Академия гитарной электроники: Little Gem Mkii - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Little Gem Mkii комбик от батарейки

#241 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 19:56

Просмотр сообщенияKira (21 апреля 2012 - 14:56) писал:

HeJIeIIoCTb, ну, по простым подсчётам, (скорее всего неверным) 50 часов. Только учти что лмка насколько я помню 12В максимум ест, а полностью заряженный аккум выдаёт 13.6В вроде, ну, на нём написано если что. Я бы поставил что-то вроде стаба по питанию, на всякий случай.

да эт не беда... стаб на 9В там однозначно будет стоять.

Это конечно офтоп, а как его заряжать? Ну всмысле какой ток нужен?
Продай родину, продай родных - возьми себе ламповый комбик!!!
РУКАМИ НАДО ИГРАТЬ БЛ...Ь!!!
0

#242 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 21:20

HeJIeIIoCTb, так, судя по фоткам у тебя там два герметичных свинцовых гелевых аккумов? - если так, насколько я помню такие стоят в бесперебойнике, у них зарядка происходит в несколько ступеней и его нельзя разряжать меньше 11В чтоль (ну точнее можно, но жить ему от этого лучше не станет) По хорошему пройдись по нету на тему - зарядка гелевых аккумуляторов.

Цитата

Но вы же понимаете, что все хорошо до конца не бывает - должна быть где то капелька отходов чловеческого метаболизма, которая должна отравить всю идиллию. В данном случае засада в том, что эти аккумуляторы нельзя заряжать обычными зарядными устройствами для автомобильных аккумуляторов. Обычные кислотно-свинцовые аккумуляторы заряжаются постоянным по величине током, при этом напряжение на клеммах все время растет и когда оно достигает определенной величины - электролит в аккумуляторе закипает, что свидетельствуе об окончании заряда. Давайте себе представим, что будет, когда закипит герметичный аккумулятор. Я так полагаю, что жертв и разрушений вряд ли удасться избежать. Посему эти ящики заряжают по-другому: ток заряда устанавливают равным 0,1С, где С - это ёмкость аккумулятора, причем, зарядный ток ограничивают, поскольку этот товарищ "неудовлетворенный желудочно" и готов сожрать все, что ему дают, напряжение стабилизируют и устанавливают в пределах 14-15 вольт. В процессе заряда напряжение остается практически неизменным, а ток будет уменьшаться от установленного, до 20-30мА в самом конце заряда. То есть, нужно было собрать зарядное устройство.

схема раз

Цитата

Зарядное для гелевых аккумуляторов, как зарядить гелевый аккумулятор, зарядное устройство для гелиевых аккумуляторов.
Приобретая гелевый аккумулятор многие потом задаются вопросом, а как зарядить гелевый аккумулятор в случае необходимости.
А также другой вопрос, а какое зарядное для гелевых аккумуляторов надо использовать и какие различия существуют между простыми аккумуляторами с обычным жидким электролитом и аккумуляторами с электролитом в виде геля. Как правило по внешнему виду гелевые аккумуляторы не особо отличаются от обычных свинцово-кислотных, в простых аккумуляторах воздушные клапаны открытого типа а во многих моделях гелевых аккумуляторах применяются одно ходовые клапаны.Как зарядить гелевый аккумулятор, главное особенность при зарядке таких аккумуляторов это недопущение сильного газообразование, напряжение заряда при зарядке устройством не должно превышать конечное напряжение заряда гелиевой аккумуляторной батареи. Быстрая традиционная зарядка гелевых аккумуляторов с применением обычных зарядных устройств и неправильном режиме заряда может привести к их существенной поломке а в крайних случаях от переизбытка газов корпус аккумулятора может взорваться. Есть еще ряд моментов при зарядке аккумуляторов, если гелевый аккумулятор используется в буферном режиме, то такой аккумулятор надо заряжать до тринадцати с половиной или тринадцати и семь десятых вольта. Есть хороший метод охлаждения аккумуляторов при зарядке, ведь перегрев аккумулятора не важно какой системы это всегда плохо для его последующей работоспособности.
Так вот, этот метод с успехом применялся на заводах VARTA, во избежание перегрева аккумуляторы ставили в специальные ванны и до уровня больше половины заполняли ванну холодной проточной водой, постоянно прохладная вода не давала сильно нагреваться аккумулятору и соответственно понижало уровень газовыделения.
- это к справке)

ну и вот самая наверно главная мысль - "Заряжать - током 1\10 от емкости, или большим током но недолго." Звеняйте за оффтоп)
не нравится - не смотри :)
1

#243 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 20:33

Kiraвсе верно это АКБ со стаба от компа.

схему собирать скорее всего не буду, микруху не найду =(. Почитал в коментах, если заряжать 1/20 тока от макс емкости, то за 12часов норм зарядиться и АКБ пострадать не должна. Подскажит плз как силу тока ограничить?

З.Ы. Модераторы может перенесем сообщения в отдельную тему?
0

#244 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2012 - 01:13

HeJIeIIoCTb, ну, по хорошему, ток ограничить можно резисторами - но кипятиться он будет здорово, и потери будут огого. А вообще попробуй поискать что-то на эту тему - стабилизатор тока, либо ограничитель тока, можно стабилизатор зарядного тока - так наверно ближе к теме.
1

#245 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2012 - 23:40

Решение оказалось проще простого: берем зарядное устройство для телефона (благо таких дома хоть ...пой жуй) 5В 890мА разбираем, достаем транс, выход на удвоитель итого: 5*2,7=13,5В 890/2,7=330мА что примерно равняеться 1/15 от 5Ач :drinks:

только наверное транс будет жутко греться =(
0

#246 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2012 - 03:36

HeJIeIIoCTb, ну в принципе греться будут диоды наверно в удвоителе, транс так и так будет греться сильно, главное чтоб не повылетали другие части схемы - мосфет, диоды и прочее, ну и тогда во время зарядки ставить аккум в тазик с водой, и контролировать нагрев.
1

#247 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2012 - 11:42

HeJIeIIoCTb, я всегда считал, что в таких БП от телефонов импульное питание и их транс не применим для наших дел. Ты реально уже проверил сказаное тобой на практике?
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#248 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 мая 2012 - 12:05

пока нет, тестер сдох как новый куплю начну делать. А можешь сказать что в тех трансах не так? Они же переводят 220В в 5 да и силу тока дают соизмеримую с размерами. Извиняйте конечно если вопрос совсем глупый я просто в теории полный ноль, да и в практике тоже пока что :again:

подскажите плз почему сигнал с гитары перегружает микруху, а сигнал с плеера гораздо громче и не перегружает О_о? ведь там же на полевике повторитель.
схему прилагаю

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 08 мая 2012 - 12:09

0

#249 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 мая 2012 - 13:50

HeJIeIIoCTb, У меня так же, да и у всех так же - сигнал с гитары перегружаем микру. Я думаю потому что у плеера и у гитары разные сопротивления на выходе. Если померить у плеера и у гитары и сравнить, можно подогнать сопротивление к плееру - и тогда по идее всё будет нормально.

По поводу зарядки от телефона - там транс импульсный, т.е. он переводит 220 в 5 (а точнее 300В в 5В), но он импульсный - т.е. работает на частоте 20-50 кГц. В принципе зарядку аккума выдержит конечно, но есть вариант что аккум начнёт присасывать больше тока и тогда зарядка сдохнет (транс перегреется, диоды вылетят ну и так далее)
0

#250 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 мая 2012 - 14:13

я вот собрал МК2 там на входе повторитель на полевике по идее он и должен согласовать сопративления.
Прикрепленное изображение: littlegemMK2.png

З.Ы. полевик КП 303А
0

#251 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 мая 2012 - 17:48

HeJIeIIoCTb, ну у меня такой же - от гитары грузит.
0

#252 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2012 - 15:47

Kira (08 мая 2012 - 17:48) писал:

HeJIeIIoCTb, ну у меня такой же - от гитары грузит.

Ну так убирайте кондеры между лапами 1-8 или поставьте подстроечник 10к последовательно с кондерами.
0

#253 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2012 - 22:42

access777, тут дело не в этом, уважаемый. Грузится сам полевик на входе, т.к. у него низкое напряжение отсечки, а мегаомник с затвора идет на землю, а не на полпитания.

Kira, поставь 303Е или Ж.
Через тернии к звёздам!
0

#254 Пользователь офлайн   Vasek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2012 - 23:06

У меня то же самое. Стоит КП303Е, когда скручиваю громкость на гитаре, можно подогнать клин, но уж больно тиховат он становится(
Так как правильно разделительный конденсатор на выходе поставить???

Сообщение отредактировал Vasek: 13 мая 2012 - 23:52

0

#255 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2012 - 12:49

У меня ничего не грузится. Правда, он на 386-L и я его для наушников собирал. Динамик 2 вт. я к нему подключал тоже. Хорошо бы осцом проверить где перегруз идет, в какую сторону грузит - если полевик, то странно как-то...
Я на своем на вход до 3-х вольт давал - полевик не грузит, грузит 386... На истоке без сигнала - 1/2 питания?
Можно в затворе смещением поиграть - добавлять с затвора на питание резистор, для начала, такой же, как с затвора - на минус. Только кондер тогда перед каскадом с полевиком - обязателен.

Сообщение отредактировал access777: 14 мая 2012 - 12:55

0

#256 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2012 - 20:25

ну так товарисчи, на ютубе кто собирал - с гитарами у всех перегруз, можно нарулить громкость на гитаре - будет клин, но тогда слишком тихо. Я почему то думаю что тут согласовывать надо сопротивления. С плеера - да, ничего не грузит вплодь до максимальной громкости.
0

#257 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2012 - 21:19

Согласование тут ни причем. Высокое входное сопротивление истокового повторителя уже все, что можно, согласовало. Но при питании от 9в. любое устройство, в любом случае, не может иметь неискаженную апмлитуду входного сигнала более, чем напряжение питания. На самом деле, ограничение наступает намного раньше. У правильно настроенного истокового повторителя, перегруз по входу наступает где-то при 4в размаха входного сигнала (открывается переход затвор-исток). Гитара дает приблизительно 2в. Естественно, повторитель не увеличивает напряжение. В этом каскаде никаких искажений быть не должно, если только Вы специально этого не запланировали. При большом Ку, более 20(минимально, при свободных выводах 1-8), выходное напряжение л-м-ки очень быстро достигает максимума, после чего наступает ограничение. И мы получаем Krank Distortion maximus :)

Сообщение отредактировал access777: 14 мая 2012 - 21:24

0

#258 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2012 - 22:42

Ну, тоже логично, в своё время баловался и так и этак - сейчас платка лежит в запасниках. Повторитель не отстраивал, а вот с 1-8 ногами баловался достаточно, и подстроечники ставил, и кондеры и просто замыкал - вобщем с резисторами оно вообще играть не хотело. а с кондёрами - эффект одинаков при любой ёмкости. Может как нибудь достану помучаю ещё раз. Но то что эта дура неплохо так качает любой динамик и даже колонки на 100 и 200 Вт - это факт, нужно только запитать от БП на 12В, и плеер на максимум, ну или на предмаксимальные настройки. Искажения есть, но небольшие - слушать музыку на природе или просто если надо здесь сейчас и громко - вполне себе можно. А с гитарой да - почти кранк, зависит от мощи звучков)))

У меня стоит LM386n-1 самые массовые которые (точнее легко доставаемые), ну а далее всё по схеме литл гем 2, подключал к нему разные динамики, в том числе и связку динамиков, наушники не стал слишком оно мощновато, да и резистор вплодь до килоома последовательно с динамиком слабо менял картину - ну это просто как я над ним издевался.
0

#259 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2012 - 23:26

я кстать вот еще что нашел в нете если 1 и 8 лапа идут через кондер->переменник, рекомендуют 7лапу на землю сажать через кондер, что бы ибежать самовозбудов.

Народ я кажись нашел корень всех зол (в смысле почему от гитары грузится, а от плеера нет), сегодня делал вообще другую весч, ну и вообщем замерил выход с плеера по вольтам: так он был меньше 0.1В, а при прибавлении громкости росла только сила тока! Вот и получается, что плеер при меньшем напряжении имеет более мощный сигнал, а микруха видимо грузиться по напряжению

У кого какие мысли как сигнал с гитары подать чтоб тоже самое получалось?

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 06 июня 2012 - 23:29

0

#260 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2012 - 21:55

HeJIeIIoCTb, ответ очевиден - прибрать ручку громкости на гитаре. Однако, сложность в том, что у гитары огромный динамический диапазон и на пиках все равно будет грузиться. В плеере же как правило песни сильно скомпрессированы, что на слух даёт большую громкость.
Через тернии к звёздам!
0

#261 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2012 - 16:54

Компрессор...
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#262 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2012 - 20:29

=) я имел ввиду как можно ограничить сигнал с гитары по вольтажу (ну тут все понятно, делители и т.д.) а после чего усилить его по силе тока (вот тут непонятно) ну и вообще моно так сделать?
0

#263 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2012 - 21:39

HeJIeIIoCTb, каким образом сила тока мерялась? Та и напряжение?
"ограничить сигнал с гитары по вольтажу, а после чего усилить его по силе тока"- не спасет это тебя!
Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
0

#264 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2012 - 01:11

обычным китайским мильтиметром =)
0

#265 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2012 - 01:35

Не верь ему.
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#266 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2012 - 16:33

HeJIeIIoCTb, ну, так не получится. Тебе надо взять допустим какую то одну струну - допустим самый мощный сигнал на басах - возьми допустим 5ю ЛЯ, и записать эту же пятую струну в виде звукового файла и скинуть его на плеер - и мерить сигнал с гитары и с плеера - это хотя бы будет одинаковой частоты сигнал (приближенно). Совсем хорошо - это замерить сигнал 50-100 Гц с гитары и с такой же частотой с плеера - тогда твой мультиметр покажет тебе более точное значение напряжение в переменке (есть вариант что он может измерять переменку до 1000 Гц, но это надо искать инфу по твоему мультику) - тогда будут более менее точные и самое главное сравнимые цифры.

А вообще по теме, есть усилители напряжения, а есть усилители тока, как и что - не скажу - ищи сам, я в этом пока не очень разбираюсь.

Сообщение отредактировал Kira: 09 июня 2012 - 16:34

1

#267 Пользователь офлайн   Xaoc 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 16:35

Ток - отношение напряжения к сопротивлению, напряжение - произведение тока на сопротивление. Не силен в этом, но: если в первой формуле уменьшаем сопротивление, то возрастает ток - получаем усилитель тока, обычно построенный на катодном\эмиттерном\истоковом повторителе. Напряжение в таких конструкциях всегда уменьшается, за счет высокого входного и низкого выходного R ток растет. Во втором случае, увеличивая ток и сопротивление (!), получаем рост напряжения.
Ставим перед LMкой повторитель (как в литтл джеме 2 \ руби), уменьшаем искажения микросхемы (сопротивления согласованы, амплитуда входного напряжения снижена). Ставим усилительный каскад, который играет роль драйвера - искажений больше. Тот же кранк может служить примером.
Тоже заметил, что от плеера усилитель (проверено было даже на ламповом, 6н9с в преде) работает без искажений гораздо громче. НО батарея садиться уж очень быстро! Как я понимаю, проблема как раз в амплитуде сигнала - так как в аудио она более "компрессированная", все звучит на примерно одинаковой громкости. Гитарный звучок дает больший размах по амплитуде, и его пиковые значения срезаются, как раз таки перегружая каскад, но средняя громкость гораздо ниже этих пиков.

Сообщение отредактировал Xaoc: 10 июля 2012 - 16:57

1

#268 Пользователь офлайн   Shmel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2012 - 07:54

Руби с Генерал Гаджет =)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ggg_ruby.pdf (242,81К)
    Количество загрузок:564

Глупо выглядит не тот кто делает и ошибается, а тот кто ничего не делает!
0

#269 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 сентября 2012 - 13:57

Скажите, 10 ом, которые на выходе стоят на что влияют. у меня есть только 47 (
http://www.dvltex.ru - негорючие ткани
0

#270 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2012 - 21:58

Это для подавления высокочастотных самовозбуждений. Можно и без них, работать будет. Просто потом 10ом впаяешь как найдешь =)

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 26 сентября 2012 - 14:03

1

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !