Академия гитарной электроники: Mxr Phazer-90 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr Phazer-90 Помогите с фазером!!

#151 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2011 - 20:14

Сирена у тебя из за того , что ты перемычкой подаешь сигнал на возврат очень сильный , и схема( сам звуковой тракт)заводится. Надо не перемычку ставить , а триммер. И им накручивать максимально приемлемую психоделику.
Имхо, бесполезный мод с перемычкой. Лучше хорошо настроить этот резюк и оставить так.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#152 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2011 - 15:26

Помогите пожалуйста грамотно влепить в этот фазер, переменник BLEND, что-бы можно было звук эффекта растворять в чистом звуке.

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 28 июля 2011 - 15:26

0

#153 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2011 - 17:46

Aleksei1988
"The Blend/Intensity sort of mod is easy to do. The P9 uses a pair of 150k resistors to passively mix the wet and dry signals to produce the cancellation-based notches. If you add to the basic 150k resistance on the wet side, the phase-shift effect will be less intense. A 250k pot, wired as a variable resistance, is likely sufficient to do the job."

Короче поиграйся с двумя сопротивлениями на 150кОм, которые перед Q5. На схеме с тонпада они красным выделены. Одно сопротивление отвечает за чистый, другое за эффект. Поставь вместо одного переменник

Вопрос
На этот фэйзер пойдут транзисторы BF245A? В билдрепортах на тонпаде пишут, что они подходят. Однако собрал на них, а на выходе какое то шуршание. Уже все на кз проверил, ничего. Операционники ставил 072,4558,5532. Все по очереди) А вот из транзисторов только 15 штук 245A. Я уже думаю, что в них дело. Сперва отобрал, потом все 15 перепробовал - шуршание. Без эффекта. Q5 - 2n3906

Сообщение отредактировал LexUnder: 28 июля 2011 - 17:54

1

#154 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2011 - 18:21

Вот это уже интересней! Там на схеме ещё резистор на 4.7 ком выделен, он какие изменения вносит при его подборе?
0

#155 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2011 - 20:13

Aleksei1988
Может влияет на максимальную или минимальную скорость? Поставь подстроечник, проверь
http://aronnelson.co..._serialNumber=2
Пишут, что R16 можно перемычкой заменить.

Aleksei1988, ты на каких транзисторах собирал?

Я бы на твоем месте эти "интересные" сопротивления заменял потенциометрами с номиналом бОльшим где нибудь в два раза. Так и во время игры можно узнать, что оно (сопротивление) дает.

И еще вдогоночку вопросик. Есть у кого нибудь печатка этого зверя, кроме тонпадовской?

Сообщение отредактировал LexUnder: 28 июля 2011 - 20:27

1

#156 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 03:06

LexUnder, я так и планирую сделать. Позже отпишусь на счёт моих экспериментов. Собирал на наших транзисторах кп303д. Из этой серии они больше подходят для этой примочки. Этот файл я уже кидал сюда, но на всякий случай вот ещё раз послушай (кстати звучки синглы, а ты представь как возрастёт эффект с хамбакерами).
У меня есть ещё вот такая версия печатки.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: MXR-Phase-90.gif

Прикрепленные файлы

0

#157 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 06:20

Aleksei1988
Что за сирена дикая? О_о она как то зависит от игры на гитаре?
Пересобрал все заново, пока что на bf245a. Сейчас если скорость выкрутить на максимум, слышен генератор. В других положениях - тишина. Подстроечник крутил, ноль реакции. В чем дело может быть?

Сообщение отредактировал LexUnder: 29 июля 2011 - 14:42

0

#158 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 14:46

LexUnder, это я пытался по одной схеме сделать вибро мод, но схема левая оказалась. Сирена сама по себе, игра на неё не влияет.
У тебя чистый звук без транзисторов проходит?
1

#159 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 15:25

Про вибро мод - просто поставил вместо 22k перемычку? Лучше сделай R28 мод) То есть тумблером этот резистор (22k) будет включаться или отключаться. А можешь поставить тумблер ON-OFF-ON и сделать сразу три: разрыв (OFF), с перемычкой (ON1) и с резистором (ON2).
Без полевиков имеешь в виду? Нет сигнала никакого, все точно так же, при крайнем положении потенциометра - тот же генератор
А ведь должен быть чистый!! Щас подпаиваться буду

ЗАРАБОТАЛО!!!!
Кондер последний почему то сигнал не пропускал, засранец

Сообщение отредактировал LexUnder: 29 июля 2011 - 15:42

0

#160 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 16:10

LexUnder :biggrin: Совершенно верно про перемычку) А ведь как-то вибро мод делают, звук то довольно прикольный получается, но похоже я плохо ищу схемку этого мода. Эффект с bf245a лучше слышен чем с кп303?
------------------------------------------------------
Сегодня поэкспериментировав с фазером у меня случайно упал щуп мультиметра на пайку и замкнул вот эти контакты! Прикольный звук получается) Поставлю либо тумблер сюда, либо переменник скорости заменю на 1мОм.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 29 июля 2011 - 17:43

0

#161 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 17:20

С кп303 не проверял. Они у нас стоят по 20 рублей и отобрать в магазине не дают)
Я сделал с крутилкой скорости, с тумблером - в одном положении нет резистора на 22к, а в другом идет потенциометр на 50к (15к на одной ноге, чтоб сирены не было, а то уши режет). Получилась этакий регулятор глубины что ли, я не придумал еще, как его назвать.

Попробуй отключить 150кОм, что идут с первой ноги первого операционника. Тут так написано.

Phase 90 vibrato mod
« on: March 14, 2008, 12:35:11 PM »
If I understand correctly, for this mod I should place a switch to disconnect a 150K resistor going from the first opamp stage to output transistor (tis is dry signal if I understood well). Is this correct?
How will vibrato sound? Is it worth doing?
Thanks
Re: Phase 90 vibrato mod
« Reply #1 on: March 14, 2008, 01:41:19 PM »
First, YES, that is what is required to produce vibrato

По поводу вибро мода, сделал, как написано выше. Что то не очень звучит

Можешь записать, что за звук?
Кстати, не узнал, что за 4,7к?

Сообщение отредактировал LexUnder: 29 июля 2011 - 17:35

0

#162 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 17:55

Как появится возможность, запишу. Звук в общем начинает очень сильно вращаться и икать, если отстроить глубину (что бы ухо не так сильно резало) то получится хрен пойми что (вибрато вроде), но для лирических проигрышей в самый раз. Завтра все нужные переменики куплю и до конца проведу эксперимент.
0

#163 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 21:11

В фэйзер вроде можно еще поставить так называемый Rate Led, завтра этим займусь
"On IC1 (TL072), connect the positive side of the led to the "7th pin" and the negative side to ground"
1

#164 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2011 - 11:56

И так:

1) Я выпаял постоянный резистор на 4к7 и взамен него впаял подстроечник на 20к, это оказалось очень круто, т.к. у меня на скорости стоит переменик на 200к (регулировка скорости не полноценная), так вот при вращении подстроичника я нашёл такое положение, что в переменик 200к втиснулся диапазон полноценной регулировки переменика на 500к. Круто воскликнул я ещё раз, и принялся дальше за работу!

2) Следом решил выпаять резистор на 1мОм, и впаять последовательно постоянный резистор на 860ком + переменик на 500к. Получилась очень качественная регулировка глубины! Я так думаю взамен этого переменика на 500к, лучше ставить переменик на 1мОм, а заместо постоянного резистора на 860к, лучше ставить 500к.

3) И теперь самое главное! Взамен резисторов на 150к, я впаял подстроичник на 200к. В крайних положениях твориться кака, а вот в средних положениях, настроив баланс, можно получить некое подобие вибрато с примесью лёгкого хоруса! При стандартных 150к такого вы никогда не услышите! У меня вышло с одной стороны 79к, а с другой 120к. Ах, да! Что бы получилось вибрато, надо скорость 2/3 выставить, или даже больше.

Продолжение следует...

• Прикрепленное изображение: Наглядное пособие.JPG

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 30 июля 2011 - 13:20

0

#165 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2011 - 13:56

Регулировка глубины имеет что нибудь общее с заменой резистора на 22к? В плане звука. Лично мне показалось, что этот резистор при уменьшении яркости добавляет, что ли. А то у меня в корпусе три дырки, одна под скорость, другая под тумблер для этого резистора. А вот с третьей думаю, что туда поставить. Чтобы "тема фэйзера" сохранилась. Регулировку глубины например

Сообщение отредактировал LexUnder: 30 июля 2011 - 13:57

0

#166 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2011 - 15:45

Лучше сделай тумблер с отключаемым постоянным резистором (только резистор подбери под себя, мне лично понравился вариант 20кОм), т,к. этот резистор скорее всего выполняет роль бустера, чем глубины. А для регулировки глубины лучше используй вот такой способ:
"2) Следом решил выпаять резистор на 1мОм, и впаять последовательно постоянный резистор на 860ком + переменик на 500к. Получилась очень качественная регулировка глубины! Я так думаю взамен этого переменика на 500к, лучше ставить переменик на 1мОм, а заместо постоянного резистора на 860к, лучше ставить 500к."
--------------------------------
Ну как там успехи с модом Rate Led?

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 30 июля 2011 - 18:43

0

#167 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2011 - 16:04

На 500к сопротивлений нет. Есть на 510к :]
Поставил глубину с постоянным 510к и переменником на 1м. Очень классно. И рэйт лэд очень прикольно выглядит. Главное, что когда эффект включен, но гитара не подключена, он все равно мигает. Я видел на некоторых примочках с рэйт лэдом, что они работали только тогда, когда на гитаре играли что нибудь. В пульсар тоже такую штуку поставил)
И еще я сделал он-оф-он тумблер для "22к". В одном положении подстроечник на пограничное состояние между фэйзером и сиреной. Оф - разрыв. Второй Он - 30к.

Сообщение отредактировал LexUnder: 01 августа 2011 - 16:14

0

#168 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2011 - 16:27

Круто! Я вот разведу новую печатку со всеми модами на ней, так тоже мигалку поставлю)
0

#169 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2011 - 17:01

Еще одно наблюдение. В тонпадовской схеме и, соответственно, печатке отсутствует резистор между входом и землей. Как результат - щелчки при переключении. Хотя в печатке вроде отверстия под это дело имеются, вот что странно. Поставил 1М ом, щелчки пропали. И на выходе уменьшил(!) сопротивление подстроечником. Громкость сильно увеличивалась. Сейчас мультиметр показывает 15,7 к ом О_о как то мелко против 150к прежних

• Прикрепленное изображение: точечный рисунок11.JPG

Сообщение отредактировал LexUnder: 04 августа 2011 - 09:16

0

#170 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2011 - 18:13

Кстати, можно узнать, как можно грамотно вылечить дребезжание (перегруз) в звуке фазера?
0

#171 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2011 - 21:05

Aleksei1988, " The resistor to change the level is the 150k which connects between the collector and base of the PNP transistor: 120k to reduce gain, 180k to increase it".
Между коллектором и базой поставь подстроечник вместо 150к
1

#172 Пользователь офлайн   Бобо Нияз 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2011 - 19:39

Добрый день!
15мкф электролит не нашел, лучше 10 или 22 ставить? На что он там вообще влияет?
0

#173 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2011 - 20:40

Я поставил 10. Можно двумя параллельными сделать 14,7
0

#174 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2011 - 09:27

LexUnder, это как так?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#175 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2011 - 10:23

У него наверно есть конденсаторы по 7,4мФ. :biggrin:
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#176 Пользователь офлайн   Бобо Нияз 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2011 - 11:46

Скорее 10+4,7. Я поставил 22, работает. Как бы из линейного антилог забацать? Например, если параллельно половинкам несимметричные резюки подпаять, скажем, 180к и 330к на мегомный? Будет регулировать в конце плавнее?
Типо так:
Прикрепленное изображение: custompot.gif
0

#177 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2011 - 12:13

Маклауд, Ну 10uf + 4.7uf))) Или, как я сначала сделал, последовательно два по 10 и параллельно им еще один на 10)))) Тогда ровно 15

Сообщение отредактировал LexUnder: 08 августа 2011 - 12:14

0

#178 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2011 - 12:54

LexUnder, я думал ты как-то из 22 и 10 скомбинировал)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#179 Пользователь офлайн   Бобо Нияз 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2011 - 21:30

Регулятор глубины реально полезная штука, можно тремоло накрутить запросто. Че-то не нашел, как диод мигающий прикрутить, ткните носом, плс!
0

#180 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2011 - 13:23

Бобо Нияз, "On IC1 (TL072), connect the positive side of the led to the "7th pin" and the negative side to ground"
Плюс с диода прицепи к 7 ноге первого операционника. Минус к земле
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !