Академия гитарной электроники: Sansamp Gt2 & Co - Мой Опыт - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Sansamp Gt2 & Co - Мой Опыт

#1 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2015 - 13:31

*
Популярное сообщение!

Небольшой опус, посвящённый моим изысканиям в области моддинга педали Sans Amp GT2.
Прикрепленное изображение: AMT DT-2.jpg
Где-то году в 2004 столкнулся с педалью DT-2 DistStation от компании АМТ. Педаль в целом звуком порадовала и была приобретена. Возник вопрос – как же там живут маленькие человечки? Для ответа на него педалька была разобрана и распаяна. По содранной печатной плате восстановлена схема. А несколько позже, после появления доступного Тырнета, я встретил статью с обзором схемы Sans Amp GT2. Так я узнал, что схему DT-2 я содрал правильно)).
Однако минусов у Sans Amp тоже хватает – прежде всего избыточное на мой взгляд количество вариаций – 3х3х3=27!! Посему я оставил по два положения для каждого из 3х переключателей и решил их заменить на электронные ключи – остановился на комбинации Clean/Hi Gain, Tweed/ British (иногда California), Classic/Off-Axis. Размещение ключей на плате позволило избежать путаницы в проводах переключателей при пайке. Ключи управлялись узлом на триггерах 561ТМ2. Блок обработки тембра был заменён на 3х полосный эквалайзер. После нескольких моделирований на макетке захотелось объединить GT2 и ReboteDelay 2.5. Так появилась Простопедаль:
Прикрепленное изображение: _11.JPGПрикрепленное изображение: _12.JPGПрикрепленное изображение: _13.JPG
Прикрепленный файл  01v2.mp3 (231,06К)
Количество загрузок:600
Прикрепленный файл  02v2.mp3 (196,37К)
Количество загрузок:565
Прикрепленный файл  03v2.mp3 (270,64К)
Количество загрузок:611
Позже по мере освоения технологий гнутья металла от дверей холодильников и появления доступа к некоторой элементной базе простопедаль стала называться ТьюбСкрима1. В настоящий момент лежит в разобранном виде – хотел заменить потенциометры на нормальные, - руки не доходят.
Прикрепленное изображение: _20.jpgПрикрепленное изображение: _21.JPGПрикрепленное изображение: _22.JPG
Прикрепленный файл  ТьюбСкрима1.rar (50,53К)
Количество загрузок:430
Однако есть ещё один немаловажный недостаток у прототипа – слишком большая разница уровня выходного сигнала при смене режимов, особенно при переходе на Clean, и отсутствие этого самого Clean. С этим что-то нужно было делать – пришлось несколько уменьшить усиление в секции AMP и, соответственно, корректировать её АЧХ. Параллельно вызревал вариант 2-х канального преампа. Идея заключалась в установке дублирующих потенциометров Level и Drive, регулирующих уровень и искажения в каждом канале, и добавлении ключа, выбирающего канал А/В. Так появилась ТьюбСкрима2. Эквалайзер заказчик захотел «как у Металзоны», т.е. с регулируемой серединой.
Прикрепленное изображение: _1.JPGПрикрепленное изображение: _2.JPGПрикрепленное изображение: _3.JPGПрикрепленное изображение: _4.JPGПрикрепленное изображение: DSC00503.JPG
Прикрепленный файл  ТьюбСкрима!!.rar (68,73К)
Количество загрузок:442
Позже вопрос выравнивания уровней был развит в ДуоДрайве. Там же состоялся переход на прогрессивное управление (микроконтроллер) и окончательно решён вопрос ухода от соединительных проводов – остался микрошлейф от микроконтроллера до ключей. Всё управление педалью реализуется двумя ножными переключателями: короткое нажатие – включаем/выключаем канал, удержание нажатия – выбираем режим в канале. Индикация каналов – двухцветный светодиод, режим выбранного канала – три светика (MOD/MIC/AMP). Ну просто очень интересное решение - нет тумблеров, управление ногой. Эти же решения были использованы в комбайнах Вимана-1 и -2 (смотрим проект на нашем форуме – там всё подробно расписано).
Прикрепленное изображение: _11.JPGПрикрепленное изображение: _12.JPGПрикрепленное изображение: _13.JPGПрикрепленное изображение: _13.JPGПрикрепленное изображение: _14.JPG
Прикрепленный файл  _1.mp3 (1,14МБ)
Количество загрузок:575
Прикрепленный файл  _2.mp3 (715,1К)
Количество загрузок:562
Прикрепленный файл  _3.mp3 (1,14МБ)
Количество загрузок:588
Прикрепленный файл  V4.5.2.rar (80,6К)
Количество загрузок:422
Ввиду того, что применение электронных ключей и байпасов в примочкостроительстве – это не айс, даже не тру, и вообще угг, то был проведён эксперимент – V4.5.3_relay: вся коммутация в форм-фактре ДуоДрайва на реле. Однако эксперимент провальный – меры по «выравниванию потенциалов», «развязки по постоянке» клацанье не устранили, что побудило бросить затею. Хотя вопрос «почему» остался открыт и амбициозные могут продолжить изыскания на тему «Тру-коммутейшн».
Прикрепленное изображение: DSC00924.JPGПрикрепленное изображение: DSC00925.JPGПрикрепленное изображение: DSC00927.JPG
Прикрепленный файл  V4.5.3_relay.rar (155,62К)
Количество загрузок:414
Позже для одного хорошего человека был переработан ДуоДрайв – как-то не особо парясь я у всех своих педалей делал вход слева, а выход – с права. В принципе, если педаль сама по себе, - то и ничего. Но если есть окружение (педал-борд), то возможны проблемы с соединением педалей. По этой причине конструктив был переработан: изменен узел управления коммутацией (конфигурация каналов выставляется тумблерами), вход – с правой стороны, выходных разъёмов два (один через спикерсим, второй – мимо него). Всё это хозяйство размещено в корпусе B-012 от Gainta.
Прикрепленное изображение: AlexM.jpgПрикрепленное изображение: DSC01203.JPGПрикрепленное изображение: DSC01209.JPGПрикрепленное изображение: DSC01213.JPG
Посмотреть можно тут https://yadi.sk/a/o6Mwu-5Rjj2Ek
Прикрепленный файл  AlexM.rar (88,94К)
Количество загрузок:444
Конструкция получилась удачной (хотя в необходимости тумблеров я продолжаю сомневаться - по мне так лучше без них). И через некоторое время появился вариант этого прибора в народном корпусе G-0473, и с новыми доработками. Так, выход у прибора – один переключаемый (через спикерсим/мимо него) и второй просто Direct Out (можно использовать как интерфейс для компьютера, выход для тюнера или при построении петли эффектов). Были ещё кое-какие изменения в схеме. По причине нехватки времени проект не закончен.
Прикрепленное изображение: P1010156.JPGПрикрепленное изображение: P1010159.JPGПрикрепленное изображение: P1010162.JPG
В качестве заключения некоторые выводы если кто-то захочет повторить что-либо из выше описанного.

1. ТьюбСкрима1 – в схеме имеется ошибка, хотя её можно считать фичей)), неоправданно сложная в плане изготовления (п/платы двухсторонние, монтаж достаточно сложен, при этом обилие соединительных проводов, эксклюзивные потенциометры с болтающимися валами), – сборка не для слабонервных. Хотя в плане внедрения ReboteDelay в преамп на неё можно ориентироваться.
2. ТьюбСкрима2 – ошибка продолжает быть, недостатки те же, хотя от двухсторонних плат ушёл. Необходимость в эквалайзере с регулируемой серединой сомнительная, т.к. «лишняя крутилка на педали – минус полчаса от репетиции»)).
3. ДуоДрайв - плат у него больше, зато сборка намного проще ввиду отсутствия соединительных проводов. Да и не обязательно платы делать каждую в отдельности.
4. По поводу построения комбайнов (ТьюбСкрима1, Вимана-2 и другие попытки скрещивания Sans Amp). Как-то не просто всё. Проблема не в том чтобы прикрутить что-то со стерео выходом к Сансу, а в принципе – что потом с этим стерео выходом делать? Если только в линию играть, то самого по себе одного Санса всё-таки не хватает для получения НАСТОЯЩЕГО звука (это не проблема Sans Amp, эту задачу и большие цифровые аппараты не всегда решают). А вот через гитарный динамик, пусть даже и с транзисторным усилителем (в этом я убедился ушами, когда всё-таки приобрёл Jansen CH12/35), зазвучит как надо. Заводить второй комбик? Это вряд ли. Посему актуальными вижу комбинации PreAmp+Delay, PreAmp+Tremolo. Всё остальное нужно обрабатывать после съёма микрофоном с кабинета/комбика. Такое у меня сформировалось мнение по поводу стерео выхода. А в остальном к Вимана-2 претензий нет, проект вылизанный, звучит шикарно, особенно в «мягких» режимах.
5. По схемотехнике. В ходе своих изысканий столкнулся с интересным явлением – приборы, собранные по одной схеме звучат по-разному. Причину выяснил после моделирования в Мicro-Cap (пользуюсь 10й версией). Оказалось, имеется зависимость АЧХ секции AMP от номиналов потенциометров DRIVE. По этому, если есть задача сохранения оригинальной АЧХ секции AMP, при сборке 2х канальной версии необходимо использовать потенциометры сопротивлением 200 кОм, минимум 100 кОм, иначе будет не хватать низов в режиме British/California. Тоже касается потенциометров LEVEL.
6. В плане борьбы за тишину. Несколько изменил входной тракт оригинальной схемы – убрал входной буфер из тракта усиления, а в качестве входного ОУ использую ОРА2134, ОР275. Это позволило значительно ослабить собственные шумы. В секции перегруза традиционно TLC2272/2262, остальные NE5532.
Вот вроде и всё.

По поводу влияния номиналов потенциометров - секция усиления в MicroCap 10 Прикрепленный файл  SANS AMP_Or.rar (6,49К)
Количество загрузок:490
Прикрепленный файл  SANS AMP_Or_100_200.pdf (42,25К)
Количество загрузок:974

Для работы с содержимым архивов понадобится CadSoft EAGLE 7.1

Ссылка на проект

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 03 марта 2016 - 06:43

16

#2 Пользователь офлайн   chapaev 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2015 - 14:17

Плюсую однозначно!
0

#3 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2015 - 14:55

А где проект на самом сайте? https://guitar-gear....ndex.php?p=proj
Надо увековечить как подобает, а то столько трудов и всего лишь на форуме выложены!

Сообщение отредактировал Ваня М: 14 октября 2015 - 14:56

0

#4 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2015 - 10:30

Ваня М, https://guitar-gear....м/page__st__300 №318 и https://guitar-gear..../page__st__3060 №3065 - интереса не вызвало)
0

#5 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2015 - 13:46

jabra, так СМД, да детали некоторые специфичны))) Например переменники ТьюбСкрима1, по интернет магазинам то сразу все в одном не закажешь, не то что в в магазинах в своих городах. А так то конечно + за старание и труд, думаю неплохо и звучит.
Я вот как раз сегодня только решился попробовать смд паять, нескольких лет уже паяю надо же когдато смд начинать)))
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#6 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2015 - 14:59

Aleksei, ТьюбСкримы - и 1я,и 2я - это так, знакомство с темой и проба пера)) А с СМД - понравится, это факт.
0

#7 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2015 - 20:25

jabra, если выбирать, то так поинтересней будет https://guitar-gear....p?p=proj&id=113
Лицо сайта не форум. Даёшь новые проекты!

Можете выложить схему ТьюбСкрима2? Меня интересует переключение на ключах.

Сообщение отредактировал Ваня М: 15 октября 2015 - 20:20

0

#8 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2015 - 20:50

Ваня М, уже выложил - смотрите архивы под фотками
0

#9 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2015 - 06:31

jabra, через какую программу посмотреть файлы?
0

#10 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2015 - 07:37

Ваня М, http://rutracker.org...c.php?t=4807223 , или так

Прикрепленное изображение: Логика.png
Конфигурация в каналах А и В задаётся вынесенными переключателями S3 и S4, S5 и S6 соответственно (пунктиром обозначен соединительный шлейф).
IC3B, IC2B - формирователи одиночных импульсов (для устранения дребезга кнопок).
IC3А, IC2А - защёлки для формирования сигнала выбора канала А - В и сигнала BPSS.
CL3 - мультиплексор, управляемый сигналом А-В, формирует уровни шины управления ключами М1/М2/BPSS/А-В.
В данном варианте логика формирует управление только секциями AMP и MOD. Секция MIC логикой не обслуживается, и переключается отдельным переключателем. В принципе, и её можно было загнать на мультиплексор, но ставить ещё один корпус триггеров не захотел. Да и два переключателя М3 лепить уже некуда.
2

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !