Академия гитарной электроники: Аналоговый гитарный процессор - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аналоговый гитарный процессор (Ретро)

#1 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2009 - 13:54

Увидел темку про гитарный фуз и вспомнил, что в далеком детстве делал замечательную педель эффектов для гитары по схеме из Моделиста конструктора. Час поисков в интернете и вот она!
В состав процессора входят эффекты: фузз, вибратто, вау и автовау.
Насколько я помню всё работало очень даже хорошо. У фузза был хороший плотненький зззз, вибратто работало чисто и без посторонних шумов. Уж не знаю как всё остальное, но любителям фузов рекомендую собрать маленькую схемку.
И вот ещё важное уточнение: схема лучше всего работала именно на П416! Ни КТ361, ни КТ3107 не давали такого эффекта.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.GIF
  • Прикрепленное изображение: 2.GIF

Прикрепленные файлы

0

#2 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2009 - 20:41

Круто, нужно попробовать собрать как время появится..

Параметры индуктивностей L1 и L2 узнать бы хотелось. Сейчас их проще в ЧиДе заказать, чем из лампового магнитофона как там написано вытащить)
Да и в общем, интересная штука, без чипов вообще...
Это типа вся схема на рисунке?)

И что за транзюк V2? что-то не пойму что за название цифры одни..

Сообщение отредактировал Сентябрь: 25 декабря 2009 - 20:42

Ет всё ИМХО)
0

#3 Пользователь офлайн   mr.Vagrant 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2009 - 21:55

Сам часто "макечу" совдеп) Очень необычные и выразительные звуки получаются порой)
Мон, фуз - это вверху на первом листе?

Сентябрь, думаю, автовау лучше взять какую ни будь Нёрс, неплохая и без индуктивностей... Я собирал подобную автовау, если найду ворд на компе - залью, так меня она не впечатлила.
"Blues - это когда хорошему человеку плохо..."©robert johnson
0

#4 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2009 - 22:47

Сентябрь, по поводу индуктивностей ничего не скажу. Думаю, там все на глаз пробовать надо, это просто регулятор тембра. Я без них делал. А транзюк это тот же П416Б, просто букву "П" забыли.
mr.Vagrant, схема работает неплохо. И ведь тоже без индуктивностей! А фуз это рис.1 или верхняя часть схемы рис.2 (они ж почти одинаковые).
0

#5 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2009 - 23:28

Ага.. и Б не пропесчатали, 5 получилось
Госпади, а я-то думаю, что за хрень такая с четырьмя цифрами...

Зря вы так невнимательны к тексту, текст очень полезен) ..
Универсальные головки от любого лампового магнитофона.. хм.. просто подумал мож кто знает чего эти головки из себя представляют по параметрам.

З.Ы. Фузз - это транзисторы V1 и V2. Так что сомневаюсь, что индуктивности стоящие на выходе с фуза имебют большое отношение к ваху.. хотя, может я что-то не понял...

А вообще, туда мысля есть сенсорную ваху с форума приделать... нужно подумать как состыкавать.. просто тупо лень педаль собирать мехеническую часть.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 26 декабря 2009 - 02:25

Ет всё ИМХО)
0

#6 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2009 - 00:50

Сенсорная ваха - это что? Это терменвокс что ли? :new_russian:
0

#7 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 10:24

Нет, это ваха, в которой вместо механики и переменника стоит цепь, с сенсором. Поищи, где-т на форуме была тут тема.. просто реально меньше гемора в сборке лично для меня

http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...c=478&st=20
Вот в этой теме

Так, всё, я запутался...

Кто понял, на РИС.2 есть вообщзе схема фуза??? или фуз выполняется отдельно и целиуом итдельно изображён на рисунке 1???

Если на рисунке 2 общая принципиальная схема, то зачем дан отдельно фуз? в научно-познавательных целях?

И ещё одна штука.. Посмотрел ночью схему повнимательней и совсем порадовался.. схема с положительной землёй..

Чам это грозит? просто придётся изолировать оба джека от корпуса в обязательном поряке?

Сообщение отредактировал Сентябрь: 27 декабря 2009 - 00:55

Ет всё ИМХО)
0

#8 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 10:40

Сентябрь, нет, наоборот они должны контактировать с корпусом всегда. Из плюсов - можно использовать металлические гнёзда питания, в которых на корпусе присутствует +9в. Минусы - питать надо от отдельного блока питания или от батарейки. Если питать просто с разветвителя, будет кз и блоку хана.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#9 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 11:01

Цитата

Кто понял, на РИС.2 есть вообщзе схема фуза??? или фуз выполняется отдельно и целиуом итдельно изображён на рисунке 1???

Достаточно внимательно посмотреть на рисунок, чтобы понять, что на рис.2 нарисована совершенно полная схема (фуз и все остальные штуки).
0

#10 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 12:00

можно транзюки заменить на другой тип пнп-нпн и подавать питание как по стандарту
0

#11 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 12:18

Я внимательно смотрел) и видел верхнюю часть схемы, которая несколько отличается от рисунка 1) Потому и понять не могу зачем вообще дан рисунок 1. Видимо всё же в познавательных целях.

А не подскажешь какие транзисторы с этими пару составяляют в другом типе? было бы из серии КП300 я бы понял чего ставить, а с такими дел не имел.

Транзюки
V1,V2,3,4,5 - П416Б
V6,11 - КТ208, КТ209
или скажите в инете справочник какой, где поискать.

и с мультивибраторами не понял тему, про попарно одинаковый коэф. усиления 100 зачем они отдельно сказали. Там же походу ставить тоже П416Б, чтоб не мучиться. Или чего ещё поизмерять над?

А потом заменяем транзисторы, тупо переворачиваем батарейку и всё хорошо?

З.Ы. они ещё и германиевые.. нда.. не было печали..
З.З.Ы. Покопался в инете пока теоретическая мысль предположила только ГТ105Б, ГТ108, КТ113, КТ143, не знаю, существуют ли они и подойдут ли.. путём тупо замены первой цифры с 3 на 1.. хотя, не думаю, что это верно..

Сообщение отредактировал Сентябрь: 27 декабря 2009 - 12:57

Ет всё ИМХО)
0

#12 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 13:37

у мя такой фокус в одном девайсе прокатил
посмотри в сторому мп42б к примеру
либо что нибудь из мпшек
0

#13 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 14:10

Фокус катит только с определёнными сериями типа КП3-КП1, но слышал, что у некоторых серий тип перехода записит не от первой цифры, а от чётности одной из цифр.

МП42б я тебе навскидку скажу, что вроде бы германиевый п-н-п. Как-то в самом начале брал пару штук для сборки мультивибратора.. а нужен н-п-н
Ет всё ИМХО)
0

#14 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 14:15

мп35-38,мп111-113 - н-п-н
0

#15 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 17:24

А может проще тупо джек от корпуса изолировать?) Ведь кроме этого ч положительной землёй никаких проблем нет?
Ет всё ИМХО)
0

#16 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 21:47

Сентябрь, и получишь незаземлённый корпус... Это плохо.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#17 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2009 - 22:03

Не понимаю, почему не подать + на корпус? Видимо есть ещё какая-то прична?

Ну ладно, придётся транзисторы менять. И всё же какой же тут аналог нужен?
Ет всё ИМХО)
0

#18 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2009 - 07:35

Сентябрь, + НАДО подать на корпус. Потому что это земля. И на земляной контакт джеков тоже подаётся +, ибо земля.
0

#19 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2009 - 22:35

И типа тогда во всей цепи должен быть + земля и на комбаре тоже, чтобы работало?
Ет всё ИМХО)
0

#20 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2009 - 15:37

Сентябрь, нет. Питание независимое!!!
0

#21 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2009 - 19:42

Тогда вообще не понимаю в чём разница?
Ет всё ИМХО)
0

#22 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2009 - 18:13

Блин. Да разницы вообще никакой! Просто электроны бегут в другую сторону! :new_russian:
Короче, просто нельзя питать одним и тем же блоком эту штуку и примочку с классичиским питанием, вот и всё. Двумя разными блоками - сколько угодно.

Если такая беда с плюсом на земле, поставь КТ3102 (вместо всех транзисторов на первое время, пока нет германиевых) и переверни землю полюса питания. Комплементарный к П416, к сожалению, не помню, вечером посмотрю по справочнику.

А если разобрался с положительной землёй, то, думаю, можно вместо П416 поставить какие-нить ГТ322.
0

#23 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2009 - 11:24

НУ как? посмотрел?)
Ет всё ИМХО)
0

#24 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2009 - 13:24

Посмотрел. Похоже, нет такого отрицательного. Видимо, поэтому и используется везде П416. Попробуй его найти, он в свое время был очень распространён.
0

#25 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2009 - 17:39

Не, наверно лучше буду собирать на дроугих транзюках. Напаомни что там за положение рабочей точки в первую очередь отвечает, чтобы мне перерасчёт номиналов не делать?
Ет всё ИМХО)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !