Академия гитарной электроники: Активный байпас - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Активный байпас или о том, как у Данилы-мастера не было места под кнопку.

#31 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2016 - 13:05

апну тему!
отказываюсь от кнопочного трубайпаса в пользу активного...
так нужно ли использовать буферы для работы с 4053?

имею ввиду буферы между входом/выходом педали и cd4053

Сообщение отредактировал mogillazz: 16 декабря 2016 - 11:36

0

#32 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2016 - 08:55

Использовать буферы предпочтительнее. Более развёрнутый ответ зависит от конкретной схемы, например:
1. https://guitar-gear.ru/2016/вимана-2/
2. https://guitar-gear....__1#entry129170 - смотри архивы (CadSoft EAGLE)
0

#33 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2016 - 15:52

jabra, пока суть, да дело - в виду размеров схемы электронного байпаса сделал выбор в сторону реле. вам удалось решить проблему с щелчками?

пс:
очень интересные проекты у вас :good:
я использую МК - и повесил на него в том числе переключение байбаса. суть в том, чтобы реализовать моментари-режим, т.е. при коротком нажатии эффект включается до повторного нажатия, при длинном - включается до отпускания кнопки.
1

#34 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2017 - 09:57

mogillazz, как-то пропустил, каюсь) к сожалению, жизнь вносит свои коррективы - на хобби времени не остаётся. Тема пока висит.
0

#35 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2017 - 21:56

Всем привет, Уважаемые форумчане. Спаял данную схему, и задействовал её с Tweak O фуззом. Переключает хорошо, но в чистый сигнал пролазит искажение от фузза, оно тише и с большим тембром. Подкидывал всё как нужно, in примочки с in байпасса и на разъём, выходы так же как на обозначении в схеме.... Прочитал в 28 посте, что этот байпасс не дружит с высоким "выхлопом", но я бы не сказал что у Tweak O такой уж большой "выхлоп". Как можно побороть искажение на чистом сигнале?
Примочек много не бывает
0

#36 Пользователь офлайн   krot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2019 - 20:13

Просмотр сообщенияkrot (14 октября 2013 - 09:08) писал:

У меня не было ТВ1 и пришлось делать на ЛА7, правда 564 серии. В лейке развел под кт315 в цепи светодиода. Поставил его на Deep Blue Delay. Работает отлично. Совместно с спикерсимом от Сибиряка, но можно и без него. Я использовал последний каскад дилея в этом качестве. А ключ ставил на подмешиваемый сигнал.

Kanistra, это-доработка твоей схемы и я не претендую на оригинальность, поэтому пожалуйста включи мою схему у себя в проекте. Может такой вариант кому-то подойдет больше.

Добавил плату под 561 серию.

Есть варианты управления ключами на 564ЛН2 и 564ТМ2. А также взятый с буржуйского домена DPDT ключ CD4053.
В любом случае не забываем ставить буфер после ключей.

Прикрепленный файл byPass_myLA7.lay

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: K564ЛН2 byPass.jpg
  • Прикрепленное изображение: K564TM2 byPass.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1521292194_delay_g-1-.jpg

0

#37 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2020 - 12:49

В ходе ковыряний своих реализаций активных байпасов выяснил, что коммутаторы хх4051/4052/4053 в качестве аналоговых переключателей мало приемлемы - у них потенциал выхода смещён на 0.5В вниз относительно потенциала входов, что вызывает неизбежные переходные процессы при переключении входов в виде одиночных выбросов. Ни какая подтяжка входов/выходов к 1/2Uпитания не помогают. А вот одиночные вентили хх4066 вполне приемлемы в качестве аналоговых коммутаторов - у них такого бага со смещением вх/вых нет.

Примерный вариант "правильного" коммутатора 2х сигналов:
Прикрепленный файл  _1.pdf (9,64К)
Количество загрузок:331

- сигналы управления In - /In должны быть пара-фазными (1-0)
- С1, С2 - развязка по постоянному току
- R3, R4, R7 - подтяжка к Vcc/2
1

#38 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2020 - 14:37

А разница у них между DIP и SMD-вариантами есть или нет?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#39 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2020 - 08:22

Просмотр сообщенияKEL (15 января 2020 - 14:37) писал:

А разница у них между DIP и SMD-вариантами есть или нет?

Не понятен вопрос - какую разницу Вы имеете ввиду? Цоколёвку? Цоколёвка одинакова.
Электрические параметры? Могут отличаться. Но не потому, что они SMD, а ввиду большого количества
доступных серий - отличаться по сопротивлению открытого вентиля, рабочего напряжения, и т.д.:

- http://www.ti.com/li.../sn74hc4066.pdf
- http://www.ti.com/li...ink/cd4066b.pdf

Уточняйте параметры того, что у Вас есть.
0

#40 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2020 - 15:07

Просмотр сообщенияjabra (16 января 2020 - 08:22) писал:

Не понятен вопрос - какую разницу Вы имеете ввиду? ...

Я спросил про помехи при переключении - может, проводилось такое сравнение?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#41 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 01:19

Просмотр сообщенияjabra (15 января 2020 - 12:49) писал:

В ходе ковыряний своих реализаций активных байпасов выяснил, что коммутаторы хх4051/4052/4053 в качестве аналоговых переключателей мало приемлемы - у них потенциал выхода смещён на 0.5В вниз относительно потенциала входов
Откуда такие данные? Я ставил их (и буржуйские, и наши) в процессоры Digitech RP-1, когда полностью переделывал в них секцию дисторшн /овердрайв. Ими я переключал уровень гейна и тип дисторшена, т.е. цепи в самых чувствительных 1-м и 2-м каскадах. Никаких помех и в помине не было. Конечно, по очевидным причинам наличие разности вх/вых (0,5 В) я не додумался померить. Думаю, у вас просто были дефектные чипы. А иначе, никто бы не стал выпускать такие кривые коммутаторы. Либо вы мерили китайским тестером высокоомные цепи (в районе резистора подтяжки 1 МОм), вот, он и внёс свои "коррективы".

Цитата

Примерный вариант "правильного" коммутатора 2х сигналов:
Вот здесь "точный" вариант на этих же чипах. Прямая ссылка на схему: https://guitar-gear....attach_id=48477
0

#42 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 08:21

Tuvalu, DG419 Vishay случайно не пробовали? Я на ней пороговый шумодав спроектировал, в симуляторе работает, хочу попробовать в железе. Компоненты давно пришли, жду заводскую плату из Китая пробную, вот-вот должна прийти. Если будет работать так, как задумано, то может скоро тему создам по нему на этом форуме.
1

#43 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 11:53

Просмотр сообщенияTuvalu (17 января 2020 - 01:19) писал:

Откуда такие данные?

Вот здесь "точный" вариант на этих же чипах. Прямая ссылка на схему: https://guitar-gear....attach_id=48477

Уважаемый Tuvalu, приведённая Вами схема полностью подтверждает мои выводы - К561КТ3/хх4066 реально хороши в коммутаторах. Выбросы присутствуют в мультиплексорах 4/1, 8/1, 2/1 - хх4052/561КП1, хх4051/561КП2, хх4053 соответственно.

В разных версиях своих Виман - ДуоДрайвов и т.д. и т.п. я использовал ключи 4053 (ключ 4053 (2/1) сильно упрощают прибор - нужен всего один управляющий сигнал, такой же ключ на 4066 требует 2 пара-фазных управляющих сигнала, а схема с 4 такими ключами требует уже 8 управляющих сигналов). Но что-то не давало покоя - я слышал этот долбанный щелчок при коммутации. Да, очень короткий, можно сказать еле уловимый, но онсуко есть. Как-то было время, я решил покурить это дело.
В конце концов испытательный стенд представлял собой испытуемую м/с на бредборде с питанием +9В (UCC), формирователем 1/2UCC и некоторое количество резисторов подтяжки:
Прикрепленное изображение: Стенд.png
Номиналы резисторов выбраны такими для компенсации влияния входного сопротивления мультиметра на работу схемы при проведении измерений. Это не потому что мы пользуемся "кетайским мультиметром с синей изолентой", а для выполнения правила Rвх.изм >> Rцепи Напряжения измеряем относительно 1/2UCC на выводах 12, 13. Наблюдаем интересную картину - на одном из входов ключа присутствует напряжение отличное от напряжения подтяжки 1/2UCC (зависит от положения S1). При изменении положения S1 напряжение на отключенном от выхода (14 нога) входе восстанавливает своё значение до ровно 1/2UCC. А вот на выходе ключа (14) напряжение всегда меньше 1/2UCC - точное значение не помню, кажется 0,5В. Отсюда делаем выводы - выход по постоянке смещён относительно входов, и это смещение попадает на скоммутированный вход. Точно такая же картина наблюдается и с мультиплексорами 4/1, 8/1. И это не зависит от производителя: я сравнивал 561КП1 и 4052, результат один и тот же - смещение скоммутированного входа относительно не скоммутированных. А вот с одиночными ключами 561КТ3/хх4066 - всё работает отлично, никаких перекошенных вх/вых не наблюдается

И да, нужно добавить, что выброс зафиксировать мультиметром невозможно - он очень короткий. Но осциллографом он виден прекрасно.
1

#44 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 16:13

А куда вы подключаете 7-й пин?
0

#45 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 17:13

Просмотр сообщенияTuvalu (17 января 2020 - 16:13) писал:

А куда вы подключаете 7-й пин?

Забыль, старею :secret: 6,7,8 ноги - GND.
0

#46 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 18:36

Просмотр сообщенияZAQ (17 января 2020 - 08:21) писал:

Tuvalu, DG419 Vishay случайно не пробовали?

Нет, не пробовал. Посмотрел даташит, ключи очень хорошие.

Цитата

Я на ней пороговый шумодав спроектировал, в симуляторе работает, хочу попробовать в железе. Компоненты давно пришли, жду заводскую плату из Китая пробную, вот-вот должна прийти. Если будет работать так, как задумано, то может скоро тему создам по нему на этом форуме.
А почему на ключе? Вкл/выкл же сильно заметными будут? Обычно делают на регуляторах / плавных аттенюаторах - от диодов, ПТ, опторнов до VCA.
1

#47 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 19:09

Tuvalu, такова задумка сделать на ключе, схемотехника несколько отличается от классической, вот и хочу попробовать. Из хороших VCA, разве что, только THAT, на рассыпухе не сделаешь... Подумывал и о DNL, но, скорее всего, был бы малоэффективен.
0

#48 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 19:11

Подобный шумодав вкл/выкл будет актуален для современных стилей тяжёлой музыки, так как играть скоростные рифы из отрывистых звукоизвлечений только так возможно, иначе призвуки от глушений рукой всё забьют)
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#49 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 19:21

Канифолька, да, наверное... Я думаю, заметность будет зависеть от величины порога. Если шум очень сильный - тут что хочешь делай, а заметно будет. Ну а несильный фон, шипение и "жарящуюся яичницу" убрать - может быть и не плохо было бы. Главное, чтобы шумодав не тупил, а срабатывал вовремя.
0

#50 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 19:57

Просмотр сообщенияjabra (17 января 2020 - 11:53) писал:

...Но что-то не давало покоя - я слышал этот долбанный щелчок при коммутации. Да, очень короткий, можно сказать еле уловимый, но онсуко есть.
Кстати, ключи на 4066 тоже могут щёлкать. В паузе - всегда тихо (если правильно сделать), а при наличии сигнала - могут щёлкать, а могут и не щёлкать, всё зависит от текущих сигналов (уровни, фазы). Можно ударить по струнам и быстро переключать туда-сюда - половина коммутаций будет с (незначительным) щелчком, половина тихих. Почему так, я писал здесь и далее пара постов. Ключевой термин - "Break before make". Кстати, упомянутый ZAQ-ом DG419 обеспечивает это самое Break-before-make. Ещё круче - это ключи с переключением строго в момент перехода сигнала через 0, есть и такие типы.
Касательно траблов с 4051-53. Даже не знаю, что и сказать. Мой опыт их применеия говорит об обратном. Повторю, никто никогда бы не выпустил ключи с таким косяком - 0,5 В перепада вх/вых.

Цитата

Подобный шумодав вкл/выкл будет актуален для современных стилей тяжёлой музыки, так как играть скоростные рифы из отрывистых звукоизвлечений только так возможно, иначе призвуки от глушений рукой всё забьют)
Канифолька, для этого в хороших гейтах существует установка release time, его можно сделать очень коротким. VCA, jfet-ы, MOSFET-ы... (короче, всё, кроме оптронов) очень скоростные - хоть 60 дБ/мс. Скорострельность будет определяться скорее детектором. В схеме (идее) ZAQ-а в том числе.

Цитата

Я думаю, заметность будет зависеть от величины порога. Если шум очень сильный - тут что хочешь делай, а заметно будет. Ну а несильный фон, шипение и "жарящуюся яичницу" убрать - может быть и не плохо было бы.
Так и есть - чем менее зашумлен сам сигнал, тем менее заметными будут срабатывания гейта/шумодава. Об этом не раз было написано в соответствующей литературе, даже в ж. "Радио".
0

#51 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2020 - 21:01

Просмотр сообщенияTuvalu (17 января 2020 - 19:57) писал:

Скорострельность будет определяться скорее детектором. В схеме (идее) ZAQ-а в том числе.

Зрите в корень: со входа на разделительный буффер+дифференциальный компаратор->ЖМ на логике+индикация->ключ с замыканием на землю->выход. Decay и Treshold - многооборотные триммеры.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !