Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 29 Страниц +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите мелкие вопросы

#811 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2025 - 13:46

Запасаемся попкорном, ожидаем результат ))
Практика - критерий истины
0

#812 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2025 - 23:35

KSG, запрет на отправку сообщений на 3 дня. После почищу.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#813 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2025 - 21:17

Просмотр сообщенияКанифолька (15 октября 2025 - 23:35) писал:

KSG, запрет на отправку сообщений на 3 дня. После почищу.

А че случилось?

Кажется там кто то попкорном запасался... Еще осталось хоть немного?

Сделала станок. На калькуляторе, на кнопке. Никаких ложных срабатываний или пропусков нет, специально сидела и быстро считала витки до 100. Все четко работает. На каком то форуме читала, что наоборот, в калькуляторах как раз таки есть защита от дребезгов контакта, потому что все таки на нем считают и если он вам чего не то насчитает из-за дребезга, то это как то странно будет.

Треугольники на крепления пока делать не стала, просто сделала оправку из дерева для катушки и шурупами ее закреплю. Мне то всего надо 3 трансформатора намотать, да один звукосниматель. Хотя может потом и сделаю треугольнички. Так же на этом фланце можно мотать звукосниматели. Ну как уже писала, вместо ручки можно зубчатый вал под ремень поставить, далее шаговик, ардуино, туда искуственный интелект, роборуку, чтобы она сама нужную катушку с проводом подавала, а дальше не успеете оглянутся, а уже на Марсе окажитесь. Короче, все эти стандартные узлы из китая тема! Очень облегчают задачу.

Прикрепленное изображение: IMG_20251018_225847_209.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251018_225847_251.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251018_225846_515.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251018_225847_292.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251018_225846_755.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251018_225846_414.jpg

А, в чем прикол еще. Оказывается этот калькулятор без батарейки работает, от тускленького света. Так что еще и энегросберегающие технологии!
3

#814 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2025 - 21:50

Гитарный датчик тонким проводом мотается - как уберечься от случайного обрыва?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#815 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2025 - 22:02

Просмотр сообщенияKEL (18 октября 2025 - 21:50) писал:

Гитарный датчик тонким проводом мотается - как уберечься от случайного обрыва?

Мотать аккуратно :( если обрыв, ну чтож теперь - спаивать и мотать дальше. Чувствовать натяжение провода обеими руками и вовремя остановитсься. Но это актуально, если перематывать со всяких стремных катушек, вроде реле и т.д, где провод черти как намотан и бывают застревания. Если нормальная новая катушка, то у меня никаких проблем не было с обрывами. Хотя я уже приноровилась мотать без обрывов, провод пальцами направлять через ватку, а то пальцы потеют и создают трение. Пока не пробовала, но может быть можно ватку маслом смочить, что бы лучше скользило. Трудно, конечно, но возможно.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 октября 2025 - 22:04

1

#816 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2025 - 22:41

Primochka, снимаю шляпу. Сам никогда бы такое сделать не смог.
0

#817 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2025 - 09:12

Primochka, а откуда крепления для подшипников, покупались специально?
Просто видел такие на озон но все здоровые, а у меня подшипники 22мм всего.

Мне негодяи с озон прислали разбитый геркон, плюнул заказал на Али, теперь ждать месяц, китайцы хоть в пупырку запакуют)
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#818 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2025 - 20:39

Просмотр сообщенияAleksei (19 октября 2025 - 09:12) писал:

Primochka, а откуда крепления для подшипников, покупались специально?
Просто видел такие на озон но все здоровые, а у меня подшипники 22мм всего.

Мне негодяи с озон прислали разбитый геркон, плюнул заказал на Али, теперь ждать месяц, китайцы хоть в пупырку запакуют)

А подшипники сразу с креплениями идут, на том же али:

https://aliexpress.r....5ebc7fc4UMVYxj

Первая ссылка наугад, для примера. Там если похожие поискать, всякие найти можно. Там же не простой подшипник, а с удлиненной втулкой, в которой прижимные винты в торце.

Просмотр сообщенияhamaha (18 октября 2025 - 22:41) писал:

Primochka, снимаю шляпу. Сам никогда бы такое сделать не смог.

А что там делать, две деревяшки по сути, остальное все на саморезы крутится за 10 минут. Любому доступно :)

Сделала треугольнички для зажима. Особо не надо, но просто показать как можно сделать. Пока не закрепила, крепится к фланцам будут шурупами через дырки.

Прикрепленное изображение: IMG_20251020_214106_693.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251020_214106_712.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251020_214106_245.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251020_214106_559.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251020_214106_021.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251020_214106_292.jpg

А вообще, занимаюсь всякой фигне, если честно сказать. На 3д принтере эта задача решалась бы за минуты, а я на эти треугольнички почти час потратила, кучу пылиразвела, много инструмента понадобилось. Так что, тем, кому это не по силам - покупайте 3д принтер, задачи облегчит в разы, я это гарантирую.

В общем, испытала этот станок. Намотала два трансформатора: анодный и звуковой, по 1500 витков. Уж не знаю, как это будет все работать, схему спаяю проверю. С силовиком уже проверила, а на звуковом катушка по виду какая то худенькая получилась относительно железа.

Мотала быстро, примерно 2 витка в секунду. Судя по напряжению на силовом ,без всяких сбоев счетчик считает, +- попала в нужное напряжение. Не понимаю, что за ахи-вздохи на форумах по поводу намотки трансформаторов, даже как то обидно стало, что все так быстро закончилось, минут за 40 оба намотала, а я уж там приготовилась всю ночь сидеть. Конечно 1500 витков не так много, но я бы с легкостью и 4000 намотала и даже больше, проводом 0.12 вообще ничего сложного. Вот звукосниматель мотать проводом 0.06, там да, задолбаешься, провод того и гляди порвется, катушка неудобной формы, витки мимо катушки лезут, все время на чеку нужно быть и так быстро и легко мотать не получается.

Треугольнички кстати доделала - вообще удобная штука.

Прикрепленное изображение: IMG_20251031_223840_361.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251031_223840_865.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251031_223840_135.jpg

В общем, советую делать так же, шпильки не нужны.

Сообщение отредактировал Primochka: 31 октября 2025 - 20:41

2

#819 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2026 - 18:20

Прикрепленное изображение: IMG.jpg
Еще про трансформаторы...
Вот имеется транс от усилителя на двух 6П14П. Он под специфическую малоомную нагрузку, вторичку нужно перематывать. Ну и эти вот загнутые лепестки обязательно поломаются, не при разборке, так при сборке. Уж сколько было таких неприятных историй с другими трансами.
Вопрос к знающим-умеющим: как можно разрулить этот момент?
0

#820 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2026 - 21:08

Да ничего тут не сделать, только новый хомут вырезать.
0

#821 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 05:46

Просмотр сообщенияhamaha (18 января 2026 - 18:20) писал:

Прикрепленный файл IMG.jpg
Еще про трансформаторы...
Вот имеется транс от усилителя на двух 6П14П. Он под специфическую малоомную нагрузку, вторичку нужно перематывать. Ну и эти вот загнутые лепестки обязательно поломаются, не при разборке, так при сборке. Уж сколько было таких неприятных историй с другими трансами.
Вопрос к знающим-умеющим: как можно разрулить этот момент?

Можно попробовать их разгибать помедленнее, очень медленно. Ломается, в том числе, потому, что перегревается в момент быстрого сгиба и разгиба, а есл помедленнее, то и нагрева меньше. Возможно поможет место сгиба паяльником прогреть, отпустить так сказать. А если нет, может металлическую пластину потолще и через уплотнитель прикрутить на два отверстия в ушках и плюс еще к шасси потом, и под болты сверху ушек тоже шайбы потолще.

Прикрепленное изображение: Screenshot_20260119-074229_Рисование.png
0

#822 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 08:31

hamaha, я обычно их не разгибаю сильно (тем более не следует выпрямлять полностью), лишь чуть-чуть приподнимаю отвёрткой на небольшой острый угол, чуть приоткрываю обойму одновременно с двух сторон за проушины по кругу и извлекаю железо. Потом ничего не выпрямляю, а так же аккуратненько пакет вставляю и закрепляю.

Если плохо идёт, то можно через деревянные проставки в тиски за ухо зажать и через деревянный же брусок молотком стукнуть противоположный угол, обойма поддастся.

Сообщение отредактировал GreenDad: 19 января 2026 - 08:25

0

#823 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 18:11

Цитата

я обычно их не разгибаю сильно (тем более не следует выпрямлять полностью), лишь чуть-чуть приподнимаю отвёрткой на небольшой острый угол, чуть приоткрываю обойму одновременно с двух сторон за проушины по кругу и извлекаю железо. Потом ничего не выпрямляю, а так же аккуратненько пакет вставляю и закрепляю.

Я тоже стараюсь так делать. Собственно, к такой тактике поневоле приходишь уже после первого запоротого транса. Беда в том, что это все-таки не гарантирен.

Цитата

Возможно поможет место сгиба паяльником прогреть, отпустить так сказать.

У меня создалось такое впечатление (может быть ложное), что сталь со временем меняет свойства, становится более ломкой. Отжигают ли сталь как медь или люминь? Надо погуглить. Даже если да, то вряд ли тут паяльником можно обойтись.
А транс-то старый, шестидесятых годов...
0

#824 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 20:21

hamaha, отжигают, но температура такая, что защитное антикоррозионное покрытие, скорее всего, испортится. Это уже не паяльник, а газовая горелка нужна))) Я не думаю, что эффект ломкости связан со старением, потому что и относительно свежие изделия из конструкционной стали аналогичной толщины при перегибе 90 градусов так же себя и ведут, разве что тонкая жесть не испытывает таких разрушающих деформаций.

Цитата

Температура отжига конструкционной стали зависит от ее марки и цели обработки, но обычно находится в диапазоне 750–950°C, например, для стали 45 это 810–830°C, а для стали 30 – 860–880°C, с последующим медленным охлаждением для снятия напряжений и улучшения обрабатываемости. Полный отжиг требует нагрева выше точки фазовых превращений (А3), неполный - выше А1 (около 700-770°C), а диффузионный для выравнивания - до 1000-1200°C, с последующим медленным или ступенчатым охлаждением.

У меня есть подозрение, что отжиг уже поздно делать, некоторые лепестки уже наполовину лопнули на этапе зачеканки. Наверное, не подразумевалось, что обойма будет использоваться несколько раз, а отжиг на этапе сборки по каким-то причинам был нерентабелен. Поэтому нет гарантии, да.

hamaha, может проще не разбирать, а скомбинировать нагрузку несколькими динамиками?

Сообщение отредактировал GreenDad: 19 января 2026 - 19:28

0

#825 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 21:38

GreenDad, у меня нет такого количества гитарных динамиков. ))
Первичная 2х800 витков.
Вторичная 13 витков.
0

#826 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 22:13

Цитата

некоторые лепестки уже наполовину лопнули на этапе зачеканки

Отломить хилые лепестки;
залудить поверхность обоймы, к ним прилегающую;
припаять новые лепестки их подходящего металла (например, из жести), и собирать уже с ними.
0

#827 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2026 - 22:49

Просмотр сообщенияhamaha (19 января 2026 - 21:38) писал:

GreenDad, у меня нет такого количества гитарных динамиков. ))

Как выход из положения - подключить имеющийся динамик через ещё один низковольтный трансформатор, две обмотки с небольшим количеством витков на кольцевом сердечнике, например, не так уж сложно сделать, места много не займёт. :wink:
0

#828 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2026 - 13:45

Я таки решился наконец.
Два года - нет, больше - торчал этот транс перед глазами этакой раздражающей икэбаной.
Мы не до конца понимаем процессы в своих головушках. Вот затеял я этот разговор - зачем? Теперь мне ясно, зачем. Некий селектор в подсознании перещелкнулся в положение "вскрывать". Все последующее - просто попытка сознания рационализировать это решение.
Страх неудачи (а он у меня врожденный, кажется) был преодолен, лед тронулся (с), процесс пошел (с), очень аккуратно, оооченнь мееедлленно, оченнь по-эстонски...
Вскрыл! И пока ничего не сломал. Аллах акбар! Постараюсь и дальше не накосячить.
0

#829 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2026 - 15:46

Просмотр сообщенияhamaha (19 января 2026 - 18:11) писал:

У меня создалось такое впечатление (может быть ложное), что сталь со временем меняет свойства, становится более ломкой.

На счет чугуния знаю, что со временем (много лет) наоборот - отлитая заготовка становится более стабильной, снимаются все напряжения. Ломкость происходит от усталости материала, а она образуется от переменных циклических нагрузок, не от статических. А конкретно тут на трансформаторе, просто слишком острый угол, слишком быстрая гибка, ну и характеристики стали тоже разные бывают, еще пишут, что направление проката тоже важно. Они же на заводе не предполагали, что его кто то курочить будет, да еще через 60 лет, делали как попроще :) У меня, кстати, такие лепестки не ломались никогда. Тв3 всякие из телеков, радиол туда-сюда по два-три раза разгибала, загибала - держались.

Сообщение отредактировал Primochka: 20 января 2026 - 15:56

0

#830 Пользователь офлайн   forum12312 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2026 - 12:51

Здравствуйте. Какой лучше корпус для сло ректо твин. Как его изготовить или где его купить?
0

#831 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2026 - 14:45

forum12312, вот тема. например можно так. Или так.
0

#832 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2026 - 16:41

Я на Озоне брал 1U.
0

#833 Пользователь офлайн   forum12312 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2026 - 17:13

Можно поподробнее про озон и 1u.
0

#834 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2026 - 20:12

Брал на Озоне корпус 1U для оптического кросса, пустой, цена около 1000 рублей.
1

#835 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2026 - 21:02

Здрасьте! :)

Есть такая балда. Так как мой цифровой мультиметр скорее всего накрылся в измерении совсем малых токов и токов на высоком напряжении, хочу сделать из балды амперметр. Сама не соображу какие шунты применить, что бы эта балда измеряла токи от 1-10мА, и дальше 100мА, 1А, 10А (если такое возможно, конечно, с такой балдой). И что надо сделать с балдой, что бы она измеряла переменный ток (хотя это не обязательно, мультиметр вроде пока это измеряет).

Прикрепленное изображение: IMG_20260510_223801.jpg

Можно формулу какую написать и пример расчета, дальше я уже расчитаю под нужные диапазоны

И еще интересно на какое напряжение расчитана балда. Как я понимаю, звездочка с цифрой 2 говорит о том, что балда испытана на пробой корпуса пряжением 2кВ. Стало быть я могу ее к 2кВ подключать?

Сообщение отредактировал Primochka: 10 мая 2026 - 20:54

0

#836 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2026 - 21:56

Ток полного отклонения 1 мА, это хорошо.
Теперь надо померить цифровым мультиметром каково сопротивление катушки прибора (будет несколько сотен Ом)
Отталкиваясь от найденной величины, по общепринятой методике рассчитываем сопротивление шунта, требуемого для каждого предела измеряемого тока.
0

#837 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2026 - 10:26

Просмотр сообщенияKSG (10 мая 2026 - 21:56) писал:

Ток полного отклонения 1 мА, это хорошо.
Теперь надо померить цифровым мультиметром каково сопротивление катушки прибора (будет несколько сотен Ом)
Отталкиваясь от найденной величины, по общепринятой методике рассчитываем сопротивление шунта, требуемого для каждого предела измеряемого тока.

Сопротивление катушки 457 Ом. А можно пример расчета для 100мА, допустим?
0

#838 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2026 - 12:42

Я делал амперметр из головки, проверяя другим тестером под нагрузкой, и подбирая длину проволочного шунта, чтобы оба одинаково показывали.
0

#839 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2026 - 12:42

Просмотр сообщенияPrimochka (11 мая 2026 - 10:26) писал:

Сопротивление катушки 457 Ом. А можно пример расчета для 100мА, допустим?

При токе 1 мА на катушке падает 0.457R*1mA = 0.457 В

Теперь надо чтобы при 100 мА на катушке падало те же самые 0.457 В. Для этого сопротивление шунта и параллельно включенное сопротивление катушки в сумме должны составить 0.00457 Ом.

0.00457 = (0.457*Rx)/(Rx + 0.457), откуда получаем

0.457*Rx - 0.00457*Rx = 0.457*0.00457, далее

Rx = (0.457*0.00457)/(0.457 - 0.00457) = 0.457*(1*0.01)(1 - 0.01) = 0.457*0.01/0.99 = 0.00461616 Ом
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
1

#840 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2026 - 12:52

На три порядка ошибка ))).
0

Поделиться темой:

• 29 Страниц +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !