Академия гитарной электроники: ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)

#1981 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2020 - 22:05

Спасибо, а почему не рекомендуют последовательно с динамиком включать сопротивление?
Ведь если мощность вся не нужна, то какая разница? Моджо пропадет?

т.е. можно применить ТВЗ-1-6?
0

#1982 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2020 - 23:05

Сам динамик - это нелинейная частотно-зависимая нагрузка и весь "смак" динамика в этом.
Если последовательно с динамиком включить резистор, то звук связки усилитель-динамик должен измениться. Но этот не канон и вкусы в людей разные, так что можно попробовать и с резистором.

Шануймося браття, бо ми того варті
0

#1983 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2020 - 06:33

Vitalka (10 мая 2020 - 23:05) писал:

Сам динамик - это нелинейная частотно-зависимая нагрузка и весь "смак" динамика в этом.
Если последовательно с динамиком включить резистор, то звук связки усилитель-динамик должен измениться. Но этот не канон и вкусы в людей разные, так что можно попробовать и с резистором.

Благодарю
0

#1984 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 19:05

Доброго всем дня. Рассчитываю обмотки трансформатора в двух программах, и если по количеству витков данные более-менее сходятся, то по диаметру провода - сильно разнятся. Подскажите, пожалуйста, как быть...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: trans_wtf.png

Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
0

#1985 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 19:49

KiraK7, а железо суперское такое, что индукция 1,5 Тл заложена?
0

#1986 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 21:03

Vitalka (22 мая 2020 - 19:49) писал:

KiraK7, а железо суперское такое, что индукция 1,5 Тл заложена?

Вообще без понятия, что за железо. Трансформатор ТП-20-14, стержневой.
Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
0

#1987 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 21:06

Тогда индукцию согласно советам из левой проги - 0,7 Тл заложить. После этого витки и диаметры уплывут
0

#1988 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 21:16

Vitalka (22 мая 2020 - 21:06) писал:

Тогда индукцию согласно советам из левой проги - 0,7 Тл заложить. После этого витки и диаметры уплывут

Так не уплывают что-то. Ладно количество витков, +/- такое же. Но первичка d1 = 0.32 и d1' = 0.45 уже разница, d2 = 0.67 и d2' = 0.80 - тоже.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: trans_wtf.png

0

#1989 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 22:49

По левой проге брать. Но транс слабоват и могут все витки не влезть. Можно нижнюю частоту 70 Гц взять, если это не басовый усилитель
0

#1990 Пользователь офлайн   Ordinary Man 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2020 - 23:57

На счет проги, которая PP расчет. Для примера взял расчет двухтакта на паре 6п3с (анод-сетка 250V) класс А. Железо сечением 14 квадратов, окно 7.7 квадратов. Приведенка 5к на 8 Ом. Прога выдала такие данные:Прикрепленное изображение: расчет.jpg
По даташиту на 3-ку при таком режиме ток анода будет 120-140мА. В связи с этим вопрос, не маловат ли будет диаметр провода?
И смущает количество витков первички. Программа не врет?
0

#1991 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 10:15

Для 15Вт такой провод нормальный. А вот при расчете можно заложить индукцию, нижнюю частоту и коэф.заполнения медью поменьше
1

#1992 Пользователь офлайн   жигули 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 13:24

Приветствую всех любителей паяльника и гитары! Заинтересовал следующий усилитель, а точнее реализация класса А, мощность 7/15 ватт https://drzamps.com/product/z-plus/ . Собственно суть вопроса: Имеется двухтактный трансформатор Ra-a 8К. Есть идея разобрать его и собрать с зазором в сердечнике. Получаем однотактный с двумя первичками 8 и 4 К соответственно. Включаем две лампы в паралель на 4К и имеем 15 ватт, включаем одну лампу на 8К и имеем 7 ватт.Вроде все правильно, естественно приблизительно.Есть одно но, при подключении 4К обмотки будут расположены не симметрично.. Кто что думает по этому поводу?
0

#1993 Пользователь офлайн   Ordinary Man 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 20:04

Vitalka, я просто думал, что если сердечник 100 или за 100 ватт, то нужно брать примерно для стоватного, как программа рекомендует. Если пользоваться этой программой для разных расчетов, есть ли универсальные данные, чтобы расчет был приближен к точному? Например значение индукции и заполнение медью. А то все время просить у тебя посчитать уже стыдно. И так много раз выручал)
0

#1994 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 20:39

Мощность и все остальные параметры берутся от мощности выходного каскада (усилителя), а не от габаритной мощности трансформатора. Заполнение медью может больше, если не используется межслойная изоляция(внавал), но при этом снижается электрическая прочность трансформатора. Индукцию, если есть возможность, надо брать как можно ниже.
Я постоянно этой прогой считаю и нормально получается.

жигули, там класс А может быть в двухтакте. А реализация 7/15Вт по типу Tiny Terror - переключение напряжений анодки.
0

#1995 Пользователь офлайн   жигули 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 21:15

жигули, там класс А может быть в двухтакте. А реализация 7/15Вт по типу Tiny Terror - переключение напряжений анодки.
[/quote]

Это понятно что может быть в двухтакте, но в этом комбо именно однотакт. Это и заинтересовало. Мне вообще нравятся однотакты.
Single-ended, Class A operation produces full even-order harmonics which are typically cancelled in traditional push-pull, Class A/B tube amp designs.

Просто лежат два трансформатора двухтактных без дела. Один Ерасов ТВ-20 и один Classic-tone от Fender 5E3.

Сообщение отредактировал жигули: 23 мая 2020 - 21:16

0

#1996 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 22:44

Если есть чем померять индуктивность, то можно заделать и зазор. Но с введением зазора упадет индуктивность, в результате чего урежутся низы. До и после введения зазора надо померять напряжение на вторичках (первичку в сеть), чтоб определить приведенку
0

#1997 Пользователь офлайн   жигули 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 23:14

Просмотр сообщенияVitalka (23 мая 2020 - 22:44) писал:

Если есть чем померять индуктивность, то можно заделать и зазор. Но с введением зазора упадет индуктивность, в результате чего урежутся низы. До и после введения зазора надо померять напряжение на вторичках (первичку в сеть), чтоб определить приведенку

Да с низами все будет в порядке. ТВ-20 с запасом хватит на однотакт. Индуктивность померяю, если будет нужно. Приведена тут не причем. Мне просто стало любопытно, может кто так пробовал.

В общем наверное попробую с ТВ-20, его легче разобрать. Classic- tone слишком крепко склеян.
У меня, к стати, есть Classic- tone SE, кажется 031 серии. Типа для чямпа на 15 ватт. Габаритка у него не очень, если сравнить с расчетами по книгам Войшвилло и прочими, но с лампой 5881 низов в принципе хватало, только ток у него впритык, но не грелся.

Просто эти трансформаторы лежат и перебрать сердечник для зазора не проблема. А если уж заморочиться с изменениями и расчетами, то уж проще намотать новый трансформатор, для этого все есть. Просто была мысль использовать то что есть.

Сообщение отредактировал жигули: 23 мая 2020 - 23:22

0

#1998 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 23:39

жигули, судя по всему, заявление о 7/15 ваттах - маркетинговый трындёж. С 6V6 в однотакте максимум около 5 ватт можно снять (с пары в параллель 10 ватт соответственно).
0

#1999 Пользователь офлайн   жигули 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2020 - 23:49

Ну, это да. На этом же сайте есть усилок maz8, так они обещают 8 ватт с однотакта на 6н14. В принципе это возможно, вопрос в искажениях, что для гитары может быть вкусно.
0

#2000 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2020 - 23:01

Достался мне ламповый школьный УНЧ-3, однотакт на 6Н2П-6П14П, на кенотороне, выход 3-4W, анодка 300V после кена.
Переделывается в Champ на раз, но выходничек под 3,6-4 ома. Реальный Ктр = 34,7. Ra = 34,7*34,7*4 = 4816,36 / 0.95 = 5070.
Данные:
I 2000 - (ультралиния) - 600 = 2600 витков, диаметром 0,14
II(300 Ом на трансляционную линию 30V) - 730 витков, диаметром 0,23
II (3,6 Ом) - 78 витков, диаметром 0,8.
Керно 2 х 2,7 = 5,4. Окно 1,25 х 4,5 = 5,625. Габаритка 30W. Бумажной прокладки нет, просто воздушный зазор.
Индуктивность первички 10,4H и с низами порядок на клине.
Вопросы:
1. Нормально считаться от Ra = 5000 для универсального применения как с 6П14П так и 6П6С?
2. Стоит ли соединить 2600 + 730 = 3330, вторичка влезет для 8 ми Ом легко, но теряю ультралинию и не знаю как она звучит.
Хотя получившаяся точка соединения 2600 + 730 - 28%, думаю можно попробовать.
3. Секционирования не выйдет без полной перемотки, но верхов хватает и так.
4. Как понять нужна ли бумажная прокладка между Ш и I пластинами?
С однотактами дела не имел.

Просто если смотать обмотку на 30V, К заполнения медью будет совсем мал.
0

#2001 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2020 - 10:55

А ультралинейка нужна вообще в гитарном усилителе?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#2002 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2020 - 13:10

Я как-то менял в PP на 6V6 сгоревший выходник, по параметрам подходил от Ригонды 102. Манаков А.И. предложил мне вместо штатного переключения из пентодов в триоды и типа домашних 5W, которые как по мне не звучали никак, сделать переключение на УЛ и транс это позволял. Я возразил, что в гитарниках УЛ как бы не принято. На что он сразу выдал мне вот эту схему и сказал, что знает еще не менее десятка подобных от гитарных брендов, а весь этот негатив на УЛ организован, видимо, из чистой экономии при изготовлении выходников. Тогда я так и не попробовал, а теперь хочется составить свое мнение, к тому же, ее всегда можно сделать отключаемой.
Прикрепленное изображение: Marshall 1967.gif
2

#2003 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2020 - 22:21

MrDalex, так-то подсовывать эту схему маршалла есть некоторое лукавство, так как найти двухтактник на KT88 БЕЗ ультралинии ещё надо постараться.
1

#2004 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2020 - 23:40

С КТ88 не знаком вообще, схем а-ля 1967-го года тоже не анализировал, какие были у Манакова еще десяток примеров не знаю. Я же не отстаиваю УЛ в гитарниках, есть возможность и очень простая сравнить в лоб. Возможно в 1967 на клине это было круто)
ЗЫ. Меня кто-то чем-то вразумит по моим вопросам в #2000?)
1

#2005 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2020 - 06:37

Ультралиния - это нечто среднее между пентодным и триодным звуком и по мощности также.
Если есть место под домотку для 8 Ом, то 2600 и 730 надо соединить в первичку, чтоб зря место место не простаивало.
5К для 6п14п или 6п6с в однотакте будет как раз.
Насчет воздушного зазора - лучше бумагу подложить.

1

#2006 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2020 - 09:20

Vitalka, спасибо! Нижняя частота сейчас по -3dB Fn = 0,159*Ra/L1 = 0,159*5000/10,4 = 76Hz. Самое то, практически. Если соединю обмотки, индуктивность увеличится и не мало, тогда прокладка ее снизит. Можно ли косвенно подбирать толщину прокладки, ориентируясь на получившуюся индуктивность первички? Нашел сообщение, где человек выложил данные имеющегося у него выходника от старого Fender:
"Трансформатор выходной от FENDER 5F11 Vibrolux (1957 год all original). Железо Ш23*22,4 , 45 (44-46) пластин, окно 34*11мм, Габарит( без крепежа) 67*56*22,4 мм. Пластины собраны встык(!!!) без прокладки. Обмотки: первичка (виток к витку без межслойки), вторичка. R перв. =388+363 Ом, Z= 8,6ком/8 Ом". Получается без прокладки тоже вариант, если по индуктивности недобор, как я понимаю.
Вторичку я уже смотал по двум причинам, 1 - проверка кол-ва витков для точности расчета, 2 - изоляцию между получившейся первичкой при подсоединении обмотки 30V и вторичкой, явно нужно сделать понадежнее, был один слой бумаги.
0

#2007 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2020 - 20:46

Весь смысл прокладки в немагнитном зазоре - чтоб сердечник не входил в насыщение от протекания постоянки. Толщина прокладки выбирается исходя из тока покоя, а не индуктивности (l=(n1*Ia0/16)*10^-5мм )
1

#2008 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2020 - 08:11

Безуспешно пытаюсь разобраться в правильном расчете выходного трансформатора...Уж слишком разнится информация на просторах инета. Видимо не судьба... Одно понял более менее это согласование сопротивлений ( хотя там тоже не все чисто так как в формуле участвует некий КПД трансформатора который выбирается от "фанаря" от 0.7 до 0.95, но все же не такая большая разница в расчетах как при в вычислении кол-ва витков первички отталкиваясь от нижней границы частоты... так как там кто на что гаразд.. начиная от 5Гц и заканчивая 70-100Гц при это кол-во витков изменяется в разы...). Это лирика, а теперь вопрос по существу. Есть у меня ТН8-127/220 https://www.radiolib...ers-tn/tn8.html , планирую его использовать как выходной для квартета 6П6С. 110+110- первичная с отводом. А соединив 7-11, 8-10 (7.6в) выход на 8Ом динамик. Считал так - 220/7.6=28.95- 28.95 в квадрат= 838 - 8Ом*838= 6704Ом . Для пары 6П6С рекомендуют 10000 Ом, а при параллельном рекомендуют уменьшать сопротивление на 30-40%. Получаем 6000-7000 Ом - похоже вписываюсь. ВЕРНО?
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#2009 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2020 - 21:23

Нижняя частота для гитары 60-70Гц. Так как нижняя частота зависит от индуктивности, то отсюда и различные количества витков первички (индуктивность пропорциональна квадрату витков катушки). Приведенка для квартета меньше приведенки для пары ровно в 2 раза из-за того, что ток в плече квартета возрастает в 2 раза относительно тока в плече пары. Для 6п6с приведенка для пары 8КОм..

1

#2010 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2020 - 23:13

Vitalka, перемотал вторичку, влезло 138 витков 0,8 по меди. R1 вместе с добавочной обмоткой cтало 470 Ом, L1 - 12,8H. При 223V в сети, на вторичке 8,7V, это с прокладкой 0,09мм. Ктр = 25,63 Ra ~ 5256, а если в расчет брать и сопротивления обмоток, то все ~6K. Доматывать некуда, сильно критично?

-
0

Поделиться темой:

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

17 человек читают эту тему
0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !