Аналоговый дилэй
Отправлено 19 декабря 2012 - 23:49
1) к господину vasya, как вам удалось добиться такого чистого звука в "сумке" на 3205.
2) скорее к Valentinych может ли искажение меандра в генераторе высокой частоты (на этапе когда он еще синусоида) так влиять на звук.
Искренне надеюсь на помощь форума.
Отправлено 20 декабря 2012 - 12:31
А у тебя как успехи?
Прикрепленные файлы
-
dirt.lay (145,58К)
Количество загрузок:825
Отправлено 20 декабря 2012 - 14:02
Отправлено 26 декабря 2012 - 00:57
Если кому интересно вот эта книга http://stoom.ru/content/view/171/144/
Понимаю, что не все такие нубы как я и многие это посчитают баяном, ну может новичкам сгодиться
Сообщение отредактировал 4string: 26 декабря 2012 - 01:16
Отправлено 26 декабря 2012 - 09:26
Прежде чем браться за подобную задачу, нужно понять, какие шумы вы хотите победить, и КАК РАБОТАЕТ компандер.
Несколько упрощено все шумы примочек на линиях задержки можно разделить на две условные группы:
1) Шумы канала задержки.
Это шумы, возникающие в тракте самого канала задержки.
Сюда можно отнести шум активных и пассивных элементов тракта - шум входного буфера/усилителя, входного ФНЧ (перед линией задержки), шум переноса самой линии задержки, шум выходного ФНЧ, шум микшера сигналов клин/эффект и шум выходного буфера/усилителя.
Логично сюда же отнести и шумы цепей питания, проникающие в тракт канала задержки. Но, как правило, их уровень довольно мал, и обычных мер фильтрации цепей питания (электролит большой емкости + керамика) чаще всего бывает достаточно.
2) Шумы, наводимые на сигнальные цепи генераторами канала эффекта - LFO и VCO.
К этим шумам относятся "стуки" LFO и "свисты" VCO, проникающие в тракт канала задержки всеми возможными путями - в виде электромагнитных наводок, по цепям питания при недостаточной развязке, и т.д. и т.п.
Что же из себя представляет компандер?
Компандер - это два устройства (компрессор и экспандер), помещенные в один флакон, т.е. в корпус микросхемы.
Компрессор и экспандер выполняют прямо противоположные функции обработки полезного сигнала.
Компрессор "сжимает" сигнал, ограничивая его динамический диапазон, как правило, по монотонному логарифмическому закону (чем больше уровень сигнала, тем в меньшей степени он усиливается компрессором), а экспандер наоборот, "растягивает" амплитуду сигнала, увеличивая его динамику. В простых компандерах экспоненциальный закон сжатия-расширения часто аппроксимируется кусочно-линейно. Это значит, что усиление компрессора/экспандера во всем диапазоне амплитуд сигнала остается линейным, но сам Кус изменяется скачкообразно в заданных точках амплитудной характеристики. Допустим так: от нуля до 100 мВ Кус компрессора равен 20, от 100 мВ до 500 мв Кус=5, а от 500 мВ и выше Кус=1. Разумеется, цифры - "среднефонарные", и привожу я их только для того, чтобы пояснить принцип действия работы такого кусочно-аппроксимирующего компрессора. Более того, вполне допускаю, что дальше допущу какие-нибудь арифметические ошибки, т.к. все считаю в уме, и поэтому заранее прошу своих "почитателей" не придираться к мелочам.
Кус экспандера имеет противоположные коэффициенты - от 0 до 100 мВ Кус= 0,05, от 100 до 500 мв Кус= 0,2, от 500 мВ и выше Кус=1.
Повторяю, мой пример далек от реальности, и приведен только для облегчения понимания принципа работы этого непростого устройства.
На самом деле даже у самых простых интегральных компандеров наподобие MN570 передаточные функции не имеют четко выраженных точек перегиба, т.е. более сглажены.
В идеале, математическая функция экспандера является обратной функцией компрессора, и в сложных студийных устройствах эти узлы тщательно настраиваются "индивидуально" друг под друга.
Естественно, что при изготовлении интегральных микросхем добиться идеальной "зеркальности" передаточных характеристик компрессора и экспандера не возможно. В следствии этого, сигнал прошедший через интегральный компандер "замыливается" - у него ухудшается микродинамика, т.е. те нюансы, которые нам так нравятся в живом звуке. Кроме того, любой дополнительный элемент звукового тракта привностит свои неизбежные нелинейные искажения, и компандеры не являются исключением.
Если же учесть "длину" тракта компандирования, которая чаще всего бывает больше и извилистее тракта клинового канала или канала эффекта, то дело приобретает совсем не приглядный оборот...
Так как же компандер уменьшает шумы? И главное - какие шумы он уменьшает?
Допустим, на вход компандера (с параметрами как в приведенном выше примере) подается сигнал, состоящий из суммы трех синусоидальных сигналов, первый из которых имеет частоту 250 Гц, и амплитуду 600 мВ, второй имеет частоту 2 кГц и амплитуду 120 мВ, и третий - 10 кГц амплитудой 6 мв. Не трудно посчитать динамический диапазон такого "тройного" сигнала - это будет отношение максимальной амплитуды к минимальной, т.е. 600:6 = 100. В децибелах это будет весьма скромная цифра 40 дБ. Динамический диапазон реальных звуковых сигналов гораздо шире, и в электромузыке нередко достигает 60, 80, а то и 100 дБ.
Замечу попутно: заявленный динамический диапазон MN3007 - >80 дБ, MN3207, MN3005 - не хуже 70дБ. А динамический диапазон виниловой пластинки (до сихз пор - это эталон качества звука!), обычно не более 60-65 дБ.
На промежуточном выходе компандера (выход компрессора) соотношение амплитуд сигналов существенно изменится: амплитуда 250-герцового сигнала останется прежней (600 мВ), амплитуда второго, двухкилогерцового сигнала увеличится до 600 мВ, а амплитуда самого высокочастотного, 10-килогерцового сигнала станет равной 120 мВ. Следовательно, динамический диапазон сигнала в этой точке будет уже не 100:1 (40 дБ), а всего лишь 600:120 = 5:1.
Если теперь этот преобразованный сигнал подать на промежуточный вход компандера (вход экспандера), то на выходе компандера соотношение амплитуд всех трех сигналов восстановится - амплитуда 250 Гц останется равной 600 мВ, килогерцовый сигнал с выхода компрессора уменьшится в 5 раз, и вернется к исходным 120 мВ, ну и разумеется, самый высокочастотный сигнал так же уменьшится в 20 раз, и станет равным первоначальным 6 мВ.
Казалось бы, в результате такого двойного преобразования ничего не произошло, и если исходные 10 кГц с амплитудой 6 мВ считать "шумом" входных цепей, то этот шум не уменьшился. Следовательно, функция компандирования НЕ УМЕНЬШАЕТ шумы, присутствовашие в сигнале, поступившем на вход компандера. Разумеется, шумы, которые добавятся к сигналу после компандера, так же не будут подавлены этим устройством.
Теперь разомкнем внутреннюю перемычку компандера (выход компрессора - вход экспандера), и сигнал с выхода компрессора подадим на условно внешний тракт линии задержки, которая, как известно, добавляет к сигналу изрядную долю высокочастотных шумов. Предположим, что уровень этих шумов, привнесенных в сигнал в процессе временнОй задержки равен 60 мВ, и шумы эти расположены в диапазоне частот от 8 до 12 кГц. Не стоит говорить, что такой шум полностью замаскирует полезные 10 килогерц, амплитуда у которых всего лишь 6 мВ, а динамический диапазон задержанного сигнала уменьшится с 600:6 = 100, до 600:60 = 10. Сколько это будет в децибелах даже считать не хочется...
Однако топерь наш задержанный сигнал, в котором присутствует три полезные (исходные) частотные компоненты, и целая полоса шума довольно высокой амплитуды, поступит на экспандер, который преобразует ВСЕ составляющие этого сигнала.
Что будет с полезными компонентами, мы уже посчитали выше, а вот шумы, добавившиеся к полезному сигналу внутри самой линии задержки уменьшатся! На сколько? Да ровно в 20 раз! И от 60 мВ останется всего лишь 3 мВ шума.
Подчеркиваю - речь идет об уменьшении шумов, возникших в сигнале только в цепях, расположенных между выходом компрессора и входом экспандера! И при том, что уровень этих шумов гораздо меньше максимального уровня полезного сигнала. Если же амплитуда привнесенных шумов будет соизмерима с уровнем полезного сигнала, такого выигрыша по улучшению сигнал/шум компандер не даст.
В этом обзоре я не касаюсь частотных параметров шумовых компонент. Это отдельная, и не менее сложная тема.
Хочу сказать только следующее: шумы VCO ("свисты" и "завывания") обычно лежат в высокочастотной части звукового диапазона, и более эффективно подавляются качественной многоступенчатой фильтрацией. При этом звук меньше "замыливается" и искажается, чем при использовании компандерного способа.
А шумы LFO ("стуки") правильнее устранять грамотной схемотехникой самого LFO, и хорошей, эффективной развязкой по цепям питания - именно по этому пути все низкочастотные стуки и бряки цепей управления линией задержки попадают в полезный сигнал.
Лично я никогда не использую компандеры в схемах на линиях задержки, даже тогда, когда приходится заставлять работать MN-ки на запредельно низких частотах тактирования. Пример тому - мой аналоговый дилей на MN3005, который шумит гораздо меньше, чем его фирменные прообразы, в которых имеется компандер на MN570. Схему этого эффекта и его подробное описание можно найти на этом форуме.
Но в конечном итоге, каждый из вас должен самостоятельно решить для себя - нужен ему компандер, или нет.
Отправлено 29 декабря 2012 - 02:57
Отправлено 09 февраля 2013 - 00:06
Собрал я эту "сумку". Сигнал повторов идет шумный и с перегрузом слегка. Максимальное время повторов около 390мс.
MN3005 покупал на ибэе у продавца Polida2008. Микросхемы на подделку не похожи. Ацетоном надпись не стирается.
Звук повторов исправить так и не получилось. Перепробовал всё что в проекте рекомендуют.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал espflash: 21 февраля 2013 - 01:28
Отправлено 27 февраля 2013 - 13:32
Отправлено 27 февраля 2013 - 20:21
Кошек не нужно любить. Их нужно уметь готовить.
Отправлено 28 февраля 2013 - 09:46
Отправлено 28 февраля 2013 - 16:51
Отправлено 30 августа 2013 - 18:14
Отправлено 31 августа 2013 - 12:32
Отправлено 31 августа 2013 - 13:38
Шаблон и лейка.
Прикрепленные файлы
-
Aquaboy.lay (48,91К)
Количество загрузок:808 -
1.bmp (924,05К)
Количество загрузок:1160
Отправлено 11 января 2014 - 00:19
К pin5 BBD подводится 8,15V; если вставлю микруху 2,32V
K pin8 BBD подводится 7,60V; если вставлю микруху 1,51V
Часы подводятся нормально, если вставлю микруху - уменьшаются по амплитуде
Стабилизатор 8,2V даёт 8,15V
Часы - MN3102
Пробовал два разных БП - результат идентичный
Что это может быть, почему так жестко проседает? Кто то уже сталкивался??
Сообщение отредактировал bhult: 11 января 2014 - 00:22
Отправлено 10 февраля 2014 - 09:17
Теперь столкнулся со всеми описанными выше проблемами с шумами и искажениями. Мод с заменой R21/C14 на два резистора 100К я сделал сразу. Далее стал ковырять обвязку NE570 как мне показалось становилось лучше. Искажения пропали но шум и довольно сильный и отражениях присутствует. Буду ещё смотреть, читать рекомендации, слушать сигнал в разных точках схемы. В общем я очередной паяльщик вставший на путь борьбы с аналоговым дилеем.
4string, Ты в итоге победил его?
Пока из победителей официально тут отметился только vasya, но он уже давно не заходил на наш форум и писать ему в личку не вижу смысла. Я внимательно изучил выложенные им фотографии и увидел только мод с R21/C14
из к/ф August Rush
Отправлено 10 февраля 2014 - 10:24
Pokfor (10 февраля 2014 - 09:17) писал:
Это как так?
Производитель не может "перепутать выводы".
А если микросхема заработала после ее переворота на 180 градусов (в какой плоскости, кстати?), значит печатка была отзеркалена, или разведена не правильно.
Отправлено 10 февраля 2014 - 10:32
из к/ф August Rush
Отправлено 10 февраля 2014 - 10:36
Определить можно по едва заметному отливу вдоль ног младшего ряда
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 10 февраля 2014 - 10:59
из к/ф August Rush
Отправлено 10 февраля 2014 - 11:36
Отправлено 11 февраля 2014 - 09:58
Analog Delay.mp3 (4,62МБ)
Количество загрузок:724
Файл печатки, но пока без комментариев и изменений.Тут всё как на схеме без модов.
Analog Delay.lay (375,63К)
Количество загрузок:638
Обо всём расскажу когда пойму что лучшего звука из него не выжать.
Valentinych, Вопрос к вам, скорее просьба. У меня сейчас есть все приборы для проверки и настройки, мне хочется минимизировать шумы самой линии задержки. Мне пока не понятна связка CD4047-v3205, как она должна работать применительно к этой схеме и как сделать её работу оптимальной. Если есть время на объяснение буду очень благодарен.
из к/ф August Rush
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:37
Затем - курить мои статьи о линиях задержки, и особенно о том, как готовить фленджер.
И уж в последнюю очередь, конкретные вопросы, что не понятно, и в чем конкретно нужна помощь. Чем смогу, помогу обязательно.
Но возможно завтра-послезавтра уеду дней на 10-15, и буду оторван от инета. Так что мое возможное временное молчание будет вынужденным.
Отправлено 11 февраля 2014 - 11:17
Я читал вашу статью когда настраивал фленжер, так что какие то практические навыки настройки остались. Завтра возьму дилей на работу и просмотрю прибрами. Если что будет не понятно напишу.
из к/ф August Rush
Отправлено 11 февраля 2014 - 12:33
Или схема не та, или у меня что-то с глазами.
Кстати, сразу замечания по схеме (что сходу бросилось в глаза):
1) Выход первой ЛЗ не балансируется, выход второй - балансируется.
2) Так как вход VGG обеих микросхем высокоимпедансный (почти емкостной), я ты при таком способе формирования напряжения подложки параллельно С17 поставил бы резистор 51-100 кОм.
3) Учитывая наличие триммеров на входах обеих ЛЗ, я бы отказался от С15, С16 - эти электролиты лишние.
4) Целесообразность применения NE570 я расритиковал в этой теме чуть больше года назад, в сообщении #126. C тех пор мое мнение не изменилось.
5) А вот выходной ФНЧ я бы советовал сделать не 2-го порядка, а 5-го, как у меня в дилее.
6) Да и пред/посткоррекцию по верхам было бы не лишне сделать. Очень хорошо улучшает С/Ш сквозного канала.
Вообще, мне кажется, этап слепого копирования западных схем должен быть уже пройден, во всяком случае, у самодельщиков вашего уровня. Прежде, чем повторять готовую схему, нужно проанализировать ее, и устранить хотя бы явные залипухи, которыми "тамошние" самодельщики грешат не реже, чем "тутошние".
Отправлено 11 февраля 2014 - 12:47
У меня микросхемы v3205 там в тексте проекта про них пишут чтоб питание делается +9В и некоторые изменения в номиналах.
Из того что изменено мной в данный момент
Связка R21 C14 заменена резисторами по 100К
R10 заменён на последовательное соединение 1мкф+6,8К
R42 - 22К вместо 11К
R62 - 15К вместо 7,5К
По совету №1 я так понимаю нужно балансировать до получение максимальной амплитуды суммарного сигнала?
Совет № 5 это связка R37/C22 то есть я увеличиваю номинал R37. Как при этом быть с R38 нужно ли сделать суммарное значение R37 и R38 таким же как до изменений?
Для пред коррекции по верхам зашунтировать конденсаторами не большого номинала некоторые резисторы в делителях на входе и выходе блока задержки?
из к/ф August Rush
Отправлено 11 февраля 2014 - 13:22
Valentinych, в проекте, на печатке были предусмотрены перемычки либо под 3005 либо под 3205.

Помощь