Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#188 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2013 - 05:15

Дособирал наконец то ENGL 530. Плата 3 месяца пролежала недособранная, пока я теорию курил.Транзисторы 2SK170, 3x2N7000 от UTC, 2xBF245C. Плата-все на борту.Звук шикарный,как то по взрослому звучит :good:
Светодиод двухцветный.

Кстати, BF245 лучше поставить с буквой А или В,у меня просто других не нашлось.

Прикрепленные файлы

Куда ни приду-везде я.
2

#189 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 ноября 2013 - 04:24

Есть мысль поставить переключатель с первого каскада на выход.Когда я прозванивал плату покаскадно,после 2SK170 был слышен явно такой подгруженный звук,типа легкого кранча... Кто будет переделывать плату под себя,добавте пару контактов под такой выключатель,а ну как понравится?Тем более что данный транзистор используется в схеме Fet Preamp от Lart, которая в гитару встраивается,там можно подстроечником накрутить звук от чистого с легким ламповым окрасом до среднего перегруза(я такой дважды собирал-нравится).По аналогии подобный звук будет и сдесь.А если в схему добавить кусок схемы Lart-а,с пересчетом обвязки под питание преампа,то получим чистый канал,регулируемый до среднего перегруза.И дополнительный потенциометр,который будет регулировать как чистый канал,так и степень перегруза последующих каскадов.В общем пока схема не в корпусе,проведу эксперимент,результаты постараюсь выложить в виде сэмплов.Как вариант можно выход с такого каскада пустить на отдельный выходной джек.

ПыСы-всегда пожалуйста,рад форуму пользу принесть,а не только пользоваться готовыми проектами :wink:/>/>/>/>/>/>/>

Добавил:Уточнил по даташиту-два последних транзистора по схеме (BF245),должны быть все-таки с буквой С и желательно отобрать с U отс. 6-7 В.Это аналог КП303Е.А 2SK170 желательно подобрать с U отс. 0,7-1,5 В. Это аналог КП303А.Соответственно изменятся номиналы резисторов в стоке и истоке этих транзисторов.На слух для 2SK170 вышло 1к и 10к в стоке и истоке соответственно.Но тут лучше ставить подстроечник на 50-100к,крутить и слушать,потом мерять сопротивление и ставить ближайший номинал.

Немного поправил лейку-подровнял дорожки,заменил аксиальные диоды на SMD,уменьшил размер до 95х59мм.

Добавил:В общем собрал я еще одну весч из этой темы - Bogner Ecstasy Jfet. Я знаю как звучит лампа, и эта штука меня удивила! Не берусь определить степень схожести лампового перегруза и данной поделки, но эта вещь пропишется в моём педалборде надолго! При грамотной сборке звук радует читаемыми басами без бубнежа и флажолеты высекаются на раз. Гейна тоже хватает. Я бы рад предоставить семплы,но микрофона у меня нет,а в линию звук будет не то. Попробую на выходных найти микрофон.Схему и печатку прилагаю.Печатка как всегда под себя,кнопка на борту, остальное навесом, т.к. в 0124 гаинту, нужно еще место для кроны оставить.На схеме опечатка-R13 не 100к, а 10к. Звездочкой отмечены резисторы, номиналы которых подгоняются по месту.

P.S.Транзисторы с 1 по 4 любые N-канальные JFET с напряжением отсечки 0,3-0,5В,начальный ток отсечки 0,6 мА, я отобрал одинаковые 2SK170BL. Напряжение на стоках 1,2 и 4 транзисторов 3-4В.на 3-ем от 6В.
В общем будут вопросы - пишите.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG
  • Прикрепленное изображение: engl3.gif

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Nobody: 15 ноября 2013 - 04:45

Куда ни приду-везде я.
5

#190 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 ноября 2013 - 19:36

Просмотр сообщенияNobody (15 ноября 2013 - 04:24) писал:

В общем собрал я еще одну весч из этой темы - Bogner Ecstasy Jfet. Я бы рад предоставить семплы,но микрофона у меня нет,а в линию звук будет не то.
В общем будут вопросы - пишите.

А все таки звук в линию без обработки был бы кстати! Ведь его можно пропустить через свой динамик и послушать, как он будет звучать с родным аппаратом.
Так что просим семплы в линию, без обработки!)
1

#191 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2013 - 17:52

Ок,в линию так в линию.сегодня будем записать.

Как то так...
Первый сэмпл-все ручки посередине,второй то же, гейн на 3 часа.
Цепь-гитара-примочь-директ бокс-линейный вход, без всяких обработок.
Как обычно, в живую да с дилеем все намного круче.

Послушал сэмплы и в живую - вывод:в линию звук г..но. Или я писать не умею...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Over.mp3 (571,83К)
    Количество загрузок:1194
  • Прикрепленный файл  Dist.mp3 (526,12К)
    Количество загрузок:1353

Сообщение отредактировал Nobody: 16 ноября 2013 - 20:28

Куда ни приду-везде я.
3

#192 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2013 - 12:39

Ты наверное большой уровень подал в линию, кажется, что доп. искажения появились. Ну, а вообще, в линию без обработок и спикерсима так и должно звучать:)/>
0

#193 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2013 - 17:05

Возможно, я ведь в звукозаписи не соображаю почти ничего...
Куда ни приду-везде я.
0

#194 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2013 - 17:55

Мой сэмпл, Yamaha Pacifica 112 -> JFET Engl -> Magnum Speakersim -> Line In из обработки только нормализация.
Записан был на сырой педали, в ней был глюк с запиранием сигнала из-за пробитого полевика. Но характер понятен.

PS - темброблоок стоит родной Энгловский. Тон-шифт выведен на отдельную кнопку.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  New.MP3 (3,88МБ)
    Количество загрузок:1246

2

#195 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 08:45

Зачёт!
А ну как нам всё это дело в проект оформить?
В этой ветке уже как минимум три готовых к повторению преампа, да в другой ветке JCM800 Сергея К.

Сообщение отредактировал Nobody: 18 ноября 2013 - 08:54

Куда ни приду-везде я.
0

#196 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 12:09

Просмотр сообщенияNobody (18 ноября 2013 - 08:45) писал:

Зачёт!
А ну как нам всё это дело в проект оформить?
В этой ветке уже как минимум три готовых к повторению преампа, да в другой ветке JCM800 Сергея К.

Могу поделиться печаткой, но она специфическая, все резисторы в один ряд стоят на плате (Gain, Low, Mid-Low, Mid-High, High, Level итого 6 шитк) Также на плате стоит стаб на 9 вольт. Припаивется только вход/выход и тон шифт. Минус в габаритах ( ( ( проект в 0124 при желании влезет (не без смд) два ряда потов по три штуки, вход-выход, байпас.

Про сборку могу сказать пару слов:
1- Ставить полевики в цанговые панельки, а не паять их дабы не перегреть и не пробить. Я затрахался искать запирание в схеме из-за того что первый мосфет был пробитым и диод работал как гейт.
2- Собирать ПОКАСКАДНО ! собрал первый каскад, померил напряжения, подстроил, послушал, затем второй третий и тд. Собрав все сразу будет сложнее настраивать и вылавливать косяки....
3- Питание нужно стабилизированное и фильтрованное.
0

#197 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 14:21

Согласен с вышесказанным.Чем подробнее будет описание сборки, тем меньше граблей для повторяющих. А печаток чем больше, тем лучше.
Я тут недавно, не знаю как оформить проект, кто в теме - подскажите.
Куда ни приду-везде я.
0

#198 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 17:59

Печатка.
Прикрепленный файл  JFET_ENGL_by_DM.lay (82,39К)
Количество загрузок:1184

Отличия от схемы: 1- Стабилизатор питания. 2-Оригинальный эквалайзер.

Все поты на плате. Номиналы не подписаны.
1

#199 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2013 - 16:06

Nobody, http://guitar-gear.r...B9%D1%82%D0%B5/

имхо, если будете оформлять проект, то львиную долю описания нужно уделить отбору полевиков, их взаимозаменяемости, настройке каскадов и т.д. Одной лейки и семплов мало будет. устройства на полевиках, очень уж специфичны в настройке, поэтому просто спаять-это мало, надо ещё чтобы это всё звучало соответственно. А так, тема интересная, сам бы с удовольствием собрал что нибудь фирмовое-хайгейновое, Гектора, Енгла или Экстази, по готовому то разжеванному проекту :mosking: Самому нет времени опыты ставить, пардон господа :blush:

и проект скидывай кому нибудь из модеров в ЛС.
0

#200 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 02:30

Понятно. Сам бы я тоже отдал предпочтение разжеванному проекту при выборе.
Куда ни приду-везде я.
0

#201 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 16:56

Просмотр сообщенияNobody (26 ноября 2013 - 02:30) писал:

Понятно. Сам бы я тоже отдал предпочтение разжеванному проекту при выборе.

для повторяемости требуется соответствие проходных характеристик каждого каскада прототипу (если каскад формирует АЧХ RC цепью в истоке и/или стоке, то и соответствие АЧХ). Если прототип полевой преамп (без особых претензий на соответствие ламповому прототипу, как в данном случае), то ситуация все равно аналогичная полной эмуляции. Один из очевидных вариантов - подбор транзисторов как в оригинале (с оценкой допуска отклонений по VTO и Idss), то есть автор указывает (должен померить) эти параметры для каждого каскада. Другой путь - настройка каскадов преампа по проходным характеристикам, в данном случае потребуется установка малосигнального усиления каскада и смещения в зависимости от отклонения отсечки используемого транз. от авторского. Малосигнальное усиление настраивается стоковым резистором (с учетом имеется отсечка в прототипе в правой ветви характеристики или нет), настройка отсечки в левой ветви характеристики зависит от VTO (отсечки транзистора) и настраивается смещением либо в исток либо в затвор (что сложнее, так как меняет схемотехнику каскада по входу); данный процесс сходиться за пару итераций. Соответствие по VTO (левую часть характеристики) удобно контроллировать напряжением на стоке в состоянии покой (без сигнала), то есть автор преампа должен это напряжение измерить и опубликовать. Малосигнальное усиление измерить можно как непосредственно подачей на вход каскада синуса достаточно малой амплитуды, так и через отношение малого приращения напряжения на стоке к приращению напряжения затворе (не точно, но возможно достаточно и не сложно).
Т.е. минимальные требования для настройки, нужна информация от автора по каждому каскаду:
- параметры транзистора (по ним можно вычислить по модели и малосигнальное усиление каскада при известных сопр. обвязки)
- напряжение на стоке (так же вычисляется, но лучше его померять)
- конкретные значения резисторов обвязки каскада, в истоке и стоке и тп

Все это имеет смысл измерять, если получено какое то уникальное звучание преампа или просто хорошее и кто то не смог по той же схеме повторить данный результат (в этом случае, прежде всего надо обратить внимание на параметры транзисторов каскадов).
0

#202 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 11:38

Сергей K., как я понял, начинающим паяльщикам это не грозит. отпугнёт такое изобилие теории.
0

#203 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 13:44

Не буду говорить за большинство, но вот я например, начинающий паяльщик. То что пишет Сергей K правильно с точки зрения опытного радиолюбителя, я на все сто согласен. Но я смотрю на ПТ преампы еще и с точки зрения таких, как я. Поэтому я думаю ограничиться описанием покаскадной сборки с одновременной настройкой, картой напряжений и указать возможные в данном случае замены ПТ (после консультации у более опытных товарищей). А уже в обсуждениях, если таковые возникнут, можно и нужно говорить о теме предпоследнего поста. Кому это будет интересно (мне точно), тот уже и будет более углубленно изучать вопрос эмуляции на ПТ. Потому что взявшись изучать новое для меня, я понимаю, что что без понимания того, как оно работает, вся моя деятельность будет напоминать... даже не знаю что или кого. И еще у меня просьба к гуру (может быть необоснованная, но тем не менее)-пожалейте наши неокрепшие мозги новичков, излагайте суть чуть-чуть доступней. Мы хотим учиться, но на начальном этапе так не хватает понимания всех процессов :).
Уф, dixi.
Куда ни приду-везде я.
0

#204 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 14:19

Nobody,Гы-гы)))

Цитата

пожалейте наши неокрепшие мозги новичков, излагайте суть чуть-чуть доступней.

ну если запал не иссяк ещё, готовь проект, будешь первым. преампов на пт ещё никто не выдвигал)))
0

#205 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 14:27

способы измерения напряжения отсечки и начального тока стока: Прикрепленный файл  jfet-measurement.rar (120,25К)
Количество загрузок:760

Пример организация смещения:
Прикрепленное изображение: fet_s.png
- если параметр отсечка (VTO) больше требуемого: Vstab "+";
- меньше требуемого, выбираем источник отриц. смещения Vstab "-". Этот "случай не удобен" доп. источником отрицательного напряжения и в этом случае конструктивно проще (если нет такого источника напряжения в преампе) смещение подавать на затвор;

Смотрите тему и далее, постепенно данный материал перерастет в статью. Комментарии и вопросы приветствуются.
-----
Вот так выглядит проходная функция типичного каскада преампа. Красная кривая - лампа. Отмечены проблемные области для эмуляции (клонирования-повторения). Область ограничения по отсечке отвечает зона B , область мягкого диодного клипа - зона A.
Область мало сигнального усиления - зона S. При повторении, необходимо хоть приблизительно попасть в соответствие (пример - линии других цветов). В данном случае проходная функция (TF) имеет объемный вид циклов, так как каскад преампа дает фазочастотные преобразования.
Задавайте вопросы.
Прикрепленное изображение: TF_fet.png
1

#206 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 14:41

Вот это полезная инфа! Видимо придется пересмотреть свою поделку в свете вышенаписанного. Не хотелось бы потом помидоров от повторяющих схему. Все таки 2SK170 это не КПС104А, хоть и тщательно подобранные в пары...

Сообщение отредактировал Nobody: 27 ноября 2013 - 14:46

Куда ни приду-везде я.
0

#207 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 15:49

Просмотр сообщенияNobody (27 ноября 2013 - 14:41) писал:

Вот это полезная инфа! Видимо придется пересмотреть свою поделку в свете вышенаписанного. Не хотелось бы потом помидоров от повторяющих схему. Все таки 2SK170 это не КПС104А, хоть и тщательно подобранные в пары...

2SK170 хорошие транзисторы, но конструктивная емкость Cgd,gs высоковата, схему преампа возможно надо перерассчитать в части формирования АЧХ. Укажи еще раз схему о которой говоришь (и номиналы резисторов), я посмотрю.
0

#208 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 17:33

Вот. У первого транзистора сток 10к исток 1к. R13 не 100к а 10к. Остальное по схеме. В стоках подгонял под напряжение 3,6-4,2В. R22 подбирал под напряжение 0,8-1,2В.

• Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG

Куда ни приду-везде я.
0

#209 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2013 - 07:01

Просмотр сообщенияNobody (27 ноября 2013 - 17:33) писал:

Вот. У первого транзистора сток 10к исток 1к. R13 не 100к а 10к. Остальное по схеме. В стоках подгонял под напряжение 3,6-4,2В. R22 подбирал под напряжение 0,8-1,2В.

Обновление: Данный преамп получился модом, так как были подняты басы на входе преампа (установлен C2=22n и, аналогично, в ламповом прототипе удвоенное значение). Оригинальный вариант ниже в теме.

Для начала, решил посмотреть модель эмулятора в микрокапе и появились вопросы, так как АЧХ каскадов эмулятора не совпадает с ламповым прототипом, соответственно и звучание преампа отличается.
Моделировалась схема:
Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG
вариант настройки (так же проверял другие варианты):
Прикрепленное изображение: fet_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png
АЧХ (черным - данный эмулятор; красным ламповый прототип; зеленым моя модификация, без серьезных изменений, только подстроена АЧХ под прототип):
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_AC.png

Схема модификации, без серьезных изменений, только подстроена АЧХ под прототип:
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png

Звук:
Ламповый прототип:
Прикрепленный файл  cab_tube_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (174,82К)
Количество загрузок:964
Прикрепленный файл  cab_tube_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (277,38К)
Количество загрузок:838

известный пример из highgainampshootout2009:
Прикрепленный файл  highgainampshootout2009SCLK2HWbognerxtc20than.mp3 (4,28МБ)
Количество загрузок:1017

Звук модифицированного эмулятора (АЧХ каскадов совпадают с ламповым прототипом и только... см. схему выше):
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_AK_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (175,03К)
Количество загрузок:1045
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,44К)
Количество загрузок:873

схемы, модели и рисунки архивом:
Прикрепленный файл  +BognerXTC.rar (2МБ)
Количество загрузок:763

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Сергей K.: 01 декабря 2013 - 14:07

2

#210 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 03:10

Вот это работа! За науку спасибо, теперь попробую подобрать и спаять с учетом приведенной информации. Методику замещения транзисторов понял, завтра сравню даташиты, подумаю. С КП303 и КПС104 у нас беда,из полевиков есть только J201 в SOT323 и 2SK170BL и BF245 в ТО-92, остальное только под заказ и немаленьким количеством. Начну пока с 2SK170, а в выходные потрясу дедов на предмет КПС. И непонял, как решить вопрос с емкостью Cgd,gs у 2SK170BL? Я пока еще не разобрался в вопросах формирования АЧХ, но почитаю литературу, разберусь. Все таки охота получить похожий на оригинал звук. А то что получилось у меня конечно эмуляцией не назовешь, но звук все равно своеобразный, оставлю как примочку.Уж очень она мне понравилась.
Куда ни приду-везде я.
0

#211 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Распи***й :)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 04:41

Просмотр сообщенияСергей K. (28 ноября 2013 - 07:01) писал:

....так как АЧХ каскадов эмулятора не совпадает с ламповым прототипом, соответственно и звучание преампа отличается.

многие схемы так...
хорошо если мастер - тоже музыкант и бывалый, и собрав девайс проверяет :no: ну и во многом слышал, или же сам играл на том или ином агрегате в идеале (сток или толковый хендмейд), и так же по проверке сравнивает звучание :good:
Описанное инфо тому только подтверждение. Автору спасибо за работу :good:
0

#212 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 15:15

Это хороший пример того как работает Kemper Profiling Amplifier. АЧХ отстраивается и звук и отклик на игру музыканта похожий.

В данном примере АЧХ отстроена и звук и характер "на удивление : )" совпадает . И это не смотря на то, что каждый каскад в примере вышее (смотрим схему и слушаем звук модифицированного эмулятора) не точно (не как прототип) ограничивает сигнал. Если отстроить и проходную характеристику (характер ограничения) как в прототипе, пример JCM800 в моем варианте, то получает отличную 1-1 эмуляцию прототипа, что пока еще не доступно процессорам.

А если говорить процессорах - суммарной мощности DSP и топовых процессоров (Kemper, Axe-FX) не хватает для просчета взаимодействия каскадов по модели - поэтому процессоры еще не в состоянии точно эмулировать сложные ламповые преампы (кроме использования нейросети и то очень ресурсоемко и ограниченно точно). Потому ограничиваются эмуляцией проходной функции каскада и АЧХ.

Получается новая идеология компактных преампов, поскольку процессоры еще не в состоянии эмулировать сложные ламповые преампы 1-1 (кроме использования нейросети, а здесь есть только vst плагины). Аналоговая эмуляция на полевых транзисторах получается отлично, если постараться : ) (но нет конечно такого сервиса как в цифре, а он нам не нужен).

Просмотр сообщенияNobody (29 ноября 2013 - 03:10) писал:

Вот это работа! За науку спасибо, теперь попробую подобрать и спаять с учетом приведенной информации. Методику замещения транзисторов понял, завтра сравню даташиты, подумаю. С КП303 и КПС104 у нас беда,из полевиков есть только J201 в SOT323 и 2SK170BL и BF245 в ТО-92, остальное только под заказ и немаленьким количеством. Начну пока с 2SK170, а в выходные потрясу дедов на предмет КПС. И непонял, как решить вопрос с емкостью Cgd,gs у 2SK170BL? Я пока еще не разобрался в вопросах формирования АЧХ, но почитаю литературу, разберусь. Все таки охота получить похожий на оригинал звук. А то что получилось у меня конечно эмуляцией не назовешь, но звук все равно своеобразный, оставлю как примочку.Уж очень она мне понравилась.

Надо добавить в схему конд. по типу JCM800 (то есть с резистором) в гейн, так как он в прототипе есть и существенно влияет на звук при малых гейнах.
Использование КП303А в первом каскаде - не желательно. В постах про первый каскад JCM800 подробно прописано как его лучше готовить, а в Bogner XTC точно такой же каскад, отличия минимальные. В схеме выше я специально взял все так же как у Антона.

Насчет выбора полевых транзисторов - методика добавления смещения в исток решает этот вопрос. Дело в том что при этом эффект - как изменение отсечки. Это можно посмотреть на проходной характеристике. Например нам нужна отсечка -0.4 а у нас j201 с отсечкой -0.9v надо добавить в исток ~ +0.5v и изменить-подстроить стоковый резистор, так как крутизна другая скорее всего (то есть измерить и начальный ток стока у нашего j201).

Проблемы с повышенной емкостью в принципе решается, поскольку основное влияние идет через емкость Миллера - умножение емкости за счет ООС, а она зависит от усиления каскада (в малосигнальной области особенно) и от емкости затвор-сток, отсюда:
- при сохранении малосигнального усиления каскада как у оригинала, остается прибавка от повышенной емкости умноженной на усиление каскада (~), которую мы обычно и так увеличиваем.

Значит, надо уменьшить или вообще убрать конд. затвор сток. Лучше это сделать проверив на модели в симуляторе или посчитать. Для этого надо знать как минимум параметры транзистора - отсечку и начальный ток стока (в модели использовать 2sk170 с подходящими параметрами, BL отличается от других). Померить не проблема. У 170 высокая крутизна (это видимо многозатворный транзистор, по тому и емкость большая), значит стоковый резистор будет меньше.

Насчет формирования АЧХ и тп - задавай вопросы, быстрее можно разобраться.
0

#213 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:31

В общем картина такая-у КПС104А входная С4,5пФ, проходная С1,5пФ, Uзи отс. 0,1-1В,Iс нач. 0,8мА. У 2SK170BL входная С30пФ, проходная С6пФ, Uзи отс. 0,5-1,5В,Iс нач. 2,6мА. Получается что это не самый подходящий транзистор для замены КПС104А. Есть в природе 2SK117 входная С13пФ, проходная С3пФ, Uзи отс. 0,2-1В,Iс нач. 1,2мА, и еще случайно обнаружил у себя BF510 в SOT323, у него наилучшие параметры для замены - входная С5пФ, проходная С3пФ, Uзи отс. 0,5-1,5В,Iс нач. 0,7мА. Сергей К., не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.

Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...

В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.

Получается, если принять анод за сток, сетку за затвор и катод за исток, то выходит такая картина:12ax7-входная ёмкость 1,8пФ,выходная 1,9пФ, проходная 0,7-0,8пФ.Ток в цепи анода(ток стока?)-0,5-1,2мА. Крутизна характеристики 1,6мА/В, внутренее сопротивление 62,5К. Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?

• Прикрепленное изображение: Bogner Ecstasy OD channel.gif

Куда ни приду-везде я.
0

#214 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:38

Просмотр сообщенияNobody (29 ноября 2013 - 16:31) писал:

... не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.

Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...

В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.
...Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?

Если удастся подобрать fet прибор экв. лампе, вставил и ок, да еще 9в питания, можно ставить памятник : ). Заменители лампы от АМТ работают при высоких напряжениях и они сложно устроены (документ уже публиковали на форуме, там есть схема).

Схема Bogner XTC здесь у KMG и известная схема вложена в архив выше. Так же в проекте cir в архиве она нарисована и моделируется.

Подогнать обвязку каскадов можно для многих типов транзисторов, у которых не большая отсечка и начальный ток стока (от 2 каскада). Первый каскад - желателен малошумящий транзистор с большей отсечкой и начальным током, смотрим первый каскад, посты начиная с JCM800, причем если преамп не греть (а его греть не обязательно, он и так имеет хороший гейн), то подойдет упрощенная схема.
Данные на Uзи отс. для транзисторов можно найти в описаниях и очень просто они находятся по spice модели (обычным контекстным поиском в тексте) это параметр VTO. Начальный ток стока модели измеряется, схема fet_test в архиве. А это ссылка на мой архив моделей (редактируется), файлы искать по названию fet и тп.

У меня были проблемы при эмуляции некоторых каскадов engl с 2sk170 из за повышенной емкости, но не во всех каскадах.

Затронутая тема эмуляции настолько обширная, что сначала надо изучить (то с чего все начиналось) источники, так как вопрос эмуляции за долгое время проходил много стадий.
Давай эмулируем Bogner XTC шаг за шагом все каскады. Я хотел после JCM800 сделать HG эмулятор на примере engl530. Bogner XTC тоже достойный инструмент, базовая схема эмулятора у нас уже есть. Поскольку в теме эмуляции JCM800 уже многое озвучено, я буду ссылаться на нее. И озвучу подробности работы с проходными функциями каскада.

Чтобы построить реалистичный эмулятор, обязательно потребуется система моделирования, например микрокап как весьма удобный для быстрой работы (от скорости работы зависит результат, если симулятор не удобный, работа с + результатом просто не возможна из за фантастического замедления скорости восприятия, то есть инструменты должны быть адекватны задаче). Благодаря симулятору сейчас и решаются положительно ранее не возможные задачи (кстати и топовые процы и плагины эмуляции программируют так же, сначала строиться модель лампового прототипа, потом все остальное по списку связей и ВАХ приборов).

Вопрос - лучше питание брать 18в, но можно и 9в - какое питание выберем для старта проекта?
И мне бы хотелось, что бы заинтересованные, проходили все шаги и экспериментировали, публиковали в теме результаты и тп. Так как это полезно всем, но занимает много времени. Таким образом у нас появятся схемы и методики настройки для разных преампов, я, например, хотел бы эмулировать Dumble ODS & кто то начнет работать с еngl. Одному работать получается медленно. Общие вопросы в тему, частные в личку.
0

#215 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:41

Поправил предыдущую плату сабжа с учетом приведенных выше изысканий. Выкинул конденсаторы 10пФ,С1 сменил на 22нФ,R6 заменил на 220к. Вот что получилось даже с такими полумерами. Немного дилея и компрессора, бас и высокие на 12, средние на 8, гейн на 14.Без обработок, в линию. Результат считаю промежуточным,буду копать дальше.
По посту выше: я склоняюсь к питанию 9В, так как это сложнее и спортивней.Сейчас скачаю микрокап, попробую освоить, без симулятора трудно далее будет.На гтлабе тоже зарегился,море инфы.
Кстати о первом транзисторе-есть смысл попробовать BF245C? У него напряжение отсечки от 5 до 7В, начальный ток стока 12мА.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.mp3 (929,79К)
    Количество загрузок:866

Куда ни приду-везде я.
0

#216 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 19:04

поинтереснее звучит.
----------------
Обновление схем, исправлена ошибка - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме.
Это простые модификации предложенной схемы Антона Калины, 2009:
Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG

и все они не претендуют на точную эмуляцию.

Схема на 2sk170BL:
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_2sk170BL_vto05_od2,3_sh.png
схема на КПС104А (улучшен КП):
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png
АЧХ:
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_AC.png
Волна:
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_wav.png

модификации основной схемы:
- добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку;
- в разрыв С1 и землей переменный резистор 2.5k.. 10k группы А или любой ~1.5k и настроить на слух. Для начала выставить сопр. как на схеме. (С1 уменьшить емкость см. схему, выбрать из доступного ряда);
- R12 - переместить;
- С6 увеличить до 5 - 7u - ставить лучше тантал, например smd. Обязательно поставить доп. резистор в исток как на схеме, иначе АЧХ будет иметь значительный выброс вверх. Настройка возможна, если известны параметры транзистора;
- добавить конд. в стоке во втором каскаде, а С8 увеличить;
- С11 убрать;
- установить конд. между контактами регулятора гейна, там пара вариантов (см. схему прототипа), по простому умножить на 2.5 емкости (470p или 4.7n), что на схеме лампового прототипа;
- отвязать R17 от смещения, установить на землю.
- R20 тоже влияет на структуру перегруза последнего каскада, больше 45-60k - влияние ТБ на частотнозависимую отсечку снизу, меньше до 5-10к на отсечку сверху. По этому для 1-1 эмуляции я ставлю два повторителя с разными резисторами, один отсекает сверху (с него сигнал не берется и он нагружен на RC цепь имитирующую ТБ).

Второй способ эмуляции частотнозависимой отсечки сверху - добавить резистор 1k...4к в сток повторителя VT3.2, такой способ прост и эффективен, но есть проблемы со срезом частот (он не управляемый, так как завист от номиналов ТБ и внутреннего диф сопр повторителя).
В данной схеме используется этот способ;
---
При моделировании схемы на 2sk170BL стало понятно, откуда в примерах Nobody сохраняется низкие частоты - в отличии от версии на КПС104А.

Рисунки и модели одним архивом:
Прикрепленный файл  +BognerXTC_v4.rar (351,71К)
Количество загрузок:605
Прикрепленный файл  +BognerXTC_v4_samples.rar (1,06МБ)
Количество загрузок:553

Аудио примеры:
Ламповый прототип:
Прикрепленный файл  cab_tube10_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (276,87К)
Количество загрузок:994

Новый вариант схемы на КПС104А с продвинутым КП:
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_new_KPS104A_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,9К)
Количество загрузок:847

на 2sk170BL:
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_new_2sk170_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,7К)
Количество загрузок:818

Эмулятор по не модифиц. схеме при тех же значениях ТБ :
Прикрепленный файл  cab_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (273,1К)
Количество загрузок:747

Эмулятор по не модифиц. схеме (эквализация на выходе для придания АЧХ подобия):
Прикрепленный файл  cabEQ_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,64К)
Количество загрузок:733
0

#217 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:01

В общем сделал как написано выше, получилось то, что приаттачено ниже.С2-22нФ,в разрыв между С1 и землей впаян переменник на 1К, покрутил,но еще не мерил.С11 убрал, впаял после С2 кондер на 4,7нФ и паралельно с ним резистор 10к к третьей ноге гейна, первый транзистор MMBF J201 c припаянными ногами.Остальное не делал,т.к. плату почти убил и работает только канал овердрайв, канал дисторшн (то, что в схеме между контактами выключателя идет) погиб безвозвратно,завтра буду переразводить и травить плату уже по новой схеме. Щас еще посажу R17 на землю.
Вот балбес,в оригинале с третьей на вторую ногу гейна кондер на 1нФ без резистора.Сейчас припаяю на 10нФ у себя...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.mp3 (663,26К)
    Количество загрузок:791
  • Прикрепленный файл  3.mp3 (708,98К)
    Количество загрузок:762

Куда ни приду-везде я.
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !