Академия гитарной электроники: ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)

#1921 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2019 - 17:46

MXPain сказал:

На этом трансформаторе написано ТВК

Судя по моточным данным, это подобие ТВК-70-[Л2]. Если вторичка - верхняя, то отмотать пол секции, и будет вам под 8 Ом нагрузку чамп 3-Ваттный.
0

#1922 Пользователь офлайн   MXPain 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2019 - 01:39

torbjorn (24 мая 2019 - 17:46) писал:

Судя по моточным данным, это подобие ТВК-70-[Л2]. Если вторичка - верхняя, то отмотать пол секции, и будет вам под 8 Ом нагрузку чамп 3-Ваттный.

Спасибо! Получается под 6п14п или el84 70-75 витков будет норм? Кстати я слышал что у твк плохонькое железо и слабая петля гистерезиса и он вроде на выходе не дает достаточно низа, так ли это?

WiSked (24 мая 2019 - 15:59) писал:

MXPain, по хорошему всю вторичку надо намотать более толстым проводом. И да, витков будет меньше.

Чтобы говорить о конкретных величинах нужно знать хотя бы какая лампа планируется в оконечный каскад.

Если это будет чамп то 6п14п или el84, а что даст более толстый провод в данном случае? Улучшит частотную составляющую?
0

#1923 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2019 - 02:41

MXPain, для 6П14П у вторички должно быть 124 витка. Провод толще потому что токи будут выше во вторичке, хотя для твоих целей можно пока просто отмотать существующую. С частотами там не фонтан в любом случае будет (завал по низам).
0

#1924 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2019 - 06:12

MXPain сказал:

Получается под 6п14п или el84 70-75 витков будет норм?

Пардон, то я чисто механически прикинул Ктр для ГУ17. Для чампа классика - 7...8 кОм приведённого (тот же CT 40-18115, или Hammond 1750C), хотя и 5 кОм - не редкость (CT 40-18030, Hammond 1760C), при пониженном анодном.
Я бы, с учётом повышенных потерь в меди в этом ТВК и расчётном силовике из соседней темы, оставил 120-125 витков. Хотя не так, я бы измерил параметры силового тр-ра и промоделировал для конкретной лампы конкретную схему и оптимальное число витков вторичной обмотки.

MXPain сказал:

я слышал что у твк плохонькое железо и слабая петля гистерезиса и он вроде на выходе не дает достаточно низа, так ли это?

Петля гистерезиса не может быть слабой или сильной, т.к. это график перемагничивания конкретного материала или сердечника. Это как сказать, что у конденсатора плохая ёмкость или влажное ЭПС. Частота среза по НЧ зависит исключительно от индуктивности первичной обмотки и приведённого сопротивления, обратно- и прямопропорционально, соответственно. Ну а коткретно в случае с эти ТВК и его заявленными 20 Гн, частота среза будет около 60-70 Гц при 5 кОм приведённом, что не хуже тех же хэммондов и классик-тонов. Завал по ВЧ - то уже отдельная история, учитывая дикую распределённую ёмкость первичной обмотки советских трансформаторов из-за отсутствия межслойнойной изоляции.

MXPain сказал:

Улучшит частотную составляющую?

Это что-то из серии "слабая петля гистерезиса" :)
0

#1925 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2019 - 06:53

torbjorn (25 мая 2019 - 06:12) писал:

Завал по ВЧ - то уже отдельная история, учитывая дикую распределённую ёмкость первичной обмотки советских трансформаторов из-за отсутствия межслойнойной изоляции.
Там первичка намотана внавал. А завал по ВЧ, в случае перегруза выходного каскада, - это скорее в "плюс", а не "минус".

Шануймося браття, бо ми того варті
0

#1926 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2019 - 14:55

Помоделировал немного. На 6V6/6П6С с этим ТВК и 320В анодном можно выжать 3 Вт при 6% КНИ. Это с приведёнкой 6.6 кОм (оставить 104 витка).
Прикрепленное изображение: Знімок екрана (80).png

С EL84/6П14П получим 2.8 Вт при 9% КНИ с приведёнкой 8 кОм.

Полоса по -3дБ - 65-3100 Гц.
Прикрепленное изображение: Знімок екрана (81).png

Только я не в курсе какая у ТВК приведённая суммарная ёмкость, поэтому использовал при моделировании величину в 10 нФ, измеренную мною у ТВЗ1-9.

Vitalka сказал:

завал по ВЧ, в случае перегруза выходного каскада, - это скорее в "плюс", а не "минус".

Солидарен. Тоже думаю, что на первом гитарном дендрофекальном усилке не хайфай отслушивать с широкополосными килобаксовыми фостексами.

К слову. Кроме того, что 6П6С в данном конкретном случае объективно лучше в оконечном каскаде чем 6П14П, так она ещё и куда менее прожорлива по накалу. А это позволяет "прокачать" этот однотакт двухбаллонным преампом, т.е. собрать что-то более злое и универсальное, типа хай-октана или "турбо-чампа".

А вот так ООС здорово давит КНИ и линеаризирует АЧХ (32-7100 Гц):
Прикрепленное изображение: Знімок екрана (82).png Прикрепленное изображение: Знімок екрана (84).png

Только не факт, что субъективно на слух это существенно расширит диапазон, т.к. ООС снижает выходное сопротивление УМ, что давит ВЧ и НЧ резонансы реальной нагрузки (кабинета).
0

#1927 Пользователь офлайн   MXPain 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2019 - 03:49

tobjorn, огромное спасибо! Классный расчет, очень мне поможет! В общем у меня мысль попробовать собрать чамп из того что у меня залежалось в шкафу, незнаю насколько данный подход хорош, может лучше стоит купить нормальный тороидальный транс на 220в https://www.chipdip....mers?x.1508=geR и выходник и новые кондеры? Это бы уменьшило габариты изделия. Кстати есть еще пара дросселей от лампового телека и всякие стоечки и панельки. Вот думаю что бы лучше подошло в качестве шасси, есть корпус рэковый мелаллический от старого сэмплера пустой высотой в 2 юнита, но из него резать я думаю не вариант, да и с металлобработкой в домашних условиях мне такое трудновато будет, впринципе можно конечно дремелем аккуратно пропилить, видел делают шасси из строительного профиля но незнаю насколько это хорошо и правильно. По идее тогда придется ставить все в ряд? Или делать трансы сверху а лампочки сбоку?

К сожалению перерыл свои запасы и 6П6С у меня не нашлось, реально ли ее чем либо заменить? А вот EL84 у меня аж 4 штуки, подскажите плиз насколько будет хуже собирать девайс на них?

WiSked (25 мая 2019 - 02:41) писал:

MXPain, для 6П14П у вторички должно быть 124 витка. Провод толще потому что токи будут выше во вторичке, хотя для твоих целей можно пока просто отмотать существующую. С частотами там не фонтан в любом случае будет (завал по низам).

Понял, спасибо! Отмотаю!
0

#1928 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 19:07

Vitalka, нашлись доноры для намотки трансформатора из поста #1912. Диаметр провода ПЭТВ-2 0,4 мм. Трансформатор позволяет намотать шесть секций первички и четыре секции вторички. Секции вторички соединены параллельно, т. е. сопротивление нагрузки надо выбрать одно. Думаю 8 Ом оптимально. Вопрос как мотать первичку. Железо ПЛ, два каркаса.
0

#1929 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2019 - 23:07

Первичка делится на 4 равные части (по 2 на каждую полуобмотку). На одном каркасе мотается по одной части для каждой полуобмотки, между этими частями мотается вторичка. Для второго каркаса все то же самое. Главное потом правильно все соединить.
1

#1930 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 00:31

Почему не разделить на 6? Три части первички и две части вторички бутербродом, на каждом каркасе.
Допустим, в первичке 3000 витков, во вторичке 110, при Bm 0,8 Тл и Fн 75 Гц.
3000 и на 4 и на 6 хорошо делится. Для 6, к примеру: 4 слоя по 125 витков первички, слой вторички 110 витков, опять 4 слоя по 125 витков первички и т.д.

Vitalka сказал:

Главное потом правильно все соединить.

Походу, будет не просто.

Сообщение отредактировал Basileus: 14 июня 2019 - 00:33

0

#1931 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2019 - 06:55

Пусть вся первичка те же 3000 витков, мы ее делим на 4 части (сколько слоев будет - это уже от высоты каркаса зависит) - это 4х750 (для первой полуобмотки - 1П1 и 1П2, а для второй - 2П1 и 2П2).
На первом каркасе мотается 1П1 - вторичка - 2П1.
На втором каркасе мотается 2П2 - вторичка - 1П2.
На обоих каркасах мотать в одну и ту же сторону.
Соединение: конец_1П1 - начало_1П2 -конец_1П2- средняя точка - начало_2П1 - конец_2П1-начало_2П2.
Соответственно: начало_1П1 - это анодный вывод первой полуобмотки (первой выходной лампы), конец_2П2 - анодный вывод второй полуобмотки.
Если секции вторички параллельны, то начала вторичек вместе соединяются, а концы вторичек тоже, соответсвенно, вместе. На 16 Ом можно домотать на верху всех обмоток на каждом каркасе.
0

#1932 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2019 - 17:14

Vitalka, вы меня как будто отговариваете шесть секций первички мотать? =)
А в чём причина? Это избыточно, это сложно, или не для ПЛ железа? Ваш вариант позволяет сделать вторичку на 8 и 16 Ом. Это конечно хорошо. Этот факт даже перевешивает. Усилитель нужен и для перегруза и для чистого. 50 на 50. И в нём будет 4 ручки ТБ минимум, может даже эквалайзер полос на 9, крайние не будут выноситься на панель и нужны для ограничения полосы пропускания.

Сообщение отредактировал Basileus: 15 июня 2019 - 17:15

0

#1933 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2019 - 22:35

В двухтактном трансфоматоре в обоих плечах текут токи покоя, которые вызывают подмагничивание сердечника. Для того, чтобы подмагничивания не было, надо сделать так, чтоб магнитные поля этих токов покоя были противоположны между собой. На Ш-образном сердечнике это достигается естественным образом. Для ПЛ надо делать так, чтоб количество витков на одном каркасе с первой полуобмотки было равно количеству витков из другой полуобмотки - т.е. общее количество секций первички должно быть 4/8/12/16 и т.д. Из вторичками там по-другому, т.к. постоянка через них не течет вообще, либо очень-очень мизерный ток.
1

#1934 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2019 - 23:25

Подскажите, какой резистор поставить параллельно вторичке для защиты выходника на случай обрыва в нагрузке, мощность, номинал, и чтобы влияния не оказывал. Выхлоп 34 Вт на 8 Ом. Или чего получше приделать?
0

#1935 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2019 - 10:59

Резистор не эффективно, обычно ставят диоды от 2-3 кВ (BY4-BY6, BY509, или последовательно набрать на это напряжение) с анодов обеих выходных ламп на землю. Можно и резистор параллельно нагрузке, к диодам вдогонку, ом на 220-ть, но говорят, что все эти меры спасут только выходник, лампы вряд ли выживут.
0

#1936 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2019 - 15:49

Привет комрады, хочу сделать маломощный двухтактный гитарный усилитель на 6П6С, посоветуйте какой трансформатор можно использовать как выходной, желательно уже готовый. Может какой силовой пойдет или у Шамрая что нибудь есть? Динамик планирую на 8 Ом. С уважением.
0

#1937 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2019 - 16:10

Если для пары ламп, то я бы выбрал этот https://www.yerasov....tv-20?mode=defa
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#1938 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2019 - 05:21

Дамс, цена однако кусается...
0

#1939 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2019 - 07:48

Качественное дешёвым не бывает
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#1940 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2019 - 09:38

Просмотр сообщенияPokfor (04 сентября 2019 - 07:48) писал:

Качественное дешёвым не бывает

Да я понимаю, но, я не гитарист от слова - совсем, что бы замарачиватся на усь с такими комплектующими.
0

#1941 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2019 - 22:15

kotsibrock, так вроде ТВЗ-1-6 по Ктр где-то рядом. И даже новые ещё можно сыскать. Дешевле только мотать самому.

Просмотр сообщенияkotsibrock сказал:

я не гитарист от слова - совсем

Вот это вот не надо! :no:
Играйте по часу в день. По два в идеале. По три - лет через семь о вас заговорят. :yes:
0

#1942 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 сентября 2019 - 10:14

kotsibrock, по идее вот этот должен подойти. раньше копейки стоил, 800руб... слышал его с парой 6п1п, звучал красиво в преде с чадвиком. а вообще сто лет назад видел по приведенке люди в хи-фи ТН-ы какие то комутировали. прогугли эту тему. если память не изменяет тн29,30, 31, первичка должна быть с отводом на 127. но опять же, было давно, могу ошибаться.
0

#1943 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2019 - 13:21

Можно заказать аналог ТВЗ-1-6 или ТП 25-960Р у "силовиков" (тот же Транслед), только не факт, что у них найдётся несекционированный каркас. Помню даже KMG для своего 5W колдовал с распределением обмоток для заказа выходных тр-ров на разделённой бобине.

Если есть друзья в наших краях, можете заказать тор всего за 16$.
0

#1944 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2019 - 11:13

Просмотр сообщенияGrechka (06 сентября 2019 - 10:14) писал:

kotsibrock, по идее вот этот должен подойти. раньше копейки стоил, 800руб... слышал его с парой 6п1п, звучал красиво в преде с чадвиком. а вообще сто лет назад видел по приведенке люди в хи-фи ТН-ы какие то комутировали. прогугли эту тему. если память не изменяет тн29,30, 31, первичка должна быть с отводом на 127. но опять же, было давно, могу ошибаться.

Ну это уже по божески, уже можно "мутить" тему....
0

#1945 Пользователь офлайн   Mal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2019 - 16:59

Провел эксперимент с усилителем типа Плекси SE на лампе 6п6с.
В выходном трансформаторе ТВЗ 1-9 менял толщину зазора прокладки. Катушка от этого транса + дополнительная вторичка по верх первички на 8 ом. Железо от ТВ3-Ш.
1) Зазор тонкий из копирки, хрустящей бумаги - по звуку на перегрузе больше высоких частот, больше перегруза.
2) Зазор толще, из глянцевой бумаги журнала - высоких на перегрузе стало меньше да и перегруза стало меньше + призвуков каких-то странных при затухании звука пропало. В первом случае они есть - немного правда.
Все плотно сжималось каркасом + проварка в воскопарафине в этих двух случаях.

Вопрос: Что лучше, как лучше для усилителя, 1 или 2-е?
0

#1946 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2019 - 06:30

1 вариант - выходной трансформатор насыщается раньше, из-за этого, очевидно больше высоких (гармоник). По идее, еще снижается индуктивность первички, что снижает количество низов.
Какой вариант для усилителя лучше? Видимо второй.
Но, кроме усилителя, есть еще уши и ощущения - вот какой им вариант лучше, такой пусть и будет.
0

#1947 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2019 - 01:37

День добрый, господа. Подскажите что из ТАНов или ТСов можно поставить в эту схему в качестве выходника ? Нет на данный момент возможности покупать хамонды или заморачиваться с намоткой. Нужно что нибудь доступное и бюджетное. Буду благодарен за совет.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ampeg 15.jpg

"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

#1948 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2019 - 09:03

Может быть, ТС-100?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1949 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2019 - 22:01

exe68, а что доступно из трансов вообще?
0

#1950 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2019 - 02:03

Просмотр сообщенияVitalka (05 ноября 2019 - 22:01) писал:

exe68, а что доступно из трансов вообще?
Привет Виталь) слушай ну есть коробка со всяким ноунеймом без опозновательных знаков. Завтра померю, скажу что по сопротивлениям и железу, может что посоветуешь.
"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
0

Поделиться темой:

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !