Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#95 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2012 - 18:16

Спасибо! Думаю без разницы, 2n7000 в smd или в обычном варианте (просто у меня они стоят 3р, но только в smd корпусе)
0

#96 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2012 - 20:17

Просмотр сообщения{RooK} (15 октября 2012 - 18:16) писал:

Спасибо! Думаю без разницы, 2n7000 в smd или в обычном варианте (просто у меня они стоят 3р, но только в smd корпусе)

2n7000 - MOSFET... в низковольтных решениях предпочтительнее JFET, для повторителей почти не критичен тип, померять начальный ток стока (ток стока при Uзи= 0 ), напряжение отсечки (выбирать не с большим начальным током, иначе потребление по питанию возрастет; отсечка - не желательно малые значения, такие экземпляры в каскады перегруза лучше подойдут).
Проверка и подбор полевых транзисторов
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА
ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ В УСТРОЙСТВАХ “DISTORTION”
Характеристики некоторых транзисторов

Сообщение отредактировал Сергей K.: 15 октября 2012 - 20:18

1

#97 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2012 - 19:05

Сергей К. вы слегка меня не поняли. В повторителях и в начале ясное дело должны стоять jfet'ы, а в "середине" схем стоят 2n7000. Их то я и хочу заменить на smd вариант 2n7002

Сообщение отредактировал {RooK}: 17 октября 2012 - 19:05

0

#98 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2012 - 11:13

Проверьте печатку, плиз. Вроде правильно, но вдруг где косяк. Прикрепленный файл  VHT mod5 Jfet.lay (148,92К)
Количество загрузок:1134
З.Ы. Байпас только на кнопке или на реле, если что.
0

#99 Пользователь офлайн   vimmax 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2012 - 14:04

Есть ли аналоги КП303А, Г, Ж, Е.
Решился собрать Boogazy а во всех инет-магазинах говорят, что они 8 лет как не выпускаются.
для Buzzefall и Engl3 они тоже нужны.
-1

#100 Пользователь офлайн   Sefero 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2012 - 17:25

Просмотр сообщенияvimmax (31 октября 2012 - 14:04) писал:

Есть ли аналоги КП303А, Г, Ж, Е.
Решился собрать Boogazy а во всех инет-магазинах говорят, что они 8 лет как не выпускаются.
для Buzzefall и Engl3 они тоже нужны.

J201
0

#101 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2012 - 21:06

vimmax,из отечественных можно поставить полевые сборки КПС104А,Б(2ПС104А,Б).У меня они стоят. Из импорта ребята ставили со стандартным автономным питанием 9В ПТ с достаточно низким (-0,2…0,6В) напряжением отсечки и малым начальным током стока (0,2…0,6мА). Подходят J201, 2SK118R и 2N4338.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#102 Пользователь офлайн   Китаец 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2012 - 08:34

Извините за оффтоп, только сейчас увидел фотку всем здесь известного Виктора Кемпфа и понял что он был моим преподавателем в Алтайском Государственном Техническом Университете))) а еще он гитарист группы "Дубовая роща")))
1

#103 Гость_Lionsound_*

Отправлено 01 ноября 2012 - 09:07

Китаец, великое - рядом! :D
1

#104 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2013 - 02:39

А есть эмуляция Вокса на полевиках?
0

#105 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2013 - 08:05

espflash такое подходит? http://proguitarshop...ead-galileo.htm
Вот тема про него http://freestompboxe...=205039#p205039
Ну и сюда схему кину на всякий случай

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: galileo2 copy.gif

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#106 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2013 - 22:13

Отлично!
Спасибо! Обязательно попробую))

Вот печатку развёл.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Galileo PCB ORIGINAL.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Galileo.lay (36,16К)
    Количество загрузок:861

1

#107 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2013 - 10:16

У кого-нибудь есть схема hector'a? Все перерыл и не нашел( киньте пожалуйста
Будет действие - будет результат!
0

#108 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2013 - 11:11

Просмотр сообщенияSergei_s сказал:

У кого-нибудь есть схема hector'a? Все перерыл и не нашел( киньте пожалуйста

Плохо искал Прикрепленное изображение: Buzzefall.gif
Не надо делать круто, надо делать правильно.
1

#109 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2013 - 11:51

спасибо! Ступил, прочитал только буцифалл на схеме, гектор не заметил)
Будет действие - будет результат!
0

#110 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2013 - 07:56

Может кому интересно:
Известно - при наличии проходного резистора на сетку 220к-500к спад высоких частот в малосигнальной области может быть с 2-3 кгц из за эффекта Миллера - умножения емкости сетка-анод.
Но... Эффект отсутствует в момент клиппинга в обе стороны (когда лампа {транзистор} не в малосигнальной области).
Например - спад волны после закрытия лампы (ее открывание) начинается раньше, в режиме, когда эта умноженная емкость как бы отсутствует (фильтра нет!).
Возможно, это важно для правильной имитации хайгейнового ограничения в полевых эмуляторах: повышенную (по сравнению с транзистором) емкость сетка-анод (и соответственно, эффект Миллера) на хайгене часто имитируют кондером с затвора об исток или на землю - получается - лучше затвор-сток.
Рисунок АЧХ в малосигнальной области одного каскада (на рисунке три кривые, соответствующие трем разным каскадам - два полевых с добавленными конд. соответственно -- Сgd=6.7p или Cgs=150p, подогнанные под лампу... лампа светло зеленая кривая):
Прикрепленное изображение: AC.jpg

форма ограниченного синуса двух полевых каскадов:
Прикрепленное изображение: test-Cp.png
0

#111 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2013 - 18:20

Сергей K., то есть берем схему, допустим AMT, и просто переставляем диод с истока на сток? Если так, то потребуется ли замена резисторов истока на бОльшие номиналы?
И вот еще: допустим схема AMT B1, если в ней заменить со 2-го по 4-й каскады такими как на схемах Олд Майка/Калины, т.е с 2n7000, с соответсующим обвесом, получим ли мы звук приближенный к B1?
Я не особо силен в расчетах и симуляции, поэтому если вопросы прозвучали глупо, прошу не воспринимать всерьез.
Спросить не стыдно, стыдно не ответить зная ответ.
0

#112 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2013 - 00:11

Просмотр сообщенияPulemeT (12 мая 2013 - 18:20) писал:

Сергей K., то есть берем схему, допустим AMT, и просто переставляем диод с истока на сток? Если так, то потребуется ли замена резисторов истока на бОльшие номиналы?
И вот еще: допустим схема AMT B1, если в ней заменить со 2-го по 4-й каскады такими как на схемах Олд Майка/Калины, т.е с 2n7000, с соответсующим обвесом, получим ли мы звук приближенный к B1?
Я не особо силен в расчетах и симуляции, поэтому если вопросы прозвучали глупо, прошу не воспринимать всерьез.

Пост был про эффект Миллера, то есть размышления к выбору конд. пикофарадной емкости, имитирующего емкость сетка-анод, диоды на сток "переставлять" не надо, их роль описана в статье Кемпфа.
---
Второй вопрос не понял. Если речь идет об каскадах в этой статье, то результат будет скорее лучше, при правильной обвязке и межкаскадной коррекции. У каскада Кемпфа есть один подводный камень - по моим наблюдениям, он ведет себя весьма по разному динамически (на сигнале типа щипка гитарной струны) в зависимости от емкости истокового блокирующего конденсатора (точнее, постоянных времени данной цепи) (впрочем так и от выбранной рабочей точки транзистора). Скажем АМТ использует jfet, для которых можно выбрать малые истоковые резисторы (~600ом). Дело в том, что "гитарная" динамика полевого каскада может отличается от лампового каскада еще из за отличия от Ri — внутреннего сопротивления лампы (если посмотреть обвязку типичного полевого каскада эмулятора лампы, например на j201 и обвязку лампового) и это хорошо слышно, могу привести примеры. Есть так же эффект от постоянных времени фильтров питания, но это уже эффект второго порядка малости.
---
Также не понял о каких схемах с 2n7000 идет речь, поясните.
0

#113 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2013 - 16:47

Сергей K., по 2n7000 я имел ввиду схемы по подобию КранкSK, или Engl'a. Вопрос состоял в том, как повлияет на звук замена трех каскадов (со 2-го по 4-й) jfet (j201/КП303*) мосфетами с подобным, как в вышеприведенных схемах включением, и будет ли нечто подобное звучать как богнер? Немного позже выложу схему.

Вот такая схема.(Внимание! Схема выложена в исследовательских целях. На правильность/работоспособность гарантии не даю!)
http://s001.radikal....fdb9fe3e9e5.jpg
Номиналы "от фонаря"(из схемы Engl'a). Выбор 2n7000 из-за их дешевизны и распространенности, заместо 2sk*** и прочих. Да и на мой слух подобные схемы в металле звучат как-то разнообразнее, нежели AMT, ИМХО.

Разобраться во всех аспектах замены полевиков хочу не из-за праздного любопытства, а в научных целях. Если конкретнее, то хочу попробовать применить такую тактику с 2n7000 для сборки 5150 на полевиках, вместо схемы AMT P1.

Сообщение отредактировал PulemeT: 13 мая 2013 - 17:24

0

#114 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2013 - 23:24

Просмотр сообщенияPulemeT (13 мая 2013 - 16:47) писал:

Сергей K., по 2n7000 я имел ввиду схемы по подобию КранкSK, или Engl'a. Вопрос состоял в том, как повлияет на звук замена трех каскадов (со 2-го по 4-й) jfet (j201/КП303*) мосфетами с подобным, как в вышеприведенных схемах включением, и будет ли нечто подобное звучать как богнер? Немного позже выложу схему.

Вот такая схема.(Внимание! Схема выложена в исследовательских целях. На правильность/работоспособность гарантии не даю!)
http://s001.radikal....fdb9fe3e9e5.jpg
Номиналы "от фонаря"(из схемы Engl'a). Выбор 2n7000 из-за их дешевизны и распространенности, заместо 2sk*** и прочих. Да и на мой слух подобные схемы в металле звучат как-то разнообразнее, нежели AMT, ИМХО.

Разобраться во всех аспектах замены полевиков хочу не из-за праздного любопытства, а в научных целях. Если конкретнее, то хочу попробовать применить такую тактику с 2n7000 для сборки 5150 на полевиках, вместо схемы AMT P1.

на 2n7000 я в живую не делал, но гуляют схемы, значит звучат (шуметь должны больше). Диоды я бы попробовал все таки на исток. Не очень понимаю движение в сторону 2n7000.

>"Да и на мой слух подобные схемы в металле звучат как-то разнообразнее, нежели AMT, ИМХО." - это связано с разнообразным выбором (и часто неправильным) постоянных времени цепей отвечающих за динамику сигнала (выше отмечал) и ограниченностью базовой схемы Кемпфа, меняя режимы и номиналы блокировочных конд. или заменяя каскады на более продвинутые будем иметь целый спектр звучаний по динамики, от плоского до динамичного лампового.

> "Если конкретнее, то хочу попробовать применить такую тактику с 2n7000 для сборки 5150 на полевиках"
отталкиваться надо от оригинала 5150. Схема АМТ для примера. Самый простой и быстрый путь - в симуляторе собрать обе схемы в одном проекте (поставить адекватные модели ламп), эмуляцию начать каскадно, начиная с первого. Сравнивать не только АЧХ, но и реакцию на синус и exp() убывающий синус и реальный гитарный сигнал. Обвязку и межкаскадную коррекцию пересчитать (точно или приблизительно) на полевые каскады, учитывая
- Ку каскадов, порог ограничения лампового против полевого вверх и вниз (форма закругления вверх важна, но ее сложнее эмулировать)
- выходное и входное сопр.
- стоковые и истоковые резисторы, внутреннее сопр. транзистора. И здесь обнаружаться некоторые проблемы в эмуляции постоянных времени огибающей сигнала - то есть эмуляции динамики реакции на щипок струны.
и другое
- постоянный времени фильтров питания каскадов (так же влияют на динамику, эффект более слабый но имеется).

При моделировании схемы в микрокапе (например), все понятно будет и быстрее результат, учитывая, что симулятор позволяет прогнать реальный сигнал гитары и послушать результат.
В MC 10 можно гонять преампы реампингом, на вход подавать гитарный DI, считает быстро на i7 задействует все 7 потоков 4 ядер. Результат можно смотреть, слушать, после записи на диск через спиксим или оконечник с кабом.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 14 мая 2013 - 15:46

1

#115 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2013 - 19:48

Сергей K., спасибо за разъяснения, буду пробовать!
0

#116 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 09:05

Здравия всем! Никто не пробовал собирать VHT в полевом исполнении? Хотелось бы услышать мнение
0

#117 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 09:25

{RooK}, пробовали. при нормальной отстройке третьего каскада с внедрением подстроечника стока и подбором истокового резистора звучит довольно не плохо.
1

#118 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 16:03

Просмотр сообщенияPulemeT (23 июля 2013 - 09:25) писал:

{RooK}, пробовали. при нормальной отстройке третьего каскада с внедрением подстроечника стока и подбором истокового резистора звучит довольно не плохо.

А можно, если есть возможность послушать семплы, по возможности в линию, для дальнейшей обработки.
Или хотя бы услышать мнение о звуке, количестве перегруза, разборчивости звука.
З.Ы. Сорри за наглость, но если есть проверенная печатка, то буду очень благодарен (есть своя, но я в ней не до конца уверен)
0

#119 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 19:27

Поскольку пред собирался разово, делалось все на монтажной плате. Прибор ушел почти сразу же, даже без покраски корпуса, ибо заказчик "влюбился" в звук. Про звук, правда, на пальцах, могу рассказать: ректоподобная структура но более сбалансированная, звук довольно читаем, эдакая, как выразился сам заказчик "стерильная ректа". По-поводу перегруза: если собирать оригинал схемы с третьим каскадом, то можна получить "запор" с дефолтовыми номиналами и гейна там особо не выжмешь(первый опыт на кп303а), по крайней мере так было в моем случае. Исходя из вышесказанного подгонка режима третьего каскада обязательна. Кто знает, может не хитрыми манипуляциями сможешь добиться того самого, своего "заветного" тона.
Залей сюда печатку - проверю, может там все в порядке! :)
1

#120 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 19:54

Вот ссылка на печатку (если что на предыдущей странице).
Транзисторы буду использовать J201, может они увеличат количество и структуру гейна.
0

#121 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 21:19

{RooK},При проверке явных косяков не обнаружил, добавил/изменил кое-что (выделено желтым слоем):
- первый подстроечник лучше заменить на 50 Килоом, довольно полезно для "убрать/добавить гейн"(оптимальное значение 24К);
- source (истоковый резистор) подбирай в диапазоне от 1 до 5 Килоом, так гейна будет больше;
- заменил стоковый (Drain) резистор, как и в случае с первым, на 50 Килоом (отстраивать и слушать в комбинации с истоковым резистором, диапазон описан выше);
- резистор гейна я ставлю 100к(B) линейный, т.к получается более плавная регулировка;
- если хочется сделать регулировку sweep, то нужно сделать переключение тумблером, где средний контакт будет идти от соединения конденсаторов 22nF от баса и середины;
- от регулятора ВЧ также можно поставить тумблер, переключающий 470 и 220pF;
- добавил связи между потенциометрами земель громкости и середины.
Вроде все. Глаз после работы замылен, мог чего-то пропустить, перепроверь на всякий случай, желательно несколько раз.
Вот лейка:
Прикрепленный файл  VHT Mod 5 Rev 1.0.LAY (148,1К)
Количество загрузок:915
1

#122 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 15:11

И как и все другие эмуляции, недостаток один, даже <<на малом гейне не хватает гейна>>.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
1

#123 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 17:34

Просмотр сообщенияRemiX (07 августа 2013 - 15:11) писал:

И как и все другие эмуляции, недостаток один, даже <<на малом гейне не хватает гейна>>.

ну не всех :)
0

#124 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 22:09

это особенность эмуляций, связанная с тем, что плавность ограничения как сеточного, так и анодного с кондером в катоде - не ровная. И, на сегодняшний день эту проблему пока никто не смог решить. Исправляется подбавлением гейна, но тогда теряется структура чистого звука. Одни компромиссы.

эмуляция ограничения сигнала на сетке лампы:
Результат на лампе:
Прикрепленное изображение: SAM_0204.JPG

Результат на полевике:
Прикрепленное изображение: SAM_0205.JPG

Как видим с виду всё нормально, но если начнем увеличивать масштаб, у полевого каскада, ограничение положительной полуволны будет неровным.

Далее результат каскада снятый с анода и стока:
Лампа:
Прикрепленное изображение: SAM_0206.JPG

На полевике:
Прикрепленное изображение: SAM_0207.JPG

Видим что форма волны вобщемно нормальная, но плавности лампового ограничения на аноде надо позавидовать. И это не просто разговоры, Это именно причина того, почему когда гитарист начинает играть на лампе, не может оторваться от игры.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
3

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !