Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.
Отправлено 19 сентября 2013 - 10:52
Идея Lart в том, что сеточное ограничение можно эмулировать внутренним диодом ПТ (затвор-исток), а порог его открывания - положительным смещением затвора относительно истока (ну или подачей более отрицательного напряжения на исток чем на резистор смещения затвора) - я не ботан в электронике, но идею вроде понимаю. Резистор рядом с электролитом о котором идет речь, является частью делителя напряжения, и регулирует порог открывания внутреннего диода.
Есть варианты. Цитата:
"Подача положительного смещения на затвор может осуществляться различными способами: и опорой на «виртуальную землю», потенциал которой выше общей «земли», и резистивным делителем, как для биполярных транзисторов. Свои «плюсы» и «минусы» есть у каждого из этих способов."
Лично я предпочитаю такой вариант
http://gtlab.net/gtl...1/lart_2007.jpg
- он позволяет настраивать отдельно каждый каскад.
В варианте
http://gtlab.net/gtl...1/lart_2009.jpg
Смещение одинаковое для двух каскадов одновременно. В случае со сборкой КПС104А это нормально, там оба транзистора идеально похожи.
Номиналы подстроечников зависят он крутизны ПТ, и в разных схемах ставят 100к или 50к. В моей практике с КП303А чаще всего хватает 20к
Отправлено 19 сентября 2013 - 11:18
{RooK} (19 сентября 2013 - 08:40) писал:
статья: Сергей Лузан (lart) Еще один метод моделирования триодного ограничения на ПТ
Отправлено 20 сентября 2013 - 08:45
{RooK} (19 сентября 2013 - 08:40) писал:
1. Стоковые резисторы (у КПС 104А) в диапазоне 4К7 - 6К8.
2. Подстоечником у электролита настраивается смещение для затворов примерно до величины 0,3-0,4 В.
Отправлено 20 сентября 2013 - 11:55
А теперь вопрос по схеме: насколько сильно влияние переключателя Bright на звук? При включенном и выключенном я разницы не заметил, а ведь должны верха добавляться.
З.Ы. Могу для желающих выложить печатку (для КПС104А и J201)
Отправлено 20 сентября 2013 - 18:00
{RooK} (20 сентября 2013 - 11:55) писал:
А теперь вопрос по схеме: насколько сильно влияние переключателя Bright на звук? При включенном и выключенном я разницы не заметил, а ведь должны верха добавляться.
З.Ы. Могу для желающих выложить печатку (для КПС104А и J201)
И печатку, и семплы, плз. Те что были на другом сайте каком-то, совсем не впечатлили. Но есть вероятность кривизны настройки.
Отправлено 21 сентября 2013 - 10:59
access777 (20 сентября 2013 - 18:00) писал:
Прошу: схема
Clean preamp.lay (136,55К)
Количество загрузок:1227 для КПС104А и J201, там вроде все понятно (резисторы со звездочками - это подстроечники).
Вот семплы:
clean single 1 gain.mp3 (755,63К)
Количество загрузок:1392 на нековом сингле, гейн в минимум
clean humb 5 gain.mp3 (1,97МБ)
Количество загрузок:1267 на бриджевом хамбе, гейн наполовину
clean humb 10 gain.mp3 (2,28МБ)
Количество загрузок:1433 на бриджевом хамбе, гейн в максимум
Писал на скорую руку, в компьютер, с обработкой кабинета от JCM800. В живую звучит намного интересней и ярче (пробовал на 3 кабинетах в транзисторный усь) и даже на 12 дюймовом кабинете, склонном басить.
З.Ы. Звук не окончательный, так как в наличии нет переменника гейна на 500Ком, поэтому заменил его на 250Ком. Из-за этого возможны искажения в работе темброблока. Так же в темброблоке стоит кондер не на 680 пик, а на 1 нан, что тоже влияет на окончательное звучание.
З.З.Ы. На минимальном гейне можно добиться меньшего подгруза, меняя сопротивление в подстроечнике к первому транзистору. Также можно вообще убрать второй и третий транзисторы с обвязкой и получить просто клин, без возможности подгруза.
З.З.З.Ы Сильный шум на записи из-за блока питания и полного отсутствия экранировки.
Измерил сопротивление подстроеников при 9 вольтовом питании:
3,54 Ком
1,65 Ком
1,50 Ком
В принципе все номиналы могут немного отличаться, но в последних каскадах необходимо точно поймать момент, когда полевики перестают запираться.
Вслушался в звук еще пристальней и понял - схожесть с лампой 90 или даже более процентов (и это в транзисторный оконечник!). Начинаешь играть на клине и останавливаться уже не хочется (хотя я любитель хай-гейна). Темброблок выдает действительно очень много вариантов звучания.
Сообщение отредактировал {RooK}: 23 сентября 2013 - 11:24
Отправлено 16 октября 2013 - 16:36
Отправлено 25 октября 2013 - 05:15
Светодиод двухцветный.
Кстати, BF245 лучше поставить с буквой А или В,у меня просто других не нашлось.
Прикрепленные файлы
-
ENGL 3 Jfet.lay6 (82,12К)
Количество загрузок:1493
Отправлено 15 ноября 2013 - 04:24
ПыСы-всегда пожалуйста,рад форуму пользу принесть,а не только пользоваться готовыми проектами
Добавил:Уточнил по даташиту-два последних транзистора по схеме (BF245),должны быть все-таки с буквой С и желательно отобрать с U отс. 6-7 В.Это аналог КП303Е.А 2SK170 желательно подобрать с U отс. 0,7-1,5 В. Это аналог КП303А.Соответственно изменятся номиналы резисторов в стоке и истоке этих транзисторов.На слух для 2SK170 вышло 1к и 10к в стоке и истоке соответственно.Но тут лучше ставить подстроечник на 50-100к,крутить и слушать,потом мерять сопротивление и ставить ближайший номинал.
Немного поправил лейку-подровнял дорожки,заменил аксиальные диоды на SMD,уменьшил размер до 95х59мм.
Добавил:В общем собрал я еще одну весч из этой темы - Bogner Ecstasy Jfet. Я знаю как звучит лампа, и эта штука меня удивила! Не берусь определить степень схожести лампового перегруза и данной поделки, но эта вещь пропишется в моём педалборде надолго! При грамотной сборке звук радует читаемыми басами без бубнежа и флажолеты высекаются на раз. Гейна тоже хватает. Я бы рад предоставить семплы,но микрофона у меня нет,а в линию звук будет не то. Попробую на выходных найти микрофон.Схему и печатку прилагаю.Печатка как всегда под себя,кнопка на борту, остальное навесом, т.к. в 0124 гаинту, нужно еще место для кроны оставить.На схеме опечатка-R13 не 100к, а 10к. Звездочкой отмечены резисторы, номиналы которых подгоняются по месту.
P.S.Транзисторы с 1 по 4 любые N-канальные JFET с напряжением отсечки 0,3-0,5В,начальный ток отсечки 0,6 мА, я отобрал одинаковые 2SK170BL. Напряжение на стоках 1,2 и 4 транзисторов 3-4В.на 3-ем от 6В.
В общем будут вопросы - пишите.
Прикрепленные файлы
-
ENGL 3 Jfet.lay6 (78,08К)
Количество загрузок:1059 -
Bogner Ecstasy.lay6 (67,6К)
Количество загрузок:1091
Сообщение отредактировал Nobody: 15 ноября 2013 - 04:45
Отправлено 15 ноября 2013 - 19:36
Nobody (15 ноября 2013 - 04:24) писал:
В общем будут вопросы - пишите.
А все таки звук в линию без обработки был бы кстати! Ведь его можно пропустить через свой динамик и послушать, как он будет звучать с родным аппаратом.
Так что просим семплы в линию, без обработки!)
Отправлено 16 ноября 2013 - 17:52
Как то так...
Первый сэмпл-все ручки посередине,второй то же, гейн на 3 часа.
Цепь-гитара-примочь-директ бокс-линейный вход, без всяких обработок.
Как обычно, в живую да с дилеем все намного круче.
Послушал сэмплы и в живую - вывод:в линию звук г..но. Или я писать не умею...
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nobody: 16 ноября 2013 - 20:28
Отправлено 17 ноября 2013 - 12:39
Отправлено 17 ноября 2013 - 17:05
Отправлено 17 ноября 2013 - 17:55
Записан был на сырой педали, в ней был глюк с запиранием сигнала из-за пробитого полевика. Но характер понятен.
PS - темброблоок стоит родной Энгловский. Тон-шифт выведен на отдельную кнопку.
Прикрепленные файлы
-
New.MP3 (3,88МБ)
Количество загрузок:1255
Отправлено 18 ноября 2013 - 08:45
А ну как нам всё это дело в проект оформить?
В этой ветке уже как минимум три готовых к повторению преампа, да в другой ветке JCM800 Сергея К.
Сообщение отредактировал Nobody: 18 ноября 2013 - 08:54
Отправлено 18 ноября 2013 - 12:09
Nobody (18 ноября 2013 - 08:45) писал:
А ну как нам всё это дело в проект оформить?
В этой ветке уже как минимум три готовых к повторению преампа, да в другой ветке JCM800 Сергея К.
Могу поделиться печаткой, но она специфическая, все резисторы в один ряд стоят на плате (Gain, Low, Mid-Low, Mid-High, High, Level итого 6 шитк) Также на плате стоит стаб на 9 вольт. Припаивется только вход/выход и тон шифт. Минус в габаритах ( ( ( проект в 0124 при желании влезет (не без смд) два ряда потов по три штуки, вход-выход, байпас.
Про сборку могу сказать пару слов:
1- Ставить полевики в цанговые панельки, а не паять их дабы не перегреть и не пробить. Я затрахался искать запирание в схеме из-за того что первый мосфет был пробитым и диод работал как гейт.
2- Собирать ПОКАСКАДНО ! собрал первый каскад, померил напряжения, подстроил, послушал, затем второй третий и тд. Собрав все сразу будет сложнее настраивать и вылавливать косяки....
3- Питание нужно стабилизированное и фильтрованное.
Отправлено 18 ноября 2013 - 14:21
Я тут недавно, не знаю как оформить проект, кто в теме - подскажите.
Отправлено 18 ноября 2013 - 17:59
JFET_ENGL_by_DM.lay (82,39К)
Количество загрузок:1192
Отличия от схемы: 1- Стабилизатор питания. 2-Оригинальный эквалайзер.
Все поты на плате. Номиналы не подписаны.
Отправлено 22 ноября 2013 - 16:06
имхо, если будете оформлять проект, то львиную долю описания нужно уделить отбору полевиков, их взаимозаменяемости, настройке каскадов и т.д. Одной лейки и семплов мало будет. устройства на полевиках, очень уж специфичны в настройке, поэтому просто спаять-это мало, надо ещё чтобы это всё звучало соответственно. А так, тема интересная, сам бы с удовольствием собрал что нибудь фирмовое-хайгейновое, Гектора, Енгла или Экстази, по готовому то разжеванному проекту
и проект скидывай кому нибудь из модеров в ЛС.
Отправлено 26 ноября 2013 - 02:30
Отправлено 26 ноября 2013 - 16:56
Nobody (26 ноября 2013 - 02:30) писал:
для повторяемости требуется соответствие проходных характеристик каждого каскада прототипу (если каскад формирует АЧХ RC цепью в истоке и/или стоке, то и соответствие АЧХ). Если прототип полевой преамп (без особых претензий на соответствие ламповому прототипу, как в данном случае), то ситуация все равно аналогичная полной эмуляции. Один из очевидных вариантов - подбор транзисторов как в оригинале (с оценкой допуска отклонений по VTO и Idss), то есть автор указывает (должен померить) эти параметры для каждого каскада. Другой путь - настройка каскадов преампа по проходным характеристикам, в данном случае потребуется установка малосигнального усиления каскада и смещения в зависимости от отклонения отсечки используемого транз. от авторского. Малосигнальное усиление настраивается стоковым резистором (с учетом имеется отсечка в прототипе в правой ветви характеристики или нет), настройка отсечки в левой ветви характеристики зависит от VTO (отсечки транзистора) и настраивается смещением либо в исток либо в затвор (что сложнее, так как меняет схемотехнику каскада по входу); данный процесс сходиться за пару итераций. Соответствие по VTO (левую часть характеристики) удобно контроллировать напряжением на стоке в состоянии покой (без сигнала), то есть автор преампа должен это напряжение измерить и опубликовать. Малосигнальное усиление измерить можно как непосредственно подачей на вход каскада синуса достаточно малой амплитуды, так и через отношение малого приращения напряжения на стоке к приращению напряжения затворе (не точно, но возможно достаточно и не сложно).
Т.е. минимальные требования для настройки, нужна информация от автора по каждому каскаду:
- параметры транзистора (по ним можно вычислить по модели и малосигнальное усиление каскада при известных сопр. обвязки)
- напряжение на стоке (так же вычисляется, но лучше его померять)
- конкретные значения резисторов обвязки каскада, в истоке и стоке и тп
Все это имеет смысл измерять, если получено какое то уникальное звучание преампа или просто хорошее и кто то не смог по той же схеме повторить данный результат (в этом случае, прежде всего надо обратить внимание на параметры транзисторов каскадов).
Отправлено 27 ноября 2013 - 13:44
Уф, dixi.
Отправлено 27 ноября 2013 - 14:27
jfet-measurement.rar (120,25К)
Количество загрузок:768
Пример организация смещения:
- если параметр отсечка (VTO) больше требуемого: Vstab "+";
- меньше требуемого, выбираем источник отриц. смещения Vstab "-". Этот "случай не удобен" доп. источником отрицательного напряжения и в этом случае конструктивно проще (если нет такого источника напряжения в преампе) смещение подавать на затвор;
Смотрите тему и далее, постепенно данный материал перерастет в статью. Комментарии и вопросы приветствуются.
-----
Вот так выглядит проходная функция типичного каскада преампа. Красная кривая - лампа. Отмечены проблемные области для эмуляции (клонирования-повторения). Область ограничения по отсечке отвечает зона B , область мягкого диодного клипа - зона A.
Область мало сигнального усиления - зона S. При повторении, необходимо хоть приблизительно попасть в соответствие (пример - линии других цветов). В данном случае проходная функция (TF) имеет объемный вид циклов, так как каскад преампа дает фазочастотные преобразования.
Задавайте вопросы.
Отправлено 27 ноября 2013 - 14:41
Сообщение отредактировал Nobody: 27 ноября 2013 - 14:46
Отправлено 27 ноября 2013 - 15:49
Nobody (27 ноября 2013 - 14:41) писал:
2SK170 хорошие транзисторы, но конструктивная емкость Cgd,gs высоковата, схему преампа возможно надо перерассчитать в части формирования АЧХ. Укажи еще раз схему о которой говоришь (и номиналы резисторов), я посмотрю.
Отправлено 27 ноября 2013 - 17:33
Отправлено 28 ноября 2013 - 07:01
Nobody (27 ноября 2013 - 17:33) писал:
Обновление: Данный преамп получился модом, так как были подняты басы на входе преампа (установлен C2=22n и, аналогично, в ламповом прототипе удвоенное значение). Оригинальный вариант ниже в теме.
Для начала, решил посмотреть модель эмулятора в микрокапе и появились вопросы, так как АЧХ каскадов эмулятора не совпадает с ламповым прототипом, соответственно и звучание преампа отличается.
Моделировалась схема:
вариант настройки (так же проверял другие варианты):
АЧХ (черным - данный эмулятор; красным ламповый прототип; зеленым моя модификация, без серьезных изменений, только подстроена АЧХ под прототип):
Схема модификации, без серьезных изменений, только подстроена АЧХ под прототип:
Звук:
Ламповый прототип:
cab_tube_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (174,82К)
Количество загрузок:969
cab_tube_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (277,38К)
Количество загрузок:841
известный пример из highgainampshootout2009:
highgainampshootout2009SCLK2HWbognerxtc20than.mp3 (4,28МБ)
Количество загрузок:1022
Звук модифицированного эмулятора (АЧХ каскадов совпадают с ламповым прототипом и только... см. схему выше):
cab_fet_smod_AK_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (175,03К)
Количество загрузок:1050
cab_fet_smod_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,44К)
Количество загрузок:877
схемы, модели и рисунки архивом:
+BognerXTC.rar (2МБ)
Количество загрузок:772
Прикрепленные файлы
-
cabEQ_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,64К)
Количество загрузок:849 -
cab_fet_AK_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (174,67К)
Количество загрузок:867 -
cab_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (273,1К)
Количество загрузок:790 -
cabEQ_fet_AK_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (170,59К)
Количество загрузок:843
Сообщение отредактировал Сергей K.: 01 декабря 2013 - 14:07
Отправлено 29 ноября 2013 - 03:10

Помощь