Академия гитарной электроники: Аналоговый дилэй - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аналоговый дилэй

#151 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2014 - 13:25

bunyaman, Да это этот проект.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#152 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2014 - 13:53

Да, я уже увидел сноски и различиями 3005/3205.

Связку R21, С14 убирать нельзя - это третье звено ФНЧ на IC6В. Его ликвидация приведет к неправильной работе всего входного ФНЧ, и к возникновению интермодуляционных искажений в ЛЗ.

По поводу R10, R42, R62 ничего не буду говорить - это элементы компандера, и к работе основной схемы отношения не имеют.

Откройте схему моего дилея. Там применена схема выходного ФНЧ пятого порядка. Вообще схема моего дилея разжевана на ГТ-лабе, в моей теме "Все-все о линиях задержки". Рекомендую найти, и полистать. Раздел - "Самые популярные и обсуждаемые темы".

Предкоррекция по верхам - это искусственное повышение уровня высоких частот, начиная примерно с 1,0-1,5 кГц и до 5,0-7,0 кГц с постоянной крутизной.
Эта фишка применяется еще со времен магнитной записи. Дело в том, что в реальном звуковом спектре уровень верхних частот в несколько раз меньше уровня низких частот. Поэтому можно довольно сильно "задрать" верха на входе без возникновения клиппинга (ограничения) в последующих каскадах. А после прохождения ЛЗ нужно выполнить обратное преобразование - завалить верха в том же диапазоне, и на такое же значение.
При этом будут уменьшены и высокочастотные шумы, возникшие в тракте.
В итоге АЧХ сквозного канала останется линейной, а уровень шума снизится на несколько дБ.
Найдите описание методики настройки моего хоруса. Есть где-то здесь на сайте. Там методика настройки этих цепей описана очень подробно.

Балансировка по выходам делается для того, чтобы минимизировать (взаимокомпенсировать) шумы двух выходных каскадов линии задержки. В методике настройки моего хоруса есть осциллограммы сигналов до балансировки выходов и после нее.

Фильтры разных порядков отличаются не номиналами деталей, а количеством частотозадающих цепей. В вашей схеме второй порядок входного ФНЧ образуется цепочками R13С12, R15С11.
А выходной ФНЧ в схеме 5-го порядка! Я невнимательно посмотре изначально.
Вот звенья этого фильтра: R33С20, R34С19, R37С22, R38С24, R397С23. Так что здесь все в порядке. Нужно только пересчитать номиналы для оптимальной АЧХ среза. Но это - отдельная песня. :D

P.S. Внес некоторые изменения, и добавил мануал по настройке моего хоруса.

Прикрепленные файлы

Хочу все знать, но... это не реально...
2

#153 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 08:38

Обязательно найду вашу инструкцию и почитаю, спасибо

Просмотр сообщенияValentinych (11 февраля 2014 - 13:53) писал:

Связку R21, С14 убирать нельзя - это третье звено ФНЧ на IC6В. Его ликвидация приведет к неправильной работе всего входного ФНЧ, и к возникновению интермодуляционных искажений в ЛЗ.

В проекте в pdf файле это первый из рекомендуемых модов. Лично я сделал его от того что без него были сильные искажения в задержанном сигнале.

Очень много шума идёт после микросхемы IC6A причём даже когда v3205 вынуты тоже.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#154 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 09:03

Для начала посмотреть шумы в точке VD.
При 9 вольтовом питании примы, стабилитрон D5 (8,2 вольта) может давать шумок в шину VD. Его вообще можно выкинуть за ненадобностью.
Можно ноги 1 и 2 IC6A зашунтировать маленькой пикушечной емкостью (33-100 пик). Маловероятно, что шумит эта микра, но исключать такую возможность до конца нельзя.
0

#155 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 09:12

50mV по вертикали 20 миллисекунд по горизонтали. Без подачи сигнала на вход. (Вход на земле)
Точка 2 на ножке IC6A
Прикрепленное изображение: 1.jpg
Я так понимаю это собсвенные шумы линии задержки
А вот уже на ножке 7
Прикрепленное изображение: 2.jpg
Vd равно как и ножка 3 относительно чистые
Я эту помеху слышал и дома, когда подключал покаскадую проверку к выводу 7 слушал очень громкой высокочастотный писк, которые на выходе второй микросхемы задерки уже не слышал. Чудеса....
из к/ф August Rush
0

#156 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 09:43

На ноге 2 IC6A вообще не должно быть никакого сигнала - в этой точке сумма втекающих и вытекающих токов должна быть равна нулю. Странно это...
Для начала - вынуть обе ЛЗ и 4047 из кроватей, и промерить все напряжения, и пульсации по всем шинам питания.
Затем установить первую MN-ку и 4047, и посмотреть, как она задерживает сигнал, и настроить ее по биасу1. Измерить тактовую частоту VCO.
Вообще, лучше действовать с рекомендациями по моей инструкции по настройке хоруса. Последовательность действий должна быть такая же.
Сигнал на второй осциллограмме, в принципе, очень похож на сигнал на выходе почти сбалансированной ЛЗ (четные ступеньки на экране немного больше по амплитуде). Желательно вкорячить туда такой же триммер, как на выходах второй ЛЗ, и все будет в шоколаде.
Но меня смущает подзвон на 2 ноге ИС6А. Посмотрите сигнал в точке соединения R24,R25, R26. Если звон есть и там, то ИС6 ни при чем.

Вместо R24 и R25 поставить триммер 10 кОм. Его среднюю точку положить на землю емкостью ~5,6-10 нан.
Номинал R26 уменьшить до 51 кОм. С16 - выкинуть, вместо него поставить перемычку.
С37 в LFO заменить на два последовательно включенных кондея 4,7 мкф (плюс к плюсу, минусы в схему). На время настройки LFO вообще лучше остановить, а частоту VCO сделать максимальной (~100 кГц).

Судя по второй осциллограмме, сейчас частота VСO очень низкая. Если одна клетка по горизонту 20 мс, то частота всего около 16 Гц! Похоже, что ЛЗ тактируется сигналом LFO, а не VCO.
Поэтому проверьте частоты и диапазоны перестройки этих двух генераторов для начала.
1

#157 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 12:42

Все генераторы проверил. Низочастотный у меня и до этого претензий не вызывал. Высокочастотный даёт почти прямоугольный сигнал частотой примерно от 10кГц до 125кГц.
Смещение настроил, баланс последней микросхемы тоже, но воспользуюсь вашим советом и поставлю ещё один подсточник, так как на выходе первой не совсем ровно получается.
С переменным успехом ищу причину такого всплеска перед второй микросхемой задержки.
Советами по заменам некоторых деталей пока не воспользовался, так как не все номиналы взял с собой на работу)
из к/ф August Rush
0

#158 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 14:06

10 кГц - это очень низкая частота. Даже для дилея меньше 15 кГц лучше не делать.
Можно посмотреть осциллограммы начала ограничения микрами задержки?
У второй линии задержки триммер баланса тоже лучше поставить 10 кОм, и резюк на землю с его средней точки не 100 кОм, а 51 кОм.
0

#159 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 14:27

У меня ограничение операционного усилителя наступило раньше чем у микросхем задержки, поэтому я покрутил подстрочник нашёл крайние точки начала ограничения и поставил среднее между ними напряжение смещение.
Ещё вы мне давали совет поставить параллельно C17 (10 мкф) резистор 100К. Что это может дать? Я просто не заметил разницы на осциллографе.
из к/ф August Rush
0

#160 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 15:33

Опера не должны входить в ограничение раньше, чем ЛЗ. Амплитуда сигнала на выходе любого ОУ может достигать величину питания минус примерно 1,5-2,0 вольта. Это значит, что двойной размах сигнала (от нижнего пика до верхнего пика) должна быть не меньше 7 вольт. В худшем случае - 5,5-6.0 вольт. Если ограничивает раньше, и скорее всего с одной стороны, значит не правильно выбрана рабочая точка ОУ. Проверка: вход на землю (через емкость), и измерить постоянку на выходе каждого ОУ. Должно быть около 1/2 питания.

Максимальный сигнал на входе ЛЗ (двойной размах), при котором начинается ограничениемна выходе, всего 2,0-2,5 вольта, иногда меньше, зависит от конкретного экземпляра микросхемы.
Так что ищите залипуху... Не могут ОУ в этой схеме ограничивать сигнал раньше, чем MN-ки.

100 кОм параллельно емкости С17 - это небольшая стабилизация режима VGG. Осциллографом не заметите разницы. А вот мультиметром заметить иногда можно. С резистором VGG должно быть примерно на 0,6-0,65 вольта меньше, чем VD. Без резистора VGG может быть на пару десятков милливольт больше, чем с резистором.
0

#161 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 15:36

Вот как раз с одной стороны и было ограничение! Что то я тупанул сам не догадался :blush:/>/>
у меня там сейчас объвязка изменённая, R17 нет вообще, а вместо R16 перемычка, это было вторая рекомендация из проекта в pdf файле
Светодиод загорался одновременно с возникновением ограничением.
из к/ф August Rush
0

#162 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 16:00

В этом случае нужно смотреть режим NE570. Скорее всего она уже глючит

Каскад Q1, D1 вообще нафиг не нужен. Не будет он нормально работать в такой схеме.
0

#163 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2014 - 18:20

Это точно! Он скорее работает как индикатор динамики игры. :D/>
Valentinych, Спасибо большое за информацию про аналоговые линии задержки, которую вы так щедро раздаёте на всех форумах :thanks:/>
Я пришёл после свидания с осциллографом, подключил дилей в усилок и вроде зазвучал гораздо приятнее, склоняюсь оставить всё как есть. Если получится купить в выходные подходящий подстрочник, то точнее настрою баланс и произведу замены рекомендованные выше. Может ещё конечно какие косяки вылезут, буду теперь играть и слушать его.
из к/ф August Rush
0

#164 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2014 - 09:18

Если не найдете триммеры на 10 кОм, то можно оставить пятикилоомные, но с обеих сторон прикрутить к ним постоянные резюки по 2,4-2,7 кОм. Диапазона регулировки все равно хватит.
0

#165 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 07:40

Снова добрался до осциллографа.

Просмотр сообщенияValentinych (12 февраля 2014 - 16:00) писал:

В этом случае нужно смотреть режим NE570. Скорее всего она уже глючит

Как проверить и как настроить его?
из к/ф August Rush
0

#166 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 08:48

Проверить для начала режимы по постоянному току.
А как настроить не подскажу - никогда не применял компандеры в своих разработках. Не знаю...
0

#167 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 09:00

Уменьшил номиналы R12 R11 Пока параллельно 47К припаял 100К. Ограничение стало более симметричным. И запас по возникновению ограничения, соответственно тоже увеличился.
Спасибо 4string, за ссылку на интересную книгу! http://guitar-gear.r...dpost__p__96736 на многое начали открываться глаза!!!
Меня заинтересовал такой момент. При подстройке баланса у первой микросхемы он почти по центру. То есть 4,5К и 4,9К, а у второй относительно этого разница сильнее. 1,5К против 3,5К
из к/ф August Rush
0

#168 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2014 - 09:39

Разбалансировка микросхем обусловлена технологическими разбросами, неизбежными при их изготовлении. От этого никуда не деться. Здесь, как говорится, что выросло, то выросло.
Посмотрите даташит на 3207 - у нее два выходных каскада от предпоследней и последней ячеек аналоговой "памяти". Уровень сигнала в каждой из этих ячеек (потенциальных ям) снимается обычным усилителем на полевике. Разброс параметров этих полевиков и приводит к необходимости балансировки двух выходов.
4,5 кОм и 4,9 кОм - это отлично. А вот 1,5 кОм и 3,5 кОм - это похуже. Почему у второй микросхемы триммер 5 кОм, а у первой - почти 10 кОм? Я же писал, что если нет 10-килоомника, нужно к крайним ногам пота прилепить добавочные резисторы, чтобы нагрузкой каждого плеча был резистор примерно 5 кОм. 1,5 кОм - это маловато, наверняка теряете сигнал.
Кстати, можно отбалансировать выходы обычным потом, измерить сопротивление каждого плеча, и в плату впаять постоянные резисторы нужных номиналов. Если не собираетесь менять микросхемы каждую неделю, то вполне нормальный вариант.

Изменяя номиналы R11, R12 вы изменяете коэффициент передачи (и наверняка - сжатия) компрессорной части NE570. Думаю, аналогичное изменение нужно внести и в экспандер (вторая половина NE570).
0

#169 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2014 - 20:19

У меня был только один 10К и тот старый, так что я в любом случае заменю его на постоянные резисторы. А вот припаивать к выводам 5К подстрочника не стал по причине такого большого разброса. Но попробую всё равно, ничего не потеряю ведь!

Итог моей работы!
Прикрепленное изображение: P1100714.JPGПрикрепленное изображение: P1100707.JPG
Прежде всего отмечу что схема может и хороша для +15в но для +9 требует некоторых переделок.
В основном это касается рабочий точек и борьбы за чистоту звука, как в плане перегруза микросхем входящим сигналом, так и отношении баланса «полезный сигнал/шум».
Конечная схема стала такой
Прикрепленное изображение: Delay_Pokfor.JPG
Не могу сказать, что я сделал всё возможное в этой борьбе, но дальше уже только замена компандера на какое-то другое решение, так как все остальные узлы я вывел в почти оптимальный режим работы.
Я начинал настраивать педаль на работе на осциллографе С1-69, но домашняя настройка неизбежна, а так как дома осциллографа нет то использовал этот плагин.
Прикрепленный файл  oscillometerxz.zip (906,12К)
Количество загрузок:566
Вот ещё полезный плагин генератора сигнала
Прикрепленный файл  gen32.zip (304,63К)
Количество загрузок:481
У меня на усилителе петля занижает уровень сигнала чуть ниже чем исходный уровень идущий с гитары, так что именно в петле этот дилей работал великолепно! Функционал очень широкий, не жалею потраченных сил и средств.
из к/ф August Rush
1

#170 Пользователь офлайн   Сергей Ефремов 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2014 - 17:32

Кому интересно,внутренности Maxon AD9 pro и AD999Pro
по звуку очень похожи.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 20140303_180957.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20140303_180456.jpg

Сообщение отредактировал Сергей Ефремов: 03 марта 2014 - 18:39

0

#171 Пользователь офлайн   турбо 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2016 - 09:31

На mn-нах хороший звук.чем на pt и ht.так же можно и втыкать mn3208.в тао бао.ком такие микры есть.кому надо пишите.
0

#172 Пользователь офлайн   Vitality 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2016 - 16:47

Камрады, а у кого есть схема стекирования микросхем 3208, они дешевле и из проще найти, смотрю что Максон и Ньюсенсор их ставит. Для хорошего дилея надо 4 штуки.

Сергей Ефремов (03 марта 2014 - 17:32) писал:

Кому интересно,внутренности Maxon AD9 pro и AD999Pro
по звуку очень похожи.

Сергей, получается там на одну микросхему идёт по 3 подстроечника минус одина на всю схему. Было бы интересно посмотреть на схему. И как я понял что там идёт соединение не как в Делюксе чере опер инвертирующий.

Сообщение отредактировал Vitality: 08 февраля 2016 - 16:51

PRS SE Singlecut DiMz Superdist/PAF -> Line6 Relay 30 -> Dunlop WAH -> Korg Pitchblack -> MXR Dynacomp -> AMT E2 Moddet -> BOSS PS-5 -> MXR Carbone Copy -> Pangaea CP100
0

#173 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2016 - 23:56

Vitality (08 февраля 2016 - 16:47) писал:

Камрады, а у кого есть схема стекирования микросхем 3208...

Что значит "схема стекирования"?
Дешевле и проще, не значит, что лучше.
0

#174 Пользователь офлайн   Vitality 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2016 - 10:23

Valentinych (09 февраля 2016 - 23:56) писал:

Что значит "схема стекирования"?

Последовательное соединение для увеличения длительности задержки и параллельное соединение по сигналам синхронизации. Memory Boy за счёт четырёх 3208 звучал намного прозрачнее, по сравнению с DM-2, это позволило не только увеличить длительность но и поднять частоту среза фильтров.
PRS SE Singlecut DiMz Superdist/PAF -> Line6 Relay 30 -> Dunlop WAH -> Korg Pitchblack -> MXR Dynacomp -> AMT E2 Moddet -> BOSS PS-5 -> MXR Carbone Copy -> Pangaea CP100
0

#175 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2016 - 14:16

Вообще-то, стек - понятие больше цифровое, чем аналоговое... Хотя каждый мочит, как он хочет. :mosking:
Кроме того, синхронизация линиям задержки не нужна. Они не синхронизируются, а тактируются. Правда, здесь синхронизация косвенно присутствует - ведь обычно один тактовый генератор формирует обе управляющие фазы для всех линий задержки, значит, они работают синхронно. И редко кто использует для разных линий задержки разные тактовые сигналы. Хотя и таких примеров - масса.

Теперь по сути вопроса.
Обычно несколько линеек включаются последовательно самым простым способом: выход первой -> вход второй, и т.д. Есс-но, с развязкой по постоянному току. Чаще всего без промежуточных усилительных каскадов. Для 2-3-4 корпусов BBD (УАЛЗ) это приемлемо. А бОльшее количество линеек, как правило, и не используется.
Но следует учитывать, что К передачи большинства линий задержки серий MN3xxx несколько меньше единицы, примерно 0,9-0,95. Следовательно, в случае 4-х последовательно включенных корпусов, на вход четвертой линейки будет подаваться сигнал, равный 0,9*0,9*0,9 = 0,73 от условно оптимального уровня. Соответственно, снизится и "сквозной" динамический диапазон.
Для устранения этого недостатка, в топовых устройствах применяют межкаскадные усилители на ОУ, с Кпер=1,1, которые компенсируют потери уровня сигнала в предыдущей линии задержки, и позволяют оптимизировать работу каждой из них. Иногда встречаются схемы, в которых вместо ОУ использую эмиттерные повторители на транзисторах, но это, как говорится, мертвому припарка - такое решение не имеет никаких преимуществ перед непосредственным последовательным квлючением ЛЗ.
И на десерт: серия MN32хх уступает по динамическим и шумовым параметрам серии MN30хх, поэтому не стоит заблуждаться самому, и тем более, вводить в заблуждение других, утверждая, что дилей на четырех 3208 переиграет по каким-то параметрам дилей на двух 3005. Четыре 3208, при равной тактовой частоте имеют точно такое же суммарное время задержки, сколько две 3005. Следовательно, "поднять частоту среза фильтров" без ухудшения соотношения сигнал/шум не удастся.
Я уже неоднеократно говорил, что кошек нужно не только любить, но и хорошо готовить...
2

#176 Пользователь офлайн   Vitality 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2016 - 13:24

Valentinych (10 февраля 2016 - 14:16) писал:

Вообще-то, стек - понятие больше цифровое, чем аналоговое... Хотя каждый мочит, как он хочет. :mosking:/>/>/>/>
Кроме того, синхронизация линиям задержки не нужна. Они не синхронизируются, а тактируются.

Стек-стопка... голова на кабинете тоже стек..
Нужна, даже Ерасов описывал проблему в синхронизации ПТшек, т.к. разнобой частот генераторов вызывает биения... Даже патент какой-то написал по DM-5

Обычно несколько линеек включаются последовательно самым простым способом: выход первой -> вход второй, и т.д. Есс-но, с развязкой по постоянному току. Чаще всего без промежуточных усилительных каскадов. Для 2-3-4 корпусов BBD (УАЛЗ) это приемлемо. А бОльшее количество линеек, как правило, и не используется.

Это уже ближе к теме, сам слушал где 4 линии задержки 3208, без усилителей, звучали хорошо и лучше чем DM-2 на 3005. А тут вижу фотки выкладывали аж с 8ми!!!

Но следует учитывать, что К передачи большинства линий задержки серий MN3xxx несколько меньше единицы, примерно 0,9-0,95. Следовательно, в случае 4-х последовательно включенных корпусов, на вход четвертой линейки будет подаваться сигнал, равный 0,9*0,9*0,9 = 0,73 от условно оптимального уровня. Соответственно, снизится и "сквозной" динамический диапазон.

Я так и догадывался, в МемориМене даже стоит инвертирующий усилитель, вот тоже интерес его применения.

И на десерт: серия MN32хх уступает по динамическим и шумовым параметрам серии MN30хх, поэтому не стоит заблуждаться самому, и тем более, вводить в заблуждение других, утверждая, что дилей на четырех 3208 переиграет по каким-то параметрам дилей на двух 3005. Четыре 3208, при равной тактовой частоте имеют точно такое же суммарное время задержки, сколько две 3005. Следовательно, "поднять частоту среза фильтров" без ухудшения соотношения сигнал/шум не удастся.
Я уже неоднеократно говорил, что кошек нужно не только любить, но и хорошо готовить...

Поднять частоту среза относительно одной 3х05
32хх серия будет лучше работать и с лучшими характеристиками чем 30хх, в случае когда питание используется 9 вольт и это однозначно.
А четыре 3208 с промежуточными усилителями возможно будут лучше работать чем две 3005 или так же.
Хотя мы не то обсуждаем, есть как 3208 так и 3008 и 3205 и 3005 всё дело серий и питающих напряжений, если питание то однозначно лучше применить 32хх и давай-те закроем эту тему.
А вот на счёт использования четырёх 3х08 против двух 3х05 можно и обсудить. После постройки клона DM-2 на одной 3005 уже такой вариант стал не интересен. Нужно хотя бы 8192 ячеек.
Эмиттерный повторитель наверно особо использовать без смысла, сам он имеет коэфф усиления 0,95 и в микросхемах уже на выходе стоят усилители.
0

#177 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2016 - 10:48

Vitality (11 февраля 2016 - 13:24) писал:

Стек-стопка... голова на кабинете тоже стек..
Нужна, даже Ерасов описывал проблему в синхронизации ПТшек, т.к. разнобой частот генераторов вызывает биения. Даже патент какой-то написал по DM-5
...
Это уже ближе к теме, сам слушал где 4 линии задержки 3208, без усилителей, звучали хорошо и лучше чем DM-2 на 3005.
...
Я так и догадывался, в МемориМене даже стоит инвертирующий усилитель, вот тоже интерес его применения.
...
Поднять частоту среза относительно одной 3х05
...
32хх серия будет лучше работать и с лучшими характеристиками чем 30хх, в случае когда питание используется 9 вольт и это однозначно.
...
А четыре 3208 с промежуточными усилителями возможно будут лучше работать чем две 3005 или так же.
...
Хотя мы не то обсуждаем, есть как 3208 так и 3008 и 3205 и 3005 всё дело серий и питающих напряжений, если питание то однозначно лучше применить 32хх и давай-те закроем эту тему.
...
в микросхемах уже на выходе стоят усилители.

Я же сказал - каждый мочит, как он хочИт. :D
Тем более, если валит в одну кучу ПТ-шки, и MN-ки. И не понимает физической сути биений нескольких генераторов, и причин возникновения этих биений.
Я сейчас не про Ерасова. :pleasantry:
...
Можно уточнить, сколько экземпляров дилеев той, и другой марки участвовали в сравнении? Если по одному, то результат - в топку.
...
Нет никакой разницы - инвертирующий или не инвертирующий усилитель.
...
Серьезно считаете, что частота среза ФНЧ зависит от количества MN-ок в схеме? :wall:
...
Повторюсь: кошек нужно не только любить, но и уметь их готовить.
...
Не будут. Если грамотно настроить.
...
С удовольствием. :closed:
Не хочу спорить с тем, кто хочет спорить. :pardon:
...
Да нет там усилителей, как таковых. Это ключи коммутации. Если вы о MN-ках.
1

#178 Пользователь офлайн   Vitality 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2016 - 19:02

Приобрёл MXR Carbon Copy, заметил что сигнал после задержки уж совсем жеванный, програл сегодня на осцилле, чуток подстроил. Там 4 микросхемы BL3208A, каскадированы без промежуточного усиления. Прогоняя частотой генератора заметил что начиная с 1.5кгц сама линия задержки начинает очень сильно заваливать сигнал, намного раньше чем начинают обрезать ФНЧ, возможно это качество самих микросхем?
Я когда строил клон DM-2 на MN3005 не замечал такого, вернее она намного прозрачней звучала, может это проделки SHANGHAI BELLING.

Вот АЧХ от Панасоника, да на 10кгц тактовой не позавидуешь, но на 40кгц уже вполне терпимо. Мне кажется что у шанхаев параметры будут хуже.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 2016-04-19_18-58-41.png

Сообщение отредактировал Vitality: 21 апреля 2016 - 11:09

0

#179 Пользователь офлайн   Haku 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2017 - 02:38

Здравствуйте, уважаемые. Можете ли помочь с этой схемой:
https://guitar-gear.ru/2016/elur-k-iv/
...собственно какие нужно внести изменения в схему, чтобы использовать пару mn3102 и mn3205 при питании 9в?
0

#180 Пользователь офлайн   Haku 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2017 - 10:55

В общем собрал эту схему на 3102/3205. Сменил полярность 3205, как и полагалось, резисторы R30 и R32 присоединил к земле. Питание на микросхемы подал 8в от отдельного стабилизатора. Настраивал по инструкции, генератор тактирует с частотой от 6 до 55 кГц, на вход микросхемы задержки приходит сигнал, но на выходах какой-то шум и задержка не работает. И еще когда микросхема задержки не установлена, на выходе Vgg тактового генератора как и нужно напряжение примерно 14\15 Vdd, т.е. чуть более 7 вольт, когда подключаю mn3205 - падает до 2х вольт. Что это может быть?

Сообщение отредактировал Haku: 09 марта 2017 - 11:33

0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !