Академия гитарной электроники: Jcm800 для чайникофф. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 31 Страниц +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Jcm800 для чайникофф. Как я клепал преамп.

#811 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2014 - 19:21

Vitalka, лады, чуть по-позже тоже постараюсь посимить и свои результаты дам...
Уровень понятно, а АЧХ?
Вот что предлагал я:Прикрепленное изображение: 001.gif вот то, что предлагаешь ты:Прикрепленное изображение: 002.gif оно, конечно, понятно, на темброблоке уровень на 10dB упал в минус, но если внимательно сопоставить оба рисунка, то у тебя получился другой темброблок с сильно отличающимися от оригинала регулировками:Прикрепленное изображение: 003.gif...
И да, на каменном усилке имеет значение, какое сопротивление прикрутишь на вход, т.е. без повторителя с такими падениями высокий шум будет обеспечен...
И потом... что-то у тебя результаты симуляции странные какие-то...((( Посмотрю, что там у меня выдаёт...

Просмотр сообщенияHalvalife (11 ноября 2014 - 23:12) писал:

У УНЧ входная чувствительность 750 мВ, а у жсм800 выходной уровень до 60 В (при максимальных уровнях гейна и громкости и тб в средину).

Смотря на какой частоте... Теоретически даже больше раза в 1.5(амплитудное значение)...
0

#812 Пользователь офлайн   jokerlsv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2014 - 21:27

А почему на полевике не оно, верней не советуюют??
0

#813 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2014 - 22:26

Vitalka, ну вот моя симуляция...
JCM800, выход напрямую с катодного повторителя без темброблока(темброблок будет лишь изменять немного фронт сигнала и наклон среза, также наклон среза вправо и снижение амплитуды наблюдается при уменьшении частоты на входе). Максимальный гейн, частота 1000Гц при входном сигнале амплитудой 100мВ: Прикрепленное изображение: 003.JPG На осциллографе хорошо видно, что амплитуда на выходе КП достигает порядка 90Вольт... Так что, расчёты полностью подтвердились в симуляторе...Просто я изначально неплохо знал принцип работы данного преампа, только до этого с карандашом, тетрадным листом и стопкой учебников...)))
0

#814 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2014 - 23:30

LTSpice показывает идентичность АЧХ маршалловского ТБ и его мода. Лучше всего это все опробовать в железе, конечно
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#815 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 00:50

Просмотр сообщенияVitalka (12 ноября 2014 - 23:30) писал:

LTSpice показывает идентичность АЧХ маршалловского ТБ и его мода. Лучше всего это все опробовать в железе, конечно

Скорее всего, просто что-то не так делаешь. Пойми, после изменения номиналов темброблока в 10 раз, чтобы было идентично, нужно и импедансы учитывать как перед ТБ, так и после него, так как они тоже в какой-то степени влияют на АЧХ - у меня, по крайней мере, в двух симуляторах это видно...
Сорри, но твоя схема выдаёт на выходе 6Вольт половинной амплитуды+сопутствующий тепловой шум, если вход на биполяре. При верхнем положении ручек и номинальном входном напряжении 0.75Вольта усилитель может и не сгорит, но, я думаю, не нужно объяснять, что будет... Будешь уровень ловить на одной десятой доли хода потенциометра MasterVolume. Ну хочешь - попробуй в железе: работать-то оно будет, но криво, не в обиду... Просто делюсь своим соображением...
0

#816 Пользователь офлайн   jokerlsv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 10:52

ZAQ, У меня есть собрана такая платка Прикрепленное изображение: buffer.gif,

А нужно сделать вот так?Прикрепленное изображение: Безымянный.JPGправельно я понимаю?
0

#817 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 12:18

jokerlsv, заболтался совсем, про тебя совсем забыл, дружище! Раз уж повторитель с каким-никаким двухполярным питанием есть, то думаю, вот так тебе нужно сделать:Прикрепленное изображение: 001.gif
0

#818 Пользователь офлайн   jokerlsv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 14:24

А нельзя ли, обойтись самим делителем в катоде,зачем здесь нужна еще и микросхема? и так же вродь напряжение будет как надо, если поставить 2к2?
0

#819 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 21:28

Просмотр сообщенияjokerlsv (13 ноября 2014 - 14:24) писал:

А нельзя ли, обойтись самим делителем в катоде,зачем здесь нужна еще и микросхема? и так же вродь напряжение будет как надо, если поставить 2к2?

Ну я рад, что наконец-то хотя бы понял, что напряжение будет как надо... Как бы это сказать... Повторитель ничего не делает с напряжением, он его просто повторяет - это буферный каскад. Не нравится микросхема( и не обязательно это должна быть AD), тогда поставь транзистор в качестве буфера. Но без него нельзя. Ну ни как. И для кого я 2 страницы почти исписал, симулировал, рисовал? всё равно, никто, наверное, не читает...
0

#820 Пользователь офлайн   jokerlsv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 22:03

извени ZAQ, но я не оч в етом разбираюсь,но старюсь...я читал у етих микросхем, которые сюда применяют, очень большое внутреннее сопротивление и в даном случае ето как раз хорошо,хотя может я и не так вкурил...
0

#821 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 22:34

jokerlsv, да практически любой современный операционный усилитель имеет высокое входное сопротивление и малый входной ток. Такие дорогие микросхемы, как AD в гитарную технику как-то жалко запихивать - им бы совместно с микрофоном работать... Подойдёт любой ОУ(например, распространённый TL071, LF355) c входом на полевиках. В оригинальных схемах Маршалловский темброблок, в основном, работает на фазоинверсный каскад с входным сопротивлением 500к-1М. Так что, даже обычным с транзисторным повторителем на полевичке из схемы от любой гитарной примочки работать будет, но питание для полевичка лучше не 9В, а побольше - Вольт 18 сделать. Почему лучше полевой транзистор? С данным пассивным темброблоком он будет менее шумно работать, чем обычный транзистор, так как входной ток очень маленький у него...
0

#822 Пользователь офлайн   jokerlsv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2014 - 23:38

у меня микросхема кр544уд2,попробую...а потом впихну тл-ку,я переделал все навесным монтажом,печатку выкинул, результат порадовал...осталось только согласовать с тда.
0

#823 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2014 - 02:43

Просмотр сообщенияjokerlsv (13 ноября 2014 - 23:38) писал:

у меня микросхема кр544уд2

Самое то, ставь её, TL-ка вряд ли понадобится...

#824 Пользователь офлайн   jokerlsv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2014 - 21:04

Спасибо ZAQ, сделал как ты писал Прикрепленное изображение: 001.gif, все работает))Спасибо!!!

только вот на Лоу канале на полную как то вродь тиховато, может подобрать в делителе сопротивление?

Хотя,может и так покатит...
0

#825 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 ноября 2014 - 21:18

Если выхлоп у хай канала 55 в, то у лов всего то 8. Лов вроде как для втыкания прим, а не клин.
0

#826 Пользователь офлайн   Nose_65 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 ноября 2014 - 22:26

собрал преамп, и такая проблема, анодка самого первого каскада 20 в(после резюка 100 к) перед ним 180в! Как такое может быть? 2 , 3 и 4 каскады работают!

обрал преамп, и такая проблема, анодка самого первого каскада 20 в(после резюка 100 к) перед ним 180в! Как такое может быть? 2 , 3 и 4 каскады работают!

обрал преамп, и такая проблема, анодка самого первого каскада 20 в(после резюка 100 к) перед ним 180в! Как такое может быть? 2 , 3 и 4 каскады работают!
0

#827 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2014 - 00:17

Просмотр сообщенияNose_65 (15 ноября 2014 - 22:26) писал:

собрал преамп, и такая проблема, анодка самого первого каскада 20 в(после резюка 100 к) перед ним 180в! Как такое может быть? 2 , 3 и 4 каскады работают!

Триод открыт просто. Проверь катодный резистор смещения, может номинал ошибочный... На сетку постоянка случайно не поступает?
0

#828 Пользователь офлайн   Nose_65 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2014 - 14:10

Решил свой вопрос! Панелька лампы была в кислоте, смыл водой с содой, высушил. Преамп запел)))ПЕрвый раз такая проблема была!
0

#829 Пользователь офлайн   Ashton 

• От струны к припою
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2014 - 02:45

Кислоту в топку :angry:
ИзображениеВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ!
0

#830 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Распи***й :)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2015 - 00:31

Решил занятся сборкой преампа
Трансформатор питания ТПК15Л033

Подскажите, обязательно ли нужна общая земля накала и анода в схеме питания если делать по аналогии из ветки с слоректо?
Или вот так будет практичнее?
Прикрепленное изображение: Power.jpg

и вопрос номер 2. фон от такого питания накала будет? или практичнее будет сразу лепить что то на подобии
Прикрепленное изображение: 12,6V-6,3V.jpg
для питания накала?
0

#831 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2015 - 00:45

firestarterz, я собрал вот такПрикрепленное изображение: Power---.jpg V2B так полегче будет
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#832 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2015 - 09:47

Просмотр сообщенияqwer009 (11 февраля 2015 - 00:45) писал:

firestarterz, я собрал вот такПрикрепленный файл Power---.jpg V2B так полегче будет

Полегче это как?) Не загибается?))

Очень интересует другое, а именно - падение питающего накального напряжения, от которого и будет гул при недонакале, такое уже слышал, но на обычной переменке было вместо 6,3В около 5,9В и был гул.. пока не поднял до 6,2В, с стабилизированным накалом дела не имел. Вот и задаю много вопросов)
0

#833 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2015 - 10:18

firestarterz, Пока работает :)
Пробовал я делать как ты нарисовал независимый накал, даже не знаю или провода не так лежали или экранов не хватало, но фон был жуткий.
Не стал заморачиваться, добавил смещение, фон пропал. Резисторы не помню ( нужно разбирать ) но большие у сумме дето под 1МОм, да забыл нарисовать параллельно нижнему два конденсатора поставил керамику и маленький электролит.
По накалам, что бы не мотать толстым проводом, намотал 35в и поставил ЛМ2576 КПД у нее 80-90%. При всех крутилках на максимум слышно только шелест ламп.
0

#834 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2015 - 11:58

Покопался по инфо и вот наткнулся тут же в проекте ХотБокса

"Накал выпрямлен, а средняя точка накальной цепи "привязана" к основной цепи через делитель, что не только уберёт накальный треск, но и даст более долгую жизнь лампе, уменьшая напряжение между накалом и катодом, что наиболее важно в схемах с катодными повторителями."

Сколько тогда должно быть на делителе, если я буду считать для питания 12-12,6В? столько же? И при этом напряжении резисторы общей точки так же по 100Ом?

Прикрепленное изображение: scheme.jpg
0

#835 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2015 - 17:02

firestarterz, всё верно. r33 не ставь слишком малого номинала, накал на землю не кидай и с23 от 10-22мкФ вполне.
0

#836 Пользователь офлайн   KlebeBander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 21:31

Доброго, господа. Есть несколько вопросов ввиду моей чайниковости. Может кто на лейке поставить номиналы и по поводу питания. Питать нужно бп 9ас 1А и сетью через дм?
0

#837 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2015 - 22:17

Это ты анодку от сети брать собрался что ли? :wall:
Так нельзя, делай только развязкой через трансформатор. То есть трансформатор с двумя вторичками применительно к преампу 6,3В и 220В хотя можно и по больше взять до 250в.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#838 Пользователь офлайн   KlebeBander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2015 - 09:12

То есть из 220 сети в 220ас и 9ас ?

Сообщение отредактировал KlebeBander: 21 февраля 2015 - 09:40

0

#839 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2015 - 09:24

KlebeBander,Сетевое 220в подается на первичную обмотку первого трансформатора со вторичной обмотки питается низковольтная часть схемы и вторичная обмотка второго трансформатора ( перевертыш ) а с первичной обмотки высокое ( но изолированное от сети ) напряжение выпрямляется и подается на аноды ламп.
0

#840 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 февраля 2015 - 13:22

KlebeBander, То читай вот тут https://guitar-gear....hp?p=jurn&id=15
и обязательно вступительный трек послушай))))
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

Поделиться темой:

• 31 Страниц +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !