Академия гитарной электроники: Аналоговый дилэй - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аналоговый дилэй

#31 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2010 - 17:30

Цитата

Интересно, что за гитара и как писАлась?

Гитара - обычный Страт.
Первые три сэмпла писались так: гитара-делэй-звуковуха.
Четвертый семпл: гитара-Elur_Bass_driver-делэй-звуковуха.

Сообщение отредактировал Valentinych: 16 января 2010 - 18:06

Хочу все знать, но... это не реально...
1

#32 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2010 - 17:34

Сентябрь, её волшебные свойства - в 8 раз больше ячеек задержки, чем у 3007. Взвесь все "за" и "против")
Ребут собран на РТ2399. Это микросхема маленько другого класса. И 580 мс для него нереально, звук как из унитаза будет.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#33 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2010 - 17:40

ПОнятно) Ну тогда, да, это оправдано
Ет всё ИМХО)
0

#34 Пользователь офлайн   Lemon Drop 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2010 - 17:54

а мне понравилось. а для рокабилли всяких этой задержки даже слишком много ) всему свое место как говорится. я бы взял. факт.
0

#35 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2010 - 18:12

Просмотр сообщенияСентябрь (16.1.2010, 19:30) писал:

Валентиныч, как насчёт того, чтобы сделать более, скажем, бюджетнную версию, со всем расписанными в начале нововведениями, но на хотя бы той же 3007? Или в этом нет смысла?
Ну почему, наверное можно сделать и так. Цену удастся сбить, но проблем с настройкой добавится.
Давайте дождемся публикации проекта, а потом вернемся к этому разговору. Для меня не в лом будет переделать схему на четыре MN3007. Но на новую печатку времени вряд ли найду - по другим проектам планов громадьё! :new_russian:
0

#36 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2010 - 00:39

Valentinych Ждем с нетерпением!
Грибник
0

#37 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 00:29

А в связи с темой возник вопрос, а сколько вообще приемлимой задержки может дать 3007?
Ет всё ИМХО)
0

#38 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 07:24

В четыре раза меньше, чем 3005.
0

#39 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 11:27

А в секундах?) чтобы звук не совсем уж как из унитаза

Сообщение отредактировал Сентябрь: 18 января 2010 - 11:27

Ет всё ИМХО)
0

#40 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 12:02

Максимальная задержка на одной MN3007, при тактовой частоте 8 кГц будет 0,064 секунды (64 миллисекунды). Для делэя этого совсем не достаточно.
Что бы получить такую задержку, как на одной MN3005, нужно будет 4 корпуса MN3007 последовательно ставить.
Расчитать время задержки на любой частоте и для любой длины линии задержки можно по формуле:

T = n/(2F), где T - время в секундах, n - количество ячеек в линии задержки, F - тактовая частота в Гц.

Сообщение отредактировал Valentinych: 18 января 2010 - 12:28

0

#41 Пользователь офлайн   Kanistra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 12:36

Ну вот и проект. Valentinychу УРА!!
Ленивые моются, не ленивые чешутся.
0

#42 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 13:09

Вот это крутотень) Установлена новая планка :new_russian:
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#43 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 13:11

Ну вот, наконец-то проектик "вылупился"! :new_russian:

Теперь можно будет рассказать о тех изменениях, которые были внесены в первоначальный вариант схемы после первых контрольных прослушиваний.

Главное, что было сделано: увеличено время задержки с первоначальных 0,22 секунд в полтора раза - до 0,33 секунд! Переделка заключалась в изменении номинала времязадающего конденсатора тактового генератора. С9 (по схеме проекта) был увеличен с 250 пик до 330 пик. Кроме того, R19 теперь имеет номинал 68 кОм. В итоге нижняя частота ТГ "опустилась" до 6,3 кГц, а верхняя частота опустилась до ~44 кГц.
Как ни странно, качество звука эхо практически не ухудшилось. Так же, как не произошло увеличение шумов даже при самой большой задержке.
Единственный артефакт, который был выявлен после переделки - это едва заметный писк в канале эхо, который стал появляться на частотах ТГ <7 кГц. Его удалось устранить, уменьшив уровень сигнала с выхода канала задержки (он был чрезмерного уровня), доведя его до амплитуды клинового канала.
Кроме того, я немного подкорректировал АЧХ цепи фид-бэк, которая имела некоторый подъем на НЧ, что приводило к постепенно нарастающему "бубнению" при максимальной длительности повторов эха. И хотя этот режим в реальной жизни маловероятен, "бубнение" было практически устранено, изменением номинала С13 с первоначальных 100 нан, до 33 нан и введением частотозависимой цепи С8, R21 (первоначально этой цепочки небыло). Эти изменения уже отражены в схеме проекта.

По оценкам, которые дали довольно авторитетные комрады с форума GTLAB, звук у моей педальки гораздее, чем у знаменитого BOSS-овского делэя. Чтобы не быть голословным, привожу пару цитат с того форума:

"Сравнивать звук по памяти - дело неблагодарное. Тем не менее, мне кажется, что Ваш дилей звучит лучше, чем БОСС (не хуже - так точно). Во всяком случае, при установках с недлинными хвостами придраться не к чему."

"...загнал ваш файл в аудиоредактор, выбрал участок, наиболее информативный, нормализовал, посмотрел уровень шумов в паузах, между повторами(все ОК!)."

Все обсуждение моего девайса на GTLAB можно посмотреть здесь:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....=1253074265/100 , начиная со 110 поста.

Новые сэмплы с увеличенным временем задержки постараюсь записать в ближайшие дни, и сразу же выложу здесь.

Сообщение отредактировал Valentinych: 18 января 2010 - 13:58

1

#44 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2010 - 00:00

Valentinych, ну ты засранец)) Решил создать проект, чтобы у тебя микрухи поскорее раскупали. Не ожидал..нет.
Если честно, то проект полная лажа. Нет, кто хочет паять данный девайс - флаг вам в руки. Короче поч*й. Нет слов......
Грибник
0

#45 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2010 - 12:20

Записал новые сэмплы, в т.ч. - с увеличенным до 0,3 сек временем задержки.
Последний сэмпл (4.mp3) - просто одиночные аккорды (по всему грифу) с одиночными же эхо-повторами (ручка "повтор" - в нуле, задержка - близка к максимальной).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.mp3 (1,43МБ)
    Количество загрузок:810
  • Прикрепленный файл  2.mp3 (399,36К)
    Количество загрузок:812
  • Прикрепленный файл  3.mp3 (910,59К)
    Количество загрузок:735
  • Прикрепленный файл  4.mp3 (527,58К)
    Количество загрузок:735

0

#46 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2010 - 13:29

Valentinych, звук отличный, чистый... Хотя блин, маловато задержки всё равно(
0

#47 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2010 - 13:58

Ну, блин, вам не угодишь! =)
Еще больше время сделать можно только на двух 3005. Будет почти 0,7 секунды.
Но тогда уж, мемори мэн - отдыхает! :new_russian:
Ладно, как выберу время, сделаю мод своего делэя на двух MN3005.
Или сразу замахнуться на 1 секунду?

Сообщение отредактировал Valentinych: 22 января 2010 - 14:03

0

#48 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2010 - 14:10

Valentinych, 0,7 в самый раз будет) Самое оптимальное. И если можно, тумблер, который будет выход дилея намертво сажать на выход примочки вне зависимости от байпасса. Чтобы хвост оставался при отключении эффекта) Вот тогда мэмори мэн станет никому не нужным :new_russian:
0

#49 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2010 - 14:21

Просмотр сообщенияМаклауд (22.1.2010, 16:10) писал:

И если можно, тумблер, который будет выход дилея намертво сажать на выход примочки вне зависимости от байпасса. Чтобы хвост оставался при отключении эффекта)
Не, по другому делать нужно. Кнопку, которая на время ВЫключает вход канала при включенном эффекте. С тумблером во время игры мороки много, не удобно.
Понял, подумаю, как эту фишку реализовать по быстрому.
0

#50 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2010 - 14:31

Да я так думал, что этот тумблер будет перед игрой настраиваться, как и всё остальное. Просто тогда появляется возможность не плясать лишний раз по кнопкам. Например, когда дилей установлен для игры соло - минимальная задержка, обратная связь на уровне 1/3, чтобы красиво выйти с соло с остаточной реверберацией нужно будет просто нажать на кнопку. А так - нажать, выждать, пока не затухнет, и тогда переключать байпасс.
0

#51 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 10:44

Да разница, собственно в основном в том, как вы собираетесь играть. Кнопка удобнее, чтобы баловаться с задержкой во время игры, тумблер удобнее, когда просто нужно переход один оформить.

Вообще-то если брать нормально замкнутую кнопку, разницы никакой, как понимаю. Даже не печатке не будет заметно, т.к. кнопка и тумблер находятся вне схемы, на входе или выходе. Оформи как два отдельных мода, по одной картинке на каждый и все дела.

Или подготовить печатку для обоих вариантов, и заменять ненужное перемычкой.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 23 января 2010 - 10:48

Ет всё ИМХО)
0

#52 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 11:20

Просмотр сообщенияМаклауд (22.1.2010, 16:31) писал:

Да я так думал, что этот тумблер будет перед игрой настраиваться, как и всё остальное.
Ключевые слова - все остальное.
А это - как минимум 3 лишних пота, которые тожу нужно будет устанавливать на корпус. Иначе невозможно настроить ни разное количество повторов в разных режимах, ни уровень эхо, ни частоту повторов... :new_russian:
0

#53 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 13:45

Valentinych, а зачем лишние поты, я не догоняю? Да и режимы-то не меняются. Хотя, если считать отдельным режимом каждое положение ручки громкости, то да) Не семплер же делаем, в конце концов. Этот тумблер просто для того, чтобы эхо резко не обрывалось при выключении примы.
0

#54 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 14:28

Valentinych,
Насколько я понял маклауд имеет в виду что-то похожее на малековские дилеи(Malekko Ekko 616(600/300) Analog Delay). Там есть тумблер, который в одном положении обеспечивает обычный байпас, а в другом при нажатии кнопки байпаса выход примы подключён к выходному джеку вместе с прямым байпаснутым сигналом. При этом вход задержки отключён, на неё больше не поступает сигнал с гитары, но на выход всё ещё попадают задержанные сигналы от последнего поступившего в задержку сигнала.

То есть в одном положении при нажатии кнопки байпаса сигнал сразу идёт в обход и повторы обрезаются, а в другом ещё некоторое время слышны повторы.

В общем, это крайне упрощённый вариант. В примочках Malekko, насколько помню, второе положение даёт не холодный байпас, При втором положении сигнал пускается через буфер. Забавно, что по отзывам, буфер в принципе в некоторых случаях улучшает звучание гитары)

Тое не понимаю, при чём тут поты..

Сообщение отредактировал Сентябрь: 23 января 2010 - 14:39

Ет всё ИМХО)
0

#55 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 15:59

Я не знаком с малековскими устройствами. :new_russian:
Насколько я понял, Маклауд предложил сделать оперативное переключение не только байпаса, но и режима (времени повторов, их количества и уровня). В этом случае в простом аналоговом устройстве без дополнительных потов не обойтись. Два режима - два комплекта потов. Я не знаю потов с двумя движками на одной токопроводящей дорожке.

Сообщение отредактировал Valentinych: 23 января 2010 - 16:02

0

#56 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 16:47

Valentinych, нееее! Сентябрь так сказал, как я имел в виду)
Таким образом можно запросто промоддить любой дилей с трушным байпассом. Просто одним тумблером и двумя проводками.
0

#57 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2010 - 23:30

Малекковские дилеи я привёл просто как единственный известный мне пример, где применён такой подход, других просто не видел.
Просто ппц, как захотел Malekko Ekko 600 Dark Analog Delay) ПО отзывам вроде хорошие устройства. Вот в нём такая штука реализована. Как и ещё пара вещей, которых я так до конца и не понял.
Но, повторюсь,там мод не такой простой как кажется. Там не один тумблер и два провода, а буфер, на котором смешиваются сигналы.

Если сделать просто один тумблер и два провода, то получим недотрушный байпас, у которого вход размыкается, а на выходе повисает вся схема примочки. Насколько я слышал, это совсем не тру и может плохо сказываться на звуке. Хотя, вам виднее. Не факт, что в данном случае это будет критично.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 23 января 2010 - 23:32

Ет всё ИМХО)
0

#58 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2010 - 09:22

Прошу прощения за возможное нубство, но ведь дополнительное время задержки, правда целократное, можно реализовать за счет отключения на выходе например всех четных периодов уже задержанного сигнала. И даже в связи с этим может быть можно будет повысить частоту сэмплирования?!
Не забудьте перейти на следующий уровень...
0

#59 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2010 - 09:36

hariys, идея интереная. Но в промежутках, когда происходит это отключение, звука не будет. Так?
0

#60 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2010 - 12:31

Просмотр сообщенияhariys (7.2.2010, 11:22) писал:

Прошу прощения за возможное нубство, но ведь дополнительное время задержки, правда целократное, можно реализовать за счет отключения на выходе например всех четных периодов уже задержанного сигнала. И даже в связи с этим может быть можно будет повысить частоту сэмплирования?!
Не... Природу не обманешь. Время задержки определяется исключительно длиной ЛЗ и скоростью прохождения сигнала (тактовой частотой).
Сэмплирование - это косвенный показатель качества выходного сигнала, на время никак не влияющий.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

12 человек читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !