Академия гитарной электроники: Yerasov Dm-5 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Yerasov Dm-5 Дилэй 8-)

#211 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 12:30

Alex C., Номиналы вроде не перепутал. А покаскадно это как, вольтметром после каждого каскада напряжение снимать или с каждого каскада сигнал на комбоусилитель подавать (боюсь сжечь комбарь)?
0

#212 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 18:15

Во первых 5ти вольтовый стаб включил наоборот (тоесть питание подаешь на его выход, а снимаешь со входа, просто его переверни, но скорее всего он уже мертв) РТшку вполне мог убить. И кнопка у тебя совсем неверная стоит, надо кнопку использовать нет контакта-нажал (есть контакт) - отпустил(нет контакта) (нефиксированную кнопку)
Вот то, что сразу бросается в глаза.
Грибник
0

#213 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 18:48

BlackStrat, покаскадно- это когда на вход подаёшь музыку с компа или плеера, а щупом тыкаешь по мере прохождения сигнала по схеме (я взял не нужный щуб от тестера, из него вывел минусовый провод, а в джеке впаял кондёр на 100 нан), т.о. ищешь где у тебя сигнал тормозит

идеальный вариант это осцилографом) у кого он есть ессно)))
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#214 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 19:34

MAK, стабилизатор я впаивал по datasheet-у
Прикрепленное изображение: 5.JPG
на плате получается вот так
Прикрепленное изображение: 6.JPG
вроде правильно. К тому же я выше писал, что напряжение на PTшках 4,98 В (≈5 В) значит стаб работает.
Кнопка правильная, проверил мультиметром - замыкается только при нажатии, а при отпускании кнопки - размыкается и остаётся разомкнутым.
На счет PTшки тоже думаю что сгорела ;)
Но даже без PTшек чистый звук должен проходить, как я понимаю или нет?

Alex C., а без осцилографа как-нибудь можно (нету его у меня) и зачем конденсатор на 100 нан?
0

#215 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 19:58

BlackStrat, обьясню популярно.....
я проверяю так: подаю музыку с компа на вход примочки, затем беру провод который включаю в усилитель и на одном конце ставишь иголку или ещё что то к примеру щуб от тестера... минусовый провод куда то на минус примочки кидаешь и сигнальным проводом от усилка начинаешь тыкать на печатку свою начиная от входа и дальше... т.е. принцип таков: мы снимаем сигнал не с выхода как обычно а где то раньше чтобы найти где он теряется.
п.с. рекомендую на проводе которым тыкать будешь впаять кондёр на 100 нан между сигнальным и землёй чтобы ничего не спалить
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#216 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2010 - 20:51

Alex C., большое спасибо за разъяснение, буду пробовать.
0

#217 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2010 - 10:52

Значит ищи гдето в схеме КЗ. Стаб не должен так греться.
Промеряй сколько тока кушает педалька. И правильно ли диоды по питанию впаял. Прмеряй сколько вольтей на ТЛки приходит. И везде ли есть пол питания.

Сообщение отредактировал MAK: 08 марта 2010 - 10:54

Грибник
0

#218 Пользователь офлайн   metallistic 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2010 - 11:21

спаял себе DM-5 где-то полгода назад, педаль заработала сразу и не было ни каких проблем... но сейчас что-то явно не так... иногда во включенном состоянии она ваще ни как не влияет на звук, а иногда у отраженого сигнала меняется частота и нота в отражении звучит то ниже то выше, а иногда все норм... причем все это происходит при подключении в один и тот же аппарат. может у кого-нить возникали такие же проблемы? может что-то не не так с ПТешками?
Ibanez RGA-8 > Ibanez WD-7 > Boss DS-1 > Krankenstein > Randall XL 4x12
0

#219 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2010 - 17:25

у меня похожая проблема есть , но не в дилэе а в зомби хорус, тож интересно узнать в чём дело, при чём не работает только вне дома., а дома через раз.
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#220 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2010 - 21:22

metallistic, Corpse, пропаивать все дорожки пробывали?

Tapping fan*
0

#221 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2010 - 23:05

дорожки пропаяны, это походу у меня шалил потс на 100ком, цуко, снимаю сёдня его, прозваниваю, а он за мегаом уходит!
в ближайшее время попробую с другим как куплю.

Сообщение отредактировал Corpse: 28 августа 2010 - 23:21

0

#222 Пользователь офлайн   metallistic 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2010 - 23:07

дорожки пропаяны... или их еще раз пропаять?
Corpse, у меня есть предположение, что сопротиаление не согласуется...
на репетиционке када играю то косяк идет если дилей стоит последним в цепи, если же поставить какую-нить примочку после, то все более менее норм...
а дома в комп часто работает правильно...
Ibanez RGA-8 > Ibanez WD-7 > Boss DS-1 > Krankenstein > Randall XL 4x12
0

#223 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2010 - 15:54

metallistic, дилэй всегда должен быть в конце всей цепочки

Tapping fan*
0

#224 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2010 - 19:31

ну хз, про хорус, я ж его в дилей втыкаю,это не сопротивления точно!дома звучит на репе нет, надо бы его перебрать.
0

#225 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2010 - 19:07

Можете меня поздравить, заработало ;)
Весь день сегодня потратил на отладку. Напомню что с Delay Out звука не было совсем, а с Output шёл фон 50Гц и очень слабый чистый звук гитары.
Делал как писал Alex C., за что ему огромное спасибо.
Подал сигнал с плеера на вход и щупом (с конденсатором на 100 нФ об землю) снимал сигнал покаскадно на комбоусилитель. Сигнал был после каждого каскада (на выходе PTшек даже был эффект от изменения положения потенциометра Repeat Rat), но фон, приближаясь, к выходу был громче и громче.
Заменил все микросхемы (после каждой замены покаскадно проверял), результата ноль.
Думал всё, кончалось моё DYI хоби. Напоследок решил запаять самопальный девятивольтовый разъём и отложить в долгий ящик. Для проверки разъёма подключил батарейку и о чудо педаль заработала. С выхода Output пошёл чистый сигнал с примесью эхо эффекта.
Виной всему вот это чудо китайской электроники
Прикрепленное изображение: DSC03682.JPG
Моей радости небыло предела (т.к. первый раз в жизни играл через Delay-эффект), играл минут 15 в разных режимах, все включалось и выключалось, вобщем работало как надо. Но как только переключил выход на Delay Out - тишина. Стал копать дальше. Выдернул из Delay Out разъём и опять щупом снимал сигнал. Оказалось что в стерео разъёме два сигнальных контакта замыкались (китайцы криво заштамповали ;) ) и при подключении моно штекера закорачивались на землю. Кое-как разделил и закрасил лаком.
Всё на этом моя отладка закончилась. Поиграл ещё минут 15, всё работает, всё круто ;)
Померил напряжение на батарейке, опустилось с 9,25 В до 7,86 В и это за пол часа игры. Померил силу тока, 42 мА (для сравнения на G2D Morpheus ≈10 мА). Вопрос, для этои педали это нормально?

Сообщение отредактировал BlackStrat: 13 марта 2010 - 19:08

0

#226 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2010 - 19:18

BlackStrat, поздравляю! Очень рад, что ты справился ;) Вот пример упорства и желания.

Да, 42 ма это нормально для этих микросхем.
И на будущее - обходи китайские блоки стороной.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#227 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2010 - 21:23

я свой тож доделал запихнул в корпус от лели. заметил как только батарейка подсаживается перестает работать переключатель....

Сообщение отредактировал yngwie: 13 марта 2010 - 21:24

0

#228 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 14:22

ПомогиТте! Собрал полностью примочку. Но не работает(((
Out вообще нет звука. Delay Out звучит как байпас(даже совсем немного подгруженный), не зависимо от нажатия кнопки. От блоки питания и от батарейки один и тот же эффект, НИКАКОГО!
utc78l05 греется при этом. Монтаж проверял, все дорожки залудил.
При первом запуске возможно перепутал полярность батарейки. очень страшно? ПТшки могли сгореть?
И еще вопрос провод Gnd куда кидать? это же земля? на внешнюю сторону джеков кидать?
Прикрепленное изображение: _________1.jpg
Делал по этой печатке. в ней же нет ошибок?
Прикрепленный файл  Yerasov_DM_5_1.lay (143,75К)
Количество загрузок:770
0

#229 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 14:39

Печатка из проекта верна. Исчи косяки покаскадно. Покаскадно- описано выше.
Грибник
0

#230 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 14:55

MAK,
При первом запуске возможно перепутал полярность батарейки. очень страшно? ПТшки могли сгореть?
И еще вопрос провод Gnd куда кидать? это же земля? на внешнюю сторону джеков кидать?
0

#231 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 16:01

Так как кренка стоит, то перемена полярности не страшна должна быть. А вот то что кренка греется - это не гуд, либо где то короткое, либо почти короткое. Либо кренке пиндец. Замерь напряжение до и после кренки. Замерь потребляемый ток. Вынь Птшки из схемы, повтори замеры.
GND это земля, все правильно.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#232 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 16:11

Graff, Пробывал вынимать ПТшки. Кренка не греется. Греется только с ПТшками. Напругу не мерял, позже замерю.
0

#233 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 18:46

Вынимай по одной Птшке и смотри на предмет нагрева. Хочу тя огорчить, но одна из них у тя или обе скороее всего паленые паленые(((. обязательно замерь ток потребления. должно быть 40-45мА.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#234 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 18:59

Просмотр сообщенияGraff (14.3.2010, 18:46) писал:

Вынимай по одной Птшке и смотри на предмет нагрева. Хочу тя огорчить, но одна из них у тя или обе скороее всего паленые паленые(((. обязательно замерь ток потребления. должно быть 40-45мА.

Прошу прощенния за нубский вопрос, как замерить? вернее где тыкать?
0

#235 Пользователь офлайн   BlackStrat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 21:56

Saper, амперметром в разрыв питания (либо плюса, либо минуса).
Я мерил так: в разъём батарейки вставил плюсовой контакт кроны, плюс амперметра на минус разъёма, а минус амперметра на минус батареёки. У меня получилось 42 мА.
Вот как-то так вроде.
0

#236 Пользователь офлайн   Plague 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2010 - 12:49

Хух, допаял. Включил и конечно нифига не работает)) только чистый сигнал на выходе. Это моя вторая примочка, первая (сансамп) заработала с полпинка.
Хз как так получилось, но вытравил зеркальную печатку)) Заметил это уже когда впаивал микрухи (все остальное уже впаяно))))) Пришлось их лепить на сопли со стороны дорожек. Только 074 впаял нормально, распиновка позволяет ее просто отзеркалить и развернуть.
Вооружился наушниками с кондером на 1 мкф и начал самотык)) И на удивление за 1 короткий вечер пофиксил все баги.

Гнезда, как для себя, я использовал под штеккера на 3,5. Кароче штеккер вставлялся не до конца и средний контакт коротил на землю. Поэтому не было delay out (я подпаял оба выхода на одно стереогнездо). Пофиксил напильником.

Delay out не появился)) Самотыком нашел непрохождение сигнала на ПТшку (вместо 47n поставил кондер 47п. там п кривая немного была).

Пофиксил. Все равно нет сигнала. Помял плату, нашел обрыв дорожки между С14 и 3 ногой ПТ. Пофиксил.

Опять нихрена не работает. Подпаял резисторы от 6-х ног ПТшек на корпус, потому что схема с транзисторами показалась мутноватой))

О чудо, появилось эхо, но угасает за 2 повторения. Опять 47п вместо 47 нан - кондер через который эхо возвращается на вход. Пофиксил.

Визуально нашел обрыв дорожки которая идет к крутилке времени задержки. Бросил перемычку (в этот раз плата вытравилась не очень - бросил в хлорку и пошел кено сматреть, передержал), отпаял временные резисторы.

Крутилка заработала. Теперь выяснилось, что минимальное время задержки полсекунды. Пришлось уменьшить R 18 от 4,7к до 620 ом. Наверно дело в транзисторах (взял первые попавшиеся без разбору, а оказались они для ключевых режимов, из какого-то девайса типа самолетного черного ящика, ОТ306Б, военные). После этого фикса вроде все работает как надо, вот только на самых малых задержках есть слабое сипение. Попробую на досуге заюзать другие.

Надеюсь рипорт кому-то поможет в багофиксах)

Кстати а почему нельзя просто соединить 6-е ноги ПТшек и через переменный резюк их на землю, как в даташите?
Или если нельзя соединять, то через сдвоенный переменник?
Нафига было городить транзисторную схемку с диодом, кондером итд?

Сообщение отредактировал Plague: 22 марта 2010 - 19:51

0

#237 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2010 - 12:41

Соединять ножки микросхем не стоит. ХЗ что там с ними случится, а сдвоенный переменник вполне можно. Только что сложного в одном транзисторе и двух резисторах?
0

#238 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2010 - 15:01

Monchik, меньше элементов - надёжнее конструкция. Может всё упёрлось в отсутствие у Ерасова нужных сдвоенных переменников?)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#239 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2010 - 17:30

Едва ли сдвоенный переменник можно назвать надёжным узлом. Хотя я бы поставил вместо биполярника полевой транзистор. Но ведь и так все работает.
0

#240 Пользователь офлайн   Plague 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2010 - 17:39

Просмотр сообщенияMonchik (24.3.2010, 11:41) писал:

Соединять ножки микросхем не стоит. ХЗ что там с ними случится, а сдвоенный переменник вполне можно. Только что сложного в одном транзисторе и двух резисторах?

Посчитал. 2 транзистора, 4 резистора, диод и конденсатор)
На этом можно чуть ли не приемник прямого усиления собрать))

Сообщение отредактировал Plague: 24 марта 2010 - 17:40

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !