Блюзового драйва добиться не могу. Может, посоветует тот, кто конкретно играет блюз? А то со слов веришь, (собирал Skiff, High Octan…) а они вообще не грузят, а добьешься перегруза - фонят, перд. и проч. Конечно, если собрать JCM800 без отклонений в схеме, то все будет ОК! Но для меня это не реально - где такие трансы, лампы ихние...
Собрал УНЧ по схеме `Ригонда` 4W с ламповым перегрузом Westbury W20. Ставил 6Х2П - перегруз так себе, мутный - обратно запаял германиевые Д2. Пробовал кремниевые - злее, но грязнее. Есть еще каменный перегруз по схеме DOD-250 - не блюз, точно, ограничение тоже диодное - эмуляция. Хорошо бы схемку найти отработанную, да на наших лампах.
Сообщение отредактировал Quarsin: 12 сентября 2011 - 11:52
Quarsin, Какие трансы, лампы "ихние"??? Ставь все наше и будет тебе счастье, а если даже не знаешь, что "ихние" лампы можно советскими, то лучше пока тебе в лампы лезть не нужно...
12AX7 - 6Н2П.
Трансформатор, скажем, ТАН3. Можно и другие поискать, их КУЧА! И собирай свой жсм.
Quarsin, Блюзы разные бывают и усилки соответственно всякие используют. Конкретизируй.
Я бы посоветовал тебе послушать демки Dumble Overdrive Special, я сам хочу собрать его хотя бы пред для начала. Ещё ничё так показался Fender Delux, я считаю что блюз на Британии ( тот же JCM800) это не то.
Из того что собирал советую Soldano Slo100, Lead канал тогда врятли понадобиться, собери отдельно Crunch. Я продал его мужику взрослому он блюз играет очень доволен!
Из камней мне понравился грелка Boss SD-1 (Super Overdrive), хотя играл на нём только в магазине, тоже всё ни как не соберусь собрать его.
И ещё, ПРИВЕТСТВУЮ тебя собрат а то что то одни металлюги!!!!!
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
Quarsin, собери маршалловский Plexi или JTM-45 с мощником на 2 лампах. Трансы можно не ихние, но лампы всё же лучше забугорные. Nikita, усилок на совковых лампах никогда не будет звучать так как на оригинальных. Не обязательно хуже, но по другому это точно.
Quarsin, Блюзы разные бывают и усилки соответственно всякие используют. Конкретизируй.
Я бы посоветовал тебе послушать демки Dumble Overdrive Special, я сам хочу собрать его хотя бы пред для начала. Ещё ничё так показался Fender Delux, я считаю что блюз на Британии ( тот же JCM800) это не то.
Из того что собирал советую Soldano Slo100, Lead канал тогда врятли понадобиться, собери отдельно Crunch. Я продал его мужику взрослому он блюз играет очень доволен!
Из камней мне понравился грелка Boss SD-1 (Super Overdrive), хотя играл на нём только в магазине, тоже всё ни как не соберусь собрать его.
И ещё, ПРИВЕТСТВУЮ тебя собрат а то что то одни металлюги!!!!!
Салют, Амиго! Спасибо огромное за конкретные советы, буду вникать! А JCM800 я ведь так, для примера взял, других-то толком и не юзал. У нас город не шибко музыкальный, вкусы населения - попса, шансон - вакуум в общем. То и в муз.магазинах - ламповой техники почти нет.
Nikita (07 сентября 2011 - 14:48) писал:
Quarsin, Какие трансы, лампы "ихние"??? Ставь все наше и будет тебе счастье, а если даже не знаешь, что "ихние" лампы можно советскими, то лучше пока тебе в лампы лезть не нужно...
12AX7 - 6Н2П.
Трансформатор, скажем, ТАН3. Можно и другие поискать, их КУЧА! И собирай свой жсм.
Экий Вы быстрый, а то я не ничо не собирал... Реально начинаешь что-то делать - как снежный ком накапливаются проблемки. Хотя конечно я далеко не Маркони и не Попов - чем дальше живу, тем больше понимаю, что ни черта не понимаю...
Юрий St, Согласен меня тоже заинтересовал, причём что удивительно семплы самого усилка заводского на ютубе не особо впечатлили, а записи сделанные форумчанами очень понравились.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
Pokfor, Буэнос Диас, Амиго! Интересно, особенно про Дамбл - что-то блюзовое слышится...Хотя блюз блюзу рознь - Би Би Кинг одно, Хендрикс - другое, Бадди Гай - третье...Хочется чтобы моя ES-335 работала как у Кинга (в смысле звучания, конечно) - т.е. с легким перегрузом...
Quarsin, А Вас приветствую! Думаю дамбл самое то будет. Особенно его клин режим с возможностью переключения Rock/Jazz вообще балдею, руки чешутся собрать, но на себя пока времени нет. Я думаю на наших 6н2п-ев звучать будет тоже хорошо, как то иначе возможно в серединке чуть чуть.
Про Короля блюза тут пишут http://www.uberproau...g-and-equipment что типа усилок сделанные специально для него был.
Вот ещё посмотри на Dumble тоже ролик хороший. Тут клон от фирмы Ceriatone
Посмотри ещё Fender Bassman это классика раннего блюза, может тоже зацепит.
Сообщение отредактировал Pokfor: 08 сентября 2011 - 08:56
из к/ф August Rush
Pokfor, Все замечательно звучит на видео - спасибо!, но...
При использовании не кошерных транса и ламп в постройке, допустим Дамбла, неминуем уход рабочих точек в каскадах. Ну ладно, транс намотаем, получим постоянку, указанную в схеме, делители U-й спаяем, а напряжения катодов и смещений нигде не указаны, т.е. желанного звука Дамбла не будет - я уже с этим бился! Вот в схеме ЖСМ800 это есть, что весьма облегчит задачу. Что Вы думаете на этот счет, маэстро?
P.S. В схеме солдано сло тоже нет Uсм и катодов, бли-и-и-н...
Сообщение отредактировал Quarsin: 09 сентября 2011 - 10:01
Quarsin, Я думаю что сильно хуже не будет, да и вообще не уверен что будет хуже. Тут моя позиция проста, хочешь звук как Дамбл например, лучший способ это купить его сразу. Но это жутко дорого и не интересно. Я бы собрал как есть, а потом уже колдовал если что-то не понравится. Сравни для примера как звучит Soldano на ютубе сам усилок и как звучит мой преамп.
Не нужно так заморачиваться, анодные резисторы в основном 100К и 220К у всех, катодных больше, хотя тоже типовые в основном, я считаю тут всё дело в межкаскадных связях и объвязках катода, напряжение на лампах тоже важно, но не до такой же степени что до вольта подгонять его. Ели дружишь с английским советую посмотреть книгу Designing Tube Preamps for Guitar and Bass - 2009 очень интересная книга. На глабе даже есть перевод двух первых глав её.
Сообщение отредактировал Pokfor: 09 сентября 2011 - 10:55
из к/ф August Rush
Quarsin, Я думаю что сильно хуже не будет, да и вообще не уверен что будет хуже. Тут моя позиция проста, хочешь звук как Дамбл например, лучший способ это купить его сразу. Но это жутко дорого и не интересно. Я бы собрал как есть, а потом уже колдовал если что-то не понравится. Сравни для примера как звучит Soldano на ютубе сам усилок и как звучит мой преамп.
Не нужно так заморачиваться, анодные резисторы в основном 100К и 220К у всех, катодных больше, хотя тоже типовые в основном, я считаю тут всё дело в межкаскадных связях и объвязках катода, напряжение на лампах тоже важно, но не до такой же степени что до вольта подгонять его. Ели дружишь с английским советую посмотреть книгу Designing Tube Preamps for Guitar and Bass - 2009 очень интересная книга. На глабе даже есть перевод двух первых глав её.
Солдано послушал - вообще супер! Ты упоминал, что делал его, а в каком виде - часть или с мощником? И потом, я не врубаюсь - кранч можно ли там выделить? Если не трудно - просвети, плиз...
Pokfor, Салют! Послушал Old_Shool_squier.mp3 - Вы, маэстро, еще и музыкант хороший! Особенно впечатлила средняя часть сэмпла - зело блюзово звучит! Если не секрет - эта часть на каких переключателях сыграна? А в выходные удалось снова поиграть на JCM800 - все-таки можно на нем нарулить легкий перегрузец - с полуакустикой неплохо получилось. Но послушав Солдано опять колеблюсь - что же собрать...
Quarsin, Приветствую! Это не я там игаю , последнее время паяльник чаще гитары в руках бывает, вот..... Сам был рад когда нашёл не маталлюгу гитариста в своём городе. Ещё видео ролик есть тут посмотри http://www.guitar-ge...46-наши-ролики/ . Я бы солдано рекомендовал, меня очень вставил его кранч! Очень живой и реагирующий на динамику звук.
800-ка мне очень верхастой показалось, но оговорюсь оринал не слышал выводы делаю только по своему "самопалу"
Заходи в чат я там бываю поболтаем о звуке http://www.guitar-ge...m/naprovode.php
Сообщение отредактировал Pokfor: 12 сентября 2011 - 09:59
из к/ф August Rush
Pokfor, салям! Приступил к сборке навесом Солдано без овердрайва, т.е. 4 каскада - на V1 и V3, может обойдусь без каскадов на V4 (нумерация по оригиналу)- м/б чувствительности моего УМ хватит(?) В твоей схеме есть ценная идея с подачей высокого U через делитель на накал - наверное, это гарантия работы без фона и треска - такое есть у меня в усилке по сх.ВЭФ-Радио (см.фото) - клин чистейший, ES-335-я поет-заливается через него сама, я даже и не трогаю .
Сообщение отредактировал Quarsin: 16 сентября 2011 - 16:52
Quarsin, Приветствую! Там в оригинале 4-я лампа стоит на сенд-реторн если он тебе не нужен не ставь. Сравни с моей схемой там 1в1 как на оригинале, только без него и с повторителем на полевике. Хороший выбор сделал. Я сам сегодня играл на нём (был в гостях у обладателя моего преда) отпадный кранч. Выход от клина - в перегруз лишь только прибавкой громкости на гитаре. Да и вообще классное звучание. Задумываюсь об изготовлении для себя его.
из к/ф August Rush
В принципе выше правильно писалось,что направлений блюза есть очень много.Я играю в основном хард-блюз(блюз-рок) и прогрессив-блюз.А звучание разных усилков,в разных руках и на разных гитарах,весьма субъективное мнение.Надо иметь блюзовый инструмент,или хотя-бы блюзовый датчик или универсальный Хард-н-Хеви-Блюз-рок,но обязательно с магнитом,для "старья"с лёгким перегрузом,из сплава Алник-2,3 или для современной игры Алник-5.И можно заставить звучать по блюзовому практически любой ламповый усь
Ну и правильное звукоизвлечение(читай блюзовую технику игры),ну и не забываем естественно о выборе типичного блюзового дина к усю.И получим блюзовый перегруз если правильно отстроен усь.
Мой выбор ИМХО,Меса-Буги Дуал ректифаер,Солдано100,Маршалл JCM800,Plexi50,Marshall modelJTM45, 1959 JTM 50-100,London City 50-100W heads,a из маломощных,Cornford Road House 30,Soldano Atomic-16 и Univox 45b
Это из того на чём доводилось извлечь именно блюз(в моём понимании).А так существует множество других ламповых усей,отлично подходящих для блюза,вопрос только,для какого!Нужно пробовать,что больше по душе и к манере игры!
П.С.Гитарист ZZTOP Били Гиббонс вообще полюбляет играть на транзисторном Маршале!
На гитаре играет круче,не тот, кто пробегает по грифу со сверхскоростью,а тот кто лучше берёт "подтяжки"
--------------------------------------------------------------- З павагай да вас -Сказал Рок-гитарист со стажем.
antrakt, салют! Мне попадались гитарки с хамбакерами у которых R > 8кОм на катушку и они давали легкий перегруз без преампа (только на нековом).
Pokfor, привет! Собрал Солдано как и говорил - по усеченной схеме (V1; V3), нагрузил на ус-ль-самопал ВЭФ 4W - перегруза на кранче выше крыши, даже на клине в конце движка пота есть! Это на 6Н2П-ЕВ, поставил без ЕВ - звук менее брутальный и чище. Играешь перебором на легком перегрузе - все отчетливо прорисовывается (не то что при диодном ограничении - там каша), рифы на кранче зело тугие, упругие, динамика обалденная, только вот ус-ль ВЭФ басит собака, что-то надо делать. Анодные U - 345 и 325 В - по части питания ничего не менял - оставил как на ВЭФ.
Quarsin, Привет! Я рад что тебе понравилось!!! Анодка нормальная у тебя. А сам усилок твой большой выхлоп преампа не перегружает? Я сам играю и Ригонду-103М! http://www.guitar-ge...attach_id=10006 Тут старая фотка, ещё с пластиковым гитаро-эмулятором))))
Сообщение отредактировал Pokfor: 20 сентября 2011 - 09:49
из к/ф August Rush