...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#5 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 22:17

А вот еще есть
http://i20.photobucket.com/albums/b228/Ant...llFETPreamp.gif
похоже?
...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#6 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:28

navy,

ИП?
ТБ?
Можно расшифровку?)

Тут нет на форуме чего-то типа словарика?)))

Valentinych,
С7 взято вероятно с рассчётом на байпас, чтобы ничего не вырезать из проходящего сигнала. С3 скорее всего тоже. Возможно, это и не имеет смысла. Может там просто ошибка или что-то другое.

Ну, относительно третьего. Всерьёз ни на что не рассчитываю, потому что с переменными емкостями в практике не сталкивался. Значит будем подбирать.)

по поводу пункта 4. А что же тогда делать? В буфере убрать динамическую нагрузку?

Для начала? Ну не знаю) Хотелось бы знать всё, но это врядли возможно.)

el-doctor,
Эм.. это овердрайв. Отсюда и ответ на вопрос зачем это всё.
Затем, зачем же и мы все здесь. Получить определённый звук.
Какая именно часть схемы не понятна по назначению?

Kurtz, Нет, не похоже) Схема по ссылке имеет 3 более простых каскада усиления с нулевым смещение, затем темброблок, затем буфер.
Здесь же и ограничение, и усиление реализованы на одном мю-каскаде с буфером.

Сходство между схемами разве что в маршаловском тембраке и конструкции буфера, правда в буфере по ссылке резистора в истоке динамической нагрузки, обозначенного на схеме как R7 просто нет. О чём я и говорил. Эти два транзистора на разных схемах то имеют резистор, то не имеют оного.

З.Ы. Если ошибаюсь в чём-то, попровляйте, не стесняйтесь, буду очень благодарен)

Сообщение отредактировал Сентябрь: 26 ноября 2009 - 20:15

Ет всё ИМХО)
0

#7 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 06:41

Сентябрь (26.11.2009, 2:28) писал:

С7 взято вероятно с рассчётом на байпас, чтобы ничего не вырезать из проходящего сигнала.
А при чем тут байпас? Такая RC-цепь, она и в Африке ФВЧ (фильтр верхних частот)... И ширее того, на что она расчитана, пропускать не будет.

P.S. По поводу "хотелось бы все знать" - внимательно прочитайте мою подпись. http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#8 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 00:57

Взял транзисторы.
КП303А выдали какие-то странные. Я не говорю про 4ю ногу торчащую из-под корпуса, которая как бы отсутствует у Ж и Г типов, вроде бы по справочникам это нормально для КП303 и лишняя нога - это корпус.

Но что добило на корпусе написано "3АА4". Вот озадачился, не понимаю то ли это они, то ли мне сто-то левое дали.

"вторую обязательно увеличить до 1u0-4u7 (электролит, но лучше - пленка)."

Посмотрел детали 4,7мкФ плёнка звучит как недобрая шутка. Этот кирпич, конечно может и стилен, но хотелось бы что-нибудь по компактнее. Хотя не знаю как отнесутся транзисторы в байпасе к изменению номинала R14. Хотя, фиг бы с ним, может и с плёнкой проблем не будет.
Ет всё ИМХО)
0

#9 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 03:06

Я тоже когда 303 покупал мне дали какой то бред с подобными надписями) Но я их до сих пор так и не трогал))) Правда купил с десяток таких)))
Наверное китайцы подделывают нашинсике детали)
Скоро будут 315 с китайской маркировкой) "Мэйд ин..."!
0

#10 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 00:17

А что с четвёртой ногой делать? присоединять её к земле или пусть в воздухе балтается?
Ет всё ИМХО)
0

#11 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 00:29

мне попались 303 с надписями 3AAD один правда, ногу можешь просто завернуть на корпус его же, либо откусить, ну либо на землю, вроде повлиять это ни на что не должно...
не нравится - не смотри :)
0

#12 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 02:53

Вообще, стандартный корпус - стандартным корпусом, но вообще не понимаю зачем было делать 4ю ногу, потому, что на самом корпусе тоже есть вывод специально для этих же целей)

А вообще есть ли смысл лепить корпус к земле? Даст уменьшение шума?
Ет всё ИМХО)
0

#13 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 10:33

смысл есть, но быает проблемотично туда землю подвести, так что фанатеть ненадо
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !