Академия гитарной электроники: Send/return - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Send/return нужна схема на ПТ

#1 Пользователь офлайн   AJIeks 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2011 - 15:07

Собственно вот, нужна схема петли на полевиках, лампу жалко на это ставить.
-1

#2 Пользователь офлайн   Alucard 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2011 - 15:38

вот такая схема есть.. нашел когда искал схемы петли эффектов..
Прикрепленное изображение: monthly_05_2011/post-974-0-91778700-1305031041.txt

но сам буду собирать на ОУ, по схеме denn'a.. http://www.denn.ru/s...send-return.gif
Guitars: Fernandes BT-120MM (2x EMG-89, Roland GK-2A) | Fernandes BT-110HH (2x F.G.I. singles)
Fernandes TEJ (EMG-SA) | Fernandes BT-115S | ESP LTD EC-100QM (DiMarzio x2n on bridge)
Stompboxes: Tube Screamer TS9 mod (Custom) | Guv'nor (Custom) | Rat Dist. (Custom)
Rack: Rocktron Pro G.A.P | Eventide H3000D/SE | Sony DPS-D7 | Sony DPS M7 * 2 | Roland GR-50 + Roland JD-990 + Akai S3000XL + Korg Wavestation A/D
Recording: Motu 8A = AVB = Motu 16A Thunderbolt -> Mac Mini Late 2018 (i5 6 Threads, 32Gb) - Logic Pro X -> PreSonus Eris E3.5
1

#3 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2011 - 15:37

Эт что от трехсот вольт питать???????? Так такого напряжения даже из розетки не выудишь!

Кстати вопросик насчет лупера: а разве нельзя тупо без схемы джеки между собой соеденить вот так:?Прикрепленное изображение: LooperNoLED.gif
0

#4 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2011 - 15:52

, то для ламповых аппаратов.
конечно можно.
Власть хомякам!
0

#5 Пользователь офлайн   Alucard 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2011 - 19:54

Цитата

а разве нельзя тупо без схемы джеки между собой соеденить вот так:?

в транзисторных примочках/преампах можно.. в лампах надо уровни согласовать..

Цитата

Так такого напряжения даже из розетки не выудишь!

через повышающий трансформатор можно и больше.. некоторые ламповые схемы вроде около 400 требуют..
Guitars: Fernandes BT-120MM (2x EMG-89, Roland GK-2A) | Fernandes BT-110HH (2x F.G.I. singles)
Fernandes TEJ (EMG-SA) | Fernandes BT-115S | ESP LTD EC-100QM (DiMarzio x2n on bridge)
Stompboxes: Tube Screamer TS9 mod (Custom) | Guv'nor (Custom) | Rat Dist. (Custom)
Rack: Rocktron Pro G.A.P | Eventide H3000D/SE | Sony DPS-D7 | Sony DPS M7 * 2 | Roland GR-50 + Roland JD-990 + Akai S3000XL + Korg Wavestation A/D
Recording: Motu 8A = AVB = Motu 16A Thunderbolt -> Mac Mini Late 2018 (i5 6 Threads, 32Gb) - Logic Pro X -> PreSonus Eris E3.5
0

#6 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2011 - 20:08

Alucard, схемка на мосфетах-то интересненькая... А на какой вольтаж стабилитрон на смещении второго ИРФа?
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#7 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2011 - 20:23

Паш, а он то откуда знает...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#8 Пользователь офлайн   AJIeks 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2011 - 09:52

Seemann (12 мая 2011 - 20:08) писал:

Alucard, схемка на мосфетах-то интересненькая... А на какой вольтаж стабилитрон на смещении второго ИРФа?

Вообще не понятно нафиг стабилитрон нужен, смещение там как и у первого каскада видимо, половина от Ua. Надо будет попробовать, пока только предусмотрю дырки под разъемом.
0

#9 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2011 - 14:03

А откуда эта схема на мосфетах? Где взял? Любопытно стало.
0

#10 Пользователь офлайн   AJIeks 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2011 - 15:45

Дым (13 мая 2011 - 14:03) писал:

А откуда эта схема на мосфетах? Где взял? Любопытно стало.

Сделано по аналогии с ламповой Send/Return. Серийно так вроде нигде не делается, ибо тогда уже не напишешь "ALL TUBE".
0

#11 Пользователь офлайн   crazypilot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2011 - 00:57

IRF как усилитель работает хреново, их только в повторители пихать. А схема такая неоднократно проскакивала на гтлабе.
0

#12 Пользователь офлайн   MetalZone48 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2011 - 15:07

Друзья, помогите пожалуйста рассчитать каскады на ПТ в петле эффектов(я там поставил номиналы на бум)
http://s57.radikal.r...64975581296.jpg
Извините , что схемка на обменнике, на форум фотки не грузит)
0

#13 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2014 - 04:47

Хоть тема и стухла, задам вот какой вопрос, мб кто ответит. Короче расклад такой - остался у меня один триод от 12ах7 с преда, ставить полноценную еще одну двенашку не хочу, думаю разделить с преда сигнал ирфом, как по схеме в первом посте, а усилить оставшейся половинкой лампы. Кто как думает, норм будет? Вроде ИРФ не должен сильно засрать звук в убивай-каскаде.
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#14 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2014 - 11:03

NAGIBATOR, будет норм. На ИРФ в основном наезжают из-за того что она верха подъедает. В усилительном каскаде на лампе это можно подкорректировать. Главное избежать возбуждения из-за того, что на одной лампе будут собраны каскады, находящиеся далеко друг от друга на схеме.
1

#15 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2014 - 19:51

А интересно как они (ИРФы) по шумам, по сравнению с лампами, кто нить сравнивал?
0

#16 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2014 - 20:40

АС-ГЕРИНГА, попробую расскажу)
Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#17 Пользователь офлайн   Arti9m 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2014 - 12:32

Недавно делал себе Send-Return коробочку для рэкового эффекта. Рэк ещё и инвертировал сигнал, поэтому есть переключатель "Phase Invert".
Схема приложена. Отдельно регулируется уровень Return и уровень чистого сигнала. У обоих максимальное усиление = x3.
Вместо электролитов 1uF лучше использовать пленочные конденсаторы. Если всё же будете ставить обычные алюминиевые электролиты, то лучше 3u3, 4u7 или 10u. Если полимерные (в т.ч. и smd-тантал), то можно оставить 1u.
Резисторы 255k, 510k, 250k можно и не ставить. (можно и поставить, 255k = 510k || 510k; 250k = 1M || 330k; || - параллельное включение)
Все резисторы, кроме двух 10k в питании, желательно ставить металлоплёночные, иначе можно получить много ш-ш-шума, который будет сильно заметен, если после этой цепочки следует большое усиление.
ОУ желательно ставить TL074, ну или любой другой, который нравится. Например, два OPA2134 :)/>/>
Байпаса на схеме нет, я использую кнопку DPDT, при этом сигнал на вход схемы подаётся постоянно, переключается только выход и светодиод.

Для двухполярного питания можно убрать ёмкости после потенциометров. Везде Vref заменить на землю, а землю - на минусовое питание. Третюю ногу потенциометров подключать к земле.
Ну и если всё это не требует включения/выключения, а работает постоянно, то можно убрать мегаомные резисторы на входе и выходе. Резисторы у первого повторителя можно уменьшить в два раза.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: bypassbox.jpg

Сообщение отредактировал Arti9m: 02 декабря 2014 - 12:38

0

#18 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2014 - 08:49

А что за KEY=SPACE в точках после выхода двух микрух???
где send/ret, то понятно, а там??? (байпас??? как без него тогда соединить этот кусок схемы?)
0

#19 Пользователь офлайн   Arti9m 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2014 - 15:17

General_NOS (03 декабря 2014 - 08:49) писал:

А что за KEY=SPACE в точках после выхода двух микрух???
где send/ret, то понятно, а там??? (байпас??? как без него тогда соединить этот кусок схемы?)

Схема - скриншот из Multisim, отсюда и непонятные буквы, слова. На Key=space и прочие непонятности не обращайте внимание.
Сигнал с return приходит одновременно на два повторителя - инвертирующий и неинвертирующий. Переключателем после них сигнал снимается либо с одного, либо с другого.
Я собирал эту схему в педаль (не в усилок), поэтому у меня байпас - DPDT-кнопка, в которой одна группа переключает выход на джек (с выхода схемы или прямо с входного джека), вторая группа - светодиод.
Можно собрать и обычный миллениум, или поставить 3PDT (у меня в корпус не влезла, может соберу миллениум или оставлю, как есть сейчас).

Если этот send-return использовать в предусилителе, то несложно организовать байпас с обычным пластмассовым стерео-джеком. Могу нарисовать, если надо.

Сообщение отредактировал Arti9m: 03 декабря 2014 - 15:17

0

#20 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2014 - 17:45

Arti9m (03 декабря 2014 - 15:17) писал:

Сигнал с return приходит одновременно на два повторителя - инвертирующий и неинвертирующий. Переключателем после них сигнал снимается либо с одного, либо с другого.

Понятно,а какая разница в звуке при + и - подключениях ОУ ?
0

#21 Пользователь офлайн   Arti9m 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2014 - 18:57

General_NOS (03 декабря 2014 - 17:45) писал:

Понятно,а какая разница в звуке при + и - подключениях ОУ ?

Имеется ввиду инвертирующее и неинвертирующее включение?
Слышимой разницы (т.е. в частотном диапазоне, по громкости) нет.
Ещё в инвертирующем включении больше резисторов, и если их номиналы большие, то будет в схеме больше ш-ш-шума (зачастую он не будет слышен).
Где-то читал, что инвертирующее включение несколько лучше, конкретно чем - сказать не могу, нужно изучить этот вопрос.

А вот по фазе сигнал инвертирован (смещен на 180 градусов). Т.е. динамик будет колебаться не вперед-назад, а назад-вперед :)
В некоторых случаях это может привести к взаимному гашению звука, например, если на сцене стоит отдельный усилитель для "Dry" и отдельный для "Wet", и при этом в "Wet" сигнале есть часть "Dry" звука.
(На всякий случай, Dry - необработанный сигнал, Wet - обработанный эффектом).
Да даже непосредственно в этой схеме, если соеденить Send и Return, выбрать инвентирующее "-" включение, и выставить одинаковые громкости у прямого сигнала и send/return, то звука просто не будет.
1

#22 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2014 - 19:24

'Arti9m'

большое спасибо за разъяснение +Вам.
лейкой не поделитесь?
0

#23 Пользователь офлайн   Arti9m 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2014 - 21:13

General_NOS (03 декабря 2014 - 19:24) писал:

'Arti9m'
лейкой не поделитесь?

К сожалению, не поделюсь, потому что нормальной рабочей lay-ки нет.
В той, которую собрал я, применены smd-компоненты, да и не хватает двух конденсаторов, поэтому потенциометры под постоянным напряжением и шуршат.
Может на выходных сделаю, а заодно проведу пару тестов по упрощённому подключению байпаса и по шумам. Может даже и в проект попробуем оформить.
0

#24 Пользователь офлайн   HellCat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2020 - 16:11

Добрый день, уважаемые гуру гитары и паяльника!

Я только начинаю тернистый для меня путь гитарной и вообще электроники. К слову, только недавно паять научился сносно и пользоваться мультиметром (это к 33 годам, и на 4 курсе второго высшего - инженера-автоматчика).

Помогите, пожалуйста, разобраться:

Есть комбоусилитель fender mustang I. Транзисторный, 20 ватт.
Петлю эффектов начали делать в этой модели только в III серии. А мне очень хочется поэкспериментировать и вставить пресловутый разрыв.

В интернетах нашёл мало информации о DIY-процессе. Понимается, вероятно, что из-за нецелесообразности этой операции с транзисторными маломощными комбиками. Но то, что видел, всё описывается как "Ой, легкотня! Как два пальца об асфальт".
А я раскрутил свою коробочку и потерялся... =( Там и преамп, там и плата с эффектами, и инпут с футсвитчем, и мощник с выводом на динамик, а соединено всё не обычными проводками, а залитыми клеем 8-сигнальными шлейфами. И вот.

Подскажите советом, начинающему, пожалуйста, как всё это реализовать и где? Два панельных джека-мамы приобрету. А далее? В приложении pdf схема мустанга 1 и 2 (отличие только 20 против 40 ватт).
0

#25 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2020 - 17:10

Что приложениия нету
0

#26 Пользователь офлайн   HellCat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2020 - 19:35

sporow (27 февраля 2020 - 17:10) писал:

Что приложениия нету

Оп-па. PDF-ка не приаттачилась чего-то. :secret:

Прикрепленные файлы

0

#27 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2020 - 16:04

С dsp идет стерео выход снять сигнал, но он будет усиленный можно с R121 R141 с правых выводов по схеме, для возврата использовать aux.
0

#28 Пользователь офлайн   HellCat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2020 - 01:20

sporow (28 февраля 2020 - 16:04) писал:

С dsp идет стерео выход снять сигнал, но он будет усиленный можно с R121 R141 с правых выводов по схеме, для возврата использовать aux.

:0

Значит, не для меня работа...... =(

Простите, Вам будет не сложно ещё раз написать, что снимать и откуда? И зачем аукс для возврата?

Погуглил, ДСП это Digital Signal Processors.

Подскажите, пожалуйста. Вероятно, я не до конца понимаю схему. Input ведёт сигнал во встроенный преамп. Преамп посылает сигнал на встроенный процессор эффектов. Оттуда сгнал идёт на встроенный усилитель. И уже оттуда на динамик.

Суть петли эффектов/разрыва, что в цепочку встраивается два входа send|return, которые позволяют вставлять эффекты после обработки встроенным процессором и до вывода сигнала к мощнику, а также обходить преамп полностью, используя внешний и подключаясь в return.

Наверное, я был сбит с толку этой картинкой, на которой всё просто...
Изображение

HellCat (28 февраля 2020 - 17:04) писал:

И зачем аукс для возврата?

С этим разобрался. Aux идёт сразу к оконечному усилителю.
0

#29 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2020 - 02:03

Это по схеме после dsp идёт два оу, они роль фильтра выполняю с них надо снимать сигнал, может у вас там смд монтаж, это надо по месту или посмотреть схему третьего мустанга, как там реализовано. Добра!)
0

#30 Пользователь офлайн   HellCat 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2020 - 13:29

sporow (01 марта 2020 - 02:03) писал:

Это по схеме после dsp идёт два оу, они роль фильтра выполняю с них надо снимать сигнал, может у вас там смд монтаж, это надо по месту или посмотреть схему третьего мустанга, как там реализовано. Добра!)

Уважаемый sporow, а как узнать, правильно ли будет использовать вход aux для подключения не mp3-плеера, а внешнего предусилителя? Воткнуться-то можно, просто fender в инструкции описывают этот вход, как сигнал с аудиоустройств.
Предусилитель у меня jfet-овский с питанием от кроны. Я пока не сильно понимаю тонкостей, но слышал, что не всё, что снабжено подходящими штекерами может быть свободно подключено - разница в сопротивлении и усиленных сигналах может пагубно влиять на технику и прочее.

И ещё вопрос: если к ауксу последовательно добавить маму джека, для удобства коммутации и чтобы ауксом всё же пользоваться по назначению (подключение минусов), не возникнет проблем с оконечным усилителем?

Спасибо.

Сообщение отредактировал HellCat: 02 марта 2020 - 13:30

0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !