Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#421 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2015 - 11:29

TrueVAL, а можно ознакомиться со всеми Вашими проектами на ПТ? Или просто перечитать весь этот топик, тут всё есть?
0

#422 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2015 - 20:30

torbjorn, все мои "проекты" на полевиках - на этой странице. Есть еще какие-то схемы на форуме "GtLab" в теме: http://forum.gtlab.n...?num=1246201423
Но они уже не открываются, да и не актуальны. А почитать там есть кого! Базовые принципы эмуляции ламповых каскадов на полевиках изложены в великой статье Виктора Кемпфа "ПТ-ЭМУЛЯЦИЯ ТРИОДНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ": http://www.sugardas....e68/article.htm
0

#423 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2015 - 22:11

Уважаемому TrueVAL -
Хочу сказать, что не все, чем Вы делились на форумах, исчезло ;)
Правда, лишь кое где есть текстовые файлы с некоторыми деталями схемотехники. Ваших описаний, что были на форумах - не хватает.
И не все - на ПТ. Но разве счастье - в ПТ?
Я Вам давно говорил - надо доделать описания, доделать леечки, собрать в книжечку - и выпустить в свет для
молодых музыкантов-паяльщиков :)

https://drive.google...iew?usp=sharing
5

#424 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 сентября 2015 - 23:19

Да, плодовитый автор этот TrueVAL!
access777, спасибо, скачал себе.
1

#425 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2015 - 19:10

TrueVAL, не могли бы Вы вкратце объяснить как настроить режимы транзисторов в JTM-45 с более высоким питанием? Есть 12В и 24В блоки питания, интересно попробовать, будет ли живее динамика. Спасибо.
0

#426 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2015 - 21:40

torbjorn, если просто увеличивать питание и подбирать режимы транзисторов, то динамика не сильно изменится, думаю. Ведь первый каскад почти не искажает сигнал и при 9-ти вольтах, а искажения второго и третьего каскадов, при правильных положениях рабочих точек, от увеличения питания не зависят - усиление каскадов тоже пропорционально увеличится. Попробуйте заменить резистор R4 на переменник 100кОм и просто уменьшите гейн, или делитель там поставьте, например два резистора по 47кОм.
0

#427 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2015 - 00:44

TrueVAL, понял, спасибо. Просто читал про динамику от некоторых пользователей. Пробовал запитывать от LM317, при увеличении питания без подстройки схемы просто увеличивался выхлоп и характер искажений становился неприятным.
Есть сдвоенный потенциометр A500k, думаю попробовать один включить вместо R4 (уменьшив пропорционально номинал С4), а второй в Volume. Думаю, должно быть интереснее, чем с одним. Работа ТБ не сильно изменится от замены волюма 1М на 500к? Говорят, немного НЧ меньше становится.

TrueVAL, с грелкой Ваш JTM-45 звучит вообще классно. Освоил кубас, записал кусочек. Даже металл можно играть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  JTM.mp3 (1,37МБ)
    Количество загрузок:1001

Сообщение отредактировал torbjorn: 30 сентября 2015 - 01:17

3

#428 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2015 - 08:24

Чувствую, сейчас все кинутся собирать :)/> Я давно подозревал, что очень многое зависит от рук того, кто семплы записывает и правильно подобранного музыкального материала. Лежит, бывает, схемка довольно долго - и все проходят мимо... пока кто-нибудь не соберет и не жахнет мажором :)/>
Для оценки самой педали семпл для меня - сложноват. Но микс и тембральный окрас - супер. Такое кругленькое благородное бархатистое крупное "зерно". Очень приятно на слух.
@TrueVAL - подскажите, в Ваших схемах часто используются светодиоды Blue - это "синий" или "голубой" ? Я знаю, что Вы писали уже не раз, но все забывается...

Сообщение отредактировал access777: 30 сентября 2015 - 08:45

0

#429 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2015 - 09:09

TrueVAL, а вот эта схема так понимаю в гитару встраивается?
И почему махогони, звучание к нему приближает?
А то есть у меня тут страт бюджетный в который я давно хочу что нибудь такое встроить.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Mahogany Bodymaker.JPG

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#430 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2015 - 21:12

torbjorn, и звук понравился и сыграно отлично!
access777, светодиоды сами по себе прозрачные, 3мм, светятся ярким голубым светом, заметным уже при токе 300мкА. Брал их в "Гитарамании": http://www.guitarama...svetodiod-siniy
Aleksei, схему "Mahogany bodymaker" я делал для гитары с корпусом из липы, чтобы к ее "серединистому" звуку добавить немного "лес-польного" низа, ну и верх заодно приподнять. Вот записанный в симуляторе LTSpice сравнительный звуковой файл: https://app.box.com/...ipg1migyaqu40c8
Кстати, когда выложил этот сэмпл на форуме "GtLab", то access777 сразу догадался где "Cort КХ5" с моим корректором, а где "LP Standart". Исходные звуки вытащил из видео Николая Карагеоргиева "Cort KX5 VS Gibson LP Standard - YouTube".
Но по нашей теме может лучше будет собрать такой бортовой преамп для страта:

Прикрепленное изображение: On-board preamp.PNG
4

#431 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 октября 2015 - 22:45

Немножко детских аккордов вот поиграл.
UPD:
TrueVAL, можно ли в ТБ SLON-100 применить "ламповые" номиналы?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  JTM45_2.mp3 (2,59МБ)
    Количество загрузок:843

6

#432 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 октября 2015 - 23:20

Torbjorn, залей схему слона, будь любезен :secret:
0

#433 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 октября 2015 - 00:01

,

Прикрепленное изображение: SLON-100.PNG

Не знаю как звучит SLO-100, но SLON-100 точно хорош!
Респект камраду TrueVAL и уважуха :good: Прикрепленный файл  SLON-100.mp3 (3,25МБ)
Количество загрузок:1015

UPD:

Друзья, опасайтесь контрафактных 2N5457<--- ССЫЛКА

Сообщение отредактировал torbjorn: 10 октября 2015 - 00:41

6

#434 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2015 - 07:27

а перегруз или дисторшн полностью на 2sk170bl кто-то собирал?
P.S. - какие требования к звуку выдвигаются при создании перегруза и какие к созданию злого дисторшна для мяса?
0

#435 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2015 - 23:57

Народ, извините если не в ту тему написал, но вопрос все таки относится к схемам на ПТ: что лучше собрать-Lionsound 14 по этой схеме
Прикрепленное изображение: 14.0 FINAL gain mod.jpg

Или Engl по этой
Прикрепленное изображение: Like E1 v4.jpg

Обе схемы тут люди на сайте собирали, обе схемы, как я понял, эмулируют звучание лампового Engl E530. Но вторая схема легче первой, плюс ее звук можно накрутить под себя. Ну и отдельно собрать спикерсимулятор для нее, если понадобится. Сильно ли разнится звук этих схем?
В животе должны порхать не бабочки,а ноты
0

#436 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2015 - 21:17

Лучше, с т.з. "собрать" - Лиона. Его схемы точные, от автора. Гарантия повторяемости.

@ torbjorn
Если не сложно, могли бы Вы записать соло, если можно, с флажолетами. Оригинал Soldsno очень круто звучит на соляках.
0

#437 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2015 - 22:38

Тут Altairth про 2SK170 спрашивал. У этих транзисторов большой начальный ток и крутизна немаленькая! В обычных имитаторах они работать не будут - режимы специфические получаются, их хорошо ставить на входах и выходах примочек как буферы по схеме истокового повторителя. Я попробовал нарисовать в симуляторе хайгейновую схему с этими транзисторами:

Прикрепленное изображение: Strong Bit.png

В симуляторе же и звуковой файл записал:

https://app.box.com/...7muk2aszyhfier4

И даблтрек с импульсами кабинетов:

https://app.box.com/...sg6d6kwxg56f2pt
3

#438 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2015 - 23:46

access777, запишу обязательно когда чистовик соберу. С макетки уже снёс.
0

#439 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2015 - 00:19

Просмотр сообщенияTrueVAL (20 октября 2015 - 22:38) писал:

Тут Altairth про 2SK170 спрашивал. У этих транзисторов большой начальный ток и крутизна немаленькая! В обычных имитаторах они работать не будут - режимы специфические получаются, их хорошо ставить на входах и выходах примочек как буферы по схеме истокового повторителя. Я попробовал нарисовать в симуляторе хайгейновую схему с этими транзисторами:

Прикрепленный файл 2015-10-20 22-16-20 Скриншот экрана.png

Полевой Биг-Маф? :) Фузовость есть, Флажолет классный. Послушать живое исполнение интересно. Жаль, у самого нет возможности пока паять :(
0

#440 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2015 - 00:19

TrueVAL, а можете выложить модель 170?
0

#441 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2015 - 18:42

TrueVAL (20 октября 2015 - 22:38) писал:

2015-10-20 22-16-20 Скриншот экрана.png

ну ведь получилось же!))
ну и что что большой начальный ток? крутизна немаленькая? -- по моему это вообще плюс!)))
я уже тоже одну хайгеёновую запилил и щас вторую допиливаю. говорю сразу -- у меня на сей раз всё было выполнено "в лоб" и безо всякой изобретательности! режим полевика отсюда http://www.sugardas....s/article21.htm
в даташите сказано что это типа сверхмалошумящий транзюк для входных цепей. и вроде как с большИм входным сопротивлением...
ну посмотрите на ламповые схемы))) где там маленькое входное сопротивление?))) остаётся только в схему вышеупомянутого бустера добавить диод и трёхвольтовый псевдоламповый каскад готов(утверждать не буду ибо осцилла нет). далее берём любой ламповый преамп на свой вкус и цвет и меняем ламповые каскады на этот бустер. ну правда в схеме бустера нет резистора утечки, который мы оставляем из ламповой схемы... вот и всё!))) даже сигнальную цепь пересчитывать не надо!))) повозиться придётся лишь с подбором ёмкости электролита в истоке и в стоке для подбора нужного усиления на нч и нужной фильтрации по вч соответственно. лениво, но два человека таким образом уже были осчастливлены)) один получил подарок на свою днюху, другой этот подарок имел(не в переносном смысле :D ) возможность послушать и был счастлив и хочет себе такой же(абайдёццо))))

З.Ы. - ногами если что не пинайте, рукам тоже. на истину не претендую. лишь экспериментирую))) по возможности запишу семплы.

на всякий случай повторюсь:
изобретательности не желал, на истину не претендую! Всем успехов в создании хороших звуков))

access777 (21 октября 2015 - 00:19) писал:

Полевой Биг-Маф? :)/> Фузовость есть, Флажолет классный. Послушать живое исполнение интересно. Жаль, у самого нет возможности пока паять :(

на них фуз получается когда усиление на какой-то частоте бешенное. мне этот фуз немало кровушки попил... закончу свой "проект" - выложу схему и семплы.
0

#442 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2015 - 20:17

Tuvalu, я использовал модель 2SK170 с начальным током 10мА. Модель этого транзистора и модель красного светодиода с уменьшенной до реальных значений внутренней емкостью подписал прямо на схеме LTSpice: https://app.box.com/...7hhazj4yptggewa
Модели 2SK170 с другими токами и напряжениями отсечки есть в этой общей библиотеке JFET-транзисторов: https://app.box.com/...n78mf1u86qu8dtl

Еще важное замечание! В схеме ошибочно указал номинал пота "LEVEL". Там нужно поменять 10кОм, на 100кОм, иначе будет завал по низам. Входной делитель переделал на более независимый от проблемных источников питания.
Схему заменил.
1

#443 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2015 - 21:38

TrueVAL, спасибо, сравню со своей моделью.
0

#444 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2015 - 21:16

Звук преампа "ENGL-530" можно получить с помощью такой схемы:

Прикрепленное изображение: ENGL-530  JFET.png

Записал в симуляторе "LTSpice" два коротких звуковых фрагмента встык, без обработки. Легко ли определить где "ламповый" преамп, а где его "полевая" эмуляция?:

Прикрепленный файл  ENGL - JFET.wav (884,22К)
Количество загрузок:993
9

#445 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2015 - 22:05

TrueVAL, это получается что из совка подойдут КП303Е и А?
0

#446 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2015 - 23:45

TrueVAL, достойная симуляция. А можете затухающий файл посимить, чтоб хвосты сравнить?

TrueVAL, какой из ваших дисторшнов на ОУ самый интересный? Джет Рокер рокер вроде самый свежий.
0

#447 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2015 - 00:29

Я -сдаюсь. Звук практически идентичный. Если бы заранее не предупредили, что слкейка из двух - я бы не обратил внимания. Если пытаться придумать разницу - первый показался чуть более острым,колючим, а второй - мягче, шипучий, что-ли. Очень субъективно, на уровне интуиции. Предположу, что перый - лампа :)Супер. Я так понял, это - реамп? Интересно, как разницу ощущает от игры гитарист?
PS Послушал еще раз. В наушниках. Поменял мнение на противоположное. Теперь кажется, что первый отрезок - мылит, а второй - звучит четче, разборчивее. Думаю, лампа - второй. :)
Примеры звучания Engl из билиблиотеки
http://www.tonefinde...530&section=amp
http://www.tonefinde...530&section=amp
Звучание, снятое микрофоном или обработанное импульсом - заметно отличается.
0

#448 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2015 - 17:30

Ваня М , с КП303 тоже можно получить похожий звук. Вместо 2N5457 нужно взять КП303В, КП303Д или КП303И с отсечкой 1.5-2.0 вольта, а для замены J201 подойдет КП303А с VT0 0.7-0.9 вольта. Главное, чтобы напряжения на стоках после подбора резисторов соответствовали тем что на схеме. Если резистор в истоке третьего транзистора (Q4) получится намного больше чем на схеме, например 4.3кОм, то нужно будет конденсатор 2.2н в стоке этого транзистора увеличить до 3.3н, а следующий дальше проходной конденсатор 22н заменить на 33н.

torbjorn , хвосты получаются нормальные, плавнозатухающие, со второй и третьей гармониками. Вот картинка реакции на затухающий по экспоненте синус с начальной амплитудой 1В и частотой 660Гц.

Прикрепленное изображение: 2015-10-31 16-20-28 Скриншот экрана.png

И видно еще там, что уровень максимального гейна одинаков на обоих устройствах, а это получается далеко не у всех популярных имитаторов ламповых схем на полевиках.
На Ваш вопрос про дисторшн ответить сложно. Всякий чем-то хорош, а чем-то - не очень. Если про мои, то "JetRocker" - это попытка получить звук Гэри Мура. Вроде похоже, и там реально работает имитатор триода на двух диодах - есть динамическое изменение скважности. А сам я последнее время играю на "Sky River": https://guitar-gear....post__p__128498 - чем-то цепляет, не знаю. Через кнопку небольшой подвозбуд там, правда, идет на максимальном гейне, но если привернуть Level на четверть, то он пропадает.

access777, с одним из ваших двух мнений я совершенно согласен!
9

#449 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2015 - 17:45

Цитата

torbjorn , хвосты получаются нормальные, плавнозатухающие, со второй и третьей гармониками. Вот картинка реакции на затухающий по экспоненте синус с начальной амплитудой 1В и частотой 660Гц.

2015-10-31 16-20-28 Скриншот экрана.png

И видно еще там, что уровень максимального гейна одинаков на обоих устройствах, а это получается далеко не у всех популярных имитаторов ламповых схем на полевиках.

Какая интригующая картина. Уже чищу макетку :wink:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 2015-10-31 16-20-28 Скриншот экрана.png

Сообщение отредактировал torbjorn: 31 октября 2015 - 17:48

0

#450 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 октября 2015 - 19:03

чет я разницы не услышал. обработал импульсами, чтоб интереснее звучало.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1-01.mp3 (215,94К)
    Количество загрузок:871
  • Прикрепленный файл  1.mp3 (215,94К)
    Количество загрузок:637

1

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

16 человек читают эту тему
0 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !