Академия гитарной электроники: Эффекты на мк... - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Эффекты на мк...

#1 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 00:04

В общем не нашел я микрух для ревербратора, пружинный модуль покупать нехочется, пружины самому вить нехочется, и так как я неплохо знаю мк решил попробовать сделать чтото на нем(хотя меня многие отговаривали от этого). Толчком ко всему послужила ссылка найденная по запросу AVR Echo:
http://cobraworxshop...o_boxes_24.html
долистайте до MOBILEMAX и посмотрите список того что стоит внутри ;). Лажовый мк, 128кб памяти и опер.

В общем если ктото занимался обработкой звука на мк, просьба описать свои результаты, я же пока разберусь с АЦП и ЦАП.

ПС: Как я представляю структуру схемы.

срез высоких -> ацп -> мк и память -> цап -> тонокоррекция -> смешивание с оригинальным сигналом.

ААРГХ!!! На плате MOBILEMAXа при внимательном рассмотрении обнаружился кодек МС145483... Блин, с ацп у меня проблемы, чертовски трудно достать....

Сообщение отредактировал Dr_Zlo: 01 марта 2010 - 01:21

И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#2 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 03:09

А что, если в качестве ацп дельта- модулятор использовать? И с цап тогда проблем не будет. Нужно только обеспечить задержку микроконтроллером цифровой последовательности.

Сообщение отредактировал 4ECHOK: 01 марта 2010 - 03:15

0

#3 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 04:02

Что есть дельта модулятор?
И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#4 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 10:14

Если мне не изменяет память, как минимум, в микрухе AtMega16 вроде стоял встроенный ацп. Возможно и в других есть.
Ет всё ИМХО)
0

#5 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 11:29

Да, есть) Там по 8 ацп... Но скорострельность их не очень устраивает хотя пока пробую на них...
0

#6 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 12:00

о черт! розовая мечта... пространственные эфекты на МК)) Вот, что я могу сказать, во всех DIY цифровых эфектах задержки и т.д. которые мне удалось найти в нете звук оцифровывался на принципе дельта модуляции... Оно и не странно для, того чтоб постороить АЦП, нужен всеголиш один компаратор, тригер и пара тройка резисторов, а для того чтобы востановить цифровую (скорее импульсную) последовательность в звук нужен простейший интегратор. Вот вобщем материял для размышлений: http://www.cqham.ru/rever.htm , http://www.cqham.ru/repeater1.htm , http://radio-technica.ru/bytovaya-radioele...ya-iz-doma.html , http://valueguitar.b...r0004/index.htm , http://un7ppx.narod....evice1/osc4.htm - вот тут реализован более совершенный чем в остальных АЦП. Также в 95-том выпуске журнала "В помощь радио любителю" есть основателная статья как построить цифровой ревер. Про дельта модуляцию можна прочитаь в книжке Р. Стил "Принципы дельта-модуляции" (если нужно, чуть поже эту книгу выложу).

Сообщение отредактировал paranoya: 01 марта 2010 - 16:39

0

#7 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2010 - 16:44

Я впервые использовал дельта-сигму году в 77-79-м, когда пытался найти замену БР-ке.
И сделал-таки фленджерок! Сипел-хрипел, но работал. ;)
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#8 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2010 - 01:59

почему "сипел-хрипел"? нинче память под ногами валяется... не то, что в 77-79-м., тактовые частоты а в месте с ними и шумы квантования можно увести далеко за пределы частоты полезного сигнала. На сайте с моей предпоследней ссылки, человек привел уже готовое решение там же и семплы его экземпляра... и ниче там не шумит.

хотя да... вот прослушал еще раз семплы, на максимальной задержке там есть шум, но мне кажеся это в полне решаемо.

Сообщение отредактировал paranoya: 02 марта 2010 - 02:05

0

#9 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 16:01

В общем пока что разобрался с АЦП, сделал чтото типо приставки - оссциллографа). Разобрался с выводом звука через ШИМ и РЦ цепочку, прогнал звук гитары через мк - пошумливает пока что, да и пофиг, все равно намеревался использовать ковокс (Р-2Р ЦАП), всего 16 сопротивлений, а звук гораздо качественней.

Сейчас разбираю с памятью, прикупил внешнюю(хотя мб буду юзать и внутреннее ОЗУ, нужно считать требования и возможности). В общем - кипит работа ;).

В общем схема сигнал - ацп мк - цап(R-2R) готова, и можно даже чтото услышать(кстати хоть и собрано на макетке но шумов нет ;)). Но возникла одна проблема, я не особо понимаю ОУ. Практически интуитивно сделал подниматель сигнала на пол питания (2,5в) но чтото он у меня ослабляется.

Небольшая просьба, можете начертить схему которая раскачивает сигнал почти до питания и поднимает его на пол питания?
ОУ имеющиеся в наличи - 4558, тл07х(1,2,4), УА741 ;).
питание - 5в(4,88 в моем случае).

Сообщение отредактировал Dr_Zlo: 06 марта 2010 - 16:01

0

#10 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 16:48

операционник не сможет нормально раскачать сигнал при таком питании. Девять вольт ему отдельно вдуй, и тогда используй такую схему:
Прикрепленное изображение: preamp.jpg
Сигнал на выходе колеблется вокруг 2,5 Вольт. Регулятор гейна (убирает звук до нуля!), усиление сигнала 20 раз. Но нет защиты от сильного выхлопа, надо всунуть клиппинговые диоды и индикатор. Просто не знаю, как это толково сделать.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#11 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 18:10

Блин, такая простенькая схема, и так сложно ;) ! Я даже не подозреваю как всунуть туда клиппинговые диоды =(.
0

#12 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2010 - 10:08

Наконецто сделал схему:
Прикрепленное изображение: ACP_SCHEME.jpg

Проверил пока только в симуляторе, почему-то падает напряжение на 9вольтах (видимо на 5и тоже будет):

Прикрепленное изображение: Graph.jpg

Просимено с разными положениями ручки гейн. Индикацию ограничения буду делать на самом ацп, мб если возьму диоды шотки то результат получится поудачнее но мне и такого хватает.

ПС, как быстро то приходит понимание :).

Сообщение отредактировал Dr_Zlo: 10 марта 2010 - 10:09

0

#13 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2010 - 21:34

Мвах, я всетаки это сделал, я получил делей на мк! Правда пока что это все шумит (ибо сделано на макетке), так что все решимо!
В планах: взять мк у которого побольше озу, там будет делей побольше!.
0

#14 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2010 - 22:28

поздравляю с запуском макета! ;) ну колись теперь какой МК использовал, какой ЦАП, АЦП... может хотяб чернову схемку накалякай и сюда кинь)) просто ооооочень интересно)
0

#15 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 09:26

МК АВР8535 ОЗУ 512 байт что хватает для уже слышимого делея (или это было эхо? ;)) АЦП - встроенный в мк, ЦАП - 8ми битный пассивный состоит из резисторов.

Прикрепленное изображение: mk.jpg

Вот схема, там не показана тот кусок схемы которую я выкладывал выше, которая служит для поднятия сигнала до 2,5 вольт, усиления и ограничения. Питание для опера двухполярное с двумя кронами, мк питается от кренки 7805.

Алгоритм работы:
#define DARR 381//размер буффера
unsigned char adc_data2[DARR];//буффер
int b=0;
int offset=1;

//прерывание АЦП
interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void)
{
unsigned char adc_data;

adc_data=ADCH;
if (b>DARR-1) b=0;//ограничиваем счетчики
if (offset>DARR-1) offset=0;//ограничиваем счетчики
PORTC=adc_data2[offset];//выводим из конца буффера
if(adc_data>126 && adc_data<130)adc_data=128; //а-ля нойзгейт, можно выхинуть нахрен
adc_data2[b]=(adc_data+adc_data2[offset])/2; //записываем в начало буффера среднее арифметическое от толькочто полученого и толькочто выведенного звука
b=b+1; //счетчик
offset=offset+1; //счетчик
}

Ну вот както так через хитровывернутую жопо она и работает. (с) Билл Гейтс о Windows
0

#16 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2010 - 20:00

"512 байт" - ты серьёзно? Какой там дилей, там даже эха не услышишь.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#17 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2010 - 09:13

Видимо изза вот этой строчки я всеже слышу его, хоть он и маленький:
adc_data2[b]=(adc_data+adc_data2[offset])/2;
0

#18 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2010 - 13:08

Имхо без внешней оперативки не получится толкового дилея.
0

#19 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2010 - 13:45

Наткнулся тут случайно http://elm-chan.org/.../vp/report.html
Там семплы внизу.
Дилей, похоже, и проще и лучше чем на PT ;)
Только ему память внешняя нужна.

И по-русски немного http://www.rigexpert.com/index?s=articles&..._voice&l=ru
Может поможет ;)
...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
1

#20 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2010 - 14:20

Так, не думайте что я сижу без дела =).

В данный момент имеется:
Память 32кб
ТДА8425 - цифровая громкость и темброблок (тембр - бас)
АТМега16 - ядро (ацп, вывод данных, цап)
АТМега8535 - управление памятью(нехватило ножек у Меги16 :clapping: )
И до кучи разных штук наподобие разделяющего каскада на тл074 и прочих штук.

В планах(частично сделано)

Тюнер
Дилей
Октавер(вверх - вниз с изменением тона)
Фленжер
Ревер
Хорус
Эффект скрипки(отсутствие атаки при ударе медиатором)
Автовах

Если комуто интересно, могу рассказать побольше о алгоритмах.

ПС: Как работает фленжер\хорус? Именно его алгоритм, а также как это реализуется в обычном железе?
ППС: Подумываю о том чтобы добавить коммутируемые каскады предусиления\ограничения\тонокоррекции и получить полуаналоговый-полуцифровой процессор (ага, каскады можно и на лампах сделать, реле рулит) :good:

Жаль что это никому не интересно...
0

#21 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2010 - 18:28

Так, добрался и до твоей темы) Принцип работы можешь посмотреть в соседней ветке о примочках на аналоговых линиях задержки. Там Валентиныч столько инфы выложил, что хватит на целую статью в нескольких эпизодах :clapping: В общем, основное отличие фленжера от хоруса - наличие в первом ПОС, глубина которой значительно влияет на глубину эффекта. Кроме того в нём меньше время задержки, и сигнал с лфо близок к пиле.
Сам сейчас пишу код для тремоло на микроконтроллере, около половины написал за ленту по матану)
0

#22 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2010 - 18:52

Dr_Zlo, мне интересно! продолжай !
0

#23 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 02:17

Маклауд, А как ты умравляешь громкостью на мк? (для тремоло) Или ты просто юзаешь ключ?
0

#24 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 12:37

Dr_Zlo, планирую внешний ацп, который через RC фильтр рулит оптопарой.
Товарищи, посоветуйте трёхразрядный семисегментный индикатор с точками, чтобы не тратить три порта меги32, со встроенным декодером.

ЗЫ: вот завернул-то, такими фразами детей пугать и бабок в ступор вгонять.
0

#25 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 17:46

Может быть ЦАП? Цифро - аналоговое преобразование? Если да то для твоих целей проще ШИМ и рц фильтр, или немного посложнее Р2Р цап(ковокс).
0

#26 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 19:40

Dr_Zlo, да, оговорился. Посмотрю ещё варианты.
0

#27 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2010 - 09:48

Кагбе тема мне интересна, хотя я пока всё больше теоретик :good:

Есть подозрение, что ЦАП и АЦП можно заменить одной микрой - кодеком.
По идее, такое можно сковырнуть со старой материнской платы...
Сам пока думаю к атмеге присобачить что-то такое.
http://focus.ti.com/...nt/pcm3008.html
Проканает? ;)
----
Почитал я тут кое-что...
В общем, 16-ти-битные dac/adc вешать на 8-ми-битные атмеги как-то некузяво.
Потом обрабатывать побайтно же придётся?
Что-то я всё больше смотрю на MSP430 от TI, они 16-ти-битные.

А память параллельную мастрячить - ног надо дофига.
Хотя, народ делает через латчи (вроде 74HC573) и экономят 8 ног.

Вот нашел 23A256 (23K256) (Serial SRAM 32КБайт) хватит на (32768*8)/(44100*16):clapping:,37 секунд ревера.
http://www.microchip.com/wwwproducts/Devic...ocName=en539040
Их можно несколькои штук повесить на одну SPI шину, только чип-селект будет у каждого свой.

Сообщение отредактировал Kurtz: 23 апреля 2010 - 23:04

...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#28 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2010 - 12:06

Охоу, чувак, ты читаешь мои мысли).
Такс, отвечу и заодно расскажу свои мыслишки и что сделано.

Цитата

Есть подозрение, что ЦАП и АЦП можно заменить одной микрой - кодеком.
По идее, такое можно сковырнуть со старой материнской платы...
Сам пока думаю к атмеге присобачить что-то такое.
http://focus.ti.com/...nt/pcm3008.html
Проканает? %)
Можно, и даже более, у меня есть реалтековские кодеки и кодек от того же ti но пока лежат в пакетике непаянные(сковырнул с дохлой мамки и сд плеера), НО (одно большое НО), я планирую из трех(качество доступность цена) выбрать сбалансированный вариант всех трех. Это будет ацп на одной меге(какаянибудь маленькая, мб даже тини) при частоте дискретизации 32кгц получается вполне нормальный звук, а так как смешиваем его с оригинальным - все звучит ОЧЕНЬ хорошо.

Цитата

Почитал я тут кое-что...
В общем, 16-ти-битные dac/adc вешать на 8-ми-битные атмеги как-то некузяво.
Потом обрабатывать побайтно же придётся?
Что-то я всё больше смотрю на MSP430 от TI, они 16-ти-битные.
Вот вот, я про то же(см выше, кстати у меня вроде мсп и лежит).

Цитата

А память параллельную мастрячить - ног надо дофига.
Хотя, народ делает через латчи (вроде 74HC573) и экономят 8 ног.
Делаю отдельный контроллер на меге 8535 для 32кб sram, выдранной со старой мамки, аналоги продаются и стоят от 60р. Можно сделать и больше памяти тупо разведя одну дорожку как ты и говоришь(чип-селект). Бесит только кривое расположение лапок, http://home.arcor.de...sim/UM61256.pdf.

В приложении Прикрепленный файл  Files_Crap_DSP_project.rar (18,74К)
Количество загрузок:325 блок схема процессора(набросок пока что) и начало лейки, там можешь посмотреть кривость лапок памяти).

Пока все симулирую протеусом, с помощью Audio Graph Mode. Все работает (пока симил контроллер АЦП, ЦАП и память).

Еще задумываюсь о некольких блоках перегруза на эмуляторах ламп (на гтлабе статейка) и коммутировать эти блоки с помощью аналоговых комутаторов (cd4066). Надеюсь все эти фичи в сборе превзойдут Zoom :clapping:.

И да, совсем забыл, все примененные микрухи буду юзать в дип корпусах, доступность же :good:.
0

#29 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2010 - 14:00

Dr_Zlo Не бросай разработку! Мне очень интересно :clapping:
Грибник
0

#30 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2010 - 14:56

Не бросаю, самому очень интересно было бы показать это в лицо некоторым людям которые мне говорили что "Нихрена у тебя не получится, ацп/памяти/мозгов не хватит". :clapping:.

Сообщение отредактировал Dr_Zlo: 25 апреля 2010 - 16:08

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !