Академия гитарной электроники: Покраска гитары - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Покраска гитары Всё, что связано с покраской и лакированием гитар

#1 Пользователь офлайн   leonkj 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 10:09

Вобщем так: делаю себе электрогитару а-ля х.з. что :), + ещё хочу восстановить свою акустику, на ней лак растрескался и гриф я пальцами до дерева отшлифовал. Акустика - Трембита украинского производства, подареная мне на 17-летие, очень дорогая мне как память. Хотелось бы её покрасить/полакировать, гриф немножко подровнять, да ещё чтобы звук не испоганить (она и так звучит не ахти). Короче шастал-шастал по интернету, ничего толкового не нашел. Давайте здесь делиться опытом кто чем, как, когда, в каких условиях и т.д. красит, лакирует, инкрустирует, шлифует и полирует свои гитары :) .
Если долго мучиться, что-нибудь сломается.
-1

#2 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2009 - 00:53

Ну что сказать... ты инфу искал в нете? УЕсли да, то ты уже в курсе что и как, а если нет - иди ищи...

Как я понимаю у тебя нет ни компрессора ни пульвера ни покрасочной? Тогда только 1 вариант - нитролак + тампон. Скажем так - не лучший вариант.
2B OR NOT 2B = FF
http://svetguitars.com
0

#3 Пользователь офлайн   leonkj 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 мая 2009 - 14:40

Компрессор и пульвик есть, не у меня, но можно юзать сколько влезет. Покрасочная - это я так понимаю сухое, хорошо проветриваемое помещение? тогда тоже моно. Я хочу знать чем её красить, всмысле краска, лак, во сколько заходов красить, чтобы звук не испортить. С электрухой-то понятно, меня больше акустика интересует. Может у кого опыт есть в этом деле. По сети лазил - одни форумы, где люди спорят нада ли его вообще заморачиваться с покраской и т.д. Может не там лазил.
Вобщем помогите плз, или пошлите меня куда-нить чтобы почитал, или книгой в меня киньте.

Сообщение отредактировал leonkj: 11 мая 2009 - 14:42

0

#4 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2009 - 01:14

Ну что же ты молчал... Если есть покрасочная и оборудование, то все гораздо проще.

У тебя 2 варианта:
1) Нитролак
2) Полиуретан (или полиэфир)

Нитру можно юзать любую фирменную (наши недолюбливаю - сложно с ними работать). Главная фишка в том, что очень большая усадка. При том усадка продолжается в течении 2х недель и дальше... Красим так: 3-4 слоя - 2 недели сохнет, шкурим, 3-4 слоя - опять 2 недели, шкурим 1-2 слоя - неделя, шкурим-полируем. 10 слоев нитры с вышкуркой 2-3 раза по толщине как плотный мешок для мусора...
Недостаток еще и в том, что из-за большой усадки со временем станет видна структура дерева (даже если через месяц после покраски гитара блестела как РолсРойс).

С полиуретаном проще - выдержка между слоями достаточно пару дней. Усадка меньше, но есть одно но - нельзя лить сразу толстый слой (а очень хочется!!!) - потрескается. В принципе достаточно 8 слоев для хорошего покрытия.
Все это справедливо для 2х компонентного полиуретана. 1но компонентный сразу в топку -трескается всегда и всего боится.

Чтобы минимизировать последствия усадки неплохо забить поры дерева перед лакировкой.
Можно сделать затирку из клея и талька, можно заюзать готовый порозаполнитель (по сути тот-же лак+наполнитель) - у него большой сухой остаток (60-70%).

Вот как-то так.
2B OR NOT 2B = FF
0

#5 Пользователь офлайн   leonkj 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2009 - 08:33

Спасибо огромное!!!
Ну и хлопотное же это дело. Но деваться всё-равно некуда. Буду лакировать.
0

#6 Пользователь офлайн   AN@RKI 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2009 - 18:05

Я свою первую гитара покрывал паркетным лаком....
Через 2 недели лак - броня :) !!!
Правда до нанесения лака покрыл дэку пропиткой цвета махагон... ну вот после слоя лака - она дала интересный оттенок :)
это первая версия гитара( была дороботка с ладами + killswitch), на какую у меня не как не хватает денег купить норм бридж :) ....

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.JPG
  • Прикрепленное изображение: 2.JPG
  • Прикрепленное изображение: 3.JPG
  • Прикрепленное изображение: 4.JPG
  • Прикрепленное изображение: 5.JPG

0

#7 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2009 - 11:03

AN@RKI, неплохо получилось. Гриф в прошлой жизни был уралом?
2B OR NOT 2B = FF
0

#8 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2009 - 19:24

прикольно)) цвет понравился
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#9 Пользователь офлайн   AN@RKI 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 мая 2009 - 23:56

Svet гриф мне один старый гитарный мастер подарил для опытов....
я в грифе перо доклеевал, ато с ним ктото жутко издевался...
может и уралом был :)..
зато щас я уже новые научился клёпать.. мо ж и к ней соберу :)

Сообщение отредактировал AN@RKI: 15 мая 2009 - 23:59

0

#10 Пользователь офлайн   silverworld 

• el alo
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2009 - 17:16

по деньгам выйдет тоже на тоже если ты покрасиш из пуливелизатора и краска ляжет лутеш и мароки меньше

если из балона то надо как минимум 3 слоя так как у тебя получится как бы пятнами первый слой 2 слой выравнивающий и 3 слой уже как бы хорошо всё ровно и цвет 1 и тот же удачи канешно но глупо
0

#11 Пользователь офлайн   aximidey 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2009 - 14:32

с пульверизатора много краски ляжет оверспреем просто на всё окружающее, особенно при отсутствии опыта, это нужно помнить. Кстати, если важен звук, то много лака для него вредно, он сковывает корпус. Гитару не надо покрывать бронёй как паркет, ей звучать нужно.
0

#12 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2009 - 12:35

aximidey, при таком подходе вообще нефиг красить! Под масло и все рады :new_russian:

Так, к сведению... 600гр паркетного лака на гитаре (дека + гриф) - это слой толщиной 0.1мм. Это ооочень тонкий слой.

1 балончик лака на гитаре после полировки это слой около .... да нихера там после полировки не останется... А ведь краску защитить надо чем-то, а то слезет за 2 дня...
2B OR NOT 2B = FF
0

#13 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2010 - 16:58

А как ПЕРЕКРАСИТЬ гитару? в наличии есть грунт и краска акриловые в баллонах. если подойдут то сколько слоёв? надо ли шкурить шлифовать? или как лучше?
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#14 Пользователь офлайн   Grizz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2010 - 00:22

У тебя 2 варианта:
1) Нитролак
2) Полиуретан (или полиэфир)

Я вот авто химию пользую , лак , грунты, краски. Есть ли минусы ? Сравнить не с чем но все что ремонтировал хуже точно не звучало , главное со слоями не усердвтвовать потоньше ложить.А так двухкомпонентные лаки за пару дней становытся очень твердыми и не трескаются как паркетные кислотники.Полиуретан ... так он вообще отрава
0

#15 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2010 - 07:41

Corpse, из балона нормально не покрасишь, хоть убейся. Примочку еще куда ни шло, но для гитары - это детский сад!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#16 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июня 2010 - 08:40

жаль блин, на своей основной не хотелось бы эксперементировать, но всё таки попробую на репетиционной, на корпусах примочек ужо наболатыкался, как забацаю попробую отфоткать и выложить!
0

#17 Пользователь офлайн   bekar1961 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2010 - 21:07

Парни, а что вы можете посоветовать для покраски чтоб был цвет матовый, как насчет морилки а сверху воском, или например как на Cort x1, что это за покрытие, реально дома такое сделать?Ну не люблю я блеск лака...
0

#18 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2010 - 13:56

Что то вспомнилось, както работал на заводе. Там была большая малярка. Тетки из покрасочного цеха рассказывали, что детали покрашенные, нитрой, в пасмурный день получались матовыми, а в солнечный день глянцевыми. Учитывая наш климат, наверно глянцевые детали были большей редкостью.
0

#19 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2010 - 16:01

bekar1961, чтобы получить матовое покрытие красить нужно матовым лаком. Фишка в том, что для нормального качества покрытия нужна хорошая малярка...
2B OR NOT 2B = FF
0

#20 Пользователь офлайн   bekar1961 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2010 - 16:38

Просмотр сообщенияSvet (23.6.2010, 16:01) писал:

bekar1961, чтобы получить матовое покрытие красить нужно матовым лаком. Фишка в том, что для нормального качества покрытия нужна хорошая малярка...

Спасибо, а чем покрывают CORTы, такое впечатление, что это не покраска, а какой то пластик, вопрос чисто для расширения кругозора.
0

#21 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2010 - 16:42

bekar1961, лак - по сути и есть пластик :drinks:
2B OR NOT 2B = FF
1

#22 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2010 - 11:38

Как то пробовал сделать матовое покрытие. Брал баллон китайской нитры. И распылял, малыми дозами, с большого расстояния (примерно 1,5м). Геморойное занятие, краска выходит то дисперсией то каплей. Но если по мучится, эффект интересный, матовое и шершавое.
0

#23 Пользователь офлайн   IIaxuToc 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2010 - 12:33

Я свою первую гитару красил паркетником, была такая марка Новомосковский, но уже как больше чем полгода назад сняли с производства, он двухкомпонентный, красил так: сначала нанес грунт, этот же паркетник, два слоя, затем выравнивал поверхность 600 шкуркой, сверху черной морилкой, затем еще слой грунта, затем опять вышкуривал все, так как дека у меня из ясеня, он очень хорошо почему-то впитывал грунт, после вышкуривания были протертости, еще нанес слой морилки закрасив тем самым протертые места, затем уже 4 слоя лака.... ну потом 1000-2000 шкуркой.... затем полируется, скока ждал времени пока высохнет не помню, но в среднем у меня на покраску ушло примерно полтора месяца... при условии появления меня в мастерской два раза в неделю...

Другую гитару красил акрилом, как это повлияло на звук незнаю, изменений не заметил никаких совершенно, звук радует, красил также... грунт, морилка, акрил.... красил естественно в покрасочной, температурный условия, вытяжка, пульверизатор, компрессор, все присутствовало....

Еще одну красил уретаном, тоже все круто, главное при покраске не переусердствовать, а то подтеки потом довольно геморойно удалять...

Да вообще самое трудное в гитаростроенни - это покраска.... Хотя если маслом и воском покрывать то не такая уж она и трудная.... но мне не нравится... воск и масло...
"Человек образованный - тот, кто знает, где найти то, чего он не знает" (Г. Зиммель)
0

#24 Пользователь офлайн   bekar1961 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2010 - 17:58

А можно чуть подробнее о масле и воске, технология, качество, внещний вид, в голове прикидываю- вроде симпатично на мой вкус, а как в реале?Автомастика восковая пойдет, просто у меня рядом с домом автосервис, маляркой не занимаются, а воском-да.Просвети, пожалуйста.( под воск, конечно же можно морилкой?)

Сообщение отредактировал bekar1961: 24 июня 2010 - 18:00

0

#25 Пользователь офлайн   foeshehr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2010 - 20:43

Сначала покрывал 2хкомпонентным полиуретановым грунтом(кистью),потом красил и лакировал(с промежуточной шлифовкой 800й шкуркой) 2хкомпонентным акрилом Mobihel MS.Для ускорения сушки в лак добавлял ИЗУР-21.Ну и полировал........ =)
0

#26 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2010 - 22:04

в общем перекрасил гитару из зелёного в чёрный, достаточно нормально получилось, ожидал худшего, 2 слоя грунта 3 слоя краски, акрил, матовый "блеск" получился, вот фота))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ______S5005085.jpg

0

#27 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2010 - 10:21

Я бы еще по полировал.
0

#28 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2010 - 15:11

я побоялся во первых запороть,не знаю тонкостей, а во вторых эта гитара репетиционная, для реп и экспериментов.скажем та второстепкенная.
0

#29 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2010 - 15:26

Дым, полировать краску нельзя. Полируют лак.
2B OR NOT 2B = FF
0

#30 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2010 - 02:54

Цитата

2 слоя грунта 3 слоя краски,

Не обратил внимание, что без лака.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !