Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.
Отправлено 15 октября 2012 - 18:16
Отправлено 15 октября 2012 - 20:17
{RooK} (15 октября 2012 - 18:16) писал:
2n7000 - MOSFET... в низковольтных решениях предпочтительнее JFET, для повторителей почти не критичен тип, померять начальный ток стока (ток стока при Uзи= 0 ), напряжение отсечки (выбирать не с большим начальным током, иначе потребление по питанию возрастет; отсечка - не желательно малые значения, такие экземпляры в каскады перегруза лучше подойдут).
Проверка и подбор полевых транзисторов
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА
ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ В УСТРОЙСТВАХ “DISTORTION”
Характеристики некоторых транзисторов
Сообщение отредактировал Сергей K.: 15 октября 2012 - 20:18
Отправлено 28 октября 2012 - 11:13
VHT mod5 Jfet.lay (148,92К)
Количество загрузок:1134
З.Ы. Байпас только на кнопке или на реле, если что.
Отправлено 31 октября 2012 - 14:04
Решился собрать Boogazy а во всех инет-магазинах говорят, что они 8 лет как не выпускаются.
для Buzzefall и Engl3 они тоже нужны.
Отправлено 31 октября 2012 - 21:06
Отправлено 01 ноября 2012 - 08:34
Отправлено 16 февраля 2013 - 08:05
Вот тема про него http://freestompboxe...=205039#p205039
Ну и сюда схему кину на всякий случай
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
Отправлено 25 февраля 2013 - 22:13
Спасибо! Обязательно попробую))
Вот печатку развёл.
Прикрепленные файлы
-
Galileo.lay (36,16К)
Количество загрузок:861
Отправлено 21 марта 2013 - 10:16
Отправлено 21 марта 2013 - 11:11
Отправлено 21 марта 2013 - 11:51
Отправлено 23 марта 2013 - 07:56
Известно - при наличии проходного резистора на сетку 220к-500к спад высоких частот в малосигнальной области может быть с 2-3 кгц из за эффекта Миллера - умножения емкости сетка-анод.
Но... Эффект отсутствует в момент клиппинга в обе стороны (когда лампа {транзистор} не в малосигнальной области).
Например - спад волны после закрытия лампы (ее открывание) начинается раньше, в режиме, когда эта умноженная емкость как бы отсутствует (фильтра нет!).
Возможно, это важно для правильной имитации хайгейнового ограничения в полевых эмуляторах: повышенную (по сравнению с транзистором) емкость сетка-анод (и соответственно, эффект Миллера) на хайгене часто имитируют кондером с затвора об исток или на землю - получается - лучше затвор-сток.
Рисунок АЧХ в малосигнальной области одного каскада (на рисунке три кривые, соответствующие трем разным каскадам - два полевых с добавленными конд. соответственно -- Сgd=6.7p или Cgs=150p, подогнанные под лампу... лампа светло зеленая кривая):
форма ограниченного синуса двух полевых каскадов:
Отправлено 12 мая 2013 - 18:20
И вот еще: допустим схема AMT B1, если в ней заменить со 2-го по 4-й каскады такими как на схемах Олд Майка/Калины, т.е с 2n7000, с соответсующим обвесом, получим ли мы звук приближенный к B1?
Я не особо силен в расчетах и симуляции, поэтому если вопросы прозвучали глупо, прошу не воспринимать всерьез.
Отправлено 13 мая 2013 - 00:11
PulemeT (12 мая 2013 - 18:20) писал:
И вот еще: допустим схема AMT B1, если в ней заменить со 2-го по 4-й каскады такими как на схемах Олд Майка/Калины, т.е с 2n7000, с соответсующим обвесом, получим ли мы звук приближенный к B1?
Я не особо силен в расчетах и симуляции, поэтому если вопросы прозвучали глупо, прошу не воспринимать всерьез.
Пост был про эффект Миллера, то есть размышления к выбору конд. пикофарадной емкости, имитирующего емкость сетка-анод, диоды на сток "переставлять" не надо, их роль описана в статье Кемпфа.
---
Второй вопрос не понял. Если речь идет об каскадах в этой статье, то результат будет скорее лучше, при правильной обвязке и межкаскадной коррекции. У каскада Кемпфа есть один подводный камень - по моим наблюдениям, он ведет себя весьма по разному динамически (на сигнале типа щипка гитарной струны) в зависимости от емкости истокового блокирующего конденсатора (точнее, постоянных времени данной цепи) (впрочем так и от выбранной рабочей точки транзистора). Скажем АМТ использует jfet, для которых можно выбрать малые истоковые резисторы (~600ом). Дело в том, что "гитарная" динамика полевого каскада может отличается от лампового каскада еще из за отличия от Ri — внутреннего сопротивления лампы (если посмотреть обвязку типичного полевого каскада эмулятора лампы, например на j201 и обвязку лампового) и это хорошо слышно, могу привести примеры. Есть так же эффект от постоянных времени фильтров питания, но это уже эффект второго порядка малости.
---
Также не понял о каких схемах с 2n7000 идет речь, поясните.
Отправлено 13 мая 2013 - 16:47
Вот такая схема.(Внимание! Схема выложена в исследовательских целях. На правильность/работоспособность гарантии не даю!)
http://s001.radikal....fdb9fe3e9e5.jpg
Номиналы "от фонаря"(из схемы Engl'a). Выбор 2n7000 из-за их дешевизны и распространенности, заместо 2sk*** и прочих. Да и на мой слух подобные схемы в металле звучат как-то разнообразнее, нежели AMT, ИМХО.
Разобраться во всех аспектах замены полевиков хочу не из-за праздного любопытства, а в научных целях. Если конкретнее, то хочу попробовать применить такую тактику с 2n7000 для сборки 5150 на полевиках, вместо схемы AMT P1.
Сообщение отредактировал PulemeT: 13 мая 2013 - 17:24
Отправлено 13 мая 2013 - 23:24
PulemeT (13 мая 2013 - 16:47) писал:
Вот такая схема.(Внимание! Схема выложена в исследовательских целях. На правильность/работоспособность гарантии не даю!)
http://s001.radikal....fdb9fe3e9e5.jpg
Номиналы "от фонаря"(из схемы Engl'a). Выбор 2n7000 из-за их дешевизны и распространенности, заместо 2sk*** и прочих. Да и на мой слух подобные схемы в металле звучат как-то разнообразнее, нежели AMT, ИМХО.
Разобраться во всех аспектах замены полевиков хочу не из-за праздного любопытства, а в научных целях. Если конкретнее, то хочу попробовать применить такую тактику с 2n7000 для сборки 5150 на полевиках, вместо схемы AMT P1.
на 2n7000 я в живую не делал, но гуляют схемы, значит звучат (шуметь должны больше). Диоды я бы попробовал все таки на исток. Не очень понимаю движение в сторону 2n7000.
>"Да и на мой слух подобные схемы в металле звучат как-то разнообразнее, нежели AMT, ИМХО." - это связано с разнообразным выбором (и часто неправильным) постоянных времени цепей отвечающих за динамику сигнала (выше отмечал) и ограниченностью базовой схемы Кемпфа, меняя режимы и номиналы блокировочных конд. или заменяя каскады на более продвинутые будем иметь целый спектр звучаний по динамики, от плоского до динамичного лампового.
> "Если конкретнее, то хочу попробовать применить такую тактику с 2n7000 для сборки 5150 на полевиках"
отталкиваться надо от оригинала 5150. Схема АМТ для примера. Самый простой и быстрый путь - в симуляторе собрать обе схемы в одном проекте (поставить адекватные модели ламп), эмуляцию начать каскадно, начиная с первого. Сравнивать не только АЧХ, но и реакцию на синус и exp() убывающий синус и реальный гитарный сигнал. Обвязку и межкаскадную коррекцию пересчитать (точно или приблизительно) на полевые каскады, учитывая
- Ку каскадов, порог ограничения лампового против полевого вверх и вниз (форма закругления вверх важна, но ее сложнее эмулировать)
- выходное и входное сопр.
- стоковые и истоковые резисторы, внутреннее сопр. транзистора. И здесь обнаружаться некоторые проблемы в эмуляции постоянных времени огибающей сигнала - то есть эмуляции динамики реакции на щипок струны.
и другое
- постоянный времени фильтров питания каскадов (так же влияют на динамику, эффект более слабый но имеется).
При моделировании схемы в микрокапе (например), все понятно будет и быстрее результат, учитывая, что симулятор позволяет прогнать реальный сигнал гитары и послушать результат.
В MC 10 можно гонять преампы реампингом, на вход подавать гитарный DI, считает быстро на i7 задействует все 7 потоков 4 ядер. Результат можно смотреть, слушать, после записи на диск через спиксим или оконечник с кабом.
Сообщение отредактировал Сергей K.: 14 мая 2013 - 15:46
Отправлено 23 июля 2013 - 09:05
Отправлено 23 июля 2013 - 16:03
PulemeT (23 июля 2013 - 09:25) писал:
А можно, если есть возможность послушать семплы, по возможности в линию, для дальнейшей обработки.
Или хотя бы услышать мнение о звуке, количестве перегруза, разборчивости звука.
З.Ы. Сорри за наглость, но если есть проверенная печатка, то буду очень благодарен (есть своя, но я в ней не до конца уверен)
Отправлено 23 июля 2013 - 19:27
Залей сюда печатку - проверю, может там все в порядке!
Отправлено 23 июля 2013 - 21:19
- первый подстроечник лучше заменить на 50 Килоом, довольно полезно для "убрать/добавить гейн"(оптимальное значение 24К);
- source (истоковый резистор) подбирай в диапазоне от 1 до 5 Килоом, так гейна будет больше;
- заменил стоковый (Drain) резистор, как и в случае с первым, на 50 Килоом (отстраивать и слушать в комбинации с истоковым резистором, диапазон описан выше);
- резистор гейна я ставлю 100к(B) линейный, т.к получается более плавная регулировка;
- если хочется сделать регулировку sweep, то нужно сделать переключение тумблером, где средний контакт будет идти от соединения конденсаторов 22nF от баса и середины;
- от регулятора ВЧ также можно поставить тумблер, переключающий 470 и 220pF;
- добавил связи между потенциометрами земель громкости и середины.
Вроде все. Глаз после работы замылен, мог чего-то пропустить, перепроверь на всякий случай, желательно несколько раз.
Вот лейка:
VHT Mod 5 Rev 1.0.LAY (148,1К)
Количество загрузок:915
Отправлено 07 августа 2013 - 15:11
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
Отправлено 07 августа 2013 - 22:09
эмуляция ограничения сигнала на сетке лампы:
Результат на лампе:
Результат на полевике:
Как видим с виду всё нормально, но если начнем увеличивать масштаб, у полевого каскада, ограничение положительной полуволны будет неровным.
Далее результат каскада снятый с анода и стока:
Лампа:
На полевике:
Видим что форма волны вобщемно нормальная, но плавности лампового ограничения на аноде надо позавидовать. И это не просто разговоры, Это именно причина того, почему когда гитарист начинает играть на лампе, не может оторваться от игры.
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.

Помощь