Академия гитарной электроники: ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)

#1351 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2014 - 10:48

Если укажите параметры сердечников, смогу сравнить железо по мощности =) За одно знающие проверят верность расчётов.

Кажется, первый из них стержневой ленточный, а второй - броневой ленточный Ш-образный.

Для расчёта необходимы параметры а, в, с, и h.
Прикрепленное изображение: tran1.gif

Добавлено 15 апреля:
Подскажите, пожалуйста, как определить площадь сечения и размеры окна по маркировке железа.

Вот, например, как понимать Ш20х60? 20 - ширина центрального лепестка пластины 20мм, 60мм - общая ширина пластины? Как тогда определить толщину наборки (b)?

Добавлено 16 апреля:
Пособите, мужики!!!
Изображение
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#1352 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2014 - 21:01

Сварщик, Ш20х60 это 20 мм ширина центрального лепестка, а 60 это толщина набора.

Мужики, кто может проверить расчеты по трансу. Посчитал разными прогами и результаты получились разные.
Uа=400В, Rн=8 Ом, Pвых=30 Вт, Sсерд=14 см. Приведенка получилась 5 кОм(может неправильно считал?). Результаты W1=1956, W2=86. По другой проге W1=1518, W2=64.
п.с. Лампы 6п3с двухтакт.
1

#1353 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2014 - 22:16

АС-ГЕРИНГА, данных маловато. Какой сердечник? Какой класс А, АВ, В?
Так, навскидку 2065 первички и 87 вторички. Диаметр пляшет от тока.
С таким набором нижняя частота 55Гц. На мой взгляд 30Вт для такого железа расточительство.
Даже в даташите при Ra 3800 в режиме AB2 мощность 47Вт при 2% искажений.

Сварщик, при простом расчете обычно берется сечение сердечника, т.е. как подсказал АС-ГЕРИНГА. Остальные параметры обычно не нужны.
Ибо нах...
2

#1354 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2014 - 22:35

Andy Ho, оконечник хочу маршалловский, а преамп - еще не определился.
0

#1355 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 10:17

АС-ГЕРИНГА, Andy Ho, спасибо за подсказку и за исходные данные!

Вот что у меня получилось:

Площадь сечения сердечника - 14 см кв.
Габаритная мощность трансформатора при нижней граничной частоте 50 Гц - 46,6 Вт

Задаём выходную мощность усилителя 45 Вт. Режим АВ.

При Raa=3800, получаем 2094 витка в первичке проводом 0,3
При нагрузке 8 Ом - 101 виток во вторичке проводом 0,995 (две секции в параллель).

Но это при том, что размеры окна я прикидывал. При более точных данных по линейным размерам железа, могу пересчитать.

Что скажете, похоже на правду?
1

#1356 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 15:00

При граничной частоте 50Гц и мощности 46 ватт 14см маловато.
Навскидку получается не менее 22см.

Qs=25x(P:Fn)

т.е. чем-то придется пожертвовать, либо мощностью, либо нижней частотой.
Ибо нах...
1

#1357 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 15:02

Просмотр сообщенияAndy Ho (16 апреля 2014 - 22:16) писал:

Даже в даташите при Ra 3800 в режиме AB2 мощность 47Вт при 2% искажений.

Не стоит смотреть на режимы из токами сетки, так как они требуют фазоинверторов без разделительных конденсаторов.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#1358 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 15:32

Просмотр сообщенияAndy Ho сказал:

Qs=25x(P:Fn)

Интересное соотношение. Попробую его исследовать...

Просмотр сообщенияVitalka сказал:

Не стоит смотреть на режимы из токами сетки, так как они требуют фазоинверторов без разделительных конденсаторов.

А это какой режим будет? В смысле буквы?..
0

#1359 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 16:23

Индексы: 1 - без токов сетки, 2 - с токами сетки. А режимы разные могут быть - А, АВ, В.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#1360 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2014 - 20:33

Спасибо мужики. По окнам все должно войти. Я как раз разобрал сегодня транс. Он у меня составлен из двух трансов. Железо мне понравилось, с одной стороны покрыто желтым лаком и очень тонкое. Снял с немецких(ГДР) компенсаторов реактивной мощности.
По мощности усилителя - не критично 30 или 50, т.к. динамик 25Вт 12" гринбэк. Хотел собрать по схеме энгл-фаербол, но что то оконечник мне не понравился, заморочка со стабилитронами и т.д.

Vitalka, а ты не можешь ссылочку дать на схему уся в режиме класса АВ2. Что то не могу вьехать как там организуется смещение. Теорию подзабыл:).
0

#1361 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 10:27

АС-ГЕРИНГА, снимите точные размеры с железа - давайте, лучше пересчитаем ваш транс вместе с остальными участниками.
я тут заново прикинул - при 50 Гц не получается 46 Вт. Думаю, не более 30 Вт.

Для внесения поправок в расчёты, нужны удачные опытные образцы для определения максимально подходящего коэффициента для расчёта габаритной мощности при относительно распространённой толщине пластины - 0.35мм, например.

Поделитесь, люди, своими удачным опытом изготовления трансформаторов - линейные размеры сердечника а,в,с и h, граничную нижнюю частоту, Raa, кол-во витков и диаметр провода первички.

Очень важны точные размеры железа и нижняя граничная частота!
0

#1362 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 13:42

Qs=25x(P:Fn) чем больше сечение, тем ниже частота.
Для гитарных дел это не очень критично (не путать с совсем некритично). Гораздо важнее т.н. середина. Характер звука строится на АЧХ именно в середине диапазона звучания гитары.
Посмотри на АЧХ тех же Celestion, многое станет понятно.
Расчитывать до копейки нижнюю частоту не стоит. Я сравнивал трансы с примерно одинаковым кол-вом витков, один из них был твз-1-1 другой от радиолы (не помню точно от какой) с бОльшим сечением. Разница в НЧ подправлялась одним-двумя делениями эквалайзера. А вот середина (читай характер звука) была разной.
Ибо нах...
0

#1363 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 14:10

Andy Ho, я хотел сказать, что в методиках коэффициент перед скобкой указан как интервал от 15 до 30.

Почему прошу точных размеров и указания частоты - потому что, к примеру, вижу схему усилителя с трансом под конкретное железо, с известным Raa, но неизвестной граничной частотой.
И получается, что, изменяя частоту, можно подогнать кол-во витков под то, что указано на схеме, но будет ли это верно? В статье-то могли и ошибиться!

Встретил статью про двухтактный триодный усилитель на одной 6Н6П.
Была указана выходная мощность 3.5 Вт и частотка 40-15000 Гц при железе Ш12х20.
Расчёты показали, что трансформатор указанных габаритов при такой нижней граничной частоте не сможет обеспечить указанной мощности.
Либо в статье был указан диапазон частот без определённого уровня, либо я чего-то не учёл в расчётах.

На счёт динамиков, думаю, наиболее важна резонансная частота и спад на границе высоких частот. Середина, как по-мне должна быть относительно линейной. Особенности звучания середины - дело звукоснимателей, конструкции инструмента и примочек, как по-мне...

Пока принял коэфф. равным 22,5. Совпадает со многими расчётами из статей.
Но хотел бы проверить это по-настоящему с участниками данного обсуждения.

Кто какие трансы удачно намотал - будте добры, поделитесь данными!
0

#1364 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 14:16

Подумай над данными тп60-862р от Ерасова :)

"И получается, что, изменяя частоту, можно подогнать кол-во витков под то, что указано на схеме, но будет ли это верно?"
Совершенно верно. Подставляя в одну и ту же формулу разные значения получим разный ответ :)
Ибо нах...
0

#1365 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 14:53

Вот беда, не научился я объяснять...

Мне нужен провереный работающий как надо транс, его линейные размеры, Raa для используемых ламп и нижняя граничная частота.

я хочу проверить, правильно ли считает моя программа.

В описании схем редко пишут, какую брали Fн.

Что ж толку подгонять под известное число витки, не зная граничной частоты?

Смысл весь в том, чтоб число этих витков правильно рассчитывать для заданной Fн и сердечника произвольной конфигурации.
0

#1366 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 15:03

Вот параметры некоторых вых. трансов. Нижнюю частоту можно найти в описании аппаратов, в которых применялись данные трансы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  tvz1.djvu (19,93К)
    Количество загрузок:420

Ибо нах...
1

#1367 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 21:31

Сварщик, извини я уже намотал анодку. Но т.к. я делаю все на работе, сейчас не могу произвести необходимые замеры. В понедельник если не забуду постараюсь выложить размеры. Доматывать пока не буду, перемотать не проблема. Кстати, по твоим расчетам вторичка 0,995 две секции, да еще в параллель, это не много ли?
Из работающих трансов - мотал на ТС-90. К существующим 2х483 домотал по 1000 витков, двойным проводом 0,21 по эмали(вторичку не помню) и использовал в жсм800. Лампы ставил 5881. Испытывал с динамиком 25гдн-5. Замеры не делал, но субьективно поболее 30 Вт(блин, клин мне понравился, прям как у Хендрикса:)/>/>). Сейчас его у меня нет, и новый хозяин поставил другой динамик. После замены на ЕЛ34(соотв-но увеличив Uсм), мощность заметно повысилась. Насчет НЧ - в Маршалле их и нет. Мне в принципе нужен диапазон Маршалла, но с перегрузом Энгла. Так что по низам я не загоняюсь.

п.с. Вспомнил, если тебя интересует статистика. Я в порядке эксперимента использовал в качестве выходника для 5881 в SE силовой транс. Данных на него не нашел, но результат меня порадовал. Низов не много, но с Гринбэком 12" орет - мама не горюй. Вот его фото. Правда пришлось перешихтовать и добавить полоску бумаги.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото0009.jpg

0

#1368 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 08:56

Данным по сердечнику буду рад.

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА сказал:

Кстати, по твоим расчетам вторичка 0,995 две секции, да еще в параллель, это не много ли?

Для 50 Вт на 50 Гц... даже не знаю... лучше пересчитаем по новой с точными данными железа.
0

#1369 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 19:15

Сварщик, итак я пересчитал двумя прогами. Для Fн=65 Hz(честно говоря это я подогнал частоту). Получилось почти тоже что и посчитал ты. 1=2032W, 2=102W. Я не стал перематывать и оставил как есть. Намотано 1-я, две секции по 1000 вит. Секции разделены щечками. Для вторички щечки кончаются и она моталась в полный каркас. Площадь сердечника 5,5*2,6=14,3, площадь окна 4,0*1,3=5,2. Высота =65,5мм, ширина 78мм, ну и толщина=55мм.
Принес домой, чтобы проварить в парафине. Вот фото:

п.с. толщину первички я писАл. Вторичка 1,3 мм. Определял косвенно, т.к. под рукой не было микрометра.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото0060.jpg

1

#1370 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 16:37

На сколько я понял, требуемая выходная мощность осталась прежней - 30 Вт.

После внесения изменений в расчёты, новые результаты, всё же, несколько отличаются от предыдущих:

Габаритная мощность трансформатора при нижней граничной частоте 65 Гц - 31 Вт
(в формуле вычисления габаритной мощности коэф. всё же принят 15, основываясь на опыте участников и отзывах о промышленных образцах)

Raa - 5 кОм, сопротивление нагрузки - 8 Ом.

Получилось:

Первичная обмотка - 1837 (2x919) витков проводом 0.18

Вторичная обмотка - 77 витков проводом 0.89, если в одну секцию.

Добавлено 25 апреля 16:37:
АС-ГЕРИНГА, ну что, пробный запуск был?
0

#1371 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 18:08

Сварщик, нет еще. Я пока комплектую базу. У меня это долгострой(сделать надо до осени). Пока хожу и перевариваю все в голове, но потом могу собрать за неделю:)/>. Как испытаю мощник, обязательно отпишусь. Для испытаний есть преампы Кранк(самопал) и Птера(ерасов).

Тут еще жена "помогла" - взялся было варить в парафине, а она выкинула все, не разобрав что это такое:).
0

#1372 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 20:04

АС-ГЕРИНГА, жены, они такие :mosking:
Скажи, а ты сетевик когда юзал как выходник сразу пересобрал с зазором, или запускал как есть, вперекрышку?
Я сейчас тоже юзаю сетевик на выхлопе, вот и думаю лучшее враг хорошего, или стоит попытаться выжать еще больше, пересобрав его с зазором.
Теоретически, первый вариант как бы даже на руку, поскольку юзаю в основном перегруз, и насыщение железа только плюс. Но не дает покоя вариант с пересбором. Уже давно попробовал бы если бы транс на болтах был, а так раз-два разобрать и фланцы каркаса сломать, как-то не радует такая перспектива.
Мозгами и формулами оно конечно все понятно, но хочется услышать как оно на практике.
Ибо нах...
0

#1373 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 23:12

Andy Ho, нет я сразу его перебрал. Побоялся побочных явлений, типа перегрева. А какой у тебя транс?
Я тоже некоторые не берусь преребирать, особенно когда у них пластины пропаяны или сварены:).
0

#1374 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 23:33

У меня сетевик с бобинника старого. Звук очень хорош. Работает в однотакте 6п14п с заниженным анодным током (примерно 27-30мА). Сравнивал его с некоторыми ТВЗ. Теперь ТВЗ в кладовке :)
Недавно подключал разные имеющиеся трансы эксперимента ради. Интересно звучал перемотанный ТС90. Я его собирался использовать для универсального зарядного устройства. Мотал две вторички по 20в (количество витков не помню). Первички конечно очень мало, тем более для 6п14п, но тем не менее звук порадовал низами. Баловство конечно, но почему бы и нет :)

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (25 апреля 2014 - 23:12) писал:

Побоялся побочных явлений, типа перегрева./>.

Ого, какой ток у тебя?!!!!
Ибо нах...
0

#1375 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2014 - 07:36

Просмотр сообщенияAndy Ho (25 апреля 2014 - 23:33) писал:

Ого, какой ток у тебя?!!!!

Блин, я даже не мерял. У меня стоит 5881 на выходе(аналог 6п3с-е), и я подбирал смещение по анодно-сеточным характеристикам. Номинал резистора в катоде не помню, т.к. гирлянда получилась. Можно просто посмотреть на характеристику, какой ток в режиме класса А.

Сейчас глянул, около 90мА.
0

#1376 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2014 - 09:04

...решил таки считать габаритную мощность не только по сечению сердечника, но и с учётом размеров окна. Думаю, так правильнее таки...
Программа дорабатывается и проверяется. Есть несколько боков...
0

#1377 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2014 - 20:01

Сварщик, вот ссылка. там подробно описывается как определить габаритную мощность транса.
Может пригодится. http://www.avellinfo...shhn-trans.html
1

#1378 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2014 - 17:08

Спасибо. Это знакомая формула. Она хорошая, но в ней фигурируют коэффициенты, например, индукция В, которые сами зависят от мощности трансформатора.
Получается, что рассчитывая габаритную мощность, мы должны использовать коэффициенты от неё зависящие, то есть прикидывать на глаз. :hunter:
Без дальнейших поправок это может внести существенные погрешности. К тому же здесь рабочая частота принята за 50 Гц, мы же должны подставлять любое значение.

Расчёт только по сечению и граничной нижней частоте меня тоже не устраивает, так как слишком неточен при различных размерах и конфигурации сердечников.

Опытный образец с моей стороны нужен в любом случае :blush:
Попробую начать с малого - сделать небольшой выходник для транзисторного каскада. Когда-то уже делал тяп-ляп, результат соответствующий. Теперь попробую сделать по-уму.
Потом, если результат будет более-менее, попробую ламповый.

Только после этого, при успешных испытаниях я смогу предоставить расчёты общественности.
0

#1379 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2014 - 20:25

Сварщик, в соседней теме про двухтакт на 6ф1п я думаю будет нужна твоя помощь :) Можешь попробовать посчитать своей прогой.
Ибо нах...
0

#1380 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2014 - 08:49

Спасибо. Иду посмотреть =)
0

Поделиться темой:

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

21 человек читают эту тему
0 пользователей, 21 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !