Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#181 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2013 - 10:52

Схема Lart с Gtlab, в статье http://gtlab.net/gtlab4/archives/415 все подробно описано.
Идея Lart в том, что сеточное ограничение можно эмулировать внутренним диодом ПТ (затвор-исток), а порог его открывания - положительным смещением затвора относительно истока (ну или подачей более отрицательного напряжения на исток чем на резистор смещения затвора) - я не ботан в электронике, но идею вроде понимаю. Резистор рядом с электролитом о котором идет речь, является частью делителя напряжения, и регулирует порог открывания внутреннего диода.
Есть варианты. Цитата:
"Подача положительного смещения на затвор может осуществляться различными способами: и опорой на «виртуальную землю», потенциал которой выше общей «земли», и резистивным делителем, как для биполярных транзисторов. Свои «плюсы» и «минусы» есть у каждого из этих способов."

Лично я предпочитаю такой вариант
http://gtlab.net/gtl...1/lart_2007.jpg
- он позволяет настраивать отдельно каждый каскад.

В варианте
http://gtlab.net/gtl...1/lart_2009.jpg
Смещение одинаковое для двух каскадов одновременно. В случае со сборкой КПС104А это нормально, там оба транзистора идеально похожи.
Номиналы подстроечников зависят он крутизны ПТ, и в разных схемах ставят 100к или 50к. В моей практике с КП303А чаще всего хватает 20к
0

#182 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2013 - 11:18

Просмотр сообщения{RooK} (19 сентября 2013 - 08:40) писал:

Вопрос: в данной схеме какой номинал необходим у подстроечных резисторов (которые идут на сток) и что настраивается подстроечником у электролита?

статья: Сергей Лузан (lart) Еще один метод моделирования триодного ограничения на ПТ
0

#183 Пользователь офлайн   yzyuv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2013 - 08:45

Просмотр сообщения{RooK} (19 сентября 2013 - 08:40) писал:

Вопрос: в данной схеме какой номинал необходим у подстроечных резисторов (которые идут на сток) и что настраивается подстроечником у электролита?

1. Стоковые резисторы (у КПС 104А) в диапазоне 4К7 - 6К8.
2. Подстоечником у электролита настраивается смещение для затворов примерно до величины 0,3-0,4 В.
0

#184 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2013 - 11:55

Собрал агрегат. Заработал почти с первого раза. Все транзюки использовал J201, не подбирал, просто взял первые три. Отстраивал на слух, так как нет осцила рядом. Звучит очень даже, я бы сказал круто, для 3 транзисторов!!! Действительно напоминает лампу (есть с чем сравнивать).
А теперь вопрос по схеме: насколько сильно влияние переключателя Bright на звук? При включенном и выключенном я разницы не заметил, а ведь должны верха добавляться.
З.Ы. Могу для желающих выложить печатку (для КПС104А и J201)
0

#185 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2013 - 18:00

Просмотр сообщения{RooK} (20 сентября 2013 - 11:55) писал:

Собрал агрегат. Заработал почти с первого раза. Все транзюки использовал J201, не подбирал, просто взял первые три. Отстраивал на слух, так как нет осцила рядом. Звучит очень даже, я бы сказал круто, для 3 транзисторов!!! Действительно напоминает лампу (есть с чем сравнивать).
А теперь вопрос по схеме: насколько сильно влияние переключателя Bright на звук? При включенном и выключенном я разницы не заметил, а ведь должны верха добавляться.
З.Ы. Могу для желающих выложить печатку (для КПС104А и J201)

И печатку, и семплы, плз. Те что были на другом сайте каком-то, совсем не впечатлили. Но есть вероятность кривизны настройки.
0

#186 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2013 - 10:59

Просмотр сообщенияaccess777 (20 сентября 2013 - 18:00) писал:

И печатку, и семплы, плз. Те что были на другом сайте каком-то, совсем не впечатлили. Но есть вероятность кривизны настройки.

Прошу: схема Прикрепленное изображение: Clean.png , печатка Прикрепленный файл  Clean preamp.lay (136,55К)
Количество загрузок:1227 для КПС104А и J201, там вроде все понятно (резисторы со звездочками - это подстроечники).
Вот семплы:
Прикрепленный файл  clean single 1 gain.mp3 (755,63К)
Количество загрузок:1392 на нековом сингле, гейн в минимум
Прикрепленный файл  clean humb 5 gain.mp3 (1,97МБ)
Количество загрузок:1267 на бриджевом хамбе, гейн наполовину
Прикрепленный файл  clean humb 10 gain.mp3 (2,28МБ)
Количество загрузок:1433 на бриджевом хамбе, гейн в максимум
Писал на скорую руку, в компьютер, с обработкой кабинета от JCM800. В живую звучит намного интересней и ярче (пробовал на 3 кабинетах в транзисторный усь) и даже на 12 дюймовом кабинете, склонном басить.
З.Ы. Звук не окончательный, так как в наличии нет переменника гейна на 500Ком, поэтому заменил его на 250Ком. Из-за этого возможны искажения в работе темброблока. Так же в темброблоке стоит кондер не на 680 пик, а на 1 нан, что тоже влияет на окончательное звучание.
З.З.Ы. На минимальном гейне можно добиться меньшего подгруза, меняя сопротивление в подстроечнике к первому транзистору. Также можно вообще убрать второй и третий транзисторы с обвязкой и получить просто клин, без возможности подгруза.
З.З.З.Ы Сильный шум на записи из-за блока питания и полного отсутствия экранировки.

Измерил сопротивление подстроеников при 9 вольтовом питании:
3,54 Ком
1,65 Ком
1,50 Ком
В принципе все номиналы могут немного отличаться, но в последних каскадах необходимо точно поймать момент, когда полевики перестают запираться.

Вслушался в звук еще пристальней и понял - схожесть с лампой 90 или даже более процентов (и это в транзисторный оконечник!). Начинаешь играть на клине и останавливаться уже не хочется (хотя я любитель хай-гейна). Темброблок выдает действительно очень много вариантов звучания.

Сообщение отредактировал {RooK}: 23 сентября 2013 - 11:24

5

#187 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2013 - 16:36

добавил продолжение темы эмуляции JCM800, 9v. Пока отдельную тему не открываю, надо отработать методику настройки преампа.
1

#188 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2013 - 05:15

Дособирал наконец то ENGL 530. Плата 3 месяца пролежала недособранная, пока я теорию курил.Транзисторы 2SK170, 3x2N7000 от UTC, 2xBF245C. Плата-все на борту.Звук шикарный,как то по взрослому звучит :good:
Светодиод двухцветный.

Кстати, BF245 лучше поставить с буквой А или В,у меня просто других не нашлось.

Прикрепленные файлы

Куда ни приду-везде я.
2

#189 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 ноября 2013 - 04:24

Есть мысль поставить переключатель с первого каскада на выход.Когда я прозванивал плату покаскадно,после 2SK170 был слышен явно такой подгруженный звук,типа легкого кранча... Кто будет переделывать плату под себя,добавте пару контактов под такой выключатель,а ну как понравится?Тем более что данный транзистор используется в схеме Fet Preamp от Lart, которая в гитару встраивается,там можно подстроечником накрутить звук от чистого с легким ламповым окрасом до среднего перегруза(я такой дважды собирал-нравится).По аналогии подобный звук будет и сдесь.А если в схему добавить кусок схемы Lart-а,с пересчетом обвязки под питание преампа,то получим чистый канал,регулируемый до среднего перегруза.И дополнительный потенциометр,который будет регулировать как чистый канал,так и степень перегруза последующих каскадов.В общем пока схема не в корпусе,проведу эксперимент,результаты постараюсь выложить в виде сэмплов.Как вариант можно выход с такого каскада пустить на отдельный выходной джек.

ПыСы-всегда пожалуйста,рад форуму пользу принесть,а не только пользоваться готовыми проектами :wink:/>/>/>/>/>/>/>

Добавил:Уточнил по даташиту-два последних транзистора по схеме (BF245),должны быть все-таки с буквой С и желательно отобрать с U отс. 6-7 В.Это аналог КП303Е.А 2SK170 желательно подобрать с U отс. 0,7-1,5 В. Это аналог КП303А.Соответственно изменятся номиналы резисторов в стоке и истоке этих транзисторов.На слух для 2SK170 вышло 1к и 10к в стоке и истоке соответственно.Но тут лучше ставить подстроечник на 50-100к,крутить и слушать,потом мерять сопротивление и ставить ближайший номинал.

Немного поправил лейку-подровнял дорожки,заменил аксиальные диоды на SMD,уменьшил размер до 95х59мм.

Добавил:В общем собрал я еще одну весч из этой темы - Bogner Ecstasy Jfet. Я знаю как звучит лампа, и эта штука меня удивила! Не берусь определить степень схожести лампового перегруза и данной поделки, но эта вещь пропишется в моём педалборде надолго! При грамотной сборке звук радует читаемыми басами без бубнежа и флажолеты высекаются на раз. Гейна тоже хватает. Я бы рад предоставить семплы,но микрофона у меня нет,а в линию звук будет не то. Попробую на выходных найти микрофон.Схему и печатку прилагаю.Печатка как всегда под себя,кнопка на борту, остальное навесом, т.к. в 0124 гаинту, нужно еще место для кроны оставить.На схеме опечатка-R13 не 100к, а 10к. Звездочкой отмечены резисторы, номиналы которых подгоняются по месту.

P.S.Транзисторы с 1 по 4 любые N-канальные JFET с напряжением отсечки 0,3-0,5В,начальный ток отсечки 0,6 мА, я отобрал одинаковые 2SK170BL. Напряжение на стоках 1,2 и 4 транзисторов 3-4В.на 3-ем от 6В.
В общем будут вопросы - пишите.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG
  • Прикрепленное изображение: engl3.gif

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Nobody: 15 ноября 2013 - 04:45

Куда ни приду-везде я.
5

#190 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 ноября 2013 - 19:36

Просмотр сообщенияNobody (15 ноября 2013 - 04:24) писал:

В общем собрал я еще одну весч из этой темы - Bogner Ecstasy Jfet. Я бы рад предоставить семплы,но микрофона у меня нет,а в линию звук будет не то.
В общем будут вопросы - пишите.

А все таки звук в линию без обработки был бы кстати! Ведь его можно пропустить через свой динамик и послушать, как он будет звучать с родным аппаратом.
Так что просим семплы в линию, без обработки!)
1

#191 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2013 - 17:52

Ок,в линию так в линию.сегодня будем записать.

Как то так...
Первый сэмпл-все ручки посередине,второй то же, гейн на 3 часа.
Цепь-гитара-примочь-директ бокс-линейный вход, без всяких обработок.
Как обычно, в живую да с дилеем все намного круче.

Послушал сэмплы и в живую - вывод:в линию звук г..но. Или я писать не умею...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Over.mp3 (571,83К)
    Количество загрузок:1200
  • Прикрепленный файл  Dist.mp3 (526,12К)
    Количество загрузок:1362

Сообщение отредактировал Nobody: 16 ноября 2013 - 20:28

Куда ни приду-везде я.
3

#192 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2013 - 12:39

Ты наверное большой уровень подал в линию, кажется, что доп. искажения появились. Ну, а вообще, в линию без обработок и спикерсима так и должно звучать:)/>
0

#193 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2013 - 17:05

Возможно, я ведь в звукозаписи не соображаю почти ничего...
Куда ни приду-везде я.
0

#194 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2013 - 17:55

Мой сэмпл, Yamaha Pacifica 112 -> JFET Engl -> Magnum Speakersim -> Line In из обработки только нормализация.
Записан был на сырой педали, в ней был глюк с запиранием сигнала из-за пробитого полевика. Но характер понятен.

PS - темброблоок стоит родной Энгловский. Тон-шифт выведен на отдельную кнопку.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  New.MP3 (3,88МБ)
    Количество загрузок:1255

2

#195 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 08:45

Зачёт!
А ну как нам всё это дело в проект оформить?
В этой ветке уже как минимум три готовых к повторению преампа, да в другой ветке JCM800 Сергея К.

Сообщение отредактировал Nobody: 18 ноября 2013 - 08:54

Куда ни приду-везде я.
0

#196 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 12:09

Просмотр сообщенияNobody (18 ноября 2013 - 08:45) писал:

Зачёт!
А ну как нам всё это дело в проект оформить?
В этой ветке уже как минимум три готовых к повторению преампа, да в другой ветке JCM800 Сергея К.

Могу поделиться печаткой, но она специфическая, все резисторы в один ряд стоят на плате (Gain, Low, Mid-Low, Mid-High, High, Level итого 6 шитк) Также на плате стоит стаб на 9 вольт. Припаивется только вход/выход и тон шифт. Минус в габаритах ( ( ( проект в 0124 при желании влезет (не без смд) два ряда потов по три штуки, вход-выход, байпас.

Про сборку могу сказать пару слов:
1- Ставить полевики в цанговые панельки, а не паять их дабы не перегреть и не пробить. Я затрахался искать запирание в схеме из-за того что первый мосфет был пробитым и диод работал как гейт.
2- Собирать ПОКАСКАДНО ! собрал первый каскад, померил напряжения, подстроил, послушал, затем второй третий и тд. Собрав все сразу будет сложнее настраивать и вылавливать косяки....
3- Питание нужно стабилизированное и фильтрованное.
0

#197 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 14:21

Согласен с вышесказанным.Чем подробнее будет описание сборки, тем меньше граблей для повторяющих. А печаток чем больше, тем лучше.
Я тут недавно, не знаю как оформить проект, кто в теме - подскажите.
Куда ни приду-везде я.
0

#198 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2013 - 17:59

Печатка.
Прикрепленный файл  JFET_ENGL_by_DM.lay (82,39К)
Количество загрузок:1192

Отличия от схемы: 1- Стабилизатор питания. 2-Оригинальный эквалайзер.

Все поты на плате. Номиналы не подписаны.
1

#199 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2013 - 16:06

Nobody, http://guitar-gear.r...B9%D1%82%D0%B5/

имхо, если будете оформлять проект, то львиную долю описания нужно уделить отбору полевиков, их взаимозаменяемости, настройке каскадов и т.д. Одной лейки и семплов мало будет. устройства на полевиках, очень уж специфичны в настройке, поэтому просто спаять-это мало, надо ещё чтобы это всё звучало соответственно. А так, тема интересная, сам бы с удовольствием собрал что нибудь фирмовое-хайгейновое, Гектора, Енгла или Экстази, по готовому то разжеванному проекту :mosking: Самому нет времени опыты ставить, пардон господа :blush:

и проект скидывай кому нибудь из модеров в ЛС.
0

#200 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 02:30

Понятно. Сам бы я тоже отдал предпочтение разжеванному проекту при выборе.
Куда ни приду-везде я.
0

#201 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 16:56

Просмотр сообщенияNobody (26 ноября 2013 - 02:30) писал:

Понятно. Сам бы я тоже отдал предпочтение разжеванному проекту при выборе.

для повторяемости требуется соответствие проходных характеристик каждого каскада прототипу (если каскад формирует АЧХ RC цепью в истоке и/или стоке, то и соответствие АЧХ). Если прототип полевой преамп (без особых претензий на соответствие ламповому прототипу, как в данном случае), то ситуация все равно аналогичная полной эмуляции. Один из очевидных вариантов - подбор транзисторов как в оригинале (с оценкой допуска отклонений по VTO и Idss), то есть автор указывает (должен померить) эти параметры для каждого каскада. Другой путь - настройка каскадов преампа по проходным характеристикам, в данном случае потребуется установка малосигнального усиления каскада и смещения в зависимости от отклонения отсечки используемого транз. от авторского. Малосигнальное усиление настраивается стоковым резистором (с учетом имеется отсечка в прототипе в правой ветви характеристики или нет), настройка отсечки в левой ветви характеристики зависит от VTO (отсечки транзистора) и настраивается смещением либо в исток либо в затвор (что сложнее, так как меняет схемотехнику каскада по входу); данный процесс сходиться за пару итераций. Соответствие по VTO (левую часть характеристики) удобно контроллировать напряжением на стоке в состоянии покой (без сигнала), то есть автор преампа должен это напряжение измерить и опубликовать. Малосигнальное усиление измерить можно как непосредственно подачей на вход каскада синуса достаточно малой амплитуды, так и через отношение малого приращения напряжения на стоке к приращению напряжения затворе (не точно, но возможно достаточно и не сложно).
Т.е. минимальные требования для настройки, нужна информация от автора по каждому каскаду:
- параметры транзистора (по ним можно вычислить по модели и малосигнальное усиление каскада при известных сопр. обвязки)
- напряжение на стоке (так же вычисляется, но лучше его померять)
- конкретные значения резисторов обвязки каскада, в истоке и стоке и тп

Все это имеет смысл измерять, если получено какое то уникальное звучание преампа или просто хорошее и кто то не смог по той же схеме повторить данный результат (в этом случае, прежде всего надо обратить внимание на параметры транзисторов каскадов).
0

#202 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 11:38

Сергей K., как я понял, начинающим паяльщикам это не грозит. отпугнёт такое изобилие теории.
0

#203 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 13:44

Не буду говорить за большинство, но вот я например, начинающий паяльщик. То что пишет Сергей K правильно с точки зрения опытного радиолюбителя, я на все сто согласен. Но я смотрю на ПТ преампы еще и с точки зрения таких, как я. Поэтому я думаю ограничиться описанием покаскадной сборки с одновременной настройкой, картой напряжений и указать возможные в данном случае замены ПТ (после консультации у более опытных товарищей). А уже в обсуждениях, если таковые возникнут, можно и нужно говорить о теме предпоследнего поста. Кому это будет интересно (мне точно), тот уже и будет более углубленно изучать вопрос эмуляции на ПТ. Потому что взявшись изучать новое для меня, я понимаю, что что без понимания того, как оно работает, вся моя деятельность будет напоминать... даже не знаю что или кого. И еще у меня просьба к гуру (может быть необоснованная, но тем не менее)-пожалейте наши неокрепшие мозги новичков, излагайте суть чуть-чуть доступней. Мы хотим учиться, но на начальном этапе так не хватает понимания всех процессов :).
Уф, dixi.
Куда ни приду-везде я.
0

#204 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 14:19

Nobody,Гы-гы)))

Цитата

пожалейте наши неокрепшие мозги новичков, излагайте суть чуть-чуть доступней.

ну если запал не иссяк ещё, готовь проект, будешь первым. преампов на пт ещё никто не выдвигал)))
0

#205 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 14:27

способы измерения напряжения отсечки и начального тока стока: Прикрепленный файл  jfet-measurement.rar (120,25К)
Количество загрузок:768

Пример организация смещения:
Прикрепленное изображение: fet_s.png
- если параметр отсечка (VTO) больше требуемого: Vstab "+";
- меньше требуемого, выбираем источник отриц. смещения Vstab "-". Этот "случай не удобен" доп. источником отрицательного напряжения и в этом случае конструктивно проще (если нет такого источника напряжения в преампе) смещение подавать на затвор;

Смотрите тему и далее, постепенно данный материал перерастет в статью. Комментарии и вопросы приветствуются.
-----
Вот так выглядит проходная функция типичного каскада преампа. Красная кривая - лампа. Отмечены проблемные области для эмуляции (клонирования-повторения). Область ограничения по отсечке отвечает зона B , область мягкого диодного клипа - зона A.
Область мало сигнального усиления - зона S. При повторении, необходимо хоть приблизительно попасть в соответствие (пример - линии других цветов). В данном случае проходная функция (TF) имеет объемный вид циклов, так как каскад преампа дает фазочастотные преобразования.
Задавайте вопросы.
Прикрепленное изображение: TF_fet.png
1

#206 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 14:41

Вот это полезная инфа! Видимо придется пересмотреть свою поделку в свете вышенаписанного. Не хотелось бы потом помидоров от повторяющих схему. Все таки 2SK170 это не КПС104А, хоть и тщательно подобранные в пары...

Сообщение отредактировал Nobody: 27 ноября 2013 - 14:46

Куда ни приду-везде я.
0

#207 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 15:49

Просмотр сообщенияNobody (27 ноября 2013 - 14:41) писал:

Вот это полезная инфа! Видимо придется пересмотреть свою поделку в свете вышенаписанного. Не хотелось бы потом помидоров от повторяющих схему. Все таки 2SK170 это не КПС104А, хоть и тщательно подобранные в пары...

2SK170 хорошие транзисторы, но конструктивная емкость Cgd,gs высоковата, схему преампа возможно надо перерассчитать в части формирования АЧХ. Укажи еще раз схему о которой говоришь (и номиналы резисторов), я посмотрю.
0

#208 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2013 - 17:33

Вот. У первого транзистора сток 10к исток 1к. R13 не 100к а 10к. Остальное по схеме. В стоках подгонял под напряжение 3,6-4,2В. R22 подбирал под напряжение 0,8-1,2В.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG

Куда ни приду-везде я.
0

#209 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2013 - 07:01

Просмотр сообщенияNobody (27 ноября 2013 - 17:33) писал:

Вот. У первого транзистора сток 10к исток 1к. R13 не 100к а 10к. Остальное по схеме. В стоках подгонял под напряжение 3,6-4,2В. R22 подбирал под напряжение 0,8-1,2В.

Обновление: Данный преамп получился модом, так как были подняты басы на входе преампа (установлен C2=22n и, аналогично, в ламповом прототипе удвоенное значение). Оригинальный вариант ниже в теме.

Для начала, решил посмотреть модель эмулятора в микрокапе и появились вопросы, так как АЧХ каскадов эмулятора не совпадает с ламповым прототипом, соответственно и звучание преампа отличается.
Моделировалась схема:
Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG
вариант настройки (так же проверял другие варианты):
Прикрепленное изображение: fet_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png
АЧХ (черным - данный эмулятор; красным ламповый прототип; зеленым моя модификация, без серьезных изменений, только подстроена АЧХ под прототип):
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_AC.png

Схема модификации, без серьезных изменений, только подстроена АЧХ под прототип:
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png

Звук:
Ламповый прототип:
Прикрепленный файл  cab_tube_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (174,82К)
Количество загрузок:969
Прикрепленный файл  cab_tube_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (277,38К)
Количество загрузок:841

известный пример из highgainampshootout2009:
Прикрепленный файл  highgainampshootout2009SCLK2HWbognerxtc20than.mp3 (4,28МБ)
Количество загрузок:1022

Звук модифицированного эмулятора (АЧХ каскадов совпадают с ламповым прототипом и только... см. схему выше):
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_AK_5-Glassy Paul_2x_gmax.mp3 (175,03К)
Количество загрузок:1050
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,44К)
Количество загрузок:877

схемы, модели и рисунки архивом:
Прикрепленный файл  +BognerXTC.rar (2МБ)
Количество загрузок:772

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Сергей K.: 01 декабря 2013 - 14:07

2

#210 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 03:10

Вот это работа! За науку спасибо, теперь попробую подобрать и спаять с учетом приведенной информации. Методику замещения транзисторов понял, завтра сравню даташиты, подумаю. С КП303 и КПС104 у нас беда,из полевиков есть только J201 в SOT323 и 2SK170BL и BF245 в ТО-92, остальное только под заказ и немаленьким количеством. Начну пока с 2SK170, а в выходные потрясу дедов на предмет КПС. И непонял, как решить вопрос с емкостью Cgd,gs у 2SK170BL? Я пока еще не разобрался в вопросах формирования АЧХ, но почитаю литературу, разберусь. Все таки охота получить похожий на оригинал звук. А то что получилось у меня конечно эмуляцией не назовешь, но звук все равно своеобразный, оставлю как примочку.Уж очень она мне понравилась.
Куда ни приду-везде я.
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !