Академия гитарной электроники: Fulltone Ocd - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fulltone Ocd Overdrive-distortion

#61 Пользователь офлайн   Starling 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2016 - 23:14

Просмотр сообщенияxДмитрий (21 августа 2016 - 18:31) писал:

Starling, два желтых отверстия, это тумблер который подключает параллельно резистор на 22к. Красный и желтый для подключения батарейки, синий земля.

Спасибо за ответ. Так, теперь всё ясно. Стало понятно, что синий земля, но осталось неясным, что туда впаивать. То есть, для чего отверстие, обведенное синим.

Друзья, сделайте одолжение, подскажите, что, всё-таки, в отверстие, обведенное синим, впаивать? Что на эту землю идёт? Единственный неясный для меня ответ остался.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок2.PNG

-1

#62 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2016 - 01:00

Просмотр сообщенияStarling (21 августа 2016 - 23:14) писал:

Что на эту землю идёт? Единственный неясный для меня ответ остался.

Заземляется корпус.
0

#63 Пользователь офлайн   xДмитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2016 - 11:40

Starling, наверно не разобрался как выглядит плата в натуре. Там вся плата покрыта металлом, а выводы деталей которые кажутся висящими в воздухе, на самом деле через перекрестие соеденены с корпусом, и злополучное синее отверстие это соединение земли платы с корпусом педали, в это отверстие впаивается проводочек и соединяется с корпусом, т.е. создается экран, плата проектировалась под разъемы в которых контакты изолированы и не имеют соединения с корпусом.
1

#64 Пользователь офлайн   Starling 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 00:19

Да, получилось небольшое недоразумение в восприятии платы в натуре. Я был сбит с толку при переключении на "фотовид - вид снизу" в программе. Места травления я счёл дорожками и наоборот, поэтому земля мне казалась висящей в воздухе. Теперь понял, что печатка предназначена для ЛУТ. Всё стало на свои места. Это первый опыт в изготовлении ПП, поэтому возникли некоторые вопросы. Спасибо за подсказки! Хорошего настроения!

Друзья, на сколько я понимаю, микросхема TL072/TL062/082 - это одно и то же, судя по всему? Без разницы, какой ОУ ставить?

P.S. Первый опыт, столько вопросов... Но стараюсь задавать как можно меньше. Заранее приношу извинения.

Сообщение отредактировал Starling: 22 августа 2016 - 12:45

0

#65 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 00:52

Просмотр сообщенияStarling (23 августа 2016 - 00:19) писал:

Друзья, на сколько я понимаю, микросхема TL072/TL062/082 - это одно и то же, судя по всему? Без разницы, какой ОУ ставить?

Нет, не одно и тоже, будут работать по-разному, но можно экспериментировать с большинством из распространённых сдвоенных ОУ.
0

#66 Пользователь офлайн   Starling 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2016 - 13:05

Просмотр сообщенияZAQ (23 августа 2016 - 00:52) писал:

Нет, не одно и тоже, будут работать по-разному, но можно экспериментировать с большинством из распространённых сдвоенных ОУ.

Понял, спасибо за ответ. По параметрам различаются, но смотрю, что ставят и то, и другое. Буду экспериментировать.
0

#67 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2016 - 17:21

Просмотр сообщенияZAQ (23 августа 2016 - 00:52) писал:

Пробовал 072, 082, 4558. Оставил 072.
Чтобы дорости до блюза надо послушать немало хэви-метала.
0

#68 Пользователь офлайн   acidburn70 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2016 - 23:18

Если смотреть по рисункам Stratotrasto, конденсатор на печатной 100мКф плате-попутан плюс и минус. И есть подозрение, что у диода, который германиевый кажется тоже попутана полярность, поправьте если я не прав.
0

#69 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2017 - 15:12

acidburn70, да, так и есть, там ошибка.
Кто будет собирать, обратите внимание.
0

#70 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2018 - 15:57

Доброго дня! Я в паянии педалей совсем новичок и вот какое дело.
Я тут заинтересовался схемкой Маклауда, и не могу никак понять, почему на печатке у крутилок драйва и тона только два гнезда для посадки? Третья нога куда должна идти? На корпус?
И какие номера ножек крутилок куда должны идти?
Заранее спасибо!

Ой и кстати, тут человек выше писал, что есть на lay схеме ошибки. Они остались?
0

#71 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 февраля 2018 - 01:15

[quote name='TheTrooper' timestamp='1518872235' post='143617']
Доброго дня! Я в паянии педалей совсем новичок и вот какое дело.
Я тут заинтересовался схемкой Маклауда, и не могу никак понять, почему на печатке у крутилок драйва и тона только два гнезда для посадки? Третья нога куда должна идти? На корпус?
И какие номера ножек крутилок куда должны идти?
Заранее спасибо!

Ой и кстати, тут человек выше писал, что есть на lay схеме ошибки. Они остались?
[img]http://http://www.madbeanpedals.com/EP/schematics/EgoDriver.gif[/img]
Тут нумерация ног есть, у ручки тон ноги 3 и 2 спаиваешь между собой перемычкой.
0

#72 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 февраля 2018 - 00:01

Спасибо!
У меня еще назрел вопрос тут, я правильно понял как подключать потенциометры в этой схеме (рисунок ниже)?
И можно ли оформить заземление корпуса просто припаяв к задней стенке одного из потенциометров провод от земли на плате? Или лучше помучатся и припаять отдельный провод прямо к алюминиевому корпусу?

• Прикрепленное изображение: 1234.jpg

0

#73 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2018 - 22:13

Всем доброго времени суток! Я таки собрал этот агрегат, использовал вот такую схемку: http://www.madbeanpe...s/EgoDriver.gif
Все заработало, никаких проблем.
Сегодня появилась возможность сравнить в лоб с оригинальной OCD v1.7. Итого: звучание очень похоже. Но смущает два момента, второй особенно.
1) Самодел тише оригинала.
2) Что бы выровнять тон на двух педалях, на самопале ручка тона выкручена до края, на оригинале примерно на 13 часов, т.е. примерно на четверть оборота ручка тона на самопале "запаздывает". Как уже писали в теме, хочется ещё.
Хотел спросить, можно ли поднять общий уровень громкости? Правильно ли я думаю, что мне надо уменьшить резистор R3? Ну и по поводу ручки тона, мне надо уменьшить до какого-то значения конденсатор C8?
Заранее спасибо!
0

#74 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2018 - 22:26

Цитата

Хотел спросить, можно ли поднять общий уровень громкости?

Можно.

Цитата

Правильно ли я думаю, что мне надо уменьшить резистор R3?

Нет, увеличивай R9. Хотя там громкости должно быть достаточно. Может у тебя какие-то косяки.
0

#75 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2018 - 21:17

Просмотр сообщенияminor (22 марта 2018 - 22:26) писал:

Можно.

Нет, увеличивай R9. Хотя там громкости должно быть достаточно. Может у тебя какие-то косяки.

Спасибо! А с ручкой тона поможет ли мне замена конденсатора C8 с 47n скажем до 22n? Я правильно понимаю что тогда будет меньше среза по верху?
0

#76 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2018 - 22:22

Просмотр сообщенияTheTrooper (23 марта 2018 - 21:17) писал:

Спасибо! А с ручкой тона поможет ли мне замена конденсатора C8 с 47n скажем до 22n? Я правильно понимаю что тогда будет меньше среза по верху?

Да, правильно. Коль у вас есть оригинал, можно просто посмотреть, в чем схемы отличаются. Возможно там номиналы неправильно сняты были.
0

#77 Пользователь офлайн   TheTrooper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2018 - 22:26

Просмотр сообщенияminor (23 марта 2018 - 22:22) писал:

Да, правильно. Коль у вас есть оригинал, можно просто посмотреть, в чем схемы отличаются. Возможно там номиналы неправильно сняты были.

Спасибо! Завтра попробую поменять на 22 нФ, как раз такой номинал есть под рукой.
А на оригинале нет маркировки, к сожалению, на этих конденсаторах. А выпаивать не буду, не моя эта педалька...
0

#78 Пользователь офлайн   AlexDopf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2018 - 15:37

Всем доброго времени суток! Сделал лейку по схеме Stratocasto, попутно поправив в ней косяки. Потенциометры крепятся на стороне дорожек, в теории в G0124, B013 или 1590B должно влезть с батарейкой.
Может кому пригодится:-)

• Прикрепленное изображение: IMG_3925.jpg
  • Прикрепленное изображение: ocd_Layout.jpg

Прикрепленные файлы

1

#79 Пользователь офлайн   Filin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2018 - 15:39

Посмотрите по этой схеме, там приведены разные номиналы для разных версий педали, скорее всего вопрос в этом.
OCD
0

#80 Пользователь офлайн   larios 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2018 - 23:18

На просторах импортного интернета нашел такую же педаль, но первых версий.
Собираюсь ее собрать.
Плату немного сделал по другому под свои комплектующие.
Вроде все проверил, но я в этом не большой специалист, так что за критику буду благодарен.
Может кому пригодиться.
Файл PDF
Схема
Sprint Layout

Сообщение отредактировал larios: 03 апреля 2018 - 23:24

0

#81 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2018 - 11:47

Намакетил этот, уже легендарный прибор.
В качестве гейна пока 500к, вместо мосфетов кремниевые диоды, а на месте германиевого диода диод шоттки. Что понравилось, так это структура перегруза - такой приятный хрустящий и читаемый, на минимуме гейна тоже приятный кранч. А вот по динамике ОСД сильно проигрывает некоторым перегрузам, которые я уже собирал.
Далее по модификациям - больше гейна, которого мне немного еще не хватает, должен обеспечить 1М потенциометр. Можно поэкспериментировать с различными ограничителями на диодах.
Мне не совсем понравился регулятор тона. К тому же если верить схеме, то ч.с. всего 100-150 Гц, а это очень мало, как по мне.
0

#82 Пользователь офлайн   fakov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2018 - 16:55

Всем привет! В этой теме на первой странице есть пост от Билли Рок с фотографиями собраной педали. http://guitar-gear.r...8-fulltone-ocd/ Не подскажите где посмотреть схему чтобы светодиод вкл/выкл реализовать на кнопке DPDT как на фото? Заранее спасибо!
0

#83 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2018 - 17:48

fakov, забей в поисковик Millenium bypass. Вот наиболее простой вариант.

• Прикрепленное изображение: MilleniumBypasses.jpg

0

#84 Пользователь офлайн   fakov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2018 - 21:40

Супер! Спасибо.
0

#85 Пользователь офлайн   Ivan88 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 15:37

Добрый день, собрал данную примочку, но не пойму в чем дело, звук почти без перегруза. Практически чистый, появляется небольшой перегруз только при очень сильном ударе по струнам. Постараюсь разместить видео. На фоне есть пищание, это от блока питания, от батарейки все ок и от другого блока питания. Играю не особо, но суть ясна, я больше на гармошке играю)))))

Вот ссылка на видео

• Прикрепленное изображение: IMG_20180506_143643.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20180506_143725.jpg

0

#86 Пользователь офлайн   AlexDopf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 16:30

Просмотр сообщенияIvan88 (06 мая 2018 - 15:37) писал:

Добрый день, собрал данную примочку, но не пойму в чем дело, звук почти без перегруза. Практически чистый, появляется небольшой перегруз только при очень сильном ударе по струнам. Постараюсь разместить видео. На фоне есть пищание, это от блока питания, от батарейки все ок и от другого блока питания. Играю не особо, но суть ясна, я больше на гармошке играю)))))

Вот ссылка на видео
\

В оригинальной картинке по которой ты делал есть несколько косяков:

1. Разверни транзисторы
2. Поменяй полярность диода который над ними
3. Проверь полярность конденсатора на 100u в верхнем левом углу

В прикрепленной картинке расположение элементов правильное

Когда я первый раз ее втупую собрал была такая же проблема.

• Прикрепленное изображение: ocd_Layout.jpg

Сообщение отредактировал AlexDopf: 06 мая 2018 - 16:36

0

#87 Пользователь офлайн   Ivan88 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 23:05

Спасибо, попробую, но ни разу не встречал такого расположения элементов, но попробую, возможно напортачил с полярностью электролитического конденсатора в левом верхнем углу
0

#88 Пользователь офлайн   AlexDopf 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 мая 2018 - 19:39

Просмотр сообщенияIvan88 (06 мая 2018 - 23:05) писал:

Спасибо, попробую, но ни разу не встречал такого расположения элементов, но попробую, возможно напортачил с полярностью электролитического конденсатора в левом верхнем углу

Я поначалу также транзисторы поставил, получил такой же эффект как у тебя. Начал сверяться со схемой, в схеме они стоят по-другому. И у диода над ними тоже полярность перепутана.
0

#89 Пользователь офлайн   larios 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2018 - 23:47

Может кому сгодиться.
Собрал примочку на расширенной плате с возможностью крепления на ней джеков и кнопки. Есть возможность сделать шелкографию с обоих сторон.
Под потенциометры сделал винтовые клеммники 3-х контактные.
Под переключатель hp-lp также винтовой клеммник 2-х контактный.
Под питание разъем CWF-2.
Размер платы для корпуса G0124.
Конденсаторы использовал металлизированные плёночные Epcos.
Звук добротный плотный.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал larios: 15 мая 2018 - 23:52

3

#90 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2018 - 23:11

Сделал себе этот овер. Чуть замодил, чтобы дать на выходе больше высоких. Также вместо МОП-транзисторов использовал простые кремниевые диоды, а вместо германиевого диод Шоттки.
По диапазону гейна педаль ложится в один ряд с Boss BD-2 и Zvex Box Of Rock. Добротный овер, впрочем чего-то выдающегося я не услышал, просто нормальная достаточно универсальная рабочая лошадка.

• Прикрепленное изображение: 20180619_095245.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20180619_095226.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20180619_112535.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20180619_121555.jpg

1

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !