Академия гитарной электроники: Аналоговый дилэй - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аналоговый дилэй

#181 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2017 - 11:22

Haku (09 марта 2017 - 10:55) писал:

В общем собрал эту схему на 3102/3205. Сменил полярность 3205, как и полагалось

У меня была проблема я её описывал, но вероятно ты это имеешь ввиду под сменой полярности или же что то ещё.
Напряжение так же просидало.
http://guitar-gear.r...post__p__115049
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#182 Пользователь офлайн   Haku 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2017 - 12:09

Pokfor (09 марта 2017 - 11:22) писал:

У меня была проблема я её описывал, но вероятно ты это имеешь ввиду под сменой полярности или же что то ещё.
Напряжение так же просидало.
http://guitar-gear.r...post__p__115049

автор использовал микросхему 3005, у меня есть 3205, у них разная полярность питания: 3005 1я нога на плюс, 5я на минус, а в 3205 - наоборот всё. Плюс напряжение питания 3102/3205 ниже. У меня с током потребления не было таких проблем, все схема потребляет около 35мА, я говорил о падении напряжения Vgg, которое должно быть 14/15Vdd, а у меня при подключении 3205 падает до 2В, вместо 7ми.
На одном буржуйском форуме у чувака такая же проблема была, он ее вылечил уменьшением напряжения Vdd до 5в http://electro-music...opic-36074.html Буду пробовать, но хотелось бы советов от автора схемы, ибо у меня опыта работы с подобными схемами мало...

Сообщение отредактировал Haku: 09 марта 2017 - 12:12

0

#183 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2017 - 08:11

Одно из двух: либо 3205 битая, либо ошибки в схеме ее подключения. Нарисуй схему соединения 3102 и 3205 с объвязкой, попробуем разобраться.
Хотя в этом случае, замена 3005 на 3205 - не айс.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#184 Пользователь офлайн   Haku 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2017 - 15:17

Я пока только два варианта действий предполагаю - впаять 7805 и понизить питание до 5В или подать Vgg не от 3102, а отдельно и посмотреть, что это изменит.
Нет возможности достать 3005, поэтому купил эту. Грустно будет, если она дохлая... А она статики не боится, кстати?
Вот так я сделал, питание мн-ок от отдельного стабилизатора 7808, выдает около 7.5В:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ELUR-Analog_Delay_2.jpg

0

#185 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2017 - 23:47

Haku (10 марта 2017 - 15:17) писал:

Я пока только два варианта действий предполагаю - впаять 7805 и понизить питание до 5В или подать Vgg не от 3102, а отдельно и посмотреть, что это изменит.
Изменится только одно: схема станет работать еще хуже. :facepalm:

Цитата

А она статики не боится, кстати?
Статики боится любая электроника. Насколько сильно боится - зависит от величины этой статики.
Хотя за 40 с лишним лет работы с MN-какми не припомню случая, чтобы от статики сдохла хотя бы одна из них. Видимо, не очень интенсивно натирал себе бороду эбонитовыми палочками! :D

Цитата

Вот так я сделал, питание мн-ок от отдельного стабилизатора 7808, выдает около 7.5В:
Типичная ошибка для тех, кто хочет заменить 300х на 320х. Инвертируют питание линии задержки, забывая при этом про драйвер.
У MN3102 напряжение Vgg формируется и измеряется относительно другой шины питания, нежели чем у MN3101.
Если у тебя осталась 3101, то схема однозначно работать не будет. Если стоит 3102, то и у нее нужно поменять ноги питания, так же, как у MN3205.

Совет на будущее: перед тем, как начинать модифицировать чужую схему, тщательно изучи матчасть. Ведь автор-разработчик что-то думал, перед тем, как нарисовать свою схему. А грамотный автор еще и вылизывал ее на макетке перед тем, как показать окружающим.
0

#186 Пользователь офлайн   Haku 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 11:57

По поводу первого пункта понял.
Извините, в грамотности автора я не сомневаюсь не капли. В своих действиях я отталкивался от следующего:
1. Это наличие микросхемы. Просто нет возможности достать 3005, а 3205 была под рукой. Дравер конечно 3102.
2. Я ориентировался на схему boss ce-3 и даташиты на 3101 и 3102. Ноги питания драйвера действительно расположены наоборот, но 3101 питается отрицательным напряжением, а 3102 - положительным. Т.е. фактически 1я и 3я ноги остаются на тех же местах. Схема boss ce-3 работает, я ее собирал, только без второго канала, в моно варианте.
Так все-таки судя по даташиту 3102, 1я нога должна быть на плюсе, 3я - на минусе. Так ведь? Vgg на 8й ноге измерял относительно 3й ноги GND. Было все в порядке - чуть менее Vdd, до того как воткнул задержку. Генератор работает ведь, частота меняется...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: boss ce - 3.jpg

Сообщение отредактировал Haku: 12 марта 2017 - 12:32

0

#187 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2017 - 14:30

Haku (12 марта 2017 - 11:57) писал:

Vgg на 8й ноге измерял относительно 3й ноги GND. Было все в порядке - чуть менее Vdd, до того как воткнул задержку. Генератор работает ведь, частота меняется...
Ну тогда только одно - менять MN3205. :pardon:
0

#188 Пользователь офлайн   Сергей Ефремов 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2017 - 17:24

Valentinych (12 марта 2017 - 14:30) писал:

Ну тогда только одно - менять MN3205. :pardon:

Может целесообразнее использовать фильтр ещё более высшего порядка после ЛЗ, тем самым увеличить соотношение С/Ш??
Ведь существуют же такие микросхемы,с высоким порядком - в одном корпусе.

я имею ввиду что увеличив крутизну фильтра, можем уменьшить частоту генератора.
0

#189 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 11:34

Сергей Ефремов, MN32xx, это аналоговые линии задержки, но все таки условно. Так как аналоговые выборки делаются с определенными интервалами. Которые Вы хотите увеличить, тем самым ограничив пропускную способность по частоте.
Почитав тему я задумался о другом, в некоторых постах говорят о том что при снижении частоты (увеличении задержки) появляется писк, над природой которого я и задумался. Конечно первое, что приходит на ум это проникновение в звуковой тракт тактовой частоты. Но так ли это? В схемах преимущественно используются RC генераторы которые не особо отличаются стабильностью частоты. И при снижении частоты этот дрейф вполне может попадать в слышимый диапазон. Может имеет смысл применить кварцевый генератор, у него стабильность с точностью до 10*2-5?
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#190 Пользователь офлайн   Сергей Ефремов 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 11:49

qwer009 (11 сентября 2017 - 11:34) писал:

Сергей Ефремов, MN32xx, это аналоговые линии задержки, но все таки условно. Так как аналоговые выборки делаются с определенными интервалами. Которые Вы хотите увеличить, тем самым ограничив пропускную способность по частоте.
Почитав тему я задумался о другом, в некоторых постах говорят о том что при снижении частоты (увеличении задержки) появляется писк, над природой которого я и задумался. Конечно первое, что приходит на ум это проникновение в звуковой тракт тактовой частоты. Но так ли это? В схемах преимущественно используются RC генераторы которые не особо отличаются стабильностью частоты. И при снижении частоты этот дрейф вполне может попадать в слышимый диапазон. Может имеет смысл применить кварцевый генератор, у него стабильность с точностью до 10*2-5?

Речь про другое. Я имею ввиду увеличение крутизны фильтра, тем самым подобраться ближе к частоте тактирования, но не захватывая её. Пример: частота тактирования около 8kHz(Deluxe Memory Man измеренная мной лично - на максимальной задержки) и крутой фильтр порядка 50 db на октаву, тем самым увеличение диапазона пропускания через задержку. По теореме Котельникова - получается до 4kHz, попробовать увеличить и до 5kHz. По поводу стабильности частоты: А зачем такая частота нужна? По вашему как модуляция делается(хорус, вибрато) в том же Memory Man? из-за плавания частоты туда-сюда по определённому закону. В данном случае - синусоидальному, если не ошибаюсь. От писка избавиться довольно просто, а вот от шумов компандера итд сложнее.
0

#191 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 11:59

разумеется должно быть примерно так "1*10^-5".
А вообще пожалуй поясню в чем собственно идея. Зачем мне захотелось снижать частоту. Исходя из того что чем длиннее цепочка прохождения сигнала тем больше вероятность, что он потеряет свой первоначальный вид. Появилась идея увеличивать длительность задержки не последовательным, а параллельным включением микросхем MN32xx.
0

#192 Пользователь офлайн   Сергей Ефремов 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 12:05

qwer009 (11 сентября 2017 - 11:59) писал:

разумеется должно быть примерно так "1*10^-5".
А вообще пожалуй поясню в чем собственно идея. Зачем мне захотелось снижать частоту. Исходя из того что чем длиннее цепочка прохождения сигнала тем больше вероятность, что он потеряет свой первоначальный вид. Появилась идея увеличивать длительность задержки не последовательным, а параллельным включением микросхем MN32xx.

Я не особо представляю параллельное включение, было бы здорово пояснить))) Мне кажется, если тактировать MNку с частотой 2 раза превышающую верхнюю частоту передаваемого диапазона, то он не особо то и потеряет свой первоначальный вид, если сделать всю схему малошумящей.
0

#193 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 12:07

Сергей Ефремов, я немного о другом. То что частота как бы медленно покачивается возможно и нет особо страшного. Я о том, что у RC генератора разница в длительности между соседними импульсами может достигать 1-2% и более. параллельно это как бы именно параллельно , ну разумеется через резисторы разделить. А вот понял :). Трактовать разумеется пониженной частотой но со смещением в 90г. или если 3 микры то 60г и т д
0

#194 Пользователь офлайн   Сергей Ефремов 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 12:17

Получается одна дискрета длиннее, другая короче, если я правильно понимаю. Мне кажется это скорее больше повлияет на THD. Нужно экспериментировать.
0

#195 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2017 - 12:18

Сергей Ефремов, нет, обе одинаковые просто со смещением. получится что на выходе мы сохраняем дискретность. хотя и снизили частоту

Добрый день. Подскажите правильно ли я понял правила формирования сигналов тактовой частоты для MN3208? http://www.experimen...eets/MN3208.pdf
1. Сигналы СР1 и СР2 являются одинакового принципа действия, а именно HL- захват, LL- хранение.
2. Уровень HL=VDD (на основании того, что в пдф указан параметр без допуска предполагаю внутренний подтягивающий резистор)
3. Уровень LL должен находиться в пределах от 0в - до 1в.
4. для обеспечения гарантированного захвата, время импульса HL должно быть не менее 1/удвоенная максимальная рабочая частота микросхемы (1/200000=0.000005с).
5. для обеспечения сохранности уровня сигнала, время импульса LL не должно превышать 1/удвоенная минимальная рабочая частота микросхемы (1/20000=0.00005с).
0

#196 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2017 - 22:41

Что-то не то ты вычитал. На CP противофазные сигналы со скважностью 50%, частота 10-100кГц. Это время спада и нарастание должно быть не менее 500 наносекунд.
0

#197 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2017 - 08:40

sporow, То что сигнал СР1 смещен относительно СР2 на 180г это понятно, СР2 записывает в основную ячейку, а СР1 в переходной буфер. Нарастание и спад я не учитывал что бы не усложнять вопрос, разумеется при формировании сигнала я их учту. А вот как раз по поводу скважности у меня и есть сомнения. Так ли обязательна 50% скважность? (возможно я чего то не вижу)Я хочу сделать примерно вот так. верхний график ориентировочный с частотой 10кГц нижние соответственно СР1 и СР2.Прикрепленное изображение: 1.jpg

Вероятно напрашивается вопрос зачем так все усложнять?...
По мимо предполагаемых далее (пока о них говорить рано) вижу три вероятных плюса от задумки.
1. так как через емкость затворов при переключениях именно в момент переноса сигнального заряда управляющий сигнал и попадает в звуковой канал. Уменьшая ширину импульса предполагаю уменьшение уровня шума на выходе.
2. Согласно графика зависимости приращения сигнала от тактовой частоты, установив время переноса заряда постоянным, а тактовую частоту (время задержки) изменять только временем хранения. Предполагаю получить эту зависимость максимально горизонтальной.
3. Как я понял что для исключения возникновения сквозного канала между смежными ячейками, точка пересечения сигналов не должна превышать 0.3*VDD, а для этого нужно или смещать момент начала переключения одного сигнала относительно другого. Или уменьшать крутизну нарастания, так как при равной крутизне точка пересечения будет 0.5*VDD.
0

#198 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2017 - 14:16

В этой книге есть, про пожарные линии задержки, http://radiohata.ru/...mikroshemy.html
не проще ли компандерную систему шумопонижения использовать?

При больших задержках полосу сверху надо ограничивать, да комбинационные шумы попадут в область звуковых частот, при малых задержках эти микросхемы ели слышно шумят. И приставьте себе эти ячейки как ведра с водой, не дал сважность 50 не долил воды из предыдущего в последующий. Попробуйте) может ваша задумка работает. Добра!)
0

#199 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2017 - 15:10

sporow, "При больших задержках полосу сверху надо ограничивать" не совсем понял о чем речь, а по поводу "не долил" так при 100кГц микры то работают, а я хочу сделать длительность импульса захвата не короче чем при 100кГц. К сожалению микросхемы ко мне пока еще летят или плывут, а мысль хочет двигаться дальше, вот и хочется каких то промежуточных результатов.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !