Академия гитарной электроники: Big Muff 3,14 (pi) - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Big Muff 3,14 (pi) Знаменитая примочка от Electro-Harmonix

#181 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2011 - 10:46

Нашел ссылку мож кто уже выкладывал http://www.big-muff.net/
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#182 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2011 - 19:56

Добрый день, формумчане! Тоже очень сильно заинтересовался девайсом. Собрал, но он очень сильно пердит аля на максимуме ручка Comp в Фузз Фэктори, даже намного хуже. Только вот кондеры C2, C5, C8 и C10 какие-то непонятные (вроде в магазе говорил того наминала, но написано на них ХЗ что). Может-ли из-за них все это быть, или следует искать ошибку в другом месте?
0

#183 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2011 - 23:45

А что на них напИсано? А то "ХЗ что" такого номинала нету(бывает: 471). Начинай настройку , как ранее говорилось: через кондюк 0,1мФ в усилитель. И начиная с первого каскада тычешь и слушаешь. Есть искажения , значит эмитерный резюк увеличивай триммером. И так все остальные каскады.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#184 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2011 - 11:50

Батя, Во всех каскадах пирдит. С последующим каскадом все хуже и хуже. На них написано: M750 H30C 79.

Сообщение отредактировал Nikita: 12 июня 2011 - 11:52

0

#185 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2011 - 05:20

, транзисторы какие ?
0

#186 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2011 - 12:29

КТ3102
0

#187 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2011 - 21:14

Попробуй поменять на что-нибудь более благородное и с подбором по Ку
0

#188 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2011 - 21:36

ок, но вначале кондеры поменяю)))
0

#189 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2011 - 21:57

Настраивай каждый каскад с помощью триммера в эмитерной цепи.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#190 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2011 - 22:08

Триммер - это типа подстоечник? Если да, то его вместо 100Ом ставить?
0

#191 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2011 - 22:16

Да . И возьми его на 4,7кОм.
0

#192 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2011 - 22:46

Ого! Лады. Спасибо)))
0

#193 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2011 - 10:23

На самом деле классическая схема Биг Маффа, независимо от версии, очень обобщена.
То есть взять хотя бы два каскада перегруза. Считается что они должны быть абсолютно идентичными. Однако же для получения нужного звука просто необходимо поиграться с номиналами конденсаторов, последовательных ограничительным диодам и эмиттерными резисторами. В итоге оба каскада изменятся до неузнаваемости.
Но это, конечно же, касается тех случаев, когда идёт своя разработка или Fine tuning. Для быстрого клонирования (привет, ширпотреб-кастом!) известных схем этого не нужно.
1

#194 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2011 - 13:17

Ура!!! У меня заработало!!! Звук офигенный! Давно такой хотел. Все работает шикарно! Такого классного регулятора тона никогда не видел!!! Спасибо всем, кто помогал)))
0

#195 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2011 - 15:32

Nikita на чем собрал? Какие Транзисторы, диоды.
Кстати пробовал кто нибудь 1n400x? Стоит на них собирать или лучше на наших, что по звуку ближе?
Собираю по тонпаду 1n914 нет возможности достать

Сообщение отредактировал Aleksei: 25 июня 2011 - 15:35

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#196 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2011 - 12:28

Aleksei, поставил 1N4004 и больше диоды не менял. Транзюки все КТ3102 ГМ.(хотя думаю, что с МПСА будет звучать круче, так что ставь их)))
0

#197 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2011 - 16:05

Просмотр сообщенияNikita (26 июня 2011 - 12:28) писал:

Aleksei, поставил 1N4004 и больше диоды не менял. Транзюки все КТ3102 ГМ.(хотя думаю, что с МПСА будет звучать круче, так что ставь их)))

Транзюки отбирал? Я собираюсь Triangl собирать на 2n3904, отобрал так: 186-204-213-217, на ю-тюбе он мне как то попевучей показался чем русский маф. А про диоды я почему спросил, на зарубежном форуме прочитал что вроде звук чуть замыленный на них.
0

#198 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2011 - 17:06

Я собирал по схеме с форума. Транзюки не отбирал - тестер че-то мерять их не хотел.
0

#199 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2011 - 06:16

Aleksei, я ставил германиевые диоды. На них ВЧ срезается и как раз появляется "мыло". В целом по звуку - не лучше и не хуже. Просто он немного разный.
Про транзисторы тут. Хотя свой первый маф я отобрал исключительно по возрастанию и всё норм.
0

#200 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июля 2011 - 15:15

Первый мой биг маф - все норм работает, а собрал 2-й такой-же, с такими-же деталями, и пердеж идет СРАЗУЖЕ, со входа джека(!!!) Как такое может быть? Прима как-то взаимодействует со входом джека, а такого, по идее не должно-же быть. В чем может быть дело? Когда обычно такое случается?
0

#201 Пользователь офлайн   bass_ist 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2011 - 15:01

Доделал свой muff наконец, кому интересно вот фотки.
Так получилось, что я собрал несколько версий: смотрел, что лучше,
Больше всего по звуку понравился черный русский, ну или зелёный, по сути тоже.
Собирал по схеме el doctora, переделанной кем-то, чтоб батарейка влезла в 0124 Gainta,
всё норм., сразу заработало, единственное с отключением батарейки от джека немного помучился.
Субъективно могу сказать, что с Wima звук более собранный что ли (чем с керамикой) и вроде как помех меньше,
но скорее всего на это не только кондёры повлияли, транзисторы mpsa 13 больше понравились,
у 5088 реально слышен был какой-то гул, фиг его что это....
Звук офигенный, очень нравится, я собирал для баса, доволен полностью!!!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 4.JPG
  • Прикрепленное изображение: 3.JPG
  • Прикрепленное изображение: 2.JPG
  • Прикрепленное изображение: 1.JPG

0

#202 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2011 - 15:09

bass_ist, Круто сделано!
P.S. мне больше нравится, как он с керамикой звучит))) Звук более "дистовый" да и получше как-то)))
0

#203 Пользователь офлайн   bass_ist 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2011 - 15:25

Спасибо, кому как нравится
0

#204 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 14:28

Хочу немного расписать по порядку про моды биг мафа. Сопсна Маклауд уже выкладывал ссылку с модами на биг маф. Я поставил несколько модов на свой биг. Моды, кстати, очень юзабельны и полезны, а поставить их не составляет труда. В общем я поставил отключение обоих диодов(по отдельности), отключение конденсатора и резистора(одновременно) во 2-ом усилительном каскаде в цепи база-коллектор(только во втором, потому что при отключении их в первом каскаде звук становится лажой - неюзабельным). Далее поставил параллельно резистору во 2-м усилительном каскаде с базы на землю переменник, который выполняет функцию шумодава (тоже очень полезная вещь). Затем чтобы получить больше гейна я убрал резисторы в эмиттерной цепи(заменил их перемычками)(я знаю, что лучше их не убирать, но по моему звук измеился у меня в лучшую сторону). Также на том сайте было написано, что для большего количества гейна можно убрать проходные резисторы 8.2К, так вот не в коем случае их не убирайте!!!!!!! Если уберете, у примы начнется самовозбуд и звук превратится в пердеж дяди Феди.
Теперь все моды по порядку:
1) 1-е диоды. При их отключении в грязный канал добавляется небольшая примесь чистого(как будто ручку Blend чуть-чуть подкрутили в лево) и приличное кол-во басов, что меня очень порадовало))). Одна маленькая фигня: этот мод не со всеми нормально работает. Даже когда отключаю темброблок с выключенными этими диодами, то как-то превращается в пердеж.
2) 2-е диоды. При их отключении громкость сильно увеличивается, кол-во гейна уменьшается и звук превращается в приятный фузз(в смысле становится фузовым), и если немного убрать гейна, то биг маф по звучанию станет ооочень похож на fuzz face, этот мод полюбому всем рекомендую.
3) отключение конденсатора и резистора во 2-м усил. каскаде. При их отключении сустейн(не путайте его с гейном) немного убирается и звук становится более "дистовым", что мне кажется тоже очень полезно. Думаю, чтобы компенсировать съеденный этим модом сустей, нужно взять двойной переключатель и добавить еще 1 резистор на килоом 200-500 последовательно резистору, который "срезает шумы" и где можно поставить "гейт"(сам сустейн не компенсировал, но в будущем обязательно сделаю).
4) выключение темброблока. Ну про этот мод большинство форумчан, наверное, знают, так что напишу только пару слов: отключает темброблок, значительно добавляется середина.
Все перечисленные моды рекомендую всем ставить на свой маф!
Ах да, все моды зависят друг от друга. Например: комбинация выключенных 1-х диодов и кондера и резистора делает звук более "дистовым" и добаляет бархатности звучания.
В общем спомощью комбинаций этих переключателей можно добится очень разнообразных звучаний)))
Также чтобы увеличить спектр звучаний можно добавить ручку Blend (добаляет примесь к грязному каналу чистого) и Volts(Stab)(уменьшает напряжение питания мафа, добавляет больше "грязи"(не гейна) в звук, немного его изменяя).
Так что с помощью этих модов можно привратить маф в некое подобие "Omni Drive".
Думаю эти моды будут вам полезны, для создания разнообразного звука в мафе)))

Сообщение отредактировал Nikita: 07 октября 2011 - 17:25

0

#205 Пользователь офлайн   FilosOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2011 - 22:15

Собрал сегодня, звук потрясный же.. :) Делал по печатке товарища Маклауд'а, за что ему Огромное Человеческое Спасибо :)
0

#206 Пользователь офлайн   Elias Rose 

• ёкарныйбабай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2011 - 17:57

Да, действительно, Маклауд крайне круто печатку развёл) Я правда не знаю, в кузов влезет она или нет. Но подрихтовать уже потом можно) Так что, присоединяюсь к благодарностям)
И вопрос заодно. Где-то в моей памяти смутно завалялся файлик, в котором написано, что кт3102 можно заменить на кт626. Это правда?
Я не был неформалом и никогда им не буду! (с) Tony Kakko - SonatAArcticA
DIY Guitar Shit :)
Ibanez LP650 Japan
Line6 POD X3 Live
0

#207 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2011 - 18:20

)))
Только вы, ребята, проверьте регулятор тона. Я за давностью лет забыл, в нужную ли сторону он работает. У меня была версия, где он наоборот работал, и я по ней даже собрал) Впрочем, я это обратил в плюс — плата устанавливалась так, что провода переменника тона очень сильно мешали поставить гнездо питания. Переменник я развернул, а провода друг с другом не переплетались, и не создавали лишних напряжений)
Эту версию я точно заливал сюда, а вот заливал ли переделанную не помню.
Да, кстати, вы о какой печатке говорите? Где всё на борту под 0124 корпус (переделанная от Эль-Доктора), или чисто моя, маленькая?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#208 Пользователь офлайн   Elias Rose 

• ёкарныйбабай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2011 - 18:32

Просмотр сообщенияМаклауд (14 июня 2009 - 07:41) писал:

antrakt, эту лейку я с триангла разврдил, несколькими постами выше выложил) Там пара косяков, сейчас исправленную выложу. Кстати, некоторые версии отличаются только номиналами и присутствием/отсутствием элементов, так что на этой лейке можно разные варианты собрать...
Прикрепленный файл Big_Muff.LAY
Кстати, элементы пронумерованы. Просто наведите курсор. Разводил под КТ3102, не знаю, совпадает ли цоколевка с 342. Если кто хочет, советую переделать, закрепим потом печатки за проектом)

Я лично вот про эту)

Сообщение отредактировал Elias Rose: 25 октября 2011 - 18:44

Я не был неформалом и никогда им не буду! (с) Tony Kakko - SonatAArcticA
DIY Guitar Shit :)
Ibanez LP650 Japan
Line6 POD X3 Live
0

#209 Пользователь офлайн   Artemy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 ноября 2011 - 22:22

Проблема такая: поставил в мафф 1Т308В транзисторы - очень маленький перегруз. слишком маленький, что даже не овердрайв. если какой-нибудь способ увеличить гейн? может комбинировать с кремниевыми?
0

#210 Пользователь офлайн   Vdm 

• радиоломатель-конструктор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 ноября 2011 - 14:10

Проверь усиление транзисторов. гт308в как раз очень хорошие, странно, что не получается.
А вообще ещё немного лучше - гт322, они маленькие, усиление гарантированно большое, а уровень шума вообще мал.
0

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !