Измерение Параметров Полевых Транзисторов и прочие прелести с ними...
Отправлено 07 апреля 2016 - 16:37
Обратим внимание на схему из первого поста:
А. Имеем измерение тока, для измерения тока с помощью АЦП, нужно вводить шунт, который внесет свое сопротивление и изменит тестовый стенд.
разрешающая способность 12 битного АЦП - 1/4096, при питании 3.3 для МК получаем 800 микровольт, при внесении шунта в схему например на 1 оМ получим падение напряжения 1мВ на токе 1мА, тоесть УЖЕ наш АЦП не сможет хорошо мерять так как стоит на своей границе измерений, и изменения тока в десятые вольта, уйдут в ошибки АЦП, давайте увеличим сопротивление - получим большое падение напряжения на самом шунте, опять таки - показания будут не верны для схемы.
Б. Меряем напряжение, для более точных показаний рекомендуется резистор ставить вплоть до 1МоМ, что само по себе не вяжется с АЦП - слишком сильно сам АЦП будет шунтировать собой, данный резистор. Итог - опять таки неверный тестовый стенд.
Использование ОУ - как вы будете их коммутировать посде того, как определите выводы?
Еще замечание, если Вы внимательно читали фак, автор говорит что не может определить сток/исток выводы ПТ, так как ведут себя они одинаково, хотя насоклько я понимаю, для измерения тестовой схемы - это имеет значение.
Отправлено 08 апреля 2016 - 02:08
Ясно. Все очень сложно. Продолжаем измерять ток стока и отсечку "на соплях", китайским цифровиком. Так - точнее
Вот, вроде бы более- менее вменяемый тестер ПТ. Под-упростить-бы коммутацию слегка...
http://sezador.radio...s/jfetester.htm
Отправлено 08 апреля 2016 - 16:47
Вобще можно отказаться от алгоритма Маркуса, и наваять свой, вот только информации как с помощью мультиметра определети ноги JFET я нашел крайне мало, вот например, но это для MOSFET
Отправлено 10 апреля 2016 - 13:04
Есть еще вариант измерений одним вольлтметром, через буфер
http://www.rlocman.r....html?di=147880
Просимил три (вернее, две, но одна - в двух вариантах - и прямым измерением тока и с измерением напряжения, и вычислением тока из Закона Ома)
Результат - во вложении.
Измеритель ПТ.zip (1,72К)
Количество загрузок:433
Не знаю, как там с точностью измерения тока стока, который в схемах эмуляции как-то почти и не упоминается. А вот с отсечкой - в модели BF512 она указана -2,4 вольта, и ни одна из схем не дала такого результата :(
Отправлено 10 апреля 2016 - 19:42
! Статические параметры полевого транзистора: теория и практика
Сообщение отредактировал Сергей K.: 11 апреля 2016 - 00:19
Отправлено 10 апреля 2016 - 21:12
Хорошая и статья и прибор. Там есть нюанс - нет измерения отсечки напрямую, ее нужно "накручивать" в процессе измерения тока стока. Это и нудновато, и "закрутит" переменник очень быстро. Кроме того, в самой статье с теорией, предлагается не измерять начальный ток стока и отсечку, а вычислять по формулам (10 и 11 в статье), исходя из измерений параметров двух точек. Формулы, конечно, можно и в EXCELL вбить. В идеале - сочинить бы приборчик на МК, который автоматом измерял бы параметры двух точек и выдавал бы на экран уже рассчитанный результат. Возможно, в нем же, оставить и режим "характериограф"
PS @Сергей К. - первая ссылка битая. Там нужно убрать "https://view-w.ru/" в начале.
PPS Симил этот прибор - он там от 5в работает. Так вот, при 5в и 9в на стоке показания тока стока разные... На иллюстрации - синее (I4)- при 5 в, зеленое (I5)- при 9 вольт на стоке транзистора. Показания - в миллиВольтах. Чтобы получить миллиАмперы - нужно разделить на 100.
Отправлено 11 апреля 2016 - 00:37
access777 (10 апреля 2016 - 21:12) писал:
PPS Симил этот прибор - он там от 5в работает. Так вот, при 5в и 9в на стоке показания тока стока разные... На иллюстрации - синее (I4)- при 5 в, зеленое (I5)- при 9 вольт на стоке транзистора. Показания - в миллиВольтах. Чтобы получить миллиАмперы - нужно разделить на 100.
пт.jpg
jfet не идеальный источник, видимо имеет смысл измерять в режимах datasheet например 10v DS BF512.
Отправлено 19 мая 2016 - 21:26
Автор в своей статье писал, что более точные измерения параметров, если их считать по формуле по данным измерений в двух точках. И, спасибо ему, поделился файлом EXCELL
J-FET-Calculator.xls (27К)
Количество загрузок:403
Проверил - работает. Измерил пару попавшихся под руку КП103... Ну,что-то показывает. Много времени на измерения и сравнения пока не было.
Если бы не любопытство, и не желание хоть что-то довести до конца - брсил бы
PS
Результат измерения параметров пары КП103 в двух точках, и расчет Uo Io по формуле
Измерения методом из статьи В. Кемпфа дали результат:
...
2. Uo=1,74 Io=1,15
3. Uo=2,34 Io=2,3
Прикрепленные файлы
-
JFET тестер_4.lay6 (101,49К)
Количество загрузок:522
Отправлено 16 июня 2016 - 23:57
При тестировании десятка транзисторов процедура становится утомительной, и глубокий смысл точности измерений уже на так понятен.
Выше приводилась схемка по-проще, позволяющая измерить напр. отсечки и нач. ток стока в виде падения напряжения, т.е. с минимальнык количеством операций.
Статья - в журнале, стр. 72
Radiolocman_2012-06.pdf (6,41МБ)
Количество загрузок:676
Пробую собрать еще и такой. Снова вмонтирую в него двуполярный транс. Раз уж будет коробочка с БП, делаю его на +-9в и сделаю внешний выход питания. Цели две - сделаю выход питания на тестер, задрался я уже кроны менять. Заодно, можно будет запитать педальку в процессе работы с ней.
Если, вдруг, кому-то пригодится - моя двухсторонняя печать для этого прибора. Но я его пока еще не собирал.
JFET тестер_V2.lay6 (83,23К)
Количество загрузок:527
P.S.
Прошу поделиться - у кого какие способы фиксировать для измерений полевики в SOT23 ? Совет от ZAQ
Screenshot_2.bmp (204,45К)
Количество загрузок:774
мне - не помог. Контакт теряется, выводы от прижатия изгибаются, контакт пропадает совсем. Возможно, я что-то не так делаю?
Отправлено 27 июня 2016 - 00:42
Screenshot_3.bmp (2,56МБ)
Количество загрузок:842
Сразу скажу - для наших дел намного удобнее.
Для проверки корпус взял от предыдущего тестера(характериографа).Как я уже писал выше - план был в коробке прибора сделать разъем для питания примочек или тестера. Стабилизатор отрицательной полярости 7909 поставил в корп. ТО92, на 100мА, а положительной, 7809 - в ТО220, на 1,7А
Трансформатор у меня оказался лишь 2х6в, поэтому я на плате предусмотрел, с помощью перемычек двухполярку с однополупериодным выпрямителем. Вместо моста на плату впаял два диода 1n4007.
Еще нюанс, сделал себе по плате V2 (проверена)
JFET тестер_V2.lay6 (83,23К)
Количество загрузок:515
, но потом, когда уже начал пользоваться, оказалось, что удобно, чтобы светодиода было три - один вкл сети, второй - полярность, а третий - индикация измерения. Добавил навесом на свою плату, а после, доработал лейку - V3 (не проверял)
JFET тестер_V3.lay6 (87,06К)
Количество загрузок:534
Светодиоды: сеть - просто красный 5мм, а полярность и измерение - сдвоенные двухвыводные 5мм. Оказалось, что они любят ток, и, если красному для яркого свечения достаточно ограничителя 5к, то сдвоенные светили тускло, снизил резисторы до 3к.
Переключатели:
1. Сеть
2. Полярность
3. Вкл. измерение
4. Напряжение/ток. Ток = показания тестера х 100 (пример на фото - 30мВ = 3мА)
Как перспективу, вижу установку точного вольтметра на МК в корпус, чтобы избавиться от тестера при измерениях.
Измерял, для примера 2N5457. Результат - вполне в рамках даташита Ток 3мА, (измеренное напряжение х 100)
Отсечка - 1,6в
Пример включения измерения с отрицательной полярностью

Помощь