Эмуляция лампы менее прожорливыми и более компактными элементами давно не даёт покоя некоторым из нас. Кому-то эта мысль кажетсябогохульством и несбыточной мечтой каких-то еретиков, но мы-то с вами знаем, в чём суть) Почитал я несколько небезызвестных статей, а именно:
http://gtlab.net/gtlab4/archives/415 - исправил, спасибо stranger'у.
http://www.sugardas....e68/article.htm
http://www.guitarjfet.ru/index.php?option=...2&Itemid=34
И вдохновился) Товарищи положили начало большому делу, надо сказать. Звук, как слышно, убойный, на богнер экстэзи я прямо запал) Но есть парочка-другая НО. Во-первых, за основу взяты полевики (кроме варианта от BSVi), а разброс параметров у них огромен, где бы они не изготавливались. Поэтому серийное изготовление эффектов сильно затрудняется, да и одиночное изготовление зачастую требует осциллографа. Во-вторых, питание. "Ламповые" ограничалки на ПТ любят высокое питание, да ещё с выпендрежом. Поэтому я решил, что лучше родных ОУ ничего нет)
Вот, поколупался часик в симуляторе:
Операционник выбрал ещё и потому, что это самый линейный из всех доступных нам элементов. А значит не придётся избавляться от его собственных особенностей. Теперь по схеме. Эмуляция лишена изящества и решена прямо в лоб. Каскад являет собой логарифмический усилитель, резистор в 150 Ом добавлен для смягчения ограничения нижней полуволны. Вообще диод должен был быть германиевым, но таких не нашёл. Может и не понадобится резистора вообще, а может придётся пересчитать. Второй диод об землю имитирует ограничение по питанию, то есть ограничение верхней полуволны. Вот он должен был быть кремниевым, но я не нашёл германиевого, и пришлось поставить вот этот Шоттки. Собственное ограничение опера не катит, жаль... Кондёр 10 пикофарад достался в наследие от шумевшего при отпирании 1N4007, просто забыл убрать. Но АЧХ ламп я ещё толком не знаю, так что может и пригодится 100-470p на том же месте.
Для кошерности, кстати, выбрал инвертирующее включение. Для одного каскада ограничения разницы нет, а для нескольких подряд очень важно. На неинвертирующий вход подано не ровно полпитания, а чуть выше, чтобы сохранить пропорции ограничения полуволн. Собственно, поэкспериментировав со смещением можно добиться нужных пропорций с одинаковыми диодами, но это надо ещё проверить. Предполагается, что смещение будет выставляться делителем на резисторах и затем раздаваться по каскадам.
Плюсы: сняв характеристики с реальных ламп можно легко повторить их на ОУ, там все параметры можно задать как угодно - асимметрию, КУ, мягкость ограничения, в некоторой степени и сами пороги ограничения; повторяемость при серийном изготовлении; операционников в магазинах навалом.
Минусы: это лишь теория. Ну а ещё надо подумать над АЧХ. И ещё один момент, пусть он по большей части относится к оконечникам, но всё же. При подаче сигнала увеличивается потребление тока, а значит анодка проседает. Этот процесс благодаря фильтрующим ёмкостям обеспечивает плавное изменение характеристик каскада при атаке. Как организовать такое здесь пока не знаю...

Помощь