Академия гитарной электроники: Линейный бустер на ОУ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Линейный бустер на ОУ Подскажите на чем лучше и как организовать

#1 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 01:32

Вобщем узрел я как одно тело греет ламповый амп простым бустером от MXR, на нем одно крутилко которое регулирует усиление от 0 дБ (походу типа повторитель) до +30 дБ и это все добро без перегруза. Собсна на чем можна организовать такой простой аппарат? Желательно на транзюках, хотя на крайняк ОУ сойдет. Питалово думаю по 18 двуполярки.

Сообщение отредактировал inferno: 13 февраля 2010 - 22:08

А які вдячні люди тут... аж моторошно
0

#2 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 08:19

30 дБ - это усиление примерно в 30 раз. Можно, конечно на транзюках, но проще поставить один ОУ с регулируемым Кус. Если принять, что с лопаты идет максимальный сигнал порядка 0,5 вольт, то при клиновом усилении (без искажений, перегруза и т.д.) такого сигнала, на выходе должна быть амплитуда аж 15 вольт! Так что выбор питания +/-18 вольт - единственно правильное решение.

Схема такой грелки проста, как апельсин: сигнал на +вход ОУ, с выхода ОУ на его -вход регулируемая ОС (делитель об землю). Соотношение плеч делителя: R(вых-вх) = 100 кОм (параллельно поставить антизвоновую емкость ~150-200 пкф), с -входа на землю последовательную цепочку из резистора и пота (Rрез = 3,3 кОм, Rпот = 100 ком). При этих номиналах диапазон регулировки усиления будет как раз от ~ 1 до 30.
+Вход положить на землю через R = 1МОм, сигнал на него подавать через C = 10-22nF.
Сигнал снимать с выхода через электролитик ~ 3,3-10uF, оба конца которого тоже положить на землю через R и R = 10 кОм. Можно между выходом ОУ и этим кондеем воткнуть еще один R = 100 Ом для разгрузки выхода ОУ.

ОУ - любой одинарный, наподобие TL071. Питание лучше стабилизить двумя кренками.

Сообщение отредактировал Valentinych: 13 февраля 2010 - 08:21

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#3 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 08:29

Валентиныч а что значит разгрузить ОУ?
Не забудьте перейти на следующий уровень...
0

#4 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 09:07

Под "разгрузить" я имел в виду ограничить максимальный выходной ток при КЗ на выходе. Это обычная мера в таких схемах. Хотя "разгрузка" тоже имеет место быть - при включении девайса резко уменьшается бросок тока с выхода мелкосхемы на "пустой" электролит, который в этот момент является коротким замыканием на выходе ОУ.
0

#5 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 14:19

Почти все понял... Валентиныч, а Вы бы не могли нарисовать приблизительную схему? Так как некоторые моменты обвязки не понял. Я в этом деле не очень давно... Очень благодарен за помощь.
0

#6 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 14:34

Да я-то могу... ;)
Но самому разве не интересно? Давайте так: рисуете, что поняли из моего объяснения, а я потом поправлю ошибки (если будут). Там всего дюжина деталей, вместе с фильтром питания.
0

#7 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 17:17

Чесно говоря очень интересно))) Если прально понял, то не понимаю для чего R5-6. Стаб не рисовал так как думаю питать только батарейками. Уж больно важный узел в цепи) И как насчет применения ТЛ061 в качестве менее жрущей альтернативы? И это... 1 и 5-я ноги у ТЛ071 для чего и как подключать? Offset null подписана...

И я тут еще нашел...

Для этого полезно помнить и научиться применять несложную таблицу:

1 дБ — в 1.25 раза,
3 дБ — в 2 раза,
10 дБ — в 10 раз.

Отсюда, раскладывая «более сложные значения» на «составные», получаем:

6 дБ = 3 дБ + 3 дБ — в 2·2 = в 4 раза,
9 дБ = 3 дБ + 3 дБ + 3 дБ — в 2·2·2 = в 8 раз,
12 дБ = 4 · (3 дБ) — в 24 = в 16 раз

и т. п., а также:

13 дБ = 10 дБ + 3 дБ — в 10·2 = в 20 раз,
20 дБ = 10 дБ + 10 дБ — в 10·10 = в 100 раз,
30 дБ = 3 · (10 дБ) — в 10і = в 1000 раз

и т. п.

Чета мне жутка если +30 дБ это усиление в тыщу раз

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: MXR_Line_Booster.gif

Сообщение отредактировал inferno: 13 февраля 2010 - 17:48

0

#8 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 19:44

Схема нарисована практически правильно. Я бы только объединил верхний и средний выводы пота Х2, но это не принципиально.
А вот С2 вообще не нужен - его можно удалить. Номинал С3 можно смело уменьшить до 10-22n. 220n здесь явный перебор.
По поводу R5 и R6 могу только сказать - они нужны! ;)

А вот питать такую байду от батареек - не кошерно. Их же 4 штуки понадобится!

Что касается выбора ОУ, то тут хозяин барин. Попробовать можно и с тем, что есть под рукой.
Такое усиление обеспечит любой ОУ. Главное, что бы шумел не сильно.

И в заключение по поводу вашей методы пересчета децибеллов. Если коротко, то НЕ ВЕРНО.
Децибелл - это очень хитрое отношение какой-либо физической (чаще - электрической) величины к такой же величине, но имеющей другое значение.
Так, 20 дБ для напряжения и те же 20 дБ для мощности, переведенные в разы, будут отличаться очень сильно.
Потому, что для напряжения дБ - это 20 десятичных логарифмов отношения, или:

дБ(U) - 20lg(U1/U2),

а для мощности, это только 10 десятичных логарифмов отношения, или:
дБ(Р) - 10lg(P1/P2).

Соответственно,

20 дБ(U) = 10^(20/20)=10^(1)=10, а

20 дБ(Р) = 10^(20/10)=10^(2)=100!

Так что усиление по напряжению у этой приблуды будет, как я и сказал раньше, всего:

30 дБ(U) = 10^(30/20)=10^(1,5) =~31.

Та таблица, которую вы, видимо, подглядели в Википукии, справедлива только частично, для "мощностных" величин.
0

#9 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 19:54

По поводу дБ понял, спасибо за просветление) А про батарейки не понял... а зачем 4? 2 "кроны" последовательно должны дать 18 вольтов? в точке соединения + и - разных элементов будет типо земля. Или я как всегда путаю?
0

#10 Пользователь офлайн   Mist 

• Студент)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 19:58

Просмотр сообщенияValentinych (13.2.2010, 9:19) писал:

30 дБ - это усиление примерно в 30 раз. Можно, конечно на транзюках, но проще поставить один ОУ с регулируемым Кус. Если принять, что с лопаты идет максимальный сигнал порядка 0,5 вольт, то при клиновом усилении (без искажений, перегруза и т.д.) такого сигнала, на выходе должна быть амплитуда аж 15 вольт! Так что выбор питания +/-18 вольт - единственно правильное решение.....

+18 и -18 = 4 батарейки на 9 вольт
Gospel Page 1,Chapter 1. God the first day created Gibson The 2nd Marshall and the 3rd Hell!!!
0

#11 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 20:00

Напряжение питания +/-18 вольт подразумевает наличие двух различных источников с ЭДС 18 вольт каждый.

На схеме-то правильно нарисовали - 2 батарейки по 18 вольт. ;)

Сообщение отредактировал Valentinych: 13 февраля 2010 - 20:06

0

#12 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 20:59

Понял, прошу прощения за внесение путаницы))) Видимо усталость сказывается...
В этом случае выход один, транс с 2 обмотками по 15В и кренку на 18... Есть ли такие или нужно будет брать регулируемую?
0

#13 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 21:12

inferno, Есть-есть, 7818 и 7918.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#14 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 21:43

В качестве БП к этому делу такая схема сойдет? Или лучше чегото подправить? Поднять входную переменку?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: MXR_Power_Supply.GIF

0

#15 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 21:50

Лучше поднять. На емкостях после моста должно быть в каждом плече не меньше, чем 22-24 вольта. Да и емкости фильтров (до и после кренок) в каждом канале нужно сделать равными, и увеличить, как минимум, до 100 мкф.
0

#16 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 22:02

А вот так правильно будет? Я и сам не понял почему в даташите разные емкости...
Прикрепленное изображение: MXR_Power_Supply.GIF
И подскажите пожалуйста какие параметры вторичек транса должны быть? 2х0.25А хватит?
0

#17 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 22:10

inferno, после стабилизаторов можно и поменьше, не навредит.
Пользуясь случаем хочу спросить, что делают диоды в таком включении?
Через тернии к звёздам!
0

#18 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 22:12

По току для одного ОУ хватит и 2х10 мА. ;) Но лучше сделать с запасом, миллиампер 100-250. Здесь можно ориентироваться на сами кренки - если они у вас в корпусе ТО-92, то от транса больше 100 мА снимать не стоит, а если в корпусе ТО-220, то можно до 0,5 ампера стабилизить. Но емкости фильтра в этом случае нужно увеличить как минимум на порядок.
А вот по напряжению можно и проколоться - что за цифирьки у вас рядом с трансом? Какое это напряжение - амплитудное, среднеквадратичное, эффективное, или какое-другое?

Сообщение отредактировал Valentinych: 13 февраля 2010 - 22:17

0

#19 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 22:19

Эээээ...мну сломал моцк)))

2Валентиныч, Я чесно говоря незнаю, думал заказать в конторе транс... маленький тор и сказать чтоб сделали 2 обмотки по 18В х 0.1А. У меня с пониманием трансов и переменок совсем плохо. Как лучше поступить в моем случае? Кренки в ТО220 но мне с них столько тока не нужно, БП только для этой схемы.

2Моряк, после стабов емкость меньше ставить? По 50 мкФ где-то? А по поводу диодов незнаю...но насколько понял то защита от чего-то)))

Сообщение отредактировал inferno: 13 февраля 2010 - 22:20

0

#20 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2010 - 22:32

inferno, если контора не захочет мотать один транс или заломит цену, то лучше купить, хотя бы тут http://chipdip.ru/product0/17138.aspx

Мне такой транс тоже нужен для двухполярки 15 вольтовой, но транс без корпуса не канает, поэтому через учетверитель буду использовать стандартный 9 вольтовый блочек ;)
Через тернии к звёздам!
0

#21 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2010 - 01:25

По поводу конторы то вродь пока мотают по одному) Я у них уже 2 транса к ламповикам намотал. Цены вродь ниче, а вот в чиде физически заказать не могу. Не местный я))) В даташите по 78(79)18 грят что предельная входная напруга 35В, то я думаю не столь важно 16-20 переменки ей смерть не устроят. В крайнем случае куплю китай по габаритам и перемотаю вторичку. Если с тором получится то сделаю корпус как БП у ноута, шнур 220 в коробку и оттуда шнур двуполярки. Выходов не так уж и много а штука эта нужна)

И еще один вопрос, я так понимаю эту штуку с максимальным усилением в транзюк лучше не сунуть? Может убить входной каскад? Только для лампы?

Я тут что подумал.... если около 15В одна из полуволн то вся амплитуда будет 30 вольт... не многовато ли?
0

#22 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2010 - 08:45

Просмотр сообщенияinferno (14.2.2010, 3:25) писал:

Я тут что подумал.... если около 15В одна из полуволн то вся амплитуда будет 30 вольт... не многовато ли?
Мдя... Как все запущено... ;)
Переменное напряжение характеризуется несколькими основными параметрами, в том числе:
1) Амплитудное значение - величина ЭДС источника в момент, когда фаза переменного синусоидального сигнала равна "пи/2", или 90 градусов. Для следующего полупериода сигнала амплитудное значение будет таким же, но с отрицательным знаком.
Данный параметр обычно не используется в прикладных целях.
2) Действующее, или среднее значение - усредненное значение ЭДС источника, за время, равное одному полупериоду. ЭДС в этом случае является интегралом, или графически - площадью, заключенной между огибающей (полусинусом) и осью абсцисс. Так же, как и для амплитудного значения, ЭДС следующего полупериода будет таким же по величине, но противоположным по знаку.
Действующее значение переменной ЭДС меньше амплитудного значения той же самой ЭДС примерно в 1,41 раза, или Uср = 0,707Uамл .

Прикрепленное изображение: U.GIF

Каким же значением величины переменного напряжения следует пользоваться?
Как ни странно - обоими!
Если какое-то переменное напряжение после выпрямителя подать на фильтрующую емкость, то без нагрузки напряжение на этой емкости будет близко к амплитудному значению переменного напряжения. При подключенной нагрузке напряжение на фильтрующей емкости уменьшится, и будет зависить от величины этой нагрузки - чем больше нагрузка (точнее - ток, протекающей через нагрузку), тем меньшее напряжение будет на емкости. Для идеального выпрямителя в пределе оно будет стремиться к действующему значению переменного напряжения. Для реального может иметь и меньшие значения.

Прикрепленное изображение: U2.GIF

На втором рисунке синим цветом показано напряжение на выходе двухполупериодного выпрямителя без фильтра, а красным цветом - напряжение на емкости фильтра, с подключенной нагрузкой. Можно видеть, что в начале каждой полуволны емкость фильтра заряжается до амплитудного значения переменной ЭДС, а затем несколько "проседает", по мере расходования энергии, накопленной в конденсаторе, на поддержание тока в нагрузке. Эти пульсации на выходе БП и вызывают фон с частотой 100 Гц.
Здесь же оранжевым цветом показано напряжение на выходе интегрального стабилизатора.

Таким образом, амплитудное значение ЭДС переменки в первую очередь определяет рабочее напряжение фильтрующей емкост, которое должно быть не меньше амплитудного значения выпрямленного переменного напряжения, с небольшим (~10-20%) запасом.
А для потребителя (нагрузки) более важным является среднее, или действующее напряжение - именно оно производит всю работу внутри устройства.

При выборе трансформатора, работающего на БП с интегральными стабилизаторами, следует выбирать такое напряжение на его вторичной обмотке, чтобы его действующее значение примерно на 4-6 вольт превышало напряжение стабилизации кренки. В вашем случае это должно быть две обмотки с действующим напряжением (каждой из них) 18+6 = 24 вольта.
Тогда, в соответствии с приведенными выше рекомендациями, рабочее напряжение первой емкости каждого плеча БП должно быть не меньше 24х1,4 = ~35 вольт (и это - без необходимого страховочного запаса!), а емкости после 18-вольтового стабилизатора могут быть на рабочее напряжение 25 вольт.

Сообщение отредактировал Valentinych: 14 февраля 2010 - 18:13

0

#23 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2010 - 07:55

Просмотр сообщенияinferno (13.2.2010, 1:32) писал:

Вобщем узрел я как одно тело греет ламповый амп простым бустером от MXR, на нем одно крутилко которое регулирует усиление от 0 дБ (походу типа повторитель) до +30 дБ и это все добро без перегруза. Собсна на чем можна организовать такой простой аппарат? Желательно на транзюках, хотя на крайняк ОУ сойдет. Питалово думаю по 18 двуполярки.

у ерасова есть педаль ВВ-1 запитана от 9 вольт на ОРА2604 как раз то что тебе надо (в смысле сделай такую же). выкинь из головы свои заморочки с БП!усилители не грузят 30ВОЛЬТАМИ!схема такая как тебе Valentinych описал
0

#24 Пользователь офлайн   ScReaM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2010 - 13:24

DiMaN, Не поделишься схемкой этого бустера?(если имеется конечно) хочется глянуть как реализована коррекция высоких и нижних частот.
п.с. На сайте схемку не нашел...
0

#25 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2010 - 23:03

Просмотр сообщенияScReaM (17.3.2010, 13:24) писал:

DiMaN, Не поделишься схемкой этого бустера?(если имеется конечно) хочется глянуть как реализована коррекция высоких и нижних частот.
п.с. На сайте схемку не нашел...

завтра выложу
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !