Сообщение отредактировал NewOld: 27 марта 2023 - 13:30
Sans Amp Gt-2 Обсуждение данного девайса
Отправлено 04 июля 2026 - 14:42
Отправлено 05 июля 2026 - 12:44
FIX (04 июля 2026 - 14:42) писал:
Схема большая, плата сложная - закоротили где то что то, скорее всего. Нужно внимательно со схемой по всей плате просмотреть, все ли элементы впаяны, правильно ли впаяны, нигде ничего не закоротили, не оборвали и т.д. Если не найдете очевидной причины, значит надо землю от выходного провода оставить, а сигнальный контакт от него отвязать от схемы, припаять в нему проводок и начиная от входа схемы тыкать покаскадно и смотреть где сигнал станет тише. То что все работает уже хорошо, просто надо найти это место где (скорее всего) что то коротит или ошиблись номиналом резистора раз в 1000, как я недавно
Да, и еще такой момент. Если у вас эта плата недопаянная лежала 10 лет, то хорошо бы там все повторно пропаять. Иногда пайка от времени может трескаться незаметно глазу.
Сообщение отредактировал Primochka: 05 июля 2026 - 10:52
Отправлено 05 июля 2026 - 13:00
Primochka (05 июля 2026 - 12:44) писал:
Да, и еще такой момент. Если у вас эта плата недопаянная лежала 10 лет, то хорошо бы там все повторно пропаять. Иногда пайка от времени может трескаться незаметно глазу.
Понял) посмотрю пропаяю. Как раз корпус приехал, буду пилить красить) вообще, напишу результат
Отправлено 05 июля 2026 - 21:06
Отправлено 06 июля 2026 - 21:49
Отправлено 10 июля 2026 - 09:03
P.S. Будет время, загляните сюда https://guitar-gear....t2-co-мой-опыт/ -тут есть кое-какие пояснения и замечания по этому преампу. На будущее)
Отправлено 12 июля 2026 - 16:20
https://allwebs.ru/i...2-161355.Yieu77
https://allwebs.ru/i...2-161339.Yie0tB
Сообщение отредактировал Канифолька: 12 июля 2026 - 16:33
Отправлено 13 июля 2026 - 10:52
FIX (12 июля 2026 - 16:20) писал:
Громкость очень тихо, но при этом все ручки и переключатели работают как надо?
Нужна покаскадная проверка, как я писывала в первом сообщении. А со схемой то по плате проходились внимательно, полностью?
По монтажу есть вопросы. Дырки при пайке в припое недопустимы, это может быть непропай. Травление платы рыхловатое, но пока посмотрим. Красным отметила места, где очень подозрительно на замыкание. Проверьте, и лучше с увеличительным стеклом. Желтые места нормально пропаяйте. Возможно у вас температура паяльника маленькая или слишком быстро паяете, рано убираете жало, или припой плохой, или флюс. Короче пайка всегда должна быть аккуратным ровным шариком, как на заводских платах. Не надо бояться спалить детали задержавшись чуть подольше, это сделать непросто, лично я паяю с канифолью и не жалею ее при пайке, так получается более качественная пайка.
Там где две ужасных дыры в левом углу платы на разьеме... Добавьте чтотли проволки какой кусочек на место этих дырок и тоже все хорошо пропаяйте.
Ну и вот эти островки бессмысленные. Это наверное в оригинале так, но я бы их совсем убирала.
С другой стороны тоже не слава богу.
Еще, когда припаяете деталь, и сомневаетесь в пайке, проверяйте ее на механическую прочность. Прям возьмитесь пинцетом и подергайте в разные стороны. Хорошей пайке ничего не будет.
Сообщение отредактировал Primochka: 13 июля 2026 - 10:44
Отправлено 13 июля 2026 - 22:01
Primochka (13 июля 2026 - 10:52) писал:
Нужна покаскадная проверка, как я писывала в первом сообщении. А со схемой то по плате проходились внимательно, полностью?
По монтажу есть вопросы. Дырки при пайке в припое недопустимы, это может быть непропай. Травление платы рыхловатое, но пока посмотрим. Красным отметила места, где очень подозрительно на замыкание. Проверьте, и лучше с увеличительным стеклом. Желтые места нормально пропаяйте. Возможно у вас температура паяльника маленькая или слишком быстро паяете, рано убираете жало, или припой плохой, или флюс. Короче пайка всегда должна быть аккуратным ровным шариком, как на заводских платах. Не надо бояться спалить детали задержавшись чуть подольше, это сделать непросто, лично я паяю с канифолью и не жалею ее при пайке, так получается более качественная пайка.
Там где две ужасных дыры в левом углу платы на разьеме... Добавьте чтотли проволки какой кусочек на место этих дырок и тоже все хорошо пропаяйте.
Ну и вот эти островки бессмысленные. Это наверное в оригинале так, но я бы их совсем убирала.
С другой стороны тоже не слава богу.
Еще, когда припаяете деталь, и сомневаетесь в пайке, проверяйте ее на механическую прочность. Прям возьмитесь пинцетом и подергайте в разные стороны. Хорошей пайке ничего не будет.
Да, всё работает, регулируется, переключается.
По по каскадной я не осилю(скорее всего) , ибо как писал выше, особо не шарю, но копирую. Паял температурой 270гр, паяло фнирси ( как на зло, сдох дисплей,уже на втором таком паяльнике),олово 0.8 с флюсом. Все ваши отметки проверю, исправлю по кривизне своих рук)))
Моменты, где вы отметили на лицевой части стремную пайку поверх резисторов, это к сожалению вынужденная мера, ибо челик, который мне продавал комплектующих, не доложил нужных элементов, пришлось с другой платы выдергивать.
Отправлено 14 июля 2026 - 01:33
Цитата
Ничего страшного, подскажем.
Возьмите экранированный провод, подключите один конец ко входу своего усилителя и к его земле, а другой конец, соединив его землю с землёй исследуемой платы, через разделительный конденсатор 0,1...1,0 мкФ используйте в качестве зонда (щупа).
Нет звукогенератора? Не беда.
Подключите ко входу схемы неэкранированный провод длиной 20...50 см - он будет насасывать из окружающего пространства достаточный уровень наводок, чтобы использовать их в качестве тестового сигнала для схемы.
Кончиком зонда прикасайтесь к выходам ОУ и слушайте рычащий сигнал наводок, который будет нарастать при продвижении от входа схемы к её выходу.
Отправлено 14 июля 2026 - 12:17
Будем ориентироваться на схему этого проекта и приготовим испытательный стенд:
Крестиком обозначен временный разрыв. К освободившемуся контакту резистора 1k припаиваем не длинный проводник, которым будем подпаиваться к выходам ОУ (в зелёных кружках).
Исходное положение:
- транзистор выходного буфера установлен правильно и исправен,- возможно причина в нём;
- напряжение питания на всех 8х ногах ОУ 9В;
- напряжение Vb~4,5В (от GND), доходит до всех точек, где оно должно быть;
- напряжение на выходах ОУ (1/7 ноги) ~4,5В.
Подключаем гитару/усилитель кабелями через разъёмы.
1. Прежде всего нас интересует вывод 7-IC1b - мы должны услышать неискажённый сигнал гитары после входного и выходного буферов, не сильно громкий, но и не сильно тихий.
Таким образом мы определим, что собственно вход/выход проблем не создают, с проводами/разъёмами всё хорошо.
2. Далее 1-IC1а - мы должны услышать усиленный (Ку каскада 4...5) сигнал.
3. Далее 1-IC2а - должен появиться уже сильный сигнал "усилителей", задаваемых переключателем S3, и "перегруз", регулируемый R-100k "Драйв".
4. Далее 7-IC2b - перегруз должен отзываться на положение S2. Звук перегруза "зудящий", насыщен верхними гармониками.
5. Выход 7-IC3b - можно оценить работу фильтра гармоник, звук уже приобретает некое благообразие за счёт устранения лишних "верхов".
6. Выход 7-IC4b - в полной мере работает S2 и работает S1.
Таким образом мы можем понять в каком каскаде искать проблему - это будет "одно из 3х":
- наличие контакта там, где его не должно быть;
- отсутствие контакта там, где он должен быть;
- несоответствие (неисправность) установленных компонентов задумке Ынжинера.
Отправлено 18 июля 2026 - 12:35
Приветствую! Вообщем по вашим рекомендациям, сделал проверку, вот что она показала:
Все то что вы писали- все звучит и переключается. По питаниям: на 8х ногах есть 9в(каплю ниже от показаний батарейки). Половинки питаний тоже есть, но не везде- на 4х ногах оу их нет, хотя вы писали что пол питания должны быть на 1-7 ногах. Вооот)
Какие дальнейшие действия?
Primochka,
Добрый! По силе своих возможностей исправил пайку)))
Сообщение отредактировал NorthZyklon: 24 июля 2026 - 10:24
Причина редактирования перестаньте использовать полную цитату поста собеседника. Есть кнопка "вставить НИК"
Отправлено 18 июля 2026 - 20:03
FIX (18 июля 2026 - 12:35) писал:
Четвертые ноги это земля, там не будет питания, если измеряете относительно земли, по сути в один контакт "-" два щупа тыкаете
Так что же вы, протыкали все точки на схеме, все везде прослушали, но везде на такой же низкой громкости звучало? А не пробовали тыкнуть на контакт входного гнезда?
Если и там так тихо будет, то может вы какой то номинал резистора перепутали на входе схемы?
Да нет, вроде все правильно там стоит.
По такой же схеме проверки, как до этого делали, тыкнетесь прямо на вход, я обвела красным.
Сообщение отредактировал Primochka: 18 июля 2026 - 19:48
Отправлено 19 июля 2026 - 01:25
Отправлено 19 июля 2026 - 10:05
В общем, вот видео сделал, на ютуб залил.
https://youtu.be/ywgc_j0lXWs
Сообщение отредактировал NorthZyklon: 24 июля 2026 - 10:26
Отправлено 19 июля 2026 - 11:47
Конденсаторы тоже надо мерить на предмет соответствия номиналу и отсутствию утечки.
В указанном на плате месте замыкание между "шляпкой гриба" и его "ножкой" проверено?
Надо удалить скальпелем кучеряшку на дорожке.
Отправлено 19 июля 2026 - 19:09
Для тех, у кого не работает ютуб:
Там на плате все работает до последнего каскада ОУ, фильтры нч/вч на потенциометрах тоже работают. А на первой ноге последнего ОУ очень сильно падает громкость, на 7 ноге громкость еще нормальная.
А подключали вы тыкалку именно так как на схеме указано, то есть во всех случаях звук шел через транзистор?
Еще вопрос, а менять местами микросхемы пробовали? Что бы исключить неисправность последнего ОУ. Попробуйте поменять, так же потыкать. Если все так же, тогда что то в обвязке последнего каскада надо смотреть.
Сообщение отредактировал NorthZyklon: 24 июля 2026 - 10:27
Отправлено 19 июля 2026 - 20:35
Если будет без изменений, проверять обвязку последнего каскада.
Ещё, бывает, теряются контакты у переменных резисторов в местах присоединения выводов к пластине с резистивным слоем. При этом как-то работает, что-то меняется в звуке, восприниматься может как "работает". Редко, но однажды такое было.
Отправлено 19 июля 2026 - 21:51
Да, щуп через рез на 1к который шёл на среднюю ногу транзюка.
По вашим советам, менял Оу, ставил другие 62 и 72. Ничего не поменялось. Грешил на потенциометр, поменял, но тоже ничего не поменялось. Я хз короче. Уже поздно, буду в другой день поэлементно смотреть, менять. Это первая присоска(вернее вторая гт2, по первую писал вначале, и было тоже самое) , которая голову делает
Отправлено 19 июля 2026 - 22:18
Ну тогда вот эти все элементы проверьте, контенсаторы тоже. Ну и в этом же районе платы прозвоните все дорожки. Переменники действительно поганенькие пошли давненько, чуть паяльниклм тронешь и ноги не контачат. Иногда помогает заклепки поджать, но лучше заменить, конечно же.
Отправлено 20 июля 2026 - 03:31
Цитата
У меня пару раз было такое - совершенно новый потенциометр, и обрыв резистивной дужки, который выявляется только измерением.
При вскрытии, под микроскопом обнаруживается микротрещина дужки в районе развальцовки пустотелой заклёпки.
Отправлено 07 августа 2026 - 06:44
Очень удивлен и рад что тема жива и мои наработки до сих Вам всем нужны и Вы их применяете! )))
FIX, у тебя действительно очень похоже ситуация на плохой контакт где-то. Primochka (пардоньте, не знаю Вашего имени
Ой!!! Тут все еще старые олдовые смайлы из аськи!!! Как же я по ним соскучился!!!!!

Помощь