Подскажите мелкие вопросы
Отправлено 15 октября 2025 - 13:46
Отправлено 18 октября 2025 - 21:17
Канифолька (15 октября 2025 - 23:35) писал:
А че случилось?
Кажется там кто то попкорном запасался... Еще осталось хоть немного?
Сделала станок. На калькуляторе, на кнопке. Никаких ложных срабатываний или пропусков нет, специально сидела и быстро считала витки до 100. Все четко работает. На каком то форуме читала, что наоборот, в калькуляторах как раз таки есть защита от дребезгов контакта, потому что все таки на нем считают и если он вам чего не то насчитает из-за дребезга, то это как то странно будет.
Треугольники на крепления пока делать не стала, просто сделала оправку из дерева для катушки и шурупами ее закреплю. Мне то всего надо 3 трансформатора намотать, да один звукосниматель. Хотя может потом и сделаю треугольнички. Так же на этом фланце можно мотать звукосниматели. Ну как уже писала, вместо ручки можно зубчатый вал под ремень поставить, далее шаговик, ардуино, туда искуственный интелект, роборуку, чтобы она сама нужную катушку с проводом подавала, а дальше не успеете оглянутся, а уже на Марсе окажитесь. Короче, все эти стандартные узлы из китая тема! Очень облегчают задачу.
А, в чем прикол еще. Оказывается этот калькулятор без батарейки работает, от тускленького света. Так что еще и энегросберегающие технологии!
Отправлено 18 октября 2025 - 21:50
Отправлено 18 октября 2025 - 22:02
KEL (18 октября 2025 - 21:50) писал:
Мотать аккуратно :( если обрыв, ну чтож теперь - спаивать и мотать дальше. Чувствовать натяжение провода обеими руками и вовремя остановитсься. Но это актуально, если перематывать со всяких стремных катушек, вроде реле и т.д, где провод черти как намотан и бывают застревания. Если нормальная новая катушка, то у меня никаких проблем не было с обрывами. Хотя я уже приноровилась мотать без обрывов, провод пальцами направлять через ватку, а то пальцы потеют и создают трение. Пока не пробовала, но может быть можно ватку маслом смочить, что бы лучше скользило. Трудно, конечно, но возможно.
Сообщение отредактировал Primochka: 18 октября 2025 - 22:04
Отправлено 19 октября 2025 - 09:12
Просто видел такие на озон но все здоровые, а у меня подшипники 22мм всего.
Мне негодяи с озон прислали разбитый геркон, плюнул заказал на Али, теперь ждать месяц, китайцы хоть в пупырку запакуют)
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
Отправлено 31 октября 2025 - 20:39
Aleksei (19 октября 2025 - 09:12) писал:
Просто видел такие на озон но все здоровые, а у меня подшипники 22мм всего.
Мне негодяи с озон прислали разбитый геркон, плюнул заказал на Али, теперь ждать месяц, китайцы хоть в пупырку запакуют)
А подшипники сразу с креплениями идут, на том же али:
https://aliexpress.r....5ebc7fc4UMVYxj
Первая ссылка наугад, для примера. Там если похожие поискать, всякие найти можно. Там же не простой подшипник, а с удлиненной втулкой, в которой прижимные винты в торце.
hamaha (18 октября 2025 - 22:41) писал:
А что там делать, две деревяшки по сути, остальное все на саморезы крутится за 10 минут. Любому доступно
Сделала треугольнички для зажима. Особо не надо, но просто показать как можно сделать. Пока не закрепила, крепится к фланцам будут шурупами через дырки.
А вообще, занимаюсь всякой фигне, если честно сказать. На 3д принтере эта задача решалась бы за минуты, а я на эти треугольнички почти час потратила, кучу пылиразвела, много инструмента понадобилось. Так что, тем, кому это не по силам - покупайте 3д принтер, задачи облегчит в разы, я это гарантирую.
В общем, испытала этот станок. Намотала два трансформатора: анодный и звуковой, по 1500 витков. Уж не знаю, как это будет все работать, схему спаяю проверю. С силовиком уже проверила, а на звуковом катушка по виду какая то худенькая получилась относительно железа.
Мотала быстро, примерно 2 витка в секунду. Судя по напряжению на силовом ,без всяких сбоев счетчик считает, +- попала в нужное напряжение. Не понимаю, что за ахи-вздохи на форумах по поводу намотки трансформаторов, даже как то обидно стало, что все так быстро закончилось, минут за 40 оба намотала, а я уж там приготовилась всю ночь сидеть. Конечно 1500 витков не так много, но я бы с легкостью и 4000 намотала и даже больше, проводом 0.12 вообще ничего сложного. Вот звукосниматель мотать проводом 0.06, там да, задолбаешься, провод того и гляди порвется, катушка неудобной формы, витки мимо катушки лезут, все время на чеку нужно быть и так быстро и легко мотать не получается.
Треугольнички кстати доделала - вообще удобная штука.
В общем, советую делать так же, шпильки не нужны.
Сообщение отредактировал Primochka: 31 октября 2025 - 20:41
Отправлено 18 января 2026 - 18:20
Еще про трансформаторы...
Вот имеется транс от усилителя на двух 6П14П. Он под специфическую малоомную нагрузку, вторичку нужно перематывать. Ну и эти вот загнутые лепестки обязательно поломаются, не при разборке, так при сборке. Уж сколько было таких неприятных историй с другими трансами.
Вопрос к знающим-умеющим: как можно разрулить этот момент?
Отправлено 18 января 2026 - 21:08
Отправлено 19 января 2026 - 05:46
hamaha (18 января 2026 - 18:20) писал:
Еще про трансформаторы...
Вот имеется транс от усилителя на двух 6П14П. Он под специфическую малоомную нагрузку, вторичку нужно перематывать. Ну и эти вот загнутые лепестки обязательно поломаются, не при разборке, так при сборке. Уж сколько было таких неприятных историй с другими трансами.
Вопрос к знающим-умеющим: как можно разрулить этот момент?
Можно попробовать их разгибать помедленнее, очень медленно. Ломается, в том числе, потому, что перегревается в момент быстрого сгиба и разгиба, а есл помедленнее, то и нагрева меньше. Возможно поможет место сгиба паяльником прогреть, отпустить так сказать. А если нет, может металлическую пластину потолще и через уплотнитель прикрутить на два отверстия в ушках и плюс еще к шасси потом, и под болты сверху ушек тоже шайбы потолще.
Отправлено 19 января 2026 - 08:31
Если плохо идёт, то можно через деревянные проставки в тиски за ухо зажать и через деревянный же брусок молотком стукнуть противоположный угол, обойма поддастся.
Сообщение отредактировал GreenDad: 19 января 2026 - 08:25
Отправлено 19 января 2026 - 18:11
Цитата
Я тоже стараюсь так делать. Собственно, к такой тактике поневоле приходишь уже после первого запоротого транса. Беда в том, что это все-таки не гарантирен.
Цитата
У меня создалось такое впечатление (может быть ложное), что сталь со временем меняет свойства, становится более ломкой. Отжигают ли сталь как медь или люминь? Надо погуглить. Даже если да, то вряд ли тут паяльником можно обойтись.
А транс-то старый, шестидесятых годов...
Отправлено 19 января 2026 - 20:21
Цитата
У меня есть подозрение, что отжиг уже поздно делать, некоторые лепестки уже наполовину лопнули на этапе зачеканки. Наверное, не подразумевалось, что обойма будет использоваться несколько раз, а отжиг на этапе сборки по каким-то причинам был нерентабелен. Поэтому нет гарантии, да.
hamaha, может проще не разбирать, а скомбинировать нагрузку несколькими динамиками?
Сообщение отредактировал GreenDad: 19 января 2026 - 19:28
Отправлено 19 января 2026 - 22:13
Цитата
Отломить хилые лепестки;
залудить поверхность обоймы, к ним прилегающую;
припаять новые лепестки их подходящего металла (например, из жести), и собирать уже с ними.
Отправлено 19 января 2026 - 22:49
hamaha (19 января 2026 - 21:38) писал:
Как выход из положения - подключить имеющийся динамик через ещё один низковольтный трансформатор, две обмотки с небольшим количеством витков на кольцевом сердечнике, например, не так уж сложно сделать, места много не займёт.
Отправлено 20 января 2026 - 13:45
Два года - нет, больше - торчал этот транс перед глазами этакой раздражающей икэбаной.
Мы не до конца понимаем процессы в своих головушках. Вот затеял я этот разговор - зачем? Теперь мне ясно, зачем. Некий селектор в подсознании перещелкнулся в положение "вскрывать". Все последующее - просто попытка сознания рационализировать это решение.
Страх неудачи (а он у меня врожденный, кажется) был преодолен, лед тронулся (с), процесс пошел (с), очень аккуратно, оооченнь мееедлленно, оченнь по-эстонски...
Вскрыл! И пока ничего не сломал. Аллах акбар! Постараюсь и дальше не накосячить.
Отправлено 20 января 2026 - 15:46
hamaha (19 января 2026 - 18:11) писал:
На счет чугуния знаю, что со временем (много лет) наоборот - отлитая заготовка становится более стабильной, снимаются все напряжения. Ломкость происходит от усталости материала, а она образуется от переменных циклических нагрузок, не от статических. А конкретно тут на трансформаторе, просто слишком острый угол, слишком быстрая гибка, ну и характеристики стали тоже разные бывают, еще пишут, что направление проката тоже важно. Они же на заводе не предполагали, что его кто то курочить будет, да еще через 60 лет, делали как попроще
Сообщение отредактировал Primochka: 20 января 2026 - 15:56
Отправлено 02 апреля 2026 - 12:51
Отправлено 02 апреля 2026 - 16:41
Отправлено 02 апреля 2026 - 20:12
Отправлено 10 мая 2026 - 21:02
Есть такая балда. Так как мой цифровой мультиметр скорее всего накрылся в измерении совсем малых токов и токов на высоком напряжении, хочу сделать из балды амперметр. Сама не соображу какие шунты применить, что бы эта балда измеряла токи от 1-10мА, и дальше 100мА, 1А, 10А (если такое возможно, конечно, с такой балдой). И что надо сделать с балдой, что бы она измеряла переменный ток (хотя это не обязательно, мультиметр вроде пока это измеряет).
Можно формулу какую написать и пример расчета, дальше я уже расчитаю под нужные диапазоны
И еще интересно на какое напряжение расчитана балда. Как я понимаю, звездочка с цифрой 2 говорит о том, что балда испытана на пробой корпуса пряжением 2кВ. Стало быть я могу ее к 2кВ подключать?
Сообщение отредактировал Primochka: 10 мая 2026 - 20:54
Отправлено 10 мая 2026 - 21:56
Теперь надо померить цифровым мультиметром каково сопротивление катушки прибора (будет несколько сотен Ом)
Отталкиваясь от найденной величины, по общепринятой методике рассчитываем сопротивление шунта, требуемого для каждого предела измеряемого тока.
Отправлено 11 мая 2026 - 10:26
KSG (10 мая 2026 - 21:56) писал:
Теперь надо померить цифровым мультиметром каково сопротивление катушки прибора (будет несколько сотен Ом)
Отталкиваясь от найденной величины, по общепринятой методике рассчитываем сопротивление шунта, требуемого для каждого предела измеряемого тока.
Сопротивление катушки 457 Ом. А можно пример расчета для 100мА, допустим?
Отправлено 11 мая 2026 - 12:42
Отправлено 11 мая 2026 - 12:42
Primochka (11 мая 2026 - 10:26) писал:
При токе 1 мА на катушке падает 0.457R*1mA = 0.457 В
Теперь надо чтобы при 100 мА на катушке падало те же самые 0.457 В. Для этого сопротивление шунта и параллельно включенное сопротивление катушки в сумме должны составить 0.00457 Ом.
0.00457 = (0.457*Rx)/(Rx + 0.457), откуда получаем
0.457*Rx - 0.00457*Rx = 0.457*0.00457, далее
Rx = (0.457*0.00457)/(0.457 - 0.00457) = 0.457*(1*0.01)(1 - 0.01) = 0.457*0.01/0.99 = 0.00461616 Ом

Помощь