Академия гитарной электроники: Измерение Параметров Полевых Транзисторов - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Измерение Параметров Полевых Транзисторов и прочие прелести с ними...

#31 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 16:37

Проблема в том, что унифицированного и точного прибора не получить, так как для каждого из транзистчоров нужно подгонять тестовую схему, например отсечку мерять при токе 10мкА. Иными словами - это вилами по воде, второе, что ток контроллером вы не померяете, а напряжение - только дерез дифф ОУ, а это в свою очередь ставит границы на использование системы определения выводов, иначе - добавляет коммутации, которая внесет свои погрешности в вычисляемые параметры, особенно для полевых транзисторов
Обратим внимание на схему из первого поста:
А. Имеем измерение тока, для измерения тока с помощью АЦП, нужно вводить шунт, который внесет свое сопротивление и изменит тестовый стенд.
разрешающая способность 12 битного АЦП - 1/4096, при питании 3.3 для МК получаем 800 микровольт, при внесении шунта в схему например на 1 оМ получим падение напряжения 1мВ на токе 1мА, тоесть УЖЕ наш АЦП не сможет хорошо мерять так как стоит на своей границе измерений, и изменения тока в десятые вольта, уйдут в ошибки АЦП, давайте увеличим сопротивление - получим большое падение напряжения на самом шунте, опять таки - показания будут не верны для схемы.
Б. Меряем напряжение, для более точных показаний рекомендуется резистор ставить вплоть до 1МоМ, что само по себе не вяжется с АЦП - слишком сильно сам АЦП будет шунтировать собой, данный резистор. Итог - опять таки неверный тестовый стенд.
Использование ОУ - как вы будете их коммутировать посде того, как определите выводы?
Еще замечание, если Вы внимательно читали фак, автор говорит что не может определить сток/исток выводы ПТ, так как ведут себя они одинаково, хотя насоклько я понимаю, для измерения тестовой схемы - это имеет значение.
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#32 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2016 - 02:08

...
Ясно. Все очень сложно. Продолжаем измерять ток стока и отсечку "на соплях", китайским цифровиком. Так - точнее :)

Вот, вроде бы более- менее вменяемый тестер ПТ. Под-упростить-бы коммутацию слегка...
http://sezador.radio...s/jfetester.htm
0

#33 Пользователь офлайн   Nazarett 

• то тут то там..
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2016 - 16:47

Есть правда некоторый вариант для замера характеристик - это использовать ОУ перед AЦП, и обязательно нулевое напряжение для работы в линейной области. Тогда, в принципе, можно использовать способы определения ножек от Маркуса, и в тоже время достаточно точные измерения делать. Второй способ, это то что я вычитал из datasheet stm это сделать как можно большие sample rate АЦП, тогда его сопротивление входное резко возрастает,только вот не понятно до каких релаьных величин
Вобще можно отказаться от алгоритма Маркуса, и наваять свой, вот только информации как с помощью мультиметра определети ноги JFET я нашел крайне мало, вот например, но это для MOSFET
а сегодня качественно играть на гитаре могут не только лишь все... мало кто может...
0

#34 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 13:04

И я о том, что виртуальный "0" для замера сделать можно. Как в схема, что я выложил выше. Но я не потяну такой проект сам. Могу попробовать развести плату, могу спаять. Есть программатор для PIC - PicKIT-3. Но Схема и программа- для меня высший пилотаж :(

Есть еще вариант измерений одним вольлтметром, через буфер
http://www.rlocman.r....html?di=147880

Просимил три (вернее, две, но одна - в двух вариантах - и прямым измерением тока и с измерением напряжения, и вычислением тока из Закона Ома)
Результат - во вложении.
Прикрепленный файл  Измеритель ПТ.zip (1,72К)
Количество загрузок:433
Не знаю, как там с точностью измерения тока стока, который в схемах эмуляции как-то почти и не упоминается. А вот с отсечкой - в модели BF512 она указана -2,4 вольта, и ни одна из схем не дала такого результата :(
0

#35 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 19:42

Приставка к вольтметру для измерения параметров полевых транзисторов

! Статические параметры полевого транзистора: теория и практика

Сообщение отредактировал Сергей K.: 11 апреля 2016 - 00:19

0

#36 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 21:12

Я этот тестер выкладывал выше, #32
Хорошая и статья и прибор. Там есть нюанс - нет измерения отсечки напрямую, ее нужно "накручивать" в процессе измерения тока стока. Это и нудновато, и "закрутит" переменник очень быстро. Кроме того, в самой статье с теорией, предлагается не измерять начальный ток стока и отсечку, а вычислять по формулам (10 и 11 в статье), исходя из измерений параметров двух точек. Формулы, конечно, можно и в EXCELL вбить. В идеале - сочинить бы приборчик на МК, который автоматом измерял бы параметры двух точек и выдавал бы на экран уже рассчитанный результат. Возможно, в нем же, оставить и режим "характериограф"
PS @Сергей К. - первая ссылка битая. Там нужно убрать "https://view-w.ru/" в начале.

PPS Симил этот прибор - он там от 5в работает. Так вот, при 5в и 9в на стоке показания тока стока разные... На иллюстрации - синее (I4)- при 5 в, зеленое (I5)- при 9 вольт на стоке транзистора. Показания - в миллиВольтах. Чтобы получить миллиАмперы - нужно разделить на 100.
Прикрепленное изображение: пт.jpg
0

#37 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2016 - 00:37

access777 (10 апреля 2016 - 21:12) писал:

....
PPS Симил этот прибор - он там от 5в работает. Так вот, при 5в и 9в на стоке показания тока стока разные... На иллюстрации - синее (I4)- при 5 в, зеленое (I5)- при 9 вольт на стоке транзистора. Показания - в миллиВольтах. Чтобы получить миллиАмперы - нужно разделить на 100.
пт.jpg

jfet не идеальный источник, видимо имеет смысл измерять в режимах datasheet например 10v DS BF512.
0

#38 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2016 - 21:26

Не знаю еще, подвиг я совершил или тупость, но прибор, из статьи, я таки сделал :)
Прикрепленное изображение: P_20160519_210843_p1.jpg
Прикрепленное изображение: P_20160519_211000_1_p1.jpg
Автор в своей статье писал, что более точные измерения параметров, если их считать по формуле по данным измерений в двух точках. И, спасибо ему, поделился файлом EXCELL
Прикрепленный файл  J-FET-Calculator.xls (27К)
Количество загрузок:403
Проверил - работает. Измерил пару попавшихся под руку КП103... Ну,что-то показывает. Много времени на измерения и сравнения пока не было.
Если бы не любопытство, и не желание хоть что-то довести до конца - брсил бы :)
PS
Результат измерения параметров пары КП103 в двух точках, и расчет Uo Io по формуле
Прикрепленное изображение: Screenshot_2.png
Измерения методом из статьи В. Кемпфа дали результат:
...
2. Uo=1,74 Io=1,15
3. Uo=2,34 Io=2,3

Прикрепленные файлы

2

#39 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2016 - 23:57

Недостатком прибора является время проверки параметров.
При тестировании десятка транзисторов процедура становится утомительной, и глубокий смысл точности измерений уже на так понятен.
Выше приводилась схемка по-проще, позволяющая измерить напр. отсечки и нач. ток стока в виде падения напряжения, т.е. с минимальнык количеством операций.
Статья - в журнале, стр. 72
Прикрепленный файл  Radiolocman_2012-06.pdf (6,41МБ)
Количество загрузок:676
Пробую собрать еще и такой. Снова вмонтирую в него двуполярный транс. Раз уж будет коробочка с БП, делаю его на +-9в и сделаю внешний выход питания. Цели две - сделаю выход питания на тестер, задрался я уже кроны менять. Заодно, можно будет запитать педальку в процессе работы с ней.
Если, вдруг, кому-то пригодится - моя двухсторонняя печать для этого прибора. Но я его пока еще не собирал.
Прикрепленный файл  JFET тестер_V2.lay6 (83,23К)
Количество загрузок:527
P.S.
Прошу поделиться - у кого какие способы фиксировать для измерений полевики в SOT23 ? Совет от ZAQ
Прикрепленный файл  Screenshot_2.bmp (204,45К)
Количество загрузок:774
мне - не помог. Контакт теряется, выводы от прижатия изгибаются, контакт пропадает совсем. Возможно, я что-то не так делаю?
Прикрепленное изображение: P_20160617_002139_1_p1.jpg
0

#40 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2016 - 04:15

access777 сказал:

Прошу поделиться - у кого какие способы фиксировать для измерений полевики в SOT23 ?

Изображение
1

#41 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2016 - 00:42

Сделал и вторую схему.
Прикрепленный файл  Screenshot_3.bmp (2,56МБ)
Количество загрузок:842
Сразу скажу - для наших дел намного удобнее.
Для проверки корпус взял от предыдущего тестера(характериографа).Как я уже писал выше - план был в коробке прибора сделать разъем для питания примочек или тестера. Стабилизатор отрицательной полярости 7909 поставил в корп. ТО92, на 100мА, а положительной, 7809 - в ТО220, на 1,7А
Трансформатор у меня оказался лишь 2х6в, поэтому я на плате предусмотрел, с помощью перемычек двухполярку с однополупериодным выпрямителем. Вместо моста на плату впаял два диода 1n4007.
Еще нюанс, сделал себе по плате V2 (проверена)
Прикрепленный файл  JFET тестер_V2.lay6 (83,23К)
Количество загрузок:515
, но потом, когда уже начал пользоваться, оказалось, что удобно, чтобы светодиода было три - один вкл сети, второй - полярность, а третий - индикация измерения. Добавил навесом на свою плату, а после, доработал лейку - V3 (не проверял)
Прикрепленный файл  JFET тестер_V3.lay6 (87,06К)
Количество загрузок:534
Светодиоды: сеть - просто красный 5мм, а полярность и измерение - сдвоенные двухвыводные 5мм. Оказалось, что они любят ток, и, если красному для яркого свечения достаточно ограничителя 5к, то сдвоенные светили тускло, снизил резисторы до 3к.
Переключатели:
1. Сеть
2. Полярность
3. Вкл. измерение
4. Напряжение/ток. Ток = показания тестера х 100 (пример на фото - 30мВ = 3мА)
Как перспективу, вижу установку точного вольтметра на МК в корпус, чтобы избавиться от тестера при измерениях.
Измерял, для примера 2N5457. Результат - вполне в рамках даташита Ток 3мА, (измеренное напряжение х 100)
Прикрепленное изображение: P_20160626_233828_1_p1.jpg
Отсечка - 1,6в
Прикрепленное изображение: P_20160626_233812_1_p1.jpg
Пример включения измерения с отрицательной полярностью
Прикрепленное изображение: P_20160626_233701_1_p1.jpg
Прикрепленное изображение: P_20160626_233510_1_p1.jpg
5

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !