TrueVAL (10 ноября 2015 - 22:18) писал:
Altairth, чего-то не то у меня в симуляторе с вашей схемой:
2015-11-10 21-26-50 Скриншот экрана.png
1. Резистор R13 в истоке ИП перед ТБ нужно уменьшить до 3.3кОм - 6.8кОм, подбирая на слух. С резистором 6.8кОм будет уже чисто "ламповый" скос нижней полуволны и появятся четные гармоники. Или нужно поставить ТБ с обычными маршалловскими номиналами и тогда резистор R13 можно не уменьшать.
2.При 3-х вольтовом питании диоды Шоттки не работают, их не надо ставить.
3.Конденсатор С5 в истоке первого транзистора я бы уменьшил до 100нФ для правильной предэквализации, а то по АЧХ какой-то фуз получился.
4.Смысла в последовательном увеличении емкостей электролитов в истоках от 22мкФ до 220мкФ не понимаю, там и 10мкФ во всех каскадах нормально будут работать.
5. 10кОм последовательно с затвором первого затвора поставьте, а входной конденсатор 2.2нФ лучше убрать.
1. Ну хз... мне на слух уже с 10к звук показался каким-то "режущим". К тому же чувствовался, а точнее слышался, сильный завал по НЧ.
2. ну поставил на всякий случай...))) мне-то симить пока не чем(впрочем, и некогда)...
3. учту на будущее. в данной конструкции фузовость как раз была нужна, но получилась непреднамеренно. Говорю же, содрал режимы с встраиваемого бустера.
4. смысл в том, что здесь я местами добавлял/убавлял усиление на НЧ. иначе отстойнейший фуз получался.
5. А вот тут-то я с Вами решительно не согласен! 10к может быть и имеют смысл, но конденсатор там для развязки по постоянному току для предотвращения завала по верхам! Здесь и на выходе преследовались две цели, друг друга взаимодополняющие(я бы даже сказал взаимозависимые): соблюдение
не гитарного правила соотношения входных-выходных сопротивлений, где Rвх приёмника сигнала должно быть не меньше чем 4-5Rвых источника и сохранение ВЧ. Лишнее на верхах я срезал конденсаторами в стоке(на схеме их нет. не поставил для народного творчества). Их номинал зависит от Rd, который в этой схеме зависит от желаемой частоты среза по ВЧ и от конкретного экземпляра транзистора. Ведь мы в таких режимах выходим за пределы ВАХ 2sk170. При таком условии разброс становится вообще непредсказуемым...
UPD:
ну на входе я поставил резюк 2м2 ибо под рукой ничего другого не оказалось... хз... вроде и так нормально

к тому же Rвых гитары с пассивной электроникой = 500к. умножаем на 4 = 2мОм. как-то почти то что я поставил)
послушать бы что в симуляторе получилось...)))
UPD 2:
большая часть коррекции/компенсации подбиралась исключительно на слух. Сюда относится п.1, п.4 и п.5.
не претендую на истину и оригинальность.
UPD 3:
А почему у Вас j4 выполнен на j201?
не это ли стало причиной такого быстрого затухания? Ведь на симуляторе, судя по всему, гейн выкручен в потолок! А толку 0 ибо девайс "тухнет" уже через 0.85сек... или я что-то не правильно понял?