Академия гитарной электроники: Dod 280 Compressor - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Dod 280 Compressor

#1 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2011 - 19:47

нашел я на тонпаде эту схему и решил спаять, благо простая совсем, да и хотелось попробовать оптический компрессор с басом. Спаял точно по их лейке, только один электролит уменьшил до 10 мкФ - какой-то чувак писал что так лучше для баса. Заработал нормально, но звук не устроил: очень сильно глушит звук низких струн, то есть 4-ую почти не слышно, в то время как 1-ая орет и звенит, также и компрессия: на первой как будто ее вообще нет, в то время как 4-ая чудовищно сжата. К тому же жрет низкие и бас попросту пропадает. На гитаре попробовал компрессор - хорош, и проблем, описанных выше, нет. Решил заменить проходные кондеры, но, толком не разобравшись, какие нужно, заменил их все (кроме электролитов, конечно) на 100 нанофарадные. Звук по громкости вроде выровнялся, частоты вернулись, но звук все равно как из ж*пы. Либо я дебил и не знаю, как должен звучать бас с компрессором, либо лыжи не едут и звук действительно как из ж*пы. В общем, подскажите, товарищи, как грамотно подогнать схему под бас, не хочу все-таки разбирать этот компрессор

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Rashomon: 12 октября 2011 - 19:48

0

#2 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 11:11

Ну... трудно экспериментировать заочно, но я бы начал со следующих действий:

Диоды в базах транзисторов - желательно шоттки (1N5817 например), но можно и любые маломощные.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
1

#3 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 21:40

ок, поставил диоды в базы транзюков, какие были под рукой - отечественные КД какие-то, маленькие "зеленые бусинки", я их вместо 1n4148 ставил в перегрузы всякие. Компрессия исчезла, остался только почти не измененный сигнал, но теперь ручка comp работает как регулятор гейна - если ее выкрутить, то перегруз начинается, да и на малых положениях жужжит если дернуть струну хорошенько. Короче что-то не то... (кондеры пока не менял, дополнительный пот не ставил)
0

#4 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2011 - 10:21

Странно... :umnik:
А диоды правильно впаял? точно как я нарисовал? Похоже сигнал не доходит до транзисторов. Попробуй диоды перевернуть наоборот.

Схема-то прозрачная:
в отсутствие сигнала транзисторы закрыты, светодиод в оптроне не горит, резистор оптрона имеет максимальное сопротивление, значит усиление схемы максимальное.
При появлении сигнала транзисторы должны открыться, загорается светодиод, уменьшается сопротивление резюка оптрона, уменьшается усиление.

Для контроля можешь добавить внешний светодиод с резистором переллельно светодиоду и резистору оптрона. Цепь от питания -- светодиод-- резистор 2-5 кОм -- коллекторы транзисторов. Это будет индикатор работы оптрона.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#5 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2011 - 22:33

итак, я снова вернулся к этому проекту. Для начала заменил первый проходной кондер на 22нф, все остальные по 100нф, дальше увеличивать не стал - мой дешевый китайский безлад с плохими звучками и без того очень глухо звучит. Думаю, остановлюсь на этой комбинации конденсаторов. Далее поставил переменник для регулировки атаки, как Lenivets указал и диоды, правда 1н5817 не нашел, поставил 1н5818 - они вроде тоже шоттки. В целом на малых уровнях компрессии звучит хорошо, мне прям нравится, но если выкрутить хотя бы половину - уже невозможно играть, слишком жесткая компрессия, а на максимуме начитает вести себя как тремоло. А вот пременник атаки как-то очень слабо регулирует, разница настолько мала, что кажется, будто это самовнушение. Какие номиналы этого переменника еще можно попробовать? И еще: нужно ли уменьшать кондер с 47мф до 10мф и как это отразится на звуке?

Сообщение отредактировал Rashomon: 10 ноября 2011 - 22:34

0

#6 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2011 - 14:17

Если захлебывается на большом сигнале, уменьши усиление -- резюк между 1 и 2 ногами ИМС уменьши раза в 3-4 (220-300 кОм).

переменник атаки значит можно немного увеличить, раз в пять. На звук он влияет так: компрессор реагирует либо мгновенно (при выкрученном в ноль), либо с небольшой задержкой. Т.е. слышна резкая атака сигнала, а потом он сваливается и держится на выбранном уровне. Тут пробовать надо.

Уменьшить емкость кондера можно, но главное не переборщить. Этот конденсатор выделяет огибающую сигнала, и при слишком малой его емкости начинает принимать за огибающую отдельные полуволны сигнала -- компрессор начинает своеобразно фуззить.
0

#7 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2012 - 09:33

Вот думаю попробовать эту схемку, правда элементы у меня другие:
Оптопара СФ2-1 и транзюки 2SC1815
собственно будет ли с ними работать и каковы основные параметры этой схемы, с которыми можно работать?
Роняю звезды...
через Yamaha AES420(EMG 81/85) - Orange Squeezer Mod - TS-808 - KDM(Lamp) - Tremulus Lune - LAngel - DBDelay - SHO Mod
0

#8 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2012 - 11:10

Транзисторы пойдут любые, они в звуке не участвуют. Фоторезистор -- ну надо пробовать. В принципе должно работать, схема не слишком криичная. Возможно придется подобрать номинал резистора, задающего ток светодиода (тот что 4.7 кОм) и резистор в обратной связи ОУ...
0

#9 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2012 - 01:21

Светодиод красный сверхяркий 5мм - какой лучше взять номинал подстроечника?. И Меня смущает сопротивление фоторезика в темном состоянии - оно больше чем 20 Мом. В светлом около 1.5к даже меньше. И как здесь стоит организовать ручку Атаки правильно?
Роняю звезды...
через Yamaha AES420(EMG 81/85) - Orange Squeezer Mod - TS-808 - KDM(Lamp) - Tremulus Lune - LAngel - DBDelay - SHO Mod
0

#10 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2012 - 11:41

Не смущайся,фоторезистор так себя и ведет.
Ручку атаки -- см пост №2, там я указал где можно добавить переменник для регулировки атаки. Берешь переменный резистор и используешь один из крайних выводов и вывод движка. Думаю, есть смысл уменьшить емкость электролита с 47 мкФ до 15-20 мкФ. Дальше -- слушай. Возможно больше ничего менять и не придется.
1

#11 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2012 - 16:05

Я так понял, этот конденсатор сделан для отсутствия пульсаций при открытии и закрытии транзисторов, то есть для плавности свечения светика и ровной работы компрессора?
Собственно по описанию светиков - вместо 4к7 поставлю подбором 330-1к.

Чтобы полностью понять работу схемы - в зеленом прямоугольнике инвертирующий усилитель с КУ -1, я так понял он должен открывать Q1 при слабых сигнала, а в красном организация открытия Q2 при сильном сигнале. И через оптопару изменение КУ неинвертирующего усилителя.
Верно понял?

Сообщение отредактировал Stars: 12 января 2012 - 16:07

Роняю звезды...
0

#12 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2012 - 18:47

Не совсем. два транзистора включены параллельно и работают одинаково, только реагируют на разные полуволны исходного сигнала. второй -- на положительную, первый -- на отрицательную, просто для того чтобы открылся этот первый, поставили инвертор фазы на ОУ. Была полуволна отрицательная - стала положительная, и открыла транзюк. При открывании любого из них загорается светодиод. А дальше -- все верно.
1

#13 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2012 - 08:32

Собрал этот компрессор, слушал в транзюковый комб, но как то он не особо мне понравился - надо дорабатывать.
Из изменений 4к7 менял на 3.3к потом на 1.5к стало лучше с компрессией, но вот сустейн разочаровал - светик сразу гаснет после атаки и сустейн не увеличивается.

Что можно с этим сделать?
Стоит пробовать с резистором 1М в обратной связи?

Посмотрел на схему - по другому работать, на мой взгляд, не будет. Возможно следует увеличить емкость конденсатора 47u. Как будет время попробую.
Вместо 4к7 перед диодом, было бы правильно воткнут пот на 5к с 220ом на одном конце. Ее целесообразнее назвать Compression.
Роняю звезды...
0

#14 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2012 - 11:28

Странно что не работает...
А ты поместил пару фоторезистор-светодиод в светонепроницаемый корпус? Вполне возможно, что присутствует внешняя засветка фоторезистора, и из-за этого у него слишком малое исходное сопротивление. Отсюда малое усиление каскада и компрессор реагирует только на большие пики сигнала.
0

#15 Пользователь офлайн   kergudu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2012 - 21:12

подскажите,как самому сделать оптопару? Читал статью,пишут вместо 4,7к на диод ставишь 150 ом и вместо диода лампу 6,3в, делал так,не горит, ставлю светодиод с фонарика-работает,только не знаю,правильно ли. Фоторезистор из мыльницы фотика. Какие будут советы?
0

#16 Гость_SerKosh_*

Отправлено 26 августа 2012 - 07:20

Засовываешь в черную термоусадку светодиод и фоторезистор, торцы промазываешь непрозрачным силиконом,чтоб не подсвечивало.Потом меряешь тестером при выключенном/включенном светодиоде с резистором (1КОм-4.7КОм) что получилось. У меня получается Rт >10МОм/Rсв<200 Ом при токе в 2ма через светодиод. Знакомый заменял ими фирменные VTL5C2 без проблем
0

#17 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2013 - 01:09

У меня та же задача, адаптировать этот 280ый дод к басу и добавить регулятор атаки... В теме он часто описываеться, но я не могу сообразить - как это выглядит в схеме?
0

#18 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2013 - 10:59

Странно, куда делась схемка из 2-го поста... Сам же ее туда лепил.
Кароч. Вот дополнительные изменения, с введенными регуляторами атаки (в зеленом овале) и степени компрессии (дорисовано синим). Остальные эксперименты - по тексту ветки.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: compressor.GIF

0

#19 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2013 - 23:26

Ок. спасибо!!
собрал.
в качестве операционника - NE5532, в обратной связи - 500К вместо 1М. Входной конденсатор - 0,1uF, выходной - 0,22uF
Оптопара - NSL32.

Добавил диоды - как по схеме, но появились щелчки при изменении сопротивления потенциометра, который на схемке обведенный зеленым - 1К (у меня стоит 5К). Диоды оставил, резистор убрал, соеденил наоротко, как по исходной схеме. Поскольку не нашел шотки - диоды поставил обычные - 1N4148 - возможно дело в них, как нить попробую с шотки.
Резистор на 4,7К, который идет к светодиоду оптопары заменил на потенциометр 10К. получилось действительно что-то вроде степени компрессии ).

В целом звук - очень понравился. До этого использовал FlatLine compressor - его немного нехватало для слепа, с этим - все ок.
Схема действительно очень простая и приятно звучащая. Потратил на нее около 5 часов - от момента нарисования платы в SL по шаблону от тонпада (с небольшими изменениями согласно обновленной схеме, и немного уплотнив ее для моего мелкого корпуса) до установки распаянной платы, в подготовленный заранее, корпус и получение звука.

Поскольку компрессор - эффект динамический - то прилагаю скриншот его работы )))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

1

#20 Пользователь офлайн   Pavelss 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2013 - 22:44

Переменник в место 4к7 нифига не степень компрессии, судя по светику это атака совмешенная с релизом.
0

#21 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2013 - 11:44

Да ну?? Атака и релиз в компрессорах -- это временнЫе параметры, степень компрессии -- параметр масштабный. Где ты видишь в связке переменник-светодиод хоть один времязадающий элемент?
0

#22 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2014 - 22:10

)))
Пять минут дела

Прикрепленные файлы

1

#23 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 16:52

'espflash'

Огромнешое человеческое спасибо :good:/> :yes:/>

А ПОДСКАЖИТЕ КАК И ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ VTL5C2 ?
0

#24 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2014 - 12:52

самопальной оптопарой из фоторезистора и светодиода, запихнутых в общую термоусадку. На форуме это мелькало в нескольких местах. Еще можно поискать отечественную оптопару АОР124.
0

#25 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2014 - 14:28

а какого номинала фоторезистор и светодиод сверхяркий?

Сообщение отредактировал General_NOS: 07 февраля 2014 - 14:29

0

#26 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 11:49

Фоторезисторы - практически любые, желательно с меньшим световым сопротивлением. На сайтах фирм-поставщиков компонентов они все равно практически однотипные: ширпотреб. Бери, не ошибешься. Светодиоды к ним надо подбирать по спектру чувствительности фоторезисторов. Чаще всего это красные или белые.
Вот один из даташитов, а таких фоторезисторов есть целая серия с разными диаметрами корпуса от 3 до 12 мм. ВОзможно найдешь похожее, но с другой маркировкой.
Вот ссылка на страничку одного из украинских поставщиков, так для примера и скачивания даташитов

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  GL35.pdf (270,32К)
    Количество загрузок:432

0

#27 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 16:31

я так понимаю Ф3,0 - Ф4,0 - Ф5,0 это диаметры и светик надо такой же по диаметру(можно ли красный обычный советский или белый от зажигалки????) и все это в светонепроницаемое что то засунуть(например в трубку черную,что б по краям небыло зазоров- то-есть плотно(герметично) обжимала???)

Сообщение отредактировал General_NOS: 10 февраля 2014 - 16:32

0

#28 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2014 - 13:23

да.
0

#29 Пользователь офлайн   bluesman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2014 - 04:30

Всем привет! Собрал сей девайс на оптопаре АОР124 (на самодельной из светодиода + СФ-3 не получилось). Компрессия имеется, но как будто атака только приглушается, самого сустейна очень мало, практически как на байпассе. Из замен только оптопара и конденсаторы 0,047uF вместо 0,05uF. В чем может быть проблема? Беда какая-то с этими компрессорами, уже 3-я неудачная педаль (до этого был Bearhug Compressor - слишком окрашивает звук и грузит на хамбах и The Engineer's Thumb - очень тихий сигнал и практически неощутимая компрессия). Плиз ХЭЛП!
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !