Цитата
Насчет "кривых" каскадов - "минимизации сеточных токов последующего каскада" можно по подробнее, я обычно обращал внимание на несимметричность и прочие динамические изменения режима лампы.
Тут лучше самому покрутить сим, сначала на синусе(где-то 400гц), потом на сигнале одной струны(4й, на пример).
Смысл вот в чем: кривой каскад обрезает нижнюю полуволну резко и инвертирует. если такое дело подать на сл. каскад, то это приведет к незначительным сеточным токам, в следствии чего к незначительной асиметрии.
Вот картинка

Видим, что при подачи синуса на вход связки каскадов слоректо получаем незначительные сеточные токи, тк обрезанная кривым каскадом верхняя полуволна(инверт нижней на входе) выше 13в не выпрыгивает, а нижняя имеет полный размах(50в в даном случаи). При такой конфигурации скорость выхода каскада U1 на режим где-то 10мс, чего на слух не слышно, на выходе имеем тоже почти симетричное ограничение. это "почти" тоже на слух не слышно.
На сложном сигнале это дело ведет себя примерно так же. а поктутить в риалтайме можно на моем плагине.
Кроме того остальные каскады стараются строить аналогичным образом
Насчет твоей модели, так она (сам говорил) долго считается (ну и ее не видел, только слышал), я об симуляторах с распространенными моделями.
PWL-модели я снимал еще только когда начинал симить ламповые схемы, вникать вобщем. Сейчас я звук строю на плагине. Но модельку лампового ограничения(как "сеточного", так и "анодного") внесу в плагин позже по приколу, в виде ряда тейлора построенного по реальным вах
Что ты понимаешь под ограничителем? Всю цепочку каскадов перегруза? Сдвиг рабочей точки визуально влияет на скваженность, она плавает, что хорошо, если правильно. Вариантов становится больше, если каскадов 3-4, понятно что это нужно понимать в модели. Симметричное ограничение при высоком гейне в хвосте звука хорошо звучит, а вот при среднем (чем интересна лампа - высокой динамикой), интересны высокие скваженности на пассажах с высокой громкостью (опять же с учетом межкаскадной коррекции). А так же большую роль начинает играть распределение усиления и коррекции между каскадами, например второй каскад получает от первого ассиметрично ограниченный, плавающий сигнал с подрезанными высокими уровень до верхнего ограничения (по питанию)... далее, динамический взрыв, следующая нота громче - имеем ограничение второго каскада, звук становиться пронзительным (слушаем классиков)...
(описание конечно образное, но без формул
На слабых перегрузах конечно все сложнее(или проще??), но я их не рассматривал. Разберемся со злом, потом может и сюда дойдут руки

Если брать перегруз для рубки мяса, то тут сказывается только линейная характеристика и работа ограничителя. Ограничителем является то, что первое входит в ограничение(тк остальное просто отсекается), обычно это последний каскад или 2 последних. Даже с учетом фазового сдвига.
Но нужно учитывать одну вещь - при работе предидущих каскадов в нелинейном режиме их эквивалентная линейная ачх немного меняется в зоне низких частот.
По вчерашним тестам музыкант(ярый фан лампы) при реальной игре(но не зная что за аппарат звучит) не смог отличить ректифаер+od808 и плагин с простым симетричным ограничителем и preeq настроенным чисто на глазок по формулам под реальный рект+od808, никаких сдвигов рабочей точки не использовалось. Я бы на его месте всетаки отличил, по уровню шума при заглушенных струнах

) лампа шумит сильнее цифры, вернее цифра вообще не шумит, только усиливает то, что шумело до и во время оцифровки
Цитата
слишком много параметров, без понимания тупой перебор редко приводит к успеху, хотя есть случаи и такие "примочки" выпускают
Ну я не про серийные девайсы на продажу, а про то, что люди делают для себя

Хотя и такие есть, на пример AZG Facegrind(судя по словам самого АЗГ) - моденный шарп чисто на слух, подбором емкостей итп.
Ну и про бытующую сказку про то, что "транзисторный звук - Г" можно упомянуть... Давайте начнем с того, что это не транзисторный, а диодный звук

) тоесть, мягкое логарифмическое ограничение - да, оно действительно Г, сссыпучий мыльный звук(можно послущать поставив у меня на плагине sqrt ограничение и уменьшив значение ksqrt). Или звук перегруженного ОУ, про это я вообще молчу...
И почему-то в эту кучу приписывают жесткое прямоугольное ограничение и цифру, хотя ни одно ни другое не имеет ничего общего с "транзисторным звуком". Какраз прямоуголка - это ламповый звук
Сообщение отредактировал brag: 30 марта 2012 - 21:38
LTD-FX400 EMG-81, custom 7string, custom active pickups -> brag true brutal solid state preamp -> 6P14P/TDA2030 VCCS poweramps -> 1x12 G12H-30, G12K-100, V30