Академия гитарной электроники: Вимана-1 - Гитарный Процессор Своими Руками - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вимана-1 - Гитарный Процессор Своими Руками

#1 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2011 - 23:22

Итак, рано или поздно у любого собиральщика перегрузов наступает этап, когда возникает вопрос - а что дальше? Классный перегруз, но какой-то он .... сиротливый, сестрёнку бы ему. Или братишку. Другими словами, нужна пространственная обработка звука. Конечно, для этих целей можно использовать купленный ранее Зум. Или Под. Но это не наш вариант. Наш - ручками. Что имеем? Имеем дилей на PT2399, имеем хорус на МN3007/MN3207, фленжера всякие. Но каждому эффекту нужно минимум 2-3 потенциометра и кнопку, чтобы им управлять. Что будет презставлять из себя копрус, объединяющий это всё? А чего стоит вопрос комплектации своих проектов? Если с приобртением PT2399 особых проблем нет, то с МN3007/MN3207 есть. В конце концов я наткнулся на комплект микросхем, реализующих мои запросы в той или иной мере - AL 3201B, AL 1101, AL 1201. Соответственно ДСП, ЦАП и АЦП. При этом производитель заботливо поместил внутрь ДСП 16 пресетов пространственной обработки звка (описание можно найти в даташите). Так же в Сети блуждает проек Femtoverb, использующий этот комплект http://www.diystompb...8&topic=42305.0 Кроме того, комрад KMG имеет собственное видение на эту тему - http://diyfactory.ru...wtopic=707&st=0 Огромное ему спасибо за правильное направление))). Страничка производителя - http://www.wavefront...ex.php?products
Таким образом, техзадание выглядит приблизительно так: форм-фактор - G0473, перегруз - SansAmpGT2, обработка - AL 3201B. После долгих раздумий на тему "А как я буду этим управлять?" оформилась вторая часть тех-задания: управление - 2 кнопки (а больше в G0473 и не поместится), индикация - светодиоды, обслуживание управления и индикации - микроконтроллер ATtiny2313. После экспрессобучения программированию МК AVR программа управления была всё-таки разработана и записана в МК. Закоченный вид Виманы-1 Прикрепленное изображение: DSC00664.JPG
Внутри - глубокий мод SansAmpGT2. Изменена схема темброблока (активный 3-полосный эквалайзер), оставлены по два режима в каждой секции переключения режимов (S1- OffAxis&Classic, S2-Cleen&HiGain, S3-Tweed&British), переключение режимов осуществляется электронными ключами типа CD4053 . С точки зрения минимизации петель при разводке печатной платы несколько перестроен тракт перегруза. Изменены параметры сопротивлений, задающих режим в секции перегруза. Благодаря применению малошумящих ОУ (первый каскад - OP275, пергруз и спикерсим - TLC2272, остальные NE5532) удалось значительно снизить шумы конструкции в целом.
Прикрепленное изображение: DSC00605.JPG Прикрепленное изображение: DSC00654.JPG Прикрепленное изображение: DSC00655.JPG Прикрепленное изображение: DSC00657.JPG
Проект находится здесь

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 02 мая 2016 - 07:13

4

#2 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2011 - 23:42

Цитата

Кроме того, комрад KMG имеет собственное видение на эту тему - http://diyfactory.ru...wtopic=707&st=0

Видение также опубликовано на сайте guitar-gear.ru в виде проекта
http://www.guitar-ge...hp?p=proj&id=66

PS Автору темы - неплохо было бы записать сэмплов для демонстрации звука

Сообщение отредактировал KMG: 13 июля 2011 - 23:44

Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2011 - 12:18

Корпус палюбому в духовке сушил)
Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
0

#4 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2011 - 16:36

feonor12, чувствуется намётанный глаз специалиста по духовкам)) Про корпус тут http://www.guitar-ge...c/page__st__330
KMG, сэмплов данной примы пока нет (не спец я по этой части и играю так себе, хотя хочется сказать "пока"), но есть кое-что про экспериментальный вариант "на соплях". Подход тот же - брал свой клон Sansa и на проводах цеплял модуль Алесиса. Пресеты проденмонстрированы не все, но кое какое представление получить можно.
Прикрепленный файл  Track 6_041.mp3 (300,64К)
Количество загрузок:2048
Прикрепленный файл  Track 1_009.mp3 (376,01К)
Количество загрузок:1653- перегрузка ЗК по входу, сильно большой сигнал на входе
Прикрепленный файл  Track 1_015.mp3 (275,14К)
Количество загрузок:1542
Прикрепленный файл  Track 3_021.mp3 (474,64К)
Количество загрузок:1488
Прикрепленный файл  Track 9_051.mp3 (262,5К)
Количество загрузок:1497- перегруз ЦАПа (слышен шумовой хвост, в Вимане-1 устранено)
Прикрепленный файл  Track 4_033.mp3 (697,13К)
Количество загрузок:1610
Вообще работает очень чисто. Даже удивительно чисто.
0

#5 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2011 - 18:59

Забавная штучка, семплы понравились. Но всё ж мне кажется не каждый сможет повторить, доступность СМД комплектухи многих поставит в тупик.
jabra, МОЛОДЭЦ.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#6 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2011 - 16:30

Плохиш, штучка действительно забавная. А по поводу доступности СМД-компонентов... Я так понял, что СМД - это неотвратимое будущее, хотим мы того или нет. Во-первых, дешевле. Во-вторых технологичней - не надо сверлить (хотя от сверловки полностью не уйдёшь). В-третьих припоя идёт гораздо меньше. Пока я увидел один минус - если речь идёт об отработке той или иной концепции, и нужно какую-то мелкосхему поменять, то...только выпаивать. Но если есть горячий воздух - это упрощает жизнь))) Ну а по доставаемости СМД - я пока проблем не встречал. При этом подчёркиваю - в СМД- корпусах компоненты дешевле. Во всяком сллучае готовлю сейчас проект, там будут и библиотеки компонетов. Если кому нужно будет - перетрассирует платы.

Проект отправил. Ждём резюме администрации :no_muse:

Сообщение отредактировал jabra: 19 июля 2011 - 16:31

0

#7 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2011 - 18:36

jabra, один маленький минус на счет смд, они как правило продаются не поштучно, а наборами по несколько сотен с кучей номиналов. Ну это так...
А вообще еще раз повторюсь, Умница, респектище!!!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#8 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2011 - 16:39

Хлопцы, нет роблем с приобретением СМД. В некоторых случаях ищется даже легче, чем ДИП. Дешевле. Единственное - психологический барьер. Возможно, более аккуратно нужно работать. Но если не жалеть канифольки или флюса (не кислотного) - то можно не опасаться за пайку. Перепаивать - SO8 -легко, SO14 - посложнее. Для остального нужен горячий воздух. Я свой комплект AL 3 раза снимал горячим воздухом и устанавливал. Попробуете - потом всё будете делать на СМД))) :dance2: Успехов)

В настоящий момент вижу одну проблему - комплект AL у Ерасова - под заказ в течении 3-х месяцев. Я грустю(((

Для тех, кого заинтересовало вся документация по проекту лежит тут http://www.onlinedisk.ru/file/790745/ .

Пока полное описание проекта на рассмотрении администрации выкладываю картинки для монтажа.
Прикрепленное изображение: MAIN_BOARD_tVALUE.pngПрикрепленное изображение: MAIN_BOARD_bVALUE.png
Собственно "верхний" и "нижний" вид на основную плату. Указаны номиналы элементов.
Прикрепленное изображение: EQ_BOARD_tVALUE.pngПрикрепленное изображение: EQ_BOARD_bVALUE.png
Плата регуляторов эквалайзера.
Прикрепленное изображение: MIX_BOARD_tVALUE.pngПрикрепленное изображение: MIX_BOARD_bVALUE.png
Плата регулятора MIX.
Замечания по монтажу. В основном касаются основной платы:
1. Не разведены 3 связи - на рисунках ПП показаны жёлтым - 2 линии управления ключами (11CL1-10CL2,
9CL1-9CL2) и 1 на 1-ю ногу МК. Поэтому перед установкой ключей CL1 и Cl2 необходимо соединить соответствующие отверстия посадочных мест тонким изолированным проводом. После этого установить м/сх ключей. Хотя ничего не мешает выполнить соединения с обратной стороны платы.
2. Не разведена линия, соединяющая 1-ю ногу Attiny2313 и 6-й контакт разъёма MODE/PRG. Так же показана цветом. После установки AТtiny выполнить соединение изолированным проводом, иначе программатор не увидит МК.
3. Пара контактов ("земляных") разъёма JP-POW соединена перемычкой, нижняя выведена на ждампер для разрыва питания цифровой части при програмраммировании МК.
4. Перед монтажом входного разъёма установите конденсатор С12.
5. Токоограничительные резисторы 470 Ом на выходах МК на светодиоды (возможно) лучше заменить на бОльший номинал (около 1 К).
Как будто все замечания.

Сообщение отредактировал jabra: 18 декабря 2011 - 19:13

0

#9 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2011 - 16:44

Сорри за оффтоп, но хотелось бы узнать: jabra, как ты так платы аккуратненько и не размазано платы лудишь? Или это какой-то специальный способ?

Сообщение отредактировал Nikita: 02 сентября 2011 - 16:45

0

#10 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2011 - 17:09

Nikita "...и ответил Андрей - никаго секрета тут нет..."))) Просто использую при лужении вместе с канифолью паяльный жир нейтральный. Он как бы увеличивает "тепловое пятно", и олово равномерно растекается, почти без бугров. Паяльник - 40Вт с диодом в проводе, т.е. 25Вт (если нужно прогреть массивную деталь - замыкаю переключателем).
1

#11 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2011 - 20:18

У меня паяльник 65Вт, а вот про паяльный жир - это тема, очень круто получается! Спасибо)))
0

#12 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2011 - 19:40

Требуется внимание скачавших архив с документацией на проект.
По адресу \Vimana-1_doc\For EAGLE лежит библиотека элементов для EAGLE. Элемент 4053_MY в ней содержит ошибку - перепутаны ноги 2 и 15!
При этом схема и печатная плата содержат правильный элемент 4053_MY, т.е. сделавшим ПП ничего переделывать не надо.
В настоящий момент ошибку в библиотеке исправил, архив перезалил, адрес доки на Онлайндиске поменял.
Удачи :wink:
0

#13 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 февраля 2012 - 22:23

Просмотр сообщенияjabra (19 июля 2011 - 16:30) писал:

...по поводу доступности СМД-компонентов... Я так понял, что СМД - это неотвратимое будущее, хотим мы того или нет. Во-первых, дешевле...

Просмотр сообщенияjabra (04 августа 2011 - 16:39) писал:

Хлопцы, нет роблем с приобретением СМД. В некоторых случаях ищется даже легче, чем ДИП. Дешевле...

Знаете ребята, я конечно понимаю что мой случай уникален, и все же, у нас деталюхи в городе можно купить только в одном месте. Так вот дип резисторы у нас по 10 коп(украинских), а смд по 20 :biggrin: Я продавцу говорю, как же так, а он мне мол прогресс, сложные в производстве и подобную чепуху задвигает =)
Nikita, поищи такую вещь, сплав Вуда называется, мне вот недавно подарили, так я только им теперь и лужу. Качество луда ну просто заводское
Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
0

#14 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2012 - 10:34

Цитата

а он мне мол прогресс, сложные в производстве и подобную чепуху задвигает
В грызло ему, падле... :aggressive:
В любом интернет-магазине по деталюхам они доступны по смешным ценам. Порядка 2 гривен за 100 штук (меньшими количествами обычно не торгуют). доставко по стоимости затратнее, приходится набирать большой заказ из другой комплектации, а так-то они "миликопеечные" -- при покупке целой бобины в 5000 штук цена выходит порядка 0,4 копейки.
ЗЫ не рассматривать как рекламу.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#15 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2012 - 13:58

Просмотр сообщенияLenivets (16 февраля 2012 - 10:34) писал:

В любом интернет-магазине по деталюхам они доступны по смешным ценам. Порядка 2 гривен за 100 штук

Вот вот, и я о том же(
Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
0

#16 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2012 - 08:35

Покупаете хорошую бутылку коньяка и идете с ней в ближашую телемастерскую. Там презентуете покупку любому мастеру, а за это он выгребает вам из под стола останки от импортных автомагнитол, видиков, магнитофонов и т.д. В них смд резисторы, кондесаторы, операционники в найдете ассортименте
Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#17 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2012 - 06:43

Коммунизьм как он есть http://chip-nn.ru/ - минимальный заказ 300р, кратность - 20 шт. одного номинала. Плюс ещё кое-что нужное имеется.
1

#18 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2012 - 18:10

Проект от товарища jabra!
Власть хомякам!
0

#19 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2012 - 05:07

Подскажите, я в МК новичек прошивал пару раз тини2313 да мегу8-16, тут только тини прошивается?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#20 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2012 - 11:29

Aleksei, да, шить нужно только Тиньку2313.
2

#21 Пользователь офлайн   bhult 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2012 - 18:56

Ребята, 6-й сэмпл проекта - что за песня?
0

#22 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2012 - 19:15

bhult, привет! Тут ответ на твой вопрос http://zuof8.livejou...com/508838.html :)
0

#23 Пользователь офлайн   Shannar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2012 - 10:46

Глядя на подобные проекты, я все больше утверждаюсь в желании сделать свой диплом именно в таком ключе, а не всякую бессмысленную чушь.

Спасибо за мотивацию, так держать :clapping:

P.S. И чуть не забыл, за ссылку на магазин - огромнейшее спасибо.

Сообщение отредактировал Shannar: 25 августа 2012 - 10:48

0

#24 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2012 - 06:56

Shannar, интересно будет узнать тему диплома :)
0

#25 Пользователь офлайн   Shannar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2012 - 15:04

Просмотр сообщенияjabra (03 сентября 2012 - 06:56) писал:

Shannar, интересно будет узнать тему диплома :)

К сожалению, зав.каф требует актуальность разработки.. Так что для продолжения мне необходимо будет найти фирму/конторку/доброго зарегистрированное диайщика, готовых взять меня под своё крыло (можно лишь документально).

В идеале, чтото в духе "аналого-цифровая обработка звука на примере _имя-прибора_".
Предполагаемый руководитель одобрил, но предложил начать со статей.

Пока читаю про микроконтроллеры от атмел, первая статья наверно будет про них.
0

#26 Пользователь офлайн   Александр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 14:37

Просмотр сообщенияjabra (13 июля 2011 - 23:22) писал:

Итак, рано или поздно у любого собиральщика перегрузов наступает этап, когда возникает вопрос - а что дальше? Классный перегруз, но какой-то он .... сиротливый, сестрёнку бы ему. Или братишку. Другими словами, нужна пространственная обработка звука.

Здравствуйте уважаемые форумчане, заинтересовала схема Вимана-2 но вот загвостка в том что нигде ненашел в Украине преобразователей типа AL1101, AL3201, Al1201 может кто подскажит где они продаются, ести под заказ и то от 20 штук.
И еще вопрос такой, есть ли смысл собирать подобную приставку если есть в наличии ревербератор с хорусом, фленжером, может собрать только модуль SansAmpGT2, хотя в Вимана-2 добавлен модуль активного эквалайзера, и последний вопрос в Вимана-2 разработка печатной платы делалась с помощью лазерно-утюжной технологии или в заводских условиях?
0

#27 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:16

Ух ты, оживление в дохлой теме :)
Александр, по-поряку:
- я брал комплект AL тут http://www.yerasov.r...products_id=201
- по поводу "смысла собирать" - решать Вам. У Виманы есть стерео-выход. Нужен? - собирайте :) В оригинальном SansAmpGT2 модуль регулятора тембра тоже активный.
- изготовление ПП "лазерным утюгом" возможно. Делал и так, и с использованием фоторезистивной плёнки. При использовании ЛУ единственная проблема - большие полигоны не всегда получаются. Частично это решается "чернением" шаблона в парах растворителя.
Удачи. :)
0

#28 Пользователь офлайн   Александр 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2012 - 14:46

Да, автору огромный респект за собраный модуль Вимана-2, но повторить его очень трудоемкий процесс, так как вытравить плату с помощью ЛУ технологии трудно, фоторезистивная пленка наверное дорогая да и разроботка платы резистивом накладно, преобразователей так же нету и опять же заказывать, печально.
0

#29 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2012 - 15:33

А в чем с ЛУТом то проболема ? Плата как плата на мой взгляд... Ничего сверхъестественного. Автору респект однозначно за девайс ! :)
0

#30 Пользователь офлайн   jabra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2012 - 16:15

За позитивные отывы благодарю :yes:
А по поводу печаток.... основная проблема - то что их много и нужно будет использовать свёрла 3-х размеров: 0.6 - для перемычек, 0.9 - для защитного диода и разъёмов, и 0.8 - остальные.
Лутом - всё нормально делается, если не с первого, то со второго-третьего раза. И это не из-за такой платы, просто Лут такой))
ЗАТО!!! если хватит терпения и Вы соберёте сабж...представляете как на Вас будут смотреть друзья-товарищи?! :good: А на сколько пунктов подымится ваша самооценка?! :boast: И плюс ко всему этому у Вас в руках будет замечательный аутентичный прибор - даже на Западе подобного никто не делал)))
Так что смелее, товарищ!!
2

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !