Graff (23.11.2010, 8:44) писал:
yakuzaa, я так понимаю вы и есть автор этой замечательной идеи с использованием китайских пищалок ))) Идея эта, очень вдохновила. Щас накидал ПП на скорую руку. Размеры платы получаются 45*13. В идеале найти 386ую в смд корпусе, тогда можно будет еще уменшить.
Вопрос такой есть: эти пищалки разные бывают?? первая попавшаяся показала 18 ом катушку. есть смысл искать другие или надо просто домотать/отмотать???
С вашего позволения вынесу это в отдельную тему )))
Извиняюсь за нескромность - в общем-то да... Идея пришла внезапно, после кучи бестолковых экспериментов с самодельными драйверами. Эксперименты привели к тому, что сейчас у меня стоит сустейнерная линейка из этих зуммеров, на все струны, прямо на гитаре, возле бриджа. Звук снимается со некового звукостнимателя самой гитары. Достоинство: могут заводиться сразу несколько струн.
Идея с перчаткой, на мой взгляд, немного неудобна. Объясню почему. Играю U2. Вступление в песне "with or without you" иногда играю на гитаре без встроенного сустейнера - приходится использовать ebow. После вступления есть пара тактов, чтобы спокойно отложить ebow в сторону, взять шершавый медиатор и играть основную партию.
Итак, по-порядку.
Для сборки вам понадобятся два зуммера из магазина радиодеталей, микросхемка LM386, немного пассивной мелочи(резисторы, конденсаторы)
Параметры зуммеров такие:
Драйвер - 8 Ом обмотка, им мы нагружаем выходной каскад усилителя на LM386. Почему именно 8 ом? Потому, что выходной каскад LM386 рассчитан именно на это нагрузочное сопротивление.
Звукоснимающий зуммер - 50 Ом обмотка - он преобразует колебания струны в электрические и подает их на вход LM386.
Принципиальную электрическую схему я показал на видяшке, если кому плохо видны номиналы - могу выложить ее тут.
Корпус.
На этой детали устройства советую особо не заморачиваться. Главное в корпусе - позиционирующие салазки, помогающие ориентировать девайс над конкретной струной.
http://foto.mail.ru/mail/yakuzaa/1/
ВНИМАНИЕ!
Пищалки бывают активные (на 5V, на 12V - они нам не подойдут! как говорится "нот сьютибл!")
Сообщение отредактировал yakuzaa: 06 декабря 2010 - 20:26