Простой Компгессор Для Гитары с применением оптопары
Отправлено 01 января 2012 - 19:09
Отправлено 02 января 2012 - 15:57
Vdm (01 января 2012 - 19:09) писал:
Так его, так! Сразу по голове!
Может попробовать Dod 280?
dodcomp.pdf (8,11К)
Количество загрузок:463 Не будет зудеть? Меня эти оптопары так смутили, что купил себе
Отправлено 02 января 2012 - 17:01
Отправлено 03 января 2012 - 09:22
Поэтому надо смотреть что да как в каждом конкретном случае.
#7 Гость_SerKosh_*
Отправлено 03 января 2012 - 11:29
paranoya (02 января 2012 - 17:01) писал:
У дешевых фоторезисторов типа VT93N1 время задержки включения составляет в среднем 35 мс, на выключение 5 мс-это по datasheet http://www.promelec....f/DTS_vt900.pdf
В реальности хуже раза в 2-3.
Так что им место не в компрессоре,а в фэйзере/тремоло/вибрато
Отправлено 03 января 2012 - 15:37
Цитата
Согласен насчёт возможного зуда. Будет, конечно, зависеть от силы датчиков, но ставить на вход каскад со значительным Кус - это риск уйти в овердрайв. Впрочем, можно этот каскад и убрать, либо оставить один ПТ.
Цитата
Цитата
Ну и что? Просто, примите как факт, что давно существует и успешно применяется такой класс гитарных (и студийных тоже) компрессоров - оптокомпрессоры, особенно их любят басисты. То, что время атаки получается значительным - так это их фича такая. Не нравится медленный - можно собрать быстрый на ПТ, ОТА или VCA.
Советую почитать на диайфектори тему "Утрём нос буржуям", там хорошие рекомендации по выбору фоторезисторов. Даже среди отечественных есть достаточно быстродействующие типы. Могу, также, посоветовать схему хорошего советского опто-компрессора из примочки Экспромт, схема есть на ГТЛабе. Поменять только ОУ и вперёд, звучит достойно.
Сообщение отредактировал Tuvalu: 03 января 2012 - 15:43
Отправлено 03 января 2012 - 16:28
Цитата
Че-то ерунда какая-то... Сколько работал с оптоприборами, время реакции на свет (время включения) гораздо меньше, чем время реакции на темноту -- энергетически обусловлено. Так что тут скорее всего имелось ввиду наоборот: 5 мС -- время реакции на свет, а для компрессора это вполне нормально. Как раз даст выделение атаки перед компресированием.
Вот, прочел этот-же даташит, на пару страниц раньше. Параметры, указанные в приведенной таблице относятся к СОПРОТИВЛЕНИЮ, а оно в обратной зависимости от освещенности. Значит все правильно: свет включили -- сопротивление упало за 5 мС. Выключили -- восстановилось за 35 мС.
По схеме из первого топика: входной усилитель заменить на усилительный каскад на ОУ и подстроить нормально -- работать будет. Хотя ИМХО сигнал для управления светодиодом лучше отдельно от выходного усиливать-детектировать...
Отправлено 03 января 2012 - 18:35
- ограниченое быстродействие - будем называть это "фичей"...
- высокими требованими к регулирующему элементу (я лично даже прикинуть не могу где взять VT93N1 наприме, а его цена вообще радует.)
Вотето и примем как факт.
Отправлено 04 января 2012 - 10:39
Так что твои опасения совершенно напрасны.

Помощь