Это такой имитатор лампового клина с четными гармониками, только верхнее ограничение не об питание, а тоже диодное:
Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.
Отправлено 10 июля 2019 - 22:00
Это такой имитатор лампового клина с четными гармониками, только верхнее ограничение не об питание, а тоже диодное:
Отправлено 11 июля 2019 - 07:09
Я так понял, входной сигнал для эмуляции именно из файла берется?
Отправлено 11 июля 2019 - 08:24
Отправлено 11 июля 2019 - 20:08
У меня похоже придумалась методика, как настроить каскад Кемпфа под конкретный экземпляр транзистора. Без осцилографа, только с мультиметром. В симуляции все красиво получилось, подбором двух резисторов в одну итерацию. Попробую еще в реале, если все нормально - напишу тут.
Только что настроил каскад на макетной плате, номиналы получились примерно как симуляторе, с небольшими отличиями. Проверил осцилом - каскад выдает правильную проходную характеристику, как симуляторе.
Рассказываю по-порядку как что подбирал.
Сначала определяемся с резистором в стоке. Допустим у нас питание 18В и мы хотим иметь ток потребления 1-2 мА. Тогда 10К на подойдет. Этот резистор в дальнейшем мы менять не будем, иначе придется все перенастраивать.
Затем собираем каскад с диодом и без резисторов и истоке. На затвор подаем положительное смещение, которое соответствует напряжению открывания диода. Делаем это вот так:
Измеряем напряжение на стоке. Естественно, там что-то очень близко к нулю, потому что транзистор полностью открыт. Нам надо, чтобы при подаче на затвор положительного напряжения, соответствующего открываю диода, транзистор находился в рабочем состоянии. Для этого мы начинаем увеличивать сопротивление резистора в истоке. При этом напряжение на истоке начинает расти и на стоке тоже. С какого момента транзистор начинает работать, и напряжение на стоке станет больше чем на истоке.
Мне думается лучше всего подобрать резистор в истоке так, чтобы Напряжение на стоке было на пару вольт выше, чем на истоке. Это обеспечит максимальную амплитуду выходного напряжения, и оставит место для мягкого ограничения.
Запоминаем напряжение на стоке, которое получилось. Оно соответствует нижнему ограничению выходного сигнала. Верхнее значение без нагрузки будет равно напряжению питания, а под нагрузкой будет определяться делителем напряжения из резистора стока с одной стороны и сопротивлением нагрузки с другой. Между этими двумя ограничениями мы будем выбирать рабочую точку.
Дальше отключаем положительное смещение с затвора, и притягиваем затвор к земле.
Измеряем напряжение на стоке - это наша рабочая точка. Если ее надо поднять, то вводим положительное смещение в исток вот так:
Если рабочую точку надо опустить, то можно ввести положительное смещение в затвор как-то так (сам не пробовал, потому что такая ситуация с моим транзистором не возникла):
Вот как-то так. Не знаю, подойдет ли эта методика, чтобы эмулировать фирменные преампы, или повторять готовые схемы, но она позволит построить каскад, в котором диод работает (открывается раньше, чем транзистор) и который выдает хорошую амплитуду на выход.
Мне немного неловко, что я тут почти без опыта умничаю, просто лучший способ понять - это кому-то объяснить. Воспринимайте это в таком ключе, пожалуйста.
Сообщение отредактировал utyv: 11 июля 2019 - 20:11
Отправлено 11 июля 2019 - 21:17
utyv (11 июля 2019 - 20:08) писал:
У меня похоже придумалась методика, как настроить каскад Кемпфа под конкретный экземпляр транзистора. Без осцилографа, только с мультиметром. В симуляции все красиво получилось, подбором двух резисторов в одну итерацию. Попробую еще в реале, если все нормально - напишу тут.
Только что настроил каскад на макетной плате, номиналы получились примерно как симуляторе, с небольшими отличиями. Проверил осцилом - каскад выдает правильную проходную характеристику, как симуляторе.
Рассказываю по-порядку как что подбирал.
Сначала определяемся с резистором в стоке. Допустим у нас питание 18В и мы хотим иметь ток потребления 1-2 мА. Тогда 10К на подойдет. Этот резистор в дальнейшем мы менять не будем, иначе придется все перенастраивать.
Затем собираем каскад с диодом и без резисторов и истоке. На затвор подаем положительное смещение, которое соответствует напряжению открывания диода. Делаем это вот так:
Измеряем напряжение на стоке. Естественно, там что-то очень близко к нулю, потому что транзистор полностью открыт. Нам надо, чтобы при подаче на затвор положительного напряжения, соответствующего открываю диода, транзистор находился в рабочем состоянии. Для этого мы начинаем увеличивать сопротивление резистора в истоке. При этом напряжение на истоке начинает расти и на стоке тоже. С какого момента транзистор начинает работать, и напряжение на стоке станет больше чем на истоке.
Мне думается лучше всего подобрать резистор в истоке так, чтобы Напряжение на стоке было на пару вольт выше, чем на истоке. Это обеспечит максимальную амплитуду выходного напряжения, и оставит место для мягкого ограничения.
Запоминаем напряжение на стоке, которое получилось. Оно соответствует нижнему ограничению выходного сигнала. Верхнее значение без нагрузки будет равно напряжению питания, а под нагрузкой будет определяться делителем напряжения из резистора стока с одной стороны и сопротивлением нагрузки с другой. Между этими двумя ограничениями мы будем выбирать рабочую точку.
Дальше отключаем положительное смещение с затвора, и притягиваем затвор к земле.
Измеряем напряжение на стоке - это наша рабочая точка. Если ее надо поднять, то вводим положительное смещение в исток вот так:
Если рабочую точку надо опустить, то можно ввести положительное смещение в затвор как-то так (сам не пробовал, потому что такая ситуация с моим транзистором не возникла):
Вот как-то так. Не знаю, подойдет ли эта методика, чтобы эмулировать фирменные преампы, или повторять готовые схемы, но она позволит построить каскад, в котором диод работает (открывается раньше, чем транзистор) и который выдает хорошую амплитуду на выход.
Мне немного неловко, что я тут почти без опыта умничаю, просто лучший способ понять - это кому-то объяснить. Воспринимайте это в таком ключе, пожалуйста.
У меня в симуляции КУ получился сильно отрицательный. Входное сопротивление каскада 20к и сигнал делится на половину. На затворе/диоде 18мВ, кажется диод не откроется... Если хочется со смещением, то можно использовать "внутренний диод" транзистора.(отсылка к Антону Калине)
Если что - я в теории не силён, просто читал и экспериментировал.
Пардон, "наполовину".
Отправлено 12 июля 2019 - 08:11
Вот еще вчера вечером что понял, по этой методике. Если смещение в исток достаточно велико, в сравнении с напряжением питания, ток покоя уменьшится и режим транзистора может поменяться настолько, что диод перестанет открываться. Поэтому, в таком случае стоит проверить открывание диода еще раз. Для этого надо снова отвязать затвор от земли и подать на него положительное смещение через 10К как мы в начале делали. И проверить разность потенциалов между стоком и истоком. Если там есть 1-2 вольта - значит транзистор работает. Если нет - значит режим уплыл, и надо еще увеличивать R2. После этого снова проверять рабочую точку, но врядли она сильно уйдет.
Да, при подаче смещения много что может уплыть, хотя и не должно уплыть сильно... В общем можно использовать эту методику как отправную точку, а там по ситуации...
На моем транзисторе BF245C так удачно получилось, что вообще смещение не потребовалось.
Отправлено 12 июля 2019 - 09:11
utyv (12 июля 2019 - 08:11) писал:
Вот еще вчера вечером что понял, по этой методике. Если смещение в исток достаточно велико, в сравнении с напряжением питания, ток покоя уменьшится и режим транзистора может поменяться настолько, что диод перестанет открываться. Поэтому, в таком случае стоит проверить открывание диода еще раз. Для этого надо снова отвязать затвор от земли и подать на него положительное смещение через 10К как мы в начале делали. И проверить разность потенциалов между стоком и истоком. Если там есть 1-2 вольта - значит транзистор работает. Если нет - значит режим уплыл, и надо еще увеличивать R2. После этого снова проверять рабочую точку, но врядли она сильно уйдет.
Да, при подаче смещения много что может уплыть, хотя и не должно уплыть сильно... В общем можно использовать эту методику как отправную точку, а там по ситуации...
На моем транзисторе BF245C так удачно получилось, что вообще смещение не потребовалось.
У меня получилось так:
Сигнал на выходе при 0.1В на входе:
Сигнал на выходе при 5В на входе:
Твой(ваш) каскад в странном режиме. Возможно, я что-то упустил.
Отправлено 12 июля 2019 - 09:51
В моей модели и у реального транзистора отсечка около 1В, чуть больше. Естественно он работает совсем по-другому. Пробовал подбирать номиналы резисторов как я написал, или сразу мои поставил?
Хотя может так и есть, у меня рабочая точка довольно низко поставлена, на малом гейне мне такой звук больше нравится. Это что касается странного режима.
Сегодня вечером, если будет время, посимулирую стоковый BF245C у которого 5В отсечка, посмотрим что получится.
Отправлено 12 июля 2019 - 13:34
Схема скоро.
Семпл здесь. Один рифф, cab IR (разные микрофоны. Я использовал только каб Uberschall)
пс. Также это первая попытка черной паяльной маски. И я, скорее, не рекомендую это. Трудно получить даже покрытие. И необходимо наносить очень тонкий слой краски, иначе вы не сможете увидеть паяльные пластины через черную краску.
T.
Отправлено 12 июля 2019 - 14:32
С первой итерации получилось в истоке 3K3, но после ввода смещения режимы уплыли, и диод стал открываться слишком поздно. На симуляции видно, что он открывается, но мягкого ограничения нет, имеет место "обратный выкус", про который Кемпф пишет. Т.е. при увеличении напряжения на входе напряжение на выходе доходит до минимума и немного отползает обратно вверх. Жаль картинку не сохранил.
Сделал вторую итерацию, в истоке пришлось довести номинал до 8К2 (это при 10К в стоке!):
Проходная характеристика выглядит так
КУ получился "отрицательный" где-то 0,5. Понятно, что с такой глубокой обратной связью каскад ничего усиливать не будет. Да и слишком линейный участок по середине на малом гейне наверное будет плохо звучать.
В общем получается эмпирическое правило: если отсечка 5% от питания или меньше - работать можно. Отсечка 20% от питания или больше - явный перебор.
Если будешь еще повторять, обрати внимание на диод. На моем диоде падает 0,3В. На других может быть по-другому. В реале у меня Д9, в симуляции взял Д18 - такое же напряжение.
Отправлено 15 июля 2019 - 01:38
T.
Отправлено 15 июля 2019 - 06:16
Собственно для преапостроения осечка 1В вполне приемлема. А вот что делать с отсечкой 5В - непонятно.
Отправлено 15 июля 2019 - 08:40
utyv (15 июля 2019 - 06:16) писал:
Собственно для преапостроения осечка 1В вполне приемлема. А вот что делать с отсечкой 5В - непонятно.
С отсечкой 5В ставить на вход, чтобы не перегружался(для режима "чистый).
С отсечкой 1В приемлема, но пожалуй при большом(18В и выше) питании, чтобы достаточно раскачать сигнал(если хайгейн). Ну или каскадов на 1 больше сделать. Не зря же АМТ(и теперь мы) исмпользуем 2sk208R - у них на удивление малый разброс. Из 10шт у меня 9 были с отсечкой ~0.65 и 1 с 0.9.
Всё ПМСМ.
Отправлено 15 июля 2019 - 21:09
И вернемся к теме Mesa MK4. В ожидании чего-то «нового»
Семпл с DI треком.
T.
Произошла ошибка в схеме Uberschall (ответ #1182) - избыточный резистор 270R в истоке Q2. Я перегрузил схему, теперь она верна (версия 1.1). Извините за беспокойство.
T.
Отправлено 17 июля 2019 - 08:06
Пояснения:
Первый каскад - истоковый повторитель+регулировка резонансного горба датчика. Лучше бы его конечно в гитаре держать...
Второй каскад просто сделан так, чтобы получить максимальную амплитуду и ограничение сверху и снизу начиналось одинаково. В ограничение с моими Dimarzio Evolution входит слегка.(с учётом КУ предыдущего каскада ~0.9)
Дальше вроде ничего необычного. Переключатель Crunch/Dist на самом деле само усиление почти не меняет, но меняет компрессию. Это скорее Ритм/Соло. Атака звука и чёткость дждж значительно разнЯтся.
Пока так. Примеры чуть позже.
В стоке Q4 конечно же 500 Ом а не кОм.
Отправлено 17 июля 2019 - 08:36
Лучше так, как здесь - в самом преампе, регулируемый.
Отправлено 17 июля 2019 - 20:15
KEL (17 июля 2019 - 08:36) писал:
Лучше так, как здесь - в самом преампе, регулируемый.
Так он регулируется же. В одном из крайних положений(в сторону высоких) влияние минимальное. Просто в гитаре нужно кнопку выделять для вкл/откл питания, резистор на 10к с длинной шеей искать(даже два). А можно просто многопозиционник с ёмкостями воткнуть
Забыл - у всех транзисторов в схеме отсечка 0.6-0.7.
Обещанные примеры. Наиграл "фантазии на тему".
doom3-crunch_2019-07-17.wav (3,37МБ)
Количество загрузок:282
doom3-dist_2019-07-17.wav (3,36МБ)
Количество загрузок:261
not-of-this-god-crunch_2019-07-17.wav (2,66МБ)
Количество загрузок:272
not-of-this-god-dist_2019-07-17.wav (2,64МБ)
Количество загрузок:255
Как-то так.
Отправлено 18 июля 2019 - 02:33
Отправлено 22 июля 2019 - 00:05
Если кто-то надумает собрать, то напишите, чтоб я схему отрисовал, а то лень сплан мучать.
Отправлено 22 июля 2019 - 08:12
Отправлено 22 июля 2019 - 22:24
Отправлено 23 июля 2019 - 04:31
Отправлено 23 июля 2019 - 20:39
Vitalka (22 июля 2019 - 00:05) писал:
Ну хорошо звучит, на слабом гейне так себе, может съем такой, а на кранче/хай-гейне вполне.
TrueVAL (10 июля 2019 - 22:00) писал:
Ребята, у кого есть соответствующий симулятор, можете заскринить схемку? Очень интересно.
Отправлено 23 июля 2019 - 22:20
Отправлено 28 июля 2019 - 12:21
Первый пост, используя переводчик, прошу прощения!
Просто сказать большое СПАСИБО людям этого форума и особенно TrueVal. Я построил замечательный звучащий предусилитель (3 канала), собирающий мощные Electro Blues и Krank Krankenbox (оба от TrueVal)
Есть два ведущих канала с независимой регулировкой усиления и громкости.
Смотрите фотографии здесь:3ch Preamp pics
Еще раз спасибо!
Luca

Помощь